За 30 лет свободы вероисповедания в РФ у баптистов не появилось единого лидера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

За 30 лет свободы вероисповедания в РФ у баптистов не появилось единого лидера

- В наше время есть такие лидеры, как Пашков, Проханов, Федотов, Мурашкин?

- Такие как Федотов и Мурашкин, думается, есть и в наше время. Просто они не на виду, не относятся, как теперь говорят, к медийным персонам. Ведь кто в советское время знал за пределами церквей Федотова и Мурашкина, кроме чекистов? Верующие собирались где-то в «катакомбах». Но эти люди в труднейших исторических условиях сохранили верность Богу, жертвуя ради этого свободой и личными интересами, проповедовали Благую весть, создавали и опекали церкви... Они делали всё, что было в их силах. Такие самоотверженные и скромные служители есть и в наше время.

А вот Пашков и Проханов были именно публичными фигурами. Они принадлежали к российской элите, пользовались общественным влиянием. Их имена были широко известны за пределами протестантского сообщества. И, пожалуй, публичных фигур такого масштаба, такого авторитета и такой известности среди русских протестантов сейчас нет. Кроме того, Пашков и Проханов были в хорошем смысле людьми амбициозными. Они мыслили стратегически, пытались понять, что будет через 20-30 лет с христианством, с нашим миром, с Россией. Не всё, о чем они мечтали, сбылось. Но семена, ими посеянные, безусловно, дали всходы. Сейчас я не могу назвать такого лидера, который хотя бы на уровне мечты говорил: «У меня есть вот такой план преображения России на основах Евангелия».

Конечно, надо учитывать, что гонения отсекали христиан от возможности получить высшее образование, вести какую-то публичную деятельность. Однако, с 1991 г. прошло 30 лет, за это время можно как-то приспособиться к новым условиям. С другой стороны, это второстепенные причины. Главное Сам Бог пока не посылает такого лидера. Возможно, потому, что протестантское сообщество сейчас к этому не готово.

IX открытая научно–историческая конференция «Феномен Российского протестантизма» состоялась с 10 по 12 сентября 2021 г. в Великом Новгороде в церкви «Храм Христа».
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • валерий докудин
    Ветеран

• 23 December 2007
    • 3552

У всех главный лидер Христос, остальное не важно.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от валерий докудин
      У всех главный лидер Христос, остальное не важно.
      Я не понял вашу мысль, поясните ее, пожалуйста.

Комментарий

• валерий докудин
        Ветеран

• 23 December 2007
        • 3552

Сообщение от sam1
        Я не понял вашу мысль, поясните ее, пожалуйста.
        Мы суть не свои, мы храм Бога живого и Христос живет в нас. В первую очередь надо следовать учению Христа. Написано: всяк человек лжив, то есть ошибки в учении людей неизбежны.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от валерий докудин
          В первую очередь надо следовать учению Христа. Написано: всяк человек лжив, то есть ошибки в учении людей неизбежны.
          А как именно следовать учению Христа, человек должен думать сам, методом многочисленных проб и ошибок, и учителя (а с ними и Церковь) не нужны?

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от sam1

- Такие как Федотов и Мурашкин, думается, есть и в наше время. Просто они не на виду, не относятся, как теперь говорят, к медийным персонам. Ведь кто в советское время знал за пределами церквей Федотова и Мурашкина, кроме чекистов? Верующие собирались где-то в «катакомбах». Но эти люди в труднейших исторических условиях сохранили верность Богу, жертвуя ради этого свободой и личными интересами, проповедовали Благую весть, создавали и опекали церкви... Они делали всё, что было в их силах. Такие самоотверженные и скромные служители есть и в наше время.
            А вот Пашков и Проханов были именно публичными фигурами. Они принадлежали к российской элите, пользовались общественным влиянием. Их имена были широко известны за пределами протестантского сообщества. И, пожалуй, публичных фигур такого масштаба, такого авторитета и такой известности среди русских протестантов сейчас нет. Кроме того, Пашков и Проханов были в хорошем смысле людьми амбициозными. Они мыслили стратегически, пытались понять, что будет через 20-30 лет с христианством, с нашим миром, с Россией. Не всё, о чем они мечтали, сбылось. Но семена, ими посеянные, безусловно, дали всходы. Сейчас я не могу назвать такого лидера, который хотя бы на уровне мечты говорил: «У меня есть вот такой план преображения России на основах Евангелия».
            Конечно, надо учитывать, что гонения отсекали христиан от возможности получить высшее образование, вести какую-то публичную деятельность. Однако, с 1991 г. прошло 30 лет, за это время можно как-то приспособиться к новым условиям. С другой стороны, это второстепенные причины. Главное Сам Бог пока не посылает такого лидера. Возможно, потому, что протестантское сообщество сейчас к этому не готово.
            https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1603828
            Странно, что Вы выбрали ту часть из этой конференции, которая якобы указывает на слабость этой конфессии.
            А ведь главная задача этой конференции, состояла "Важно, чтобы была встреча в любви, дружбе, взаимоуважении, братстве. А когда это есть, можно и выяснять доктринальные особенности."
            То есть, на этой конференции разговор шел о том, чтобы представители различных конфессий, в братской любви, находили общие точки соприкосновения.
            А Ваша же задача на этом форуме, нести раскол между христианами, путем преднамеренной дезинформации.
            То есть вырываете какую-то часть то ли библейского текста, то ли иного текста, и подаете её в своей интерпретации, как истину последней инстанции.
            В этом и заключается лживость Ваших постов, из темы в тему.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• anatoliy6218
              Участник

