Самопознание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Самопознание

Тертуллиан:
    «Истинное самопознание есть не просто какое-то абстрактное самоуглубление, а познание в себе Христа
    Сын Божий сошел и принял душу не для того, чтобы душа познала себя во Христе, но, чтобы познала Христа в себе.
    Ибо опасность грозит ей не от незнания себя самой, а от незнания Слова Божьего.
    " В Нем, говорит апостол, открылась вам жизнь ( 1Ин 1:2), а не душа».
    «Я пришел, говорит Он, спасти душу ( Лк 9:56), но Он не сказал «показать» душу. ( Тертуллиан. Избранные сочинения,1994, с.175).
    Душа человека оживает, если в неё поселяется Бог Словом Своим (Истиной=Бог есть Любовь).
    Господи, Духом Святым войди в душу мою и построй в ней обитель Слова Твоего - Истины=Бог есть Любовь, чтобы никакая ложь не вошла в меня и никакая гадость не вышла от меня в мир.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Георгий Петров
    Самопознание
    Тертуллиан:
    «Истинное самопознание есть не просто какое-то абстрактное самоуглубление, а познание в себе Христа
    Сын Божий сошел и принял душу не для того, чтобы душа познала себя во Христе, но, чтобы познала Христа в себе.
    «Я пришел, говорит Он, спасти душу ( Лк 9:56), но Он не сказал «показать» душу. ( Тертуллиан. Избранные сочинения,1994, с.175).
    Душа человека оживает, если в неё поселяется Бог Словом Своим (Истиной=Бог есть Любовь).
    Господи, Духом Святым войди в душу мою и построй в ней обитель Слова Твоего - Истины=Бог есть Любовь, чтобы никакая ложь не вошла в меня и никакая гадость не вышла от меня в мир.
    Без истины (Христа) всякое познание, а тем более самопознание, будет ложным и непременно уведёт на пути блуждания. Потому что если в сердце нет истины (Христа), иной дух (диавол) направит на пути свои, пути ложные и тщеславные. Что и наблюдаем мы в современном мире, гордящимся своими многими познаниями и самопознаниями без Бога (Христа). В результате чего и сбываются пророчества Иоанна Богослова о конце мира сего, устраивающего на земле царство князя мира сего, воля которого и осуществляется его земными слугами в ложном познании и самопознании без Христа.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Тертуллиан:
      Начало неплохое, а дальше опять эта глупая мантра "Истиной=Бог есть Любовь". Как-будто всё что Иисус говорил, говоря при этом "истинно. истинно говорю вам...", на самом деле врал. Типа, "Бог есть Любовь - истина, а всё остальное - ложь".

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

...
        ближе, ближе от поэзии к конкретике заповедей. Вы уж извините
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47845

Тертуллиан:
          создан по образу Христа
          значит познать можно вникая в себя образ Христа

поскольку согрешил и умер образ -надо познать мертвеца

потом оживить

и привести в подобие Христа свой образ

Комментарий

• Елиаким
            Ветеран
            • 04 January 2022
            • 3264

Тертуллиан:
            «Истинное самопознание есть не просто какое-то абстрактное самоуглубление
            Написано в слове Всемогущего Бога:
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол 2:8,9).

Проблема верующих, уклонившихся в философствование (что стало происходить уже в первых веках от Р.Х.) - равно, как и в предания человеческие, прежде всего, в том, что таковые оставили слово Божье учение Иисуса Христа: в Котором вся полнота Божества
            И, через это, они и других верующих склоняют к отступлению от учения Истины Христовой (заменяя ее преданиями человеческими). То есть, происходит то, о чем Апостол и предупреждал:
            «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
            Посему бодрствуйте»
            (Деян 20:29-31).

Это к тому, что слово Божье - Библия, не содержит понятия САМОПОЗНАНИЕ - это чисто философия! Но ряд верующих, которых, как и Еву: более влечет к тому, что Бог запретил - чем к самому слову Божьему, опираются на этот элемент философии, притом, настолько сильно, что отдают предпочтение учениям философов над словом учения Христа.
            Притом, они и других пытаются увлечь этим своим увлечением философией...

Не исключаю, что Тертуллиан произнес эту свою фразу (см. выше), размышляя над написанным: «Вникай в себя и учение» (1Тим 4:16).
            Из контекста Библии в целом, понятно, что в этом слове, Апостол дает нам возможность ОСОЗНАТЬ какие мы есть на самом деле, по сравнению с тем какими должны быть по слову Божьему.
            И осознавая свою порочность (свою ограниченность и ущербность), нам важно приводить свое духовное и душевное состояние к тому образу, который и дан нам в слове Бога Живого. К образу Иисуса Христа нашего Жениха, Который напоминает нам!!
            «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет 1:16, Лев 11:45).

В этом основная цель Божьего призыва: Вникай в себя и учение.

Тертуллиан:
            «...а познание в себе Христа
            Познание Христа, происходит через внимание тому, что Он говорит в Своем слове - в текстах Нового Завета.
            Внимательно читая слово Нового Завета (Евангелие), верующие могут познать - каков Христос на самом деле.
            ...а пытаться "познать Христа" в самих себе - задача не для людей, в которых пороки велико кишат страстями и плотскими похотями...
            Последний раз редактировалось Елиаким; 19 January 2022, 01:15 AM.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55023

Самопознание
              Так самопознание привело нас к покаянию, к тому что мы себя признаем грешниками и нуждаемся в прощении, в милости Божией и обращаемся к Богу с просьбой простить.
              А дальше крещение в смерть Христа и умираем для себя, чтобы жить для Бога.
              Изучаем что и как и почему.

- - - Добавлено - - -

Т.е. дальше увидеть и познать Христа.

Комментарий

Обработка...