Я собирал много медных копеек и был уверен, что становлюсь богатым

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Я собирал много медных копеек и был уверен, что становлюсь богатым

    «Это свидетельство обращено к людям в России. Мы его печатаем в надежде, что россияне лишний раз задумаются над тем духовным богатством, которым они обладают. Автор просил не оглашать его имени». Такое вступление предпослано письму православного американца в листке вашингтонского собора Иоанна Предтечи, которое опубликовано ниже.

    Дорогие братья и сестры в России!

    Средства массовой информации в Соединенных Штатах нередко сообщают о деятельности американских миссионеров в России по привлечению людей к вере в Бога. Большинство американцев, естественно, приветствуют эту работу и рады положительному отклику людей в бывшем Советском Союзе на Слово Божие.

    Меня же эти сообщения огорчают, так как я их воспринимаю не как протестант или католик, а как человек, принявший православную веру в сознательном возрасте. Я обеспокоен духовным состоянием народов, духовное наследие которых помогало мне идти к познанию Истины.

    Я родился на юге Америки в семье богобоязненных баптистов. Я регулярно посещал молитвенный дом и научился грамоте с помощью матери, которая на уроках чтения использовала Библию и библейские рассказы. Будучи ребенком, а затем подростком, я с энтузиазмом посещал воскресную школу и участвовал в различных программах для молодежи. Став студентом в вузе, я преподавал в воскресной школе и затем, во время летних каникул, работал в качестве баптистского миссионера. Ежедневная молитва и изучение Библии были неотъемлемой частью моей жизни с самых ранних лет; я не упускал возможности изучать Библию, богословие и историю религии. Я навсегда останусь благодарен родителям за то, что они воспитали во мне любовь к Богу и Истине.

    Учась в аспирантуре и продолжая посещать богослужения в баптистских церквах и принимая участие в библейских классах, я стал постепенно замечать, что протестантизм неправильно трактует Библию, так как в нем нет последовательности и внутренней логики. Протестанты не могут правильно и всесторонне толковать Писание по той простой причине, что не обладают богатой сокровищницей Священного Предания самым надежным путеводителем и ключом к пониманию Слова Божия. Особенно трудно мне было понять, как, при наличии единого Бога и единой Истины, могло возникнуть такое количество протестантских сект.

    По милости Божией, я проходил аспирантуру неподалеку от Свято-Троицкого православного русского монастыря в штате Нью-Йорк, о существовании которого я узнал случайно. Конечно, теперь я понимаю, что это вовсе не было случайностью, а ответом Господа на мои искания и вопрошания. Познакомившись с некоторыми монахами, я стал в течение нескольких месяцев изучать православие, размышлять и молиться. Я стал оглашенным (готовящимся к крещению) в 1980 году, в день памяти св. Иустина Философа, и затем сподобился принять Святое Крещение в Великую субботу 1981 года. Отмечу, что до крещения я не знал ни одного русского слова и не был ни на одном православном англоязычном богослужении. В этом и не было нужды, т.к. благодатность и красота Божественной литургии понятны на любом языке. Я удостоился стать православным десять лет назад, и с той поры Церковь стала для меня главным источником удовлетворения и радости.

    На Западе немало людей, как я, принявших православие в сознательном возрасте. Наши монастыри и обители населены христианами, перешедшими в православие; среди духовенства также немало людей, принявших православие. Наш духовный долг по отношению к православным народам Восточной Европы и Ближнего Востока весьма велик; мы можем лишь сказать народам этих православных стран наше премногое спасибо за то, что они сумели сохранить духовное сокровище Св. Православия и поделиться им с нами.

    На английском языке выходит большое количество православных книг и журналов. Я приобретаю и читаю все эти издания. В настоящее время я изучаю русский язык для того, чтобы прочесть те духовные произведения, которые еще не переведены на английский язык. Я хочу когда-нибудь посетить православные святые места в России и других республиках бывшего Советского Союза и приложиться к святым мощам, побеседовать с монашествующими и верующими, чтобы семена веры в моем сердце продолжали расти.

