Как молиться своим фантазиям и своему воображению

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Как молиться своим фантазиям и своему воображению



    Вопрос от Вадима по поводу молитвы: Если нельзя применять воображение во время молитвы, то как достичь внимания?

    Проф. А. И. Осипов: В данном случае речь идет о следующем. Вы же, Вадим, наверное, все-таки учились, я надеюсь, и кончали среднюю школу, может, и дальше учились. Интересно, какое у вас было воображение, когда вы занимались математикой, алгеброй, что вы себе представляли, интересно?

    Так вот, святые отцы говорят, что во время молитв нельзя себе представлять Бога, нельзя представлять Христа или Богоматерь, ангелов, небесные обители, и так далее. Почему? Потому что тогда мы начинаем молиться - чему? Своим фантазиям, своему воображению, своим мифам. Поэтому святые отцы говорят, что во время молитвы ум должен быть безвидным.

    Такое выражение очень хорошее: без-видным, то есть никаких в это время видений, никаких воображений тут не должно быть. А должно обращать внимание на что? На слова молитвы Господи, помилуй. Не Господа представлять себе, Который сидит на троне на царском. А себя надо понимать, внимать себе, так сказать, чувствовать и сколько можешь, даже вспоминать свои грехи. Господи, помилуй меня грешного, вот молитва Иисусова, посмотрите, какая замечательная: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

    Но воображение сразу рисует Христа или Бога Отца, вот этого нельзя делать, нельзя, это очень опасно, это может привести в конечном счете, знаете ли, к искажению нашей психики, нашей психологии. На этом, кстати, пострадали католики, которые канонизировали Игнатия Лойолу, это основателя ордена иезуитов, который в своей книге Духовные упражнения прямо призывает - вообрази себе, представьте себе, то есть рисуют картины и расписывает там, какие картины можно себя представлять.

    Все святоотеческое учение первого тысячелетия, когда еще и римская церковь была православной церковью, категорически запрещает рисовать себе картины, и что-то воображать. Нужно внимание обращать на содержание, на смысл, смысл слов молитвы.

    Проф. А. И. Осипов, распечатка аудио, с 51 мин. 20 сек.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2


    Молящийся ум должен находиться в состоянии вполне истинном. Мечтание, как бы ни было приманчивым и благовидным, будучи собственным, произвольным сочинением ума, выводит ум из состояния Божественной истины, вводит в состояние самообольщения и обмана, а потому оно и отвергается в молитве.

    Ум, во время молитвы, должно иметь и со всею тщательностью сохранять безвидным, отвергая все образы, рисующиеся в способности воображения: потому что ум в молитве предстоит невидимому Богу, Которого невозможно представить никаким вещественным образом. Образы, если их допустит ум в молитве, соделаются непроницаемою завесою, стеною между умом и Богом. Те, которые в молитвах своих не видят ничего, видят Бога, сказал преподобный Мелетий Исповедник.

    Если б во время молитвы твоей представился тебе чувственно или изобразился сам собою в тебе умственно, вид Христа, или Ангела или какого Святого, словом сказать, какой бы то ни было образ, никак не принимай этого явления за истинное, не обрати на него никакого внимания, не вступи с ним в беседу. Иначе непременно подвергнешься обману и сильнейшему повреждению душевному, что и случилось со многими. Человек, до обновления его Святым Духом, неспособен к общению со святыми духами. Он, как находящийся еще в области духов падших, в плену и в рабстве у них, способен видеть только их, и они нередко, заметив в нем высокое мнение о себе и самообольщение, являются ему в виде Ангелов светлых, в виде Самого Христа, для погубления души его.

    Святые иконы приняты святою Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству, и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою; но ум твой храни безвидным: величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу, или воображать Господа. Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе, душу приводит в ложное состояние, состояние самообольщения.

    12. О молитве. Статья I, Аскетические опыты (Части 1-2) - святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • весарионович
      קח את האור! הללויה!

