Вопрос от Вадима по поводу молитвы: Если нельзя применять воображение во время молитвы, то как достичь внимания?
Проф. А. И. Осипов: В данном случае речь идет о следующем. Вы же, Вадим, наверное, все-таки учились, я надеюсь, и кончали среднюю школу, может, и дальше учились. Интересно, какое у вас было воображение, когда вы занимались математикой, алгеброй, что вы себе представляли, интересно?
Так вот, святые отцы говорят, что во время молитв нельзя себе представлять Бога, нельзя представлять Христа или Богоматерь, ангелов, небесные обители, и так далее. Почему? Потому что тогда мы начинаем молиться - чему? Своим фантазиям, своему воображению, своим мифам. Поэтому святые отцы говорят, что во время молитвы ум должен быть безвидным.
Такое выражение очень хорошее: без-видным, то есть никаких в это время видений, никаких воображений тут не должно быть. А должно обращать внимание на что? На слова молитвы Господи, помилуй. Не Господа представлять себе, Который сидит на троне на царском. А себя надо понимать, внимать себе, так сказать, чувствовать и сколько можешь, даже вспоминать свои грехи. Господи, помилуй меня грешного, вот молитва Иисусова, посмотрите, какая замечательная: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Но воображение сразу рисует Христа или Бога Отца, вот этого нельзя делать, нельзя, это очень опасно, это может привести в конечном счете, знаете ли, к искажению нашей психики, нашей психологии. На этом, кстати, пострадали католики, которые канонизировали Игнатия Лойолу, это основателя ордена иезуитов, который в своей книге Духовные упражнения прямо призывает - вообрази себе, представьте себе, то есть рисуют картины и расписывает там, какие картины можно себя представлять.
Все святоотеческое учение первого тысячелетия, когда еще и римская церковь была православной церковью, категорически запрещает рисовать себе картины, и что-то воображать. Нужно внимание обращать на содержание, на смысл, смысл слов молитвы.
Проф. А. И. Осипов, распечатка аудио, с 51 мин. 20 сек.
Комментарий