    Я скорблю при мысли, что некоторые русские, украинцы и белорусы, чьи корни в православии, примыкают к западным конфессиям, вместо того чтобы в поисках Истины обратиться к отечественной Церкви. Можно ли допустить, чтобы нищий обошел ящик с золотыми монетами для того, чтобы побежать за покатившейся мимо него копейкой? Нет, конечно! Но если нищий не заметит золотой монеты, он все-таки станет собирать копейки, и никто его за это не осудит.

    Как бывший баптист, я собирал много таких медных копеек и был уверен, что становлюсь богатым. Я был «крещен и спасён», выучил много красивых религиозных гимнов, которые пел с воодушевлением, работал миссионером и обращал людей в баптистскую веру, изучал Библию, ходил на бесчисленные молитвенные собрания, выучил множество библейских изречений и распространил несметное количество религиозных листовок. Но, открыв богатство православия, я понял, насколько я был беден. Несколько сот медных монет ничто по сравнению с драгоценным золотом Святой Церкви.

    Православная Церковь Истинная Церковь, основанная Самим Христом, Его апостолами и их преемниками. Только в ней неизменно хранится христианская Истина. Только Православная Церковь существует со времен Христа и хранит вероучение, предание и благочестие Семи Вселенских Соборов. Ничто в Библии не противоречит учению и верованиям Православной Церкви, и нет ничего в Новом Завете, чего не разделяла и не исполняла бы Церковь. Только Православная Церковь обладает полнотой Истины, чего не может сказать о себе никакая другая церковь.

    Когда я читаю о том, что русские и другие народы в православных странах становятся евангелистами, протестантами и католиками, я задаю себе вопрос: «Что они видят в этих западных церквах? Что их привлекает к ним?»

    Братья и сестры! Являли ли западные церкви таких подвижников, как преп. Серафим Саровский, прав. Иоанн Кронштадтский? Возможно ли такое явление, как старчество, вне Православной Церкви? А преп. Сергий Радонежский? Мог бы свят. Димитрий Ростовский достичь столь высоких молитвенных высот вне Церкви? Неподалеку от моего дома в штате Кентукки находится самая крупная в мире пещера, но эта пещера не может вместить ту святость, которая содержится в пещерах Киева. Были ли на Западе аскеты, отшельники и другие святые мужи и жены, подобные русским, которые вскармливали российскую землю своими слезами, трудами и подвигами? Были такие праведники на Западе, но они жили в далеком прошлом, когда народы Запада исповедовали православие. Какая другая Церковь в нашем веке была омыта кровью и окрашена страданиями мучеников и исповедников, как Русская Церковь? Христос сказал, что мы будем преследуемы, если последуем за Ним. Это обещание исполнилось в наше время в лоне Православной Церкви в России, Румынии, Сербии, Болгарии, Греции и в ряде других стран.

    Я пришел к православию благодаря небольшому сообществу людей, которые на Западе сохранили Истинную Веру без порчи и компромисса. Отвергая экуменизм, развивая монашество, поощряя духовный рост в приходах, следуя традиционному православному богослужению и благочестию, переданным им из веков, избегая пустых, сиюминутных политических страстей и сохраняя память о русских мучениках и исповедниках, Русская Православная Церковь За Границей привела меня к познанию Правой Веры и сделала возможным мне, американцу, в полной мере воспользоваться сокровищем православия и обрести золотые монеты Истины.

    В вашей стране истинное православие существует. Обратитесь к тем епископам, священникам и приходам, которые в страшные годы коммунистического мрака не дали погаснуть пламени веры. Вы обрящете ваше личное и национальное спасение только в Русской Православной Церкви.

    Запад может многое дать России и другим странам бывшего Советского Союза, особенно в области экономики, техники и науки. В материалистическом отношении Запад богат и преуспевает. Но в области веры Запад беден в сравнении с духовно богатой Россией. В области духа мы ничего не можем вам предложить, кроме как попытаться убедить вас вернуться к православию. Обращайтесь за духовным руководством не к Западу, а к богатому наследию ваших православных истоков. В этом ваше спасение.

