Пелагия и белый бульдог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Пелагия и белый бульдог

Недавно по российскому телевидению шел сериал по одноименной книге Б.Акунина. Видел ли его кто-нибудь? И, если - да, то какое впечатление он оставил? От себя скажу, что мне очень понравился Митрофаний в исполнении А. Феклистова. А вот Пелагия - Полина Кутепова - разочаровала.

Да, если поклонники творчества Бориса Георгиевича (он же Григорий Чхартишвили) сериал не смотрели, то он выложен на торрентах. Я сама его оттуда и получила. Поскольку на РТР проворонила. Дело в том, что я давно уже не смотрю центральные российские каналы.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Кальдунья
    Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
    • 1231

Видела. Впечатление так себе. Понравилась генеральша Татищева. Бердичевский - нет. А жаль. В книге он ярче. Да и вообще сам роман намного интереснее. Например чего стоит фразочка владыки Митрофания: "Вам, дочь моя, не Сладчайшего Жениха Небесного надобно. Это все ваши иллюзии. Вам самого обычного жениха нужно, из чиновничьего сословия, а еще лучше - офицера. С усами""
    Свят Георгий во бое
    На златом сидит коне
    Точет вострое копье .
    ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Кальдунья
      Видела. Впечатление так себе. Понравилась генеральша Татищева. Бердичевский - нет. А жаль. В книге он ярче. Да и вообще сам роман намного интереснее. Например чего стоит фразочка владыки Митрофания: "Вам, дочь моя, не Сладчайшего Жениха Небесного надобно. Это все ваши иллюзии. Вам самого обычного жениха нужно, из чиновничьего сословия, а еще лучше - офицера. С усами"
      Да, Матвей Бенционович - один из любимейших персонажей. А разговоры Митрофания и губернатора о достоинстве?

- Э, да вы, владыко, идеалист. У нас ведь Россия, а не Швейцария. Давно ли крестьян по головам продавали, как скотину? Откуда ж здесь достоинство возьмется? На произрастание сего нежного растения идут века.

Митрофаний, который в ту пору моложе был и оттого имел слабость к словесной эффектности, ответил коротко и назидательно, на античный манер:

- Законность, сытость, просвещение. И более ничего-с (он в ту пору еще и словоерсы, бывало, употреблял для благозвучия)
      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Кальдунья
        Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
        • 1231

Сообщение от Бастет
        Да, Матвей Бенционович - один из любимейших персонажей. А разговоры Митрофания и губернатора о достоинстве?

- Э, да вы, владыко, идеалист. У нас ведь Россия, а не Швейцария. Давно ли крестьян по головам продавали, как скотину? Откуда ж здесь достоинство возьмется? На произрастание сего нежного растения идут века.

Митрофаний, который в ту пору моложе был и оттого имел слабость к словесной эффектности, ответил коротко и назидательно, на античный манер:

- Законность, сытость, просвещение. И более ничего-с (он в ту пору еще и словоерсы, бывало, употреблял для благозвучия)
        А речь Владыки на суде? "Из одного страшного преступления Бубенцов сотворил другое, еще худшее: он возвел напраслину на целый народ, поднял волну ненависти и нетерпимости, устроил позорную и гнусную охоту на инаковерцев".
        Свят Георгий во бое
        На златом сидит коне
        Точет вострое копье .
        ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Мысли читаешь? Я как раз об этом и хотела поговорить.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Что-то никто больше участия в теме не принимает.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Кальдунья
              Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
              • 1231

Сообщение от Бастет
              Что-то никто больше участия в теме не принимает.
              С торрентов Пелагию скачиваютЬ.
              Свят Георгий во бое
              На златом сидит коне
              Точет вострое копье .
              ..

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Кальдунья
                С торрентов Пелагию скачиваютЬ.
                Тогда уж скачЕваютЪ
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Я когда-то и книгу читал (остальные про Пелагею тоже) и с Вашей подачи решил сериал скачать и посмотреть. В своё время тоже пару моментов по телевизору посмотрел, но весь сериал пропустил, хотя интерес остался.