      • 08 December 2010
      • 5665

      #3
      А как вы молитесь, как молится православный, почему нужны правила и в молитвах? Почему такое получилось, что после принятия веры человек в молитве поступает неправильно? Может слово проповеди недостаточно Божие, а может кому то выгодно чтобы овцы постоянно нуждались в пастырях?
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

      Комментарий

      • д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

        #4
        История из Отечника про монахов 5 века:

        22. Сказывал авва Исаак: «Однажды я сидел у аввы Пимена и увидел, что он пришел в исступление. Я поклонился ему до земли, прося сказать мне, где он был? Принужденный объявить тайну свою, он сказал: «Мой ум был при кресте Спасителя в те минуты, когда при кресте стояла Богоматерь Мария и плакала; мне бы хотелось так плакать всегда»

        - - - Добавлено - - -

        Как чистота сердца, относительно которой Отцы увещевают и <к которой> поощряют, означает не то, чтобы человек был совершенно без помысла или мысли или движения, но то, что сердце его должно быть очищено от пороков и что он видит все добрым и по-божьему думает об этом точно так же <обстоит дело> с чистой и нерассеянной молитвой. Последняя не означает, что разум совершенно лишен какого-либо помысла или блуждания любого рода, но что не блуждает он по пустым предметам во время молитвы. Если он блуждает по чему-либо благому, это не значит, чтобы он был вне чистоты молитвы; но он должен размышлять о необходимом и думать о том, что достойно Бога, во время молитвы. От человека не требуется также, чтобы пустые воспоминания не приходили вовсе, когда он молится, но чтобы он не увлекался ими и не блуждал по ним.
        Ибо есть плохое блуждание и хорошее блуждание. Когда ты на молитве, не стремись к тому, чтобы вовсе не блуждать разумом, ибо это невозможно, но стремись блуждать в том, что является благом. Ибо даже чистая молитва есть также блуждание в чем-либо, но это блуждание прекрасно, ибо прекрасен поиск блага.
        Блуждание плохо, когда в пустых помыслах или дурной мысли блуждает человек и когда помышляет он о дурном, молясь перед Богом. Блуждание хорошо, когда по Богу блуждает разум во все время молитвы своей, по славе Его и величию, благодаря воспоминанию о <прочитанном> в Писании и прозрению в <смысл> божественных изречений и святых слов Духа. И если кто старается связать свой помысел от блуждания или воспретить разуму своему самовольно входить <в размышление> о подобных вещах во время молитвы, то поистине нет другого столь безумного, как он, если думает он, что такой вид блуждания чужд и несвойственен чистой молитве. Ибо ни полезные воспоминания о <прочитанном> в писаниях Духа, ни пробуждение в разуме прозрений и созерцания божественных <благ> в час молитвы не считаем мы чуждыми чистоте молитвы и нарушающими собранность помыслов в молитве. Чтобы человек исследовал, думал и сосредоточенно размышлял о предмете моления и о содержании молитвы это прекрасная молитва, если она созвучна цели заповедей Господа нашего. Весьма хороша такая собранность разума. Когда разум бывает совершенно без мысли или помысла, это молчание разума, а не чистота молитвы. Одно дело чисто молиться, и совершенно другое чтобы разум был умолкнувшим от всякого блуждания или прозрения в слова молитвы и чтобы оставался без движений. Ни один человек не будет настолько неразумен, чтобы благодаря борьбе и силе воли желать обрести это; ибо это дар откровения ума это превышает меру чистой молитвы и неподвластно воле.

        Ты же, о мудрый, неподвижности в молитве не требуй от разума, как делают глупцы, ибо этого нельзя ожидать от естества. Но старайся, как делают мудрые, обрести прекрасные движения во время молитвы, а именно помышление о прозрениях Духа6 и утонченное сознание, которое в час молитвы помышляет об угождении воле Того, Кто есть Создатель всего: это вершина всякой добродетели и всякой молитвы.

        Источник: Прп. Исаак Сирин
        О Божестьвенных тайнах и о духовной жизни

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от весарионович
        А как вы молитесь, как молится православный, почему нужны правила и в молитвах? Почему такое получилось, что после принятия веры человек в молитве поступает неправильно? Может слово проповеди недостаточно Божие, а может кому то выгодно чтобы овцы постоянно нуждались в пастырях?
        Молитва это не произнесение слов, а настрой души на Дух Божий.
        Примерно, как приевшийся фильм можно смотреть уже без эмоций, такова же и ошибочная молитва, когда слова принимаются за саму молитву. Точно так же и представляемое себе изображение можно принимать за Бога. А можно, увидев это изображение, ощутить и Дух.

        Комментарий

        • весарионович
          קח את האור! הללויה!