    «Это свидетельство обращено к людям в России. Мы его печатаем в надежде, что россияне лишний раз задумаются над тем духовным богатством, которым они обладают. Автор просил не оглашать его имени». Такое вступление предпослано письму православного американца в листке вашингтонгского собора Иоанна Предтечи, которое мы перепечатываем ниже.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Аннета
    Ветеран

    • 09 October 2006
    • 15607

    #2
    Надо этому бедолаге в РФ приехать и здесь в РПЦ побыть. Тогда он по другому запел бы. Например вот как этот священник.
    РПЦ при Кирилле атмосфера страха
    В РПЦ времен Алексия II можно было критиковать, еще надеялись вот что-то произойдет такое, заживем так заживем. Закат ощущался, но не ожидали, что это так быстро будет. А когда наступила новая РПЦ при Кирилле, то сначала были ожидания свободы в Церкви, надеялись, что будет реальная общинная жизнь развиваться, катехизация, работа с молодежью. И самое страшное, что произошло не то, что даже этого нет, а то что это постоянно декларируется на всех уровнях, кричится и орется, и при этом реально только все хуже.
    При Кирилле все стало очень черно-белым, без оттенков, такой контраст, такая разделенность. Это плохо, жизнь не схема. А сейчас вся церковная жизнь схематична, и по этим схемам люди пытаются жить и работать.
    Личность патриарха Кирилла попала в системную струю, и это вызвало резонанс. И в епархиях, и на приходах такие же маленькие феодальные князьки-патриархи, именно эти люди сейчас обладают властью четкие, лаконичные, знающие, что им надо (цель оправдывает средства) такие люди делают политику, и они же подпитывают своими ожиданиями главную личность, которая делает погоду в Церкви. А эта погода ненастная, не дождь и не промозглость даже, а как после извержения вулкана хлопья пепла сыпятся, сыпятся, и солнца не видно И неизвестно, сколько все это будет с неба падать.

    У нас в епархии недавно поменялся архиерей. До него была система ажиотажа нужно везде копать, везде сажать и, может быть, где-нибудь что-нибудь и вырастет. Если ты не копаешь, тебе говорят: «Ты почему не копаешь? Всем надо копать, все должны трудиться!» К тебе подходят и начинают трясти, но ты не боишься, все понимают, что надо делать вид, что копаешь.
    А сейчас цинично, технологично и профессионально создана атмосфера страха. Говорят: тебя сейчас убьют (это, конечно, гротеск), ставят к стенке, стреляют, но мимо. При этом надо заметить, что показательных убийств не было, но напугали многих. Все экономические моменты решаются теперь очень спокойно. Если раньше на собрании поднимали, уговаривали, убеждали, грозили, то сейчас этого нет, все боятся, непонятно чего, но боятся. Многие мои знакомые так и говорят (даже маститые протоиереи): умом понимаешь, что бояться не надо, а боишься. Если раньше была какая-то клановость, один священник мог другого уничтожить, то сейчас этого нет, отношения стали более доверительные. Если вспомнить поговорку «человек человеку волк, а поп попу волчище», то сейчас мы все, попы, волчата забитые. Каким-то сакральным образом эта атмосфера страха поддерживается.
    А атмосфера эта нужна для того, чтобы функционировал маркетинг, чтобы была одна труба и она шла куда надо. Все проекты направлены не на рост общины, а для картинки это патриарший тренд, сейчас ценится картинка везде. А реальная жизнь, по сути, не важна.