• 04 May 2016
              • 373

Сообщение от sam1

https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1603828
              Единый "лидер" - Дух Святой всех верующих, остальные - самозванцы.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от anatoliy6218
                Единый "лидер" - Дух Святой всех верующих, остальные - самозванцы.
                Речь идет о людях, помогающих верующим быть христианами и подражать Христу. Вы в таких людях совершенно не нуждаетесь?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13792

Сообщение от sam1
                  человек должен думать сам, методом многочисленных проб и ошибок, и учителя (а с ними и Церковь) не нужны?
                  Ну у вас есть лидер - Кирилл. Какой из него толк? Мне кажется, что лучше вообще пусть не будет никакого, чем такой.
                  Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 23019

Сообщение от Валера life
                    Ну у вас есть лидер - Кирилл. Какой из него толк? Мне кажется, что лучше вообще пусть не будет никакого, чем такой.
                    Кого вместо него желаете?
                    Или Вы, Валера, за анархию?

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13792

Сообщение от Григорий Р
                      Кого вместо него желаете?
                      Или Вы, Валера, за анархию?
                      Даже я на его месте принес бы куда больше пользы.
                      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от sam1

Конечно, надо учитывать, что гонения отсекали христиан от возможности получить высшее образование,
                        Вот этот тезис пожалуй самый смешной в этой статье...высшее образование...мда...ну куда без светского высшего образования верующему... там голову так задурят что облысели уже все.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Валера life
                          Ну у вас есть лидер - Кирилл. Что-то от этого изменилось? Мне кажется, что лучше вообще пусть не будет никакого, чем такой.
                          Лидер (наставник) - это человек, к которому прислушиваются, следят за его ходом мыслей, подражают в поступках и словах и пр. Для меня патриарх Кирилл не является таким наставником, что не мешает относится к нему с огромным уважением и почитанием.

Если вас интересует, кто для меня сейчас наставники в ПЦ, это: проф. А. И. Осипов, о. Олег Стеняев, о. Г. Максимов, А. Л. Дворкин, Андрей Кураев (за прошлые заслуги, но тем не менее), из менее значимых фигур можно вспомнить Ткачева, Солодкова, Григоряна, Островского, Владимирова, Смирнова, Мажуко и многих других.

Уже 20 лет существует доступный широкополосный интернет, совершенно непонятно, что мешает русским баптистам проявить себя, чтобы их проповеди, выступления и лекции стали популярны за пределами нескольких тысяч человек из ЕХБ, сидящих во всемирной сети.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от sam1
                            Кроме того, Пашков и Проханов были в хорошем смысле людьми амбициозными. Они мыслили стратегически, пытались понять, что будет через 20-30 лет с христианством, с нашим миром, с Россией. Не всё, о чем они мечтали, сбылось.
                            И что они предсказали чтобы сбылось? Например?

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Jewe
                              И что они предсказали чтобы сбылось? Например?
                              Мне тоже интересно. Но ответ на этот вопрос мы вряд ли узнаем. Если бы было что-то подобное, баптисты бы об этом сообщили, в заочном соперничестве с пятидесятниками, где пророчества сыпятся как из рога изобилия. Из нескольких рогов.

Комментарий

Обработка...