Когда читал Акунина, был очень впечатлён его мастерством и непохожестью на других. Книги читаются очень легко. При чём там было немало интересных мыслей - тогда я бы Вам столько цитат накидал сюда, но вот прошло время и всё забылось. Мне был интересен именно православный колорит в тех книгах, хоть он и был преувеличен или сильно искажён. Например оттуда я впервые узнал, что монашки - это невесты Христовы. Ещё там был момент о мытье - кто-то из святых не приветствовал мытьё и в книге был разговор по этому поводу, по-моему между Пелагеей и её духовным отцом. Ещё меня поразило в книге отступление автора в размышления о религии и государственности, которое он советовал пропустить тем кто хочет просто узнать, что будет дальше. Там были интересные мысли, которые сейчас я уже не помню. У меня всегда остаётся от книг и фильмов именно общее впечатление, а не набор мыслей или цитат.

Сериал мне вобщем понравился - правда к подбору актёров у меня есть претензии. Сыграли они все великолепно, но вот я не очень верю, что
                  Наина могла бы полюбить Бубенцова, такого как он был в фильме. Как олицетворение зла - да, но вот как предмет любви, ловелас - я не вижу того актёра в этом амплуа, хоть сам актёр мне очень симпатичен. Спасённый и Бубенцов слишком разные по комплекции чтобы их перепутать - хотя я не помню как там в книге было, может так и надо.
                  Пелагея и Полина Лисицина на мой взгляд были удачными - сумели передать некую суетную заботу о внешности и страсть к расследованиям, неприличную монашкам, но без которой не было бы этой героини. Сама актриса мне понравилась.

Возможно существует разное восприятие актёров у мужчин и женщин. Мужчины не восхищаются актёрами мужчинами, зато актрисами могут восхищаться, несмотря на их недостатки. Женщины же наоборот больше обращают внимание на актёров, зато актрис критикуют и недолюбливают.

Как женщина мне больше понравилась Елена Плаксина горничная Танюша. Остальные актёры тоже прекрасно сыграли свои роли. Хотя возможно читая книгу, кто-то представлял их иначе. С другой стороны мне наоборот бывает трудно, читая диалоги, следить кто есть кто и кто что говорит. В фильме с этим проще, хотя я так и не разобрался в ухажёрах Наины - слишком уж второстепенные роли.

Больше всего в фильме мне понравилась мысль о том, что награждают и вообще замечают тех, кто решает какие-либо проблемы, устраняет опасности (даже если они сами их создают), а вот руководители у которых всё тихо и мирно остаются незаслуженно лишёнными внимания и поощрения и даже считаются опасными. Такой подход во многих сферах преобладает - больше вылеченных лучше, чем больше здоровых, больше раскрытых преступлений лучше, чем их отсутствие и т.д. Такой подход закладывается в разные глупые документы, планы и т.п. По таким принципам раздают награды и должности. Так что фильм поучительный.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Drunker
                    Я когда-то и книгу читал (остальные про Пелагею тоже) и с Вашей подачи решил сериал скачать и посмотреть. В своё время тоже пару моментов по телевизору посмотрел, но весь сериал пропустил, хотя интерес остался.
                    А я даже и знать не знала про сериал. Коллеги на работе спрашивают : видела? А я так и нет.

Когда читал Акунина, был очень впечатлён его мастерством и непохожестью на других. Книги читаются очень легко. При чём там было немало интересных мыслей - тогда я бы Вам столько цитат накидал сюда, но вот прошло время и всё забылось. Мне был интересен именно православный колорит в тех книгах, хоть он и был преувеличен или сильно искажён. Например оттуда я впервые узнал, что монашки - это невесты Христовы.
                    Монахини - действительно Христовы невесты, но не только православные. В католической церкви также существует институт... мистического... обручения. (во загнула то ) Святая Катерина к примеру. Чем не образец ?

Ещё там был момент о мытье - кто-то из святых не приветствовал мытьё и в книге был разговор по этому поводу, по-моему между Пелагеей и её духовным отцом.
                    Да-да-да. Диалог Пелагии с владыкой Митрофанией. А Святой... Диадох. Не помню, впрочем, святой ли. Но противник мытья он был категорический. Как то там... про сладостную мокроту завернуто. Я просто смеялась до упаду.

Ещё меня поразило в книге отступление автора в размышления о религии и государственности, которое он советовал пропустить тем кто хочет просто узнать, что будет дальше. Там были интересные мысли, которые сейчас я уже не помню. У меня всегда остаётся от книг и фильмов именно общее впечатление, а не набор мыслей или цитат.
                    Замечательно, что Вы обратили на это внимание. Отступления были очень важны. Собственно, идея государственного устройства, предложенная в этих беседах, была ведь и воплощена. В отдельно взятой... губернии.