    - - - Добавлено - - -

    Я не знаю, зачем нужна доступность архиерея она есть в какой-то мере в молодых, вновь созданных епархиях, но я не знаю, что это может решить? Каждый пресвитер маленького городка фактически архиерей. Можно было бы спокойно ему архиерейское звание давать и все. Так и должно быть изначально по замыслу апостолов: пресвитер есть в этом месте, он старший, он блюдет, администрирует, если он более-менее харизматичен, то может еще и учить.
    Но у нас византийское устроение с этими иерархическими уровнями вся эта созданная людьми религия, в которой мало что христианского, даже скорее всего она антихристианская. Конечно, в средние века люди так видели мир, и создали систему, по которой мы сейчас, к сожалению, живем мы ездим все еще на телегах, вся эта система телега, а надо учиться ездить по-новому, мир меняется. Тогда, в Византии, эта система, наверно, работала, происходила медленная гуманизация общества. Но сейчас структура трехчинной иерархии не работает, нужны новые изобретения.
    Господь нам несет прежде всего смыслы и ту благодать, которую мы можем ощутить в общении с Ним. Апостолы создали, по поручению Господа, простую, внятную религию веры. Потом пошли некоторые наслоения, которые можно видеть уже во времена мужей апостольских, мучеников первых двух веков. А потом рождается трехчинная иерархия, которая становится сакральной. Начинают считать, что именно через нее входят люди в Церковь, что только через нее могут связаться с Богом, забывая, что Первосвященником является Сам Христос.
    Христос открывает нам Себя прежде всего в Слове Божьем. А уже причастие и все остальные таинства вторичны. А у нас все делается наоборот: люди думают, что можно креститься, связаться с Богом, не зная Слова Божьего, не понимая его. Главное становится второстепенным, а второстепенное главным это сейчас основная проблема нашей Церкви. И в государстве тоже самое, и народ это все поддерживает.
    Если система главнее общины, то она, конечно, будет людей выдаивать, стричь как овец. Христа ведь убили потому, что Он сказал, что человек важнее системы. А сейчас опять система стала важнее. Как в «Легенде о великом инквизиторе», все повторяется. Вот и живут великие инквизиторы в каждой епархии.
    Например, взносы рассчитываются так, чтобы приход всегда жил в надрыве, чтобы, расплатившись с епархией, уже ни на что бы не хватало может, чуть-чуть на ремонт и все.
    Община строится вопреки. Ощущение, что тебя выжимают досуха и не дают возможности развития. Если ты не имеешь какие-то личные преференции, не умеешь быть пронырливым или спонсоров находить, то тяжело. У меня прихожан становится больше. Но чтобы община нормально развивалась, надо работать и с детьми, и с подростками, и с пожилыми а площадей не хватает, живем как в муравейнике или как пчелиный улей. Невозможно четко спланировать бюджет: в любой момент объявят какой-нибудь новый епархиальный сбор денег на приезд патриарха, например.

    Комментарий

    • Пришелец1
      Ветеран

      • 04 January 2020
      • 3133

      #3
      Сообщение от Аннета
      Надо этому бедолаге в РФ приехать и здесь в РПЦ побыть. Тогда он по другому запел бы. Например вот как этот священник.....
      Опять об расприделении финансов и не слова о духовной жизни.

      Где Вы таких серебролюбцев-то выискиваете?
      Последний раз редактировалось Павел_17; 12 January 2022, 12:07 PM.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        «Православие это исполнение евангельского богословия»

        Эти истории обращения в Православие опубликованы сайтом прихода великомученика Георгия Победоносца города Прескотт штата Аризона (Греческая православная архиепископия Америки).

        <<Православие – это исполнение евангельского богословия>> - Мой путь к Богу
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Аннета
          Ветеран

          • 09 October 2006
          • 15607

          #5
          Сообщение от Пришелец1
          Опять об расприделении финансов и не слова о духовной жизни.

          Где Вы таких серебролюбцев-то выискиваете?
          Среди православных батюшек. Что видят в православной церкви, о том и говорят. Видели бы духовную жизнь, говорили бы о ней. Не видят, стало быть.

          Комментарий

          • Виталич
            мирянин

            • 19 March 2011
            • 27409

            #6
            Сообщение от Аннета
            Среди православных батюшек. Что видят в православной церкви, о том и говорят. Видели бы духовную жизнь, говорили бы о ней. Не видят, стало быть.
            адашев небось напел.