          • 08 December 2010
          • 5665

          #5
          Сообщение от д72

          Молитва это не произнесение слов, а настрой души на Дух Божий.
          Примерно, как приевшийся фильм можно смотреть уже без эмоций, такова же и ошибочная молитва, когда слова принимаются за саму молитву. Точно так же и представляемое себе изображение можно принимать за Бога. А можно, увидев это изображение, ощутить и Дух.
          Это мне понято. Отчего зависит такого рода отклонение?
          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

          Комментарий

          • д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

            #6
            Сообщение от весарионович
            Это мне понято. Отчего зависит такого рода отклонение?
            От силы страстей, загрязняющих душу. Пробиться сквозь них можно совершением заповедей, постепенно. Частично помогает использование чужих молитв, также как произведение искусства помогает нам ощутить красоту.
            В принципе, вся жизнь человека имеет своим итогом только то, насколько он успел подавить в себе страсти. Подавление страстей помогает ощутить Дух в молитве, о ощущение Духа помогает молиться.

            Комментарий

            • Starik905
              Ветеран

              • 01 October 2017
              • 2612

              #7
              Сообщение от sam1
              Вопрос от Вадима по поводу молитвы: Если нельзя применять воображение во время молитвы, то как достичь внимания?

              Проф. А. И. Осипов: В данном случае речь идет о следующем. Вы же, Вадим, наверное, все-таки учились, я надеюсь, и кончали среднюю школу, может, и дальше учились. Интересно, какое у вас было воображение, когда вы занимались математикой, алгеброй, что вы себе представляли, интересно?

              Так вот, святые отцы говорят, что во время молитв нельзя себе представлять Бога, нельзя представлять Христа или Богоматерь, ангелов, небесные обители, и так далее. Почему? Потому что тогда мы начинаем молиться - чему? Своим фантазиям, своему воображению, своим мифам. Поэтому святые отцы говорят, что во время молитвы ум должен быть безвидным.

              Такое выражение очень хорошее: без-видным, то есть никаких в это время видений, никаких воображений тут не должно быть. А должно обращать внимание на что? На слова молитвы Господи, помилуй. Не Господа представлять себе, Который сидит на троне на царском. А себя надо понимать, внимать себе, так сказать, чувствовать и сколько можешь, даже вспоминать свои грехи. Господи, помилуй меня грешного, вот молитва Иисусова, посмотрите, какая замечательная: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

              Но воображение сразу рисует Христа или Бога Отца, вот этого нельзя делать, нельзя, это очень опасно, это может привести в конечном счете, знаете ли, к искажению нашей психики, нашей психологии. На этом, кстати, пострадали католики, которые канонизировали Игнатия Лойолу, это основателя ордена иезуитов, который в своей книге Духовные упражнения прямо призывает - вообрази себе, представьте себе, то есть рисуют картины и расписывает там, какие картины можно себя представлять.

              Все святоотеческое учение первого тысячелетия, когда еще и римская церковь была православной церковью, категорически запрещает рисовать себе картины, и что-то воображать. Нужно внимание обращать на содержание, на смысл, смысл слов молитвы.

              Проф. А. И. Осипов, распечатка аудио, с 51 мин. 20 сек.
              Ай да Осипов! Ай да Алексей Ильич! Он же только что опроверг все ваши воображения и фантазии, которыми изображены все ваши иконы и святые!
              Вы бы хоть прислушивались к словам профессора, неужели вы умнее его и тех отцов церкви, которые запрещали фантазировать и рисовать картины в своем воображении и тем более им молиться? Я счастлив, что слышу здравый смысл вашего профессора!
              Sam, а мне на самом деле интересно, а как вы молитесь? На образа обращаете свое внимание?
              Странное дело, но мне помазание подсказало не смотреть фильм Мела Гибсона о страданиях Иисуса именно по этой причине я просто понял, что во время исполнения Заповеди Причастия, я не смогу выбросить из сознания те картины страданий и казни Христа если посмотрю этот фильм и вымысел режиссёраПочему-то мне помазание указало на евангелие и то что оно мне открыло и о страданиях, и о казниСчитаю это вполне достаточным и верным! Все наше предстояние Богу должно быть в Духе и истине, ибо таковое благоугодно Ему!

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от д72
              От силы страстей, загрязняющих душу. Пробиться сквозь них можно совершением заповедей, постепенно. Частично помогает использование чужих молитв, также как произведение искусства помогает нам ощутить красоту.
              В принципе, вся жизнь человека имеет своим итогом только то, насколько он успел подавить в себе страсти. Подавление страстей помогает ощутить Дух в молитве, о ощущение Духа помогает молиться.
              Для преодоления страстей необходима духовная дисциплина, твердое желание и постоянство! И начинать надо не с заученных молитв, а с покаяния и рождения свыше!
              Ибо какая польза мертвецу что то говорить или от него что то ожидать?

