Иногда и в большинстве случаев эти понятия смешивают. Поэтому и спрашиваю ваше понимание, чем отличается правды от истины?
Чем отличается правда от истины?
Свернуть
X
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто." -
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
По моему мнению правда и истина, это одно и то же. Например, Иисус сказал: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был создан Авраам, Я есмь". А если Он в этой цитате сказал бы "правду говорю вам...", что изменилось бы? Ничего.Комментарий
-
Правильно - соответствие правилам
Верно - соответствие верованиям
Ист-инно - ист-очник - соответствие абсолютному изначальному устройству
Ложь (ложить) - то, что положено сверху на истину, чтобы сокрыть ее
Вранье (врата, вращение) - то, что было извращено (перекручено) и подано иначе
Обман - провели мимо истины/правды/желаемого, обведя тебя мимо этого другим путём
и тд..
Но в контексте Писания эти слова подаются переводчиками не в том значении, которое имеют эти же слова в греческом:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине ἀλήθεια, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь ψεῦδος, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
(Иоан.8:44)
Чтобы не сильно разглагольствовать о слоговом строе слов "Ал-а-Те/иа", "Пси-уд/ос" и их образах, сразу скажу совокупные значения этих слов:
"Алатеиа" (переведено в этом месте как "истина") - божественное устройство, установленная божественная воля как закон, та истина которую Бог определил быть истиной.
"Псеудос" (переведено в этом месте как "ложь") - душевная (собственным разумом) попытка сделать свою копию истины ради обретения добра которое тебе недоступно (но которое хочешь получить).
В русском нет слов с такими значениями, поэтому используют русские слова на усмотрение переводчика.Последний раз редактировалось JimCrowsby; 09 December 2021, 01:40 PM._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
В свете «синодального перевода» ответь на этот вопрос однозначно нельзя.
В зависимости от синодального перевода в масоретских текстах слов «эмэт», и «цедек».
Ваш вопрос связан именно с этими, ивритскими словами, нежели со сравнением слов "правда" и "истина".
Например:
цедэк справедливость (цдака - праведность).
эмэт истина, правда.
Однако, в русском переводе, слова «цедек» и «эмет» могут переводится по-разному, например: «цэдек» в некоторых местах так же переводится, как истина и правда.
В современном иврите «правда» и «истина» переводятся одним и тем же словом «эмэт».
В некоторых местах, слово правда переводится словом «эмуна», что в большинстве случаев обозначает вера.
Во всём Ветхом Завете, я нашёл употребление слово «вера» лишь у пророка Аваакума:
Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
הִנֵּ֣ה עֻפְּלָ֔ה לֹא־יָשְׁרָ֥ה נַפְשֹׁ֖ו בֹּ֑ו וְצַדִּ֖יק בֶּאֱמוּנָתֹ֥ו יִחְיֶֽה
Хотя, глагол «верить» в разных его спряжениях, встречается в разных местах Ветхого Завета:
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Бытие 15:6)
וְהֶאֱמִ֖ן בּֽ͏ַיהוָ֑ה וַיַּחְשְׁבֶ֥הָ לֹּ֖ו צְדָקָֽה
Примеры употребления слов "правда" и "истина" в одном стихе:
אֱ֭מֶת מֵאֶ֣רֶץ תִּצְמָ֑ח וְ֝צֶ֗דֶק מִשָּׁמַ֥יִם נִשְׁקָֽף
истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес (Пс.84:12)
צִ֭וִּיתָ צֶ֣דֶק עֵדֹתֶ֑יךָ וֶֽאֱמוּנָ֥ה מְאֹֽד
Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда(справедливость) и совершенная истина(истинность) (Пс.118:138)
צִדְקָתְךָ֣ צֶ֣דֶק לְעֹולָ֑ם וְֽתֹורָתְךָ֥ אֱמֶֽת
Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина (Пс.118:142)
וְהָ֥יָה צֶ֖דֶק אֵזֹ֣ור מָתְנָ֑יו וְהָאֱמוּנָ֖ה אֵזֹ֥ור חֲלָצָֽיו
И будет препоясанием чресл Его правда(справедливость), и препоясанием бедер Его - истина (Ис.11:5)
эмэт истина, правда, истинность.
амити истинный, настоящий
цедэк (цидкат в смихуте) - справедливость, честность; праведность, верность
цдака ж.р. - 1. подаяние нуждающимся 2. праведность 3. справедливость
цадик (цадика/цадэкет ж.р.) - 1. праведник (праведница); праведный
эмуна вера.
нээман верный.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Близкие понятия. Правда больше имеет оттенок того, что реально произошло, и кто что сказал, а Истина она больше в значении глобальных абсолютных Законов Мироздания. Как-то так.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Комментарий
-
Я написал это сообщение. Правда?
Правда.
Но это как-то далековато от Истины, вы не находите?Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Истина - понятие всеобщее, восходящее к Богу. Она и есть Бог, а также слово Его - неизменное, верное, вечное и непреложное. Правда, как правило - это истина в частностях и употребляется это слово больше на уровне общения между людьми.Комментарий
-
Сегодня 10 декабря по Григорианскому календарю, это правда. Но не является истиной. Почему?
Потому что это не является установлением Божием и словом Божием.
Истина исходит и происходит от слова Божьего. По этому всякая истина является правдой, но не всякая правда является истиной.
Вот всякое слово, которое говорил Иисус Христос, есть истина. И всякое слово, которое исходит от Духа Святого есть истина. Потому что и в первом и второв случае, это исходит от Бога Вседержителя.
Проще говоря. Истина исходит от Бога и истину устанавливает Бог.
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
Комментарий