            так это ник на форуме - с него только Господь на Суде своем и спросит.

            - - - Добавлено - - -

            а пока - с него , как с гуся вода -врёт и не икает.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

            Комментарий

            • Аннета
              Ветеран

              • 09 October 2006
              • 15607

              #7
              Сообщение от Виталич
              адашев небось напел.
              Не знаю такого.

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #8
                Сообщение от Виталич
                адашев небось напел.

                так это ник на форуме - с него только Господь на Суде своем и спросит.
                Я вообще человек доверчивый, если кто что сказал о себе - пока я не могу проверить это, я считаю сие за рабочую гипотезу. Но в Православии вообще принято верить святым отцам и подвижникам веры, а не неизвестным пользователям интернета.
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • MakDim
                  Новичок

                  • 21 October 2012
                  • 5243

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  «Православие это исполнение евангельского богословия»

                  Эти истории обращения в Православие опубликованы сайтом прихода великомученика Георгия Победоносца города Прескотт штата Аризона (Греческая православная архиепископия Америки).

                  <<Православие это исполнение евангельского богословия>> - Мой путь к Богу
                  Ссылка на сайт прихода есть?
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #10
                    Сообщение от MakDim
                    Ссылка на сайт прихода есть?
                    An Orthodox Christian church serving the local community in Prescott, Arizona.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Аннета
                      Ветеран

                      • 09 October 2006
                      • 15607

                      #11
                      Исповедь семинариста

                      Автора первого письма я знаю лет десять.

                      ***
                      "Все пережитое в духовных школах много лет назад мой собственный опыт. Опыт крушения амбиций и надежд, каких-то планов на будущее, связанных с церковными структурами. Меру объективности того, о чем хочется высказаться в этих воспоминаниях решать каждому самостоятельно, но я буду искренен и по возможности трезв. Я попытаюсь размышлять, а не осуждать кого-либо, ведь прошло немало времени, и чувства улеглись, все устаканилось и мысли пришли в порядок. И теперь можно со спокойной душой сказать «Слава Богу за все». Если бы эта тема поднялась раньше, то, безусловно, подбирал бы другие слова.

                      Речь пойдет о систематических и «системных» извращениях в церковных структурах.

                      Представьте себе юношу, впервые переступившего порог семинарии. Все стены семинарского помещения обвешаны портретами отцов и святителей, а между ними прохаживаются туда сюда другие отцы и святители мои преподаватели и воспитатели. И те, и другие для меня одинаково иконичны, я прикладываюсь к их благословляющей деснице, как к мощам, с благоговением, и не сознаю, что это кто-то подмечает, и кому-то, уж извините за выражение, это даже нравится. Но меня там, на периферии, учили так относится к батюшке, и я надеюсь, что это, не смотря на все пережитое, навсегда останется со мной.

                      Ну вот и следующая ступень учебный процесс. Ты ныряешь с головой в книги и уроки, от всей души отвечаешь на парах и добросовестно исполняешь послушания. Налицо первая, еще не осознанная опасность. Ты обращаешь на себя слишком много внимания и тебя замечают, а потом выделяют. Например, тебе дарят какую-то дорогую книгу, а потом интересуются как она тебе, интересуются здоровьем твоей тяжелобольной мамы, и милостиво предлагают помочь. И конечно же, с благодарностью в сердце, ты прочитаешь всю книгу за несколько ночей, и готов всё что угодно сделать таким добрым батюшкам. А потом тебе говорят: «Ну, с такими, как у тебя способностями, тебе не место на послушаниях, ты призван Церковью послужить на более высоком поприще». После таких слов ты чувствуешь себя счастливее всех на свете. Ловцы очень аккуратные люди, они не делают все одним махом, они умеют ждать. Они по-дружески, с примесью фамильярности просят помочь занести в келлию какую-то безделушку, а заодно показывают множество интересных книг, которые, оказываются, можно в любой момент взять и почитать. Когда ты говоришь, что опаздываешь на ужин в семинарию, они оставляют тебя дома на чай с дружеской беседой, интересуются планами на будущее, собираешься ли жениться и есть ли у тебя девушка. Конечно же. У тебя ни копья за душой, а так много хочется сделать для Церкви, для семьи. «Ну что же, такие люди как ты, нужны в Церкви, мы поможем». И это вот участие в твоей жизни подкупает безвозвратно и ты начинаешь доверять человеку безраздельно, исповедоваться у него, знакомиться с его окружением, которое, с легкой тенью иронии смотрит на твое стремительное «продвижение по карьерной лестнице»
                      Эх, где же твои глаза-то были, почему ты не понимал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Утешает одно и самое главное не без Божьего Промысла все происходит в жизни.