              Комментарий

              • Елей Радости
                Завсегдатай
                • 03 March 2021
                • 678

                #8
                Сообщение от sam1
                Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою; но ум твой храни безвидным
                А разве икона или образ Божией Матери не усиливает воображение человека во время молитвы?
                Безвидный ум - это тот ум, который остается без плода. Такая молитва, когда ум остается без плода, возможна только в том случае, если человек не только закрывает глаза (чтобы минимизировать восприятие объективной реальности), но также молится на иных наречиях, не понимая умом этой речи. А что может быть плодом ума? Образы, которые характезируются гранями, контурами, чертами.
                Всякая мысль человеческая, даже самая глубокая, абстрактная и отвлеченная от объективной реальности, ассоциируется с приземленными образами. Задача молящегося избавиться от любых приземленных образов во время молитвы, ибо общение с Богом может происходить только в духе. Икона только усиливает изобилие таких примитивных образов во время молитвы.
                Более того, если говорить, непосредственно, об иконе Божией Матери, то сосредоточие молящегося на образе Матери пробуждает архетип женского начала в подсознании человека. То есть, такая молитва не только способствует воображению человека, но и подпитывает архетипность коллективного подсознательного. Это уклонение от христианства, которое опирается на индивидуальное отношение с Богом, к практике языческих культов, которые опирались на коллективное подсознательное и характеризировались изобилием психического субъективного восприятия и мышления.

                Комментарий

                • д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

                  #9
                  Сообщение от Starik905
                  А
                  Для преодоления страстей необходима духовная дисциплина, твердое желание и постоянство! И начинать надо не с заученных молитв, а с покаяния и рождения свыше!
                  Ибо какая польза мертвецу что то говорить или от него что то ожидать?
                  Напомнило анекдот про - мыши станьте ёжиками. В том то и проблема, что страсти лишают человека дисциплины, желания и постоянства. Делают покаяние временным и мешают узнать рождение свыше.
                  Лично мне кажется, что обычный путь - это борьба с одними страстями при помощи других страстей. Когда гордость и самомнение помогают человеку преодолеть телесные слабости. Потом он понимает, чтостал ещё хуже чем был, и начинает искать смирения и самоуничижения, постепенно узнавая то, что Вы назвали рождением свыше. Человек периодически имеет желаемое им состояние, стремится к нему, но часто скатывается обратно. Постепенно обретая смирение, он всё большее время ощущает близость Бога.

                  Комментарий

                  • Яна 2013
                    Ветеран

                    • 04 May 2016
                    • 6929

                    #10
                    Сообщение от sam1
                    ...категорически запрещает рисовать себе картины, и что-то воображать. ....
                    Из области религиозных фантазий, надеюсь просто психических, а не сатанинских, в ПЦ есть целый сонм святых, такое не только у католиков.
                    Я даже затрудняюсь, сколько раз "святым" являлось светозарное существо "Богородица", "Троица", что послужило поводом для их прославления?
                    Сколько раз Св. Георгий, Николай и пр.?




                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от д72
                    Напомнило анекдот про - мыши станьте ёжиками.....стал ещё хуже чем был, и начинает искать смирения и самоуничижения, постепенно узнавая то, что Вы назвали рождением свыше. Человек периодически имеет желаемое им состояние, стремится к нему, но часто скатывается обратно. Постепенно обретая смирение, он всё большее время ощущает близость Бога.
                    Рождение свыше - это очевидные всем дары Духа. Первородство во Христе. Такие люди, избранные, не скатываются.

                    "Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков".

                    Если этого, очевидного, нет, то такие слова о себе, типа рожденный свыше, просто самомнение и ложь.

                    Что касаемо описанных вами борений, то это нравственный примитив, увы.
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                    Комментарий

                    • Сергей из Керчи
                      Надеюсь быть Христианином

                      • 12 March 2011
                      • 10641

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      ... себя надо понимать, внимать себе, так сказать, чувствовать и сколько можешь, даже вспоминать свои грехи. Господи, помилуй меня грешного, ...
                      конечно же нужно чётче понимать, что есть грех перед Богом и ближними
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                      Комментарий

                      • dm14
                        мертвец

                        • 07 April 2017
                        • 3071

                        #12
                        Сообщение от Елей Радости
                        АТакая молитва, когда ум остается без плода, возможна только в том случае, если человек не только закрывает глаза (чтобы минимизировать восприятие объективной реальности), но также молится на иных наречиях, не понимая умом этой речи.
                        молитва без понимания, это версия "без формы", а не "без плода".
                        если терять форму молитвы, то можно одними эмоциями молится, или вообще пустым умом, ведь Бог и так может прочитать что на сердце верующего.
                        плоды, это когда думают о результатах своих действий, что Бог услышит молитву или не услышит.
                        а что Бога представляют как трехголового дракона или безголового, это не от молитвы плод, но от чтения Библии, общения с другими верующими и другого подобного плод вырастает.

