Странный взгляд на знакомые вещи ( кыно )

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нина
    Ветеран

    • 12 February 2003
    • 7055

    #1

    Странный взгляд на знакомые вещи ( кыно )

    Читая новости наткнулась на статью кинокритика Игоря Манцова.
    Оч поразительно он рассматривает кино,прочно отвергнутое мною как "пурга" .
    Его взгляд так очевидно незнаком и не совпадает с твоим,что хочется заново посмотреть вещи о которых он говорит и заново составить впечатление.
    Например :


    Война миров» Стивена Спилберга. Оказалось, это вовсе не про марсиан, а про то, как легкомысленный папаша в исполнении Тома Круза взрослеет, обретает чувство ответственности. Пересмотрите внимательно: Спилберг откровенно потешается над сюжетной линией, связанной с инопланетянами. Зато весьма трепетно относится к линии, связанной с персонажем Круза. От Круза ушла жена, его ненавидит старший сын, к нему скептически относится дочка. И поделом! Ведь он же лоботряс, самовлюбленный яппи. «Марсиане», «пришельцы» - очередная американская метафора! Пришельцы призваны обозначать опасность. Герой Круза был поставлен перед выбором, впервые в жизни перепугался не за себя, а за близких и - повзрослел. Великолепный финал недвусмысленно указывает на то, что никаких марсиан не было. Блестящая, выше всяких похвал семейная история. Роман воспитания, а не фантастика.


    Мне,да думаю и не только мне,даже и в голову не пришло так понять знакомый сюжет .
    Но тут еще плюс моя давняя нелюбовь к Крузу,до такой степени,что ч трудом мотрю фильмы с его участием.если вообще смотрю.

    Или,например , о чем фильм "Мистер и миссис Смит"? Ни за что не угадаете
    Иные ревнители духовности сочтут эту картину коммерческой подделкой, глупостью. И будут неправы. Здесь сильная, остроумная метафора: семья предъявлена как поле боя, а муж с женой как наемные убийцы, киллеры, призванные уничтожить друг друга. И ведь это правда, именно так и бывает сплошь и рядом!

    Но вот с чем я солидарна на 100% ,так вот с этой рецензией

    Напротив, шумно предъявленные блокбастеры года нынешнего мне не понравились, извините. Все они изготовлены по заемным рецептам, без учета наших кинематографических традиций, без изобретательности, без души. Все характеризуются механическим ритмом, дыханием в жанре «судорога».


    Поэтому в номинации «Лучшее отечественное кино» побеждает старинная, начала 70-х годов телекартина Алексея Коренева «Большая перемена». Я случайно после многолетнего перерыва пересмотрел ее в июле. Потом купил видеокассету и пересмотрел опять. Наконец, на днях купил еще и DVD. Присел на минуточку, намереваясь проверить качество записи, но так и не смог оторваться, просидел у монитора четыре с половиной часа. Вот это, господа, волшебная сила настоящего искусства! Кусочек счастья. Для меня «Большая перемена» - новая картина, актуальная картина, гениальная картина. Абсолютно живая. Образец для подражания. Вдобавок сделана по повести Геннадия Садовникова с названием «Иду к людям». Какое своевременное название! Как не хватает нашей нынешней кинопродукции этого самого человеческого измерения!


    Короче ,мне понравились статьи кинокритика И.Манцова,поэтому и предлагаю вам это имя.
    Статью спецально не привожу полностью ,кому интэресно,сможет найти сам.
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Обработка...