                      Но продолжим далее этот служебный роман. Постепенно дружеские беседы сменяются поручениями, которые в свою очередь перерастают в приказы. Вместо того, чтобы сидеть на парах, ты должен принимать участие в каких-то мероприятиях и празднованиях, и постепенно, сначала с недоумением, а потом с отвращением, ты начинаешь видеть иной лик своего «ангела-покровителя» Со временем ты начинаешь понимать, что тебе ставят хорошие оценки, потому что ты «особо приближенный», тебя не посылают на послушание, потому что ты занят у него в келлии. Если вдруг ты что-то захочешь изменить в своей жизни, например, жениться, и это будет угрожать «системе», то тебе несдобровать. Эти люди ранимые натуры, они никогда не прощают предательства и не терпят твоей верности принципам, твоих взглядов здесь главное верность понятиям и раболепие. Они очень хорошо тебя изучили и ценой моральной ломки придумали как вклинить в «систему». И вот когда ты уже плотно сидишь в этой «системе» отношений между людьми, когда начинаешь понимать, что никакого будущего в Церкви без благоволения этих людей у тебя нет, тогда происходит самое страшное. Они начинают обращаться с тобой развязно: «А что тебя ждет там, дома - село, безработица, бедный приход. Думаешь, тебя такого талантливого кто-то спешит рукоположить?» И тогда приходит понимание. Что все свои способности и силы ты потратил не на Церковь, а вот эту вот «систему», и она тебя так просто не отпустит. С одной стороны тебя пугает и давит эта действительная правда жизни за стенами семинарии, из которой не хочется уходить, потому что ни о чем не думаешь, ни как прокормить семью, ни как одеться. Очень хочется остаться в этой «беззаботной» жизни. А с другой стороны, есть правда внутренняя, и уже непрозрачно намекают какова цена этой беззаботности. Ведь если ты в «системе», то своими силами ты никак не сможешь поступить даже в академию или без проблем окончить хотя бы семинарию. И ты уже раболепно спрашиваешь: «А что же делать?», а тебе отвечают: «Посмотрим». Ну вот, практически все уже сказано, узел завязан, а дальше все зависит от Божьего вмешательства и твоего выбора. В какой-то там келлии или на квартире ты вынужден потягивать «благословенное вино» или водочку «послушания ради» и происходит то, чего ты не ожидаешь, но сопротивляться чему уже не в силах. Ты на крючке, если конечно, же глотнул все предлагаемое прежде. «Система» не насилует людей, она находит слабости человека и постепенно завладевает его душой. А когда уже все произошло, то кому-то об этом рассказать просто страшно, ведь все время подозреваешь каждого: «Может, это один из них». Да и кто тебе поверит, в конце-концов. Ведь люди-то представительные, известные, уважаемые, авторитетные. А кто ты такой? Если даже кому-то и скажешь, тебе ответят «Ну и что из того, кто тебя принуждал?» Если же человек расслабляется и отвечает на эти «ласки», то перед тобой открыта вся широкая дорога карьерного роста. Ну и что из того, что душа болит, или совесть мучает? Человек ко всему привыкает. Не я первый, не я последний. И так постепенно складывается целое поколение. Для того чтобы выжить в этой «системе», ты заставляешь себя верить что так положено, так лучше, а иначе нельзя. Ну вот, мышеловка захлопнулась. Когда кто-то говорит, что мол, нужно было сопротивляться, то я с уверенностью утверждаю, что это практически невозможно. Но все-таки такой опыт есть. К примеру, когда в ответ на эти так называемые «ласки» ударишь в лицо, то становишься мучеником. Тебе стопроцентно не удастся доучиться. Тебя сгноят на послушаниях и сделают все, чтобы ты ушел сам, а на прощание еще и скажут: «Ну что, помогли тебе твои книги?». Но это все-таки правильный выбор. Плевать я хотел на такую Церковную карьеру без Бога. А если ты что-то сдуру вздумаешь разгласить, подумай сам, кто ты, а кто они. Тебя в лучшем случае выгонят, и приложат при этом справку о невменяемости. Человеческая боль не способна разбудить никаких человеческих чувств в этом механизме коррупции и лжи. Лично мне удалось выкрутиться дипломатически, во многом благодаря армейской службе и спорту в прошлом. Когда меня «заметили, оценили» и пригласили «в гости» на квартиру, я без всяких задних мыслей с радостью поспешил пообщаться на богословские темы с умными людьми. Может быть, вид у меня был слишком уж наивен, но чуть-чуть подпоив, полезли ко мне сразу. Только Бог вразумил не пить, а выливать. И поэтому на моей стороне было преимущество. Мне пришлось терпеть пьяные грубые приставания, пошлость и кощунство одновременно на протяжении целого часа, чтобы взять ситуацию под контроль и убежать. Но это из разряда невозможного, со мной просто поспешили, не испекся еще.