                        Комментарий

                        • Starik905
                          Ветеран

                          • 01 October 2017
                          • 2612

                          #13
                          Сообщение от д72
                          Напомнило анекдот про - мыши станьте ёжиками. В том то и проблема, что страсти лишают человека дисциплины, желания и постоянства. Делают покаяние временным и мешают узнать рождение свыше.
                          Лично мне кажется, что обычный путь - это борьба с одними страстями при помощи других страстей. Когда гордость и самомнение помогают человеку преодолеть телесные слабости. Потом он понимает, чтостал ещё хуже чем был, и начинает искать смирения и самоуничижения, постепенно узнавая то, что Вы назвали рождением свыше. Человек периодически имеет желаемое им состояние, стремится к нему, но часто скатывается обратно. Постепенно обретая смирение, он всё большее время ощущает близость Бога.
                          А нет все что вы перечислили может «сработать» в худшую сторону, потому что направляет к раскачиванию душевного человека! Разумеется его можно раскачать до неимоверных «добродетелей», но корнем всего этого будет вся та же гордыня!
                          Евангелие предлагает людям помощь свыше и дар благодати в Иисусе, от Которого и произошла она(Ин. 1:17)
                          Сначала покаяние и вера в Евангелие, а уж потом все остальное!

                          Комментарий

                          • Тимофей-64
                            Ветеран

                            • 14 October 2011
                            • 11282

                            #14
                            Сообщение от Starik905
                            1. Sam, а мне на самом деле интересно, а как вы молитесь? На образа обращаете свое внимание?
                            2. Странное дело, но мне помазание подсказало не смотреть фильм Мела Гибсона о страданиях Иисуса именно по этой причине я просто понял, что во время исполнения Заповеди Причастия, я не смогу выбросить из сознания те картины страданий и казни Христа если посмотрю этот фильм и вымысел режиссёраПочему-то мне помазание указало на евангелие и то что оно мне открыло и о страданиях, и о казниСчитаю это вполне достаточным и верным! Все наше предстояние Богу должно быть в Духе и истине, ибо таковое благоугодно Ему!
                            1. Икона поначалу МОЖЕТ создать какой-то образ в голове.
                            Но в большинстве случаев это быстро проходит.
                            Если человек не культивирует свое мечтание ИСКУССТВЕННО, то ничего само не появится.
                            И потому...
                            2... Не бойтесь посмотреть именно ЭТОТ фильм.
                            Вы напрасно боитесь, что кадры будут Вас преследовать. Нет. Если искусственно, самовольным решением не станете раз за разом бередить свою память, то никакого НАТИСКА ВПЕЧАТЛЕНИЯ не будет.
                            Ну, а психически здоровых примерно так. Со временем все сотрется.
                            Но оживить евангельское знание историческим контекстом очень полезно.
                            Есть ведь и другая крайность - монофизитская. Со временем потеря ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ события неизбежно привела в определенных людях убеждение, мысленную картинку, что Иисус особо и не воплощался, так сказать СКОЛЬЗНУЛ по земле, не прикасаясь боли и грязи.
                            И вот такое умонастроение будет еще хуже, чем развитая система воображений и образов.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

                            Комментарий

                            • весарионович
                              קח את האור! הללויה!

                              • 08 December 2010
                              • 5665

                              #15
                              Сообщение от д72
                              От силы страстей, загрязняющих душу. Пробиться сквозь них можно совершением заповедей, постепенно. Частично помогает использование чужих молитв, также как произведение искусства помогает нам ощутить красоту.
                              В принципе, вся жизнь человека имеет своим итогом только то, насколько он успел подавить в себе страсти. Подавление страстей помогает ощутить Дух в молитве, о ощущение Духа помогает молиться.
                              Про кого речь, про верующих или про тех кто пытается освободиться от оков страстей и похоти, целованием мертвецов и произношением молитв чужих. Польза с этого какая, если вернулись к ветхой букве закона, с другим названием. Делайте так или так и будет вам прощение грехов.
                              Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

                              Комментарий

                              Обработка...