Сериал мне вобщем понравился - правда к подбору актёров у меня есть претензии. Сыграли они все великолепно, но вот я не очень верю, что
                    Наина могла бы полюбить Бубенцова, такого как он был в фильме. Как олицетворение зла - да, но вот как предмет любви, ловелас - я не вижу того актёра в этом амплуа, хоть сам актёр мне очень симпатичен.
                    Мне игра актеров не понравилась. Увы. За исключение уже упоминавшихся владыки Митрофания (А. Феклистов) и генеральши Татищевой (Нина Усатова). Резал слух говор губернатора и супруги. Нет, я даже предположить не могу, чтобы немец (пусть и обрусевший, но все же фон Гаггенау) говорил окая.

Спасённый и Бубенцов слишком разные по комплекции чтобы их перепутать - хотя я не помню как там в книге было, может так и надо.
                    А на Спасённои был длинный плащ. Но вот, что странно, так это явная сутулость Спасённого. А ведь Бубенцов должен был иметь отличную выправку. Может ли плащ скрыть подобное различие в осанке?

Пелагея и Полина Лисицина на мой взгляд были удачными - сумели передать некую суетную заботу о внешности и страсть к расследованиям, неприличную монашкам, но без которой не было бы этой героини. Сама актриса мне понравилась.

Возможно существует разное восприятие актёров у мужчин и женщин. Мужчины не восхищаются актёрами мужчинами, зато актрисами могут восхищаться, несмотря на их недостатки. Женщины же наоборот больше обращают внимание на актёров, зато актрис критикуют и недолюбливают.
                    Мне Пелагия не понравилась. В книге - она живая, яркая. Даже и в монашеской одежде. А уж в роли дамы... просто светская львица

Как женщина мне больше понравилась Елена Плаксина горничная Танюша.
                    Точно. Настоящая красавица!

Остальные актёры тоже прекрасно сыграли свои роли. Хотя возможно читая книгу, кто-то представлял их иначе. С другой стороны мне наоборот бывает трудно, читая диалоги, следить кто есть кто и кто что говорит. В фильме с этим проще, хотя я так и не разобрался в ухажёрах Наины - слишком уж второстепенные роли.
                    Не знаю, мне в книге представить, кто есть кто, как раз таки не трудно. А из соискателей руки и сердца Наины мне нравился управляющий имением генеральши Татищевой. Хотя в фильме его уж очень опростили. Пробор посередине, одежда такая, как у приказчика или купца может быть. Нет, Определенно что-то там переборщили с антуражем.

Больше всего в фильме мне понравилась мысль о том, что награждают и вообще замечают тех, кто решает какие-либо проблемы, устраняет опасности (даже если они сами их создают), а вот руководители у которых всё тихо и мирно остаются незаслуженно лишёнными внимания и поощрения и даже считаются опасными. Такой подход во многих сферах преобладает - больше вылеченных лучше, чем больше здоровых, больше раскрытых преступлений лучше, чем их отсутствие и т.д. Такой подход закладывается в разные глупые документы, планы и т.п. По таким принципам раздают награды и должности. Так что фильм поучительный.
                    Это Вы про Лагранжа ?
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от Бастет
                      Это Вы про Лагранжа ?
                      Это я про нашу доблестную милицию. А Лагранж кстати в фильме мне понравился - особенно его превращение из мелкого взяточника в бравого вояку и ухажёра за Полиной Лисициной.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Drunker
                        А Лагранж кстати в фильме мне понравился - особенно его превращение из мелкого взяточника в бравого вояку и ухажёра за Полиной Лисициной.
                        А мне - нет. Вот в книге "Пелагия и черный монах" он О_Очень хорош. Впрочем, подождем выхода сериала.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Кальдунья
                          Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
                          • 1231

И мне не понравился ФС. Какой то прилизанный сильно-сильно. А Бубенцов вообще какой-то глист. Фу

Сообщение от Бастет
                          Резал слух говор губернатора и супруги. Нет, я даже предположить не могу, чтобы немец (пусть и обрусевший, но все же фон Гаггенау) говорил окая.
                          И Екая.
                          Свят Георгий во бое
                          На златом сидит коне
                          Точет вострое копье .
                          ..

Комментарий

Обработка...