                      Все, вышеописанное реальный опыт семинаристов, моих близких друзей, которые вопреки всему этому ужасу, сохранили свою веру и любовь к Церкви. Я благодарю Бога, что учился в духовных школах и обрел реальный духовный опыт, встретил замечательных людей, которые стремились к познанию так же, как и я. Именно с ними я разделил свои переживания реального убийства лучших моих устремлений. В моей душе очень долго жила злоба и желание отомстить, но духовная поддержка любящих меня людей все-таки усмирила мою душу. Напоследок хотелось бы сказать, что эта история не о духовном образовании и его современном состоянии, потому что большинство преподавателей светлые и любящие православие люди, а о той опухоли, которая называется в наших кулуарах «система», и которая, к сожалению, имеет огромное влияние на формирование Церковных кадров. Людьми с такой немощью очень легко управлять извне, а они уж в свою очередь во всю изголяются, над теми, кто от них зависит. Я очень рад, что о. Андрей наконец-то озвучил то, чего все боялись и о чем все молчали по привычке, еще с советских времен.Ведь это будущее нашей Церкви, и не хотелось бы чтобы это была «система».



                      ***

                      "Добрый вечер, о. Андрей. Моя личная история в Церкви началась в 1992 году. Был алтарником в одном их приходов г. Минска. В 2003 г. закончил Н-скую семинарию. Но жизнь с РПЦ (как с административной структурой) я не связал. Я считаю себя членом Церкви. Но рукополагаться не стал намеренно (не захотел брать грех на душу).

                      Могу лично засвидетельствовать имя епископа, который приставал ко мне, уже будучи в епископском сане. Это епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В свое время, примерно в 1996 г. я имел неосторожность поделится с еп. Стефаном НА ИСПОВЕДИ, он тогда был еще архимандритом в Гомельской епархии, что имею наклонности к однополой любви. Да, это со мной и сейчас. Но, это мое личное дело, и тем более в РПЦ никогда ни с кем в таких отношениях не состоял, так как никого не хочу вводить в соблазн.

                      История с Вашим громким и публичным увольнением меня задела ЛИЧНО. И я решил с Вами поделится.

                      Делаю это потому, что считаю, что использовать свое положение в целях совращения - это преступление не только перед Богом, но и перед законом.

                      Когда еп. Стефан был еще на Туровско-Мозырской кафедре, он лично пытался меня совратить. Всадил в меня почти целую бутылку водки, лапал меня. Это меня так ошарашило (я даже и подумать не мог об этом), что я даже протрезвел. В тот день я был проездом в г. Мозыре, и просто решил навестить Владыку. Только потом я понял, почему его иподиаконы (дети практически) смотрели на меня, как будто я что-то украл.

                      Если посчитаете нужным как-то добавить это в свои публикации по данной теме - добавляйте смело. Никаких ограничений по именам не накладываю. Все сказанное могу засвидетельствовать на кресте с Евангелием. Вот так.

                      С глубоким уважением к тому что Вы делаете, Сергей Ф."



                      ***
                      Про этого персонажа я сам в минувшем году слышал рассказ одного диакона, тогда певчего из Киевской семинарии. Там имело место буквально физическое насилие. Дело было под Крещение Господне в селе Корма Гомельской области. Тогда еще не владыка попросил знакомцев в руководстве Черниговского духовного училища прислать к нему несколько певчих. После ужина одного из них отделил от остальных и повел к себе в келью. Парня поразило, что в монашеской келье две кровати. Хозяин пояснил: у меня мама больная, иногда приезжает, тогда живет у меня. Говорили допоздна. Парень засобирался вернуться к друзьям, но радушный хозяин сказал - да вот на маминой кровати и ляжешь. Студент ощущал себя в безопасности: ведь келью батюшки осенял огромный крест, распятие до потолка. Проснулся от боли в заломанных руках...

                      ***

                      Стоит также напомнить о другом рассказе (это бывший одесский семинарист):
                      «Зачем же нам создавались все те нечеловеческие условия? К чему это средневековое крепостничество для переступивших порог семинарии подростков? Чтобы сломить любое сопротивление. Чтобы все были послушны. Кто хорошо ел? Иподиаконы митрополита, и те, кто был близко к начальству. Кроме этого, имея толпу голодных детей, очень легко удовлетворить любые свои нужды абсолютно бесплатно. Приблизить к себе какой-то кружок, сделать из них номенклатурщиков и устраивать с ними оргии. При мне был такой кружок, и некоторые из этого кружка приближенных к «партии» стали преподавателями».
                      (Бойко А. О бедном семинаристе замолвите слово, или Кто остановит «духовный концлагерь»?)

                      Европа. XXI век...


                      Исповедь семинариста: diak_kuraev LiveJournal



                      Комментарий

                      • Lee Cha Lom
                        Завсегдатай

                        • 16 February 2004
                        • 816

                        #12
                        Сообщение от Аннета
                        нужно везде копать, везде сажать и, может быть, где-нибудь что-нибудь и вырастет. Если ты не копаешь, тебе говорят: «Ты почему не копаешь? Всем надо копать, все должны трудиться!»
                        Бог, свобода и любовь.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Если видео воспроизводится только на ютубе, достаточно просто дать на него ссылку, а то черный прямоугольник некрасиво выглядит.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Lee Cha Lom
                            Завсегдатай

                            • 16 February 2004
                            • 816

                            #14
                            Некрасиво выглядят православные мракобесия выдаваемые за духовность и мудрость живших до нас.
                            Бог, свобода и любовь.

                            Комментарий

                            • Елиаким
                              Ветеран
                              • 04 January 2022
                              • 3264

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              Я собирал много медных копеек и был уверен, что становлюсь богатым
                              Собственно, в этом нет ничего особо необычного... - ведь и сегодня, некоторые люди собирают до кучи множество преданий человеческих, полагая, что внимая им, они обретают нечто великое - спасение души!!

                              Хотя, Творец вселенной внятно и однозначно велит верующим в Него ИГНОРИРОВАТЬ предания человеческие:
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому..." (см. Кол 2:8).
                              Последний раз редактировалось Елиаким; 23 January 2022, 06:44 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...