Непрестанная молитва - это возможно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Ольга Ко
    В русском языке слово «непрестанно» может иметь, как минимум, два значения.
    Доброго здоровья. В прямом значении такая молитва упоминается в Писании о ангелах, которые не имеют покоя и взывают непрестанно: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф, вся земля полна славы Его...
    Аналогичные харизматические состояния и молитвы описаны в монашеской литературе. В отличии от пятидесятников, у монахов, имеющих такую харизматическую молитву, она является внутренней: совершается в сердце, а не устно, и эта молитва сознательная - ее слова на родном языке. Чаще всего используют краткую "молитву Иисусову" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...82%D0%B2%D0%B0
    Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ (мя) гре́шнаго (гре́шную).
    , хотя у монахов Египта известно применение циклически фрагмента из Псалмов: Пс.69:23 Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. (Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне.)
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Доброго здоровья. В прямом значении такая молитва упоминается в Писании о ангелах, которые не имеют покоя и взывают непрестанно: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф, вся земля полна славы Его...
      Аналогичные харизматические состояния и молитвы описаны в монашеской литературе. В отличии от пятидесятников, у монахов, имеющих такую харизматическую молитву, она является внутренней: совершается в сердце, а не устно, и эта молитва сознательная - ее слова на родном языке. Чаще всего используют краткую "молитву Иисусову" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...82%D0%B2%D0%B0
      Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй меня́ (мя) гре́шнаго (гре́шную).
      , хотя у монахов Египта известно применение циклически фрагмента из Псалмов: Пс.69:23 Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. (Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне.)
      И Вам доброго здоровья и благословений Бога. Я встречала мнение, что непрерывной можно назвать и молитву людей в том смысле, что ежесекундно кто-то из людей обращается к Богу в молитве, воздавая Ему славу. В этом смысле приобретают справедливость слова из Исайи 6:3: «Вся земля полна славы Его.».

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Синьюэ
        Хочу посмотртеь на улыбающегося 24 часа в сутки идиота..
        Это вам надо книжку Виктора Гюго почитать...с картинками.

Сообщение от Linfrix
        "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите" - так говорит один из апостолов в Деяниях.

Вопрос такой: Как можно непрестанно молится?
        Почему невозможно? Наоборот верующему человеку невозможно не молиться постоянно. Только постоянная молитва и может спасти.

Сообщение от Linfrix
        А если нет, то может у кого нибудь из вас есть личный опыт в непрестанной молитве? Поделитесь.
        Постоянно молишься кратко...постоянно Бог присутствует в уме....Если такого нет то всё - пиши пропало. Будешь согрешать - раздражаться, гневаться, злиться...Это по моему элементарно понять. Попробуйте. Когда пропадает постоянная молитва - то начинаешь согрешать. Когда в постоянной молитве живешь - не грешишь.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Антонина37
          Ветеран

• 10 December 2010
          • 9009

У верующего, истинно верующего весь день и вся сознательная жизнь в молитвах. Особенно у пожилых верующих. Зимой большая часть времени у себя в комнате, за чтением Писаний или беседа в КОМПЕ. Летом в огороде, в саду и так же в радостной молитве...

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Священник Александр Дьяченко описывает свой опыт, как в годы своего неофитства, когда только пришел в Церковь, получил опыт самодвижной молитвы - Начало Помню годы своего неофитства... | О прекрасном мире

Комментарий

• Dyx
              Свет обличающий

• 03 December 2012
              • 2595

Сообщение от Linfrix
              "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите" - так говорит один из апостолов в Деяниях.
              (1-е Фессалоникийцам 5:16-18).
              16 Всегда радуйтесь.
              17 Непрестанно молитесь.
              18 За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Непрестанно молиться и радоваться возможно, если правильно понимать эти стихи.
              Для этого надо лишь:
              1. За всё благодарить.
              2. За всё благодарить.
              3. За всё благодарить!

Если за всё благодарить непрестанно, то придёт радость и покой в сердце.

Утром проснулся и начал благодарить Бога: За утро, за воздух, за солнце или дождик, за радость, за пищу и питьё, за одежду, за крышу над головой, за спасение, за то что имя моё написано в книге жизни, за родных и друзей, за жену или мужа и детей... можно продолжать бесконечно!
              ... за сон и ночной покой, за охрану, и за следующий день...
              Утром встал и заново...

Непрестанно молитесь за всё благодаря Бога и радость наполнит ваше сердце!
              Последний раз редактировалось Dyx; 11 November 2021, 09:21 AM.
              Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
              И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Linfrix
                Ветеран
                • 22 May 2021
                • 1143

Сообщение от Братец Иванушка

Через попу не перепрыгнешь.
                А если я сделаю сальто?

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=Братец Иванушка;6963546]

Сообщение от lidacik
                Сейчас время такое что невозможно быть в непостоянной молитве.
                Дело не во времени в котором мы живём. Ведь человек и его грехи и страсти - всё те же, что были и тысячи лет назад.
                Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Думаю, это как влюбиться. Молитва такая может не сопровождаться словами, но мыслями человек постоянно в Боге, и весь мир видит как Его проявление.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8486

[QUOTE=Linfrix;6964048]А если я сделаю сальто?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка

Дело не во времени в котором мы живём. Ведь человек и его грехи и страсти - всё те же, что были и тысячи лет назад.
                    Приписали мне чужие слова, однако.

Комментарий

• Антонина37
                      Ветеран

• 10 December 2010
                      • 9009

Сообщение от д72
                      Думаю, это как влюбиться. Молитва такая может не сопровождаться словами, но мыслями человек постоянно в Боге, и весь мир видит как Его проявление.
                      Ответ, Истинно и Аминь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dyx
                      (1-е Фессалоникийцам 5:16-18).
                      16 Всегда радуйтесь.
                      17 Непрестанно молитесь.
                      18 За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
                      Ответ, Благословен ты От Господа. Мне же пришлось потрудиться и не мало молить Господа о даровании крещения Д. Святым со знамением Иных Языков. И эта молитва на Ин Языке помогала мне в жизни, и не раз...

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Linfrix
                        Отрешение ума от окружающей действительности и сосредоточение на Всевышнем ...близкое по смыслу слово- медитация...
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Сообщение от Linfrix

Это ведь невозможно.

Постоянно человек отвлекается на любые внешние или же внутренние раздражители - плоды суеты мира сего.
                          И даже если можно было бы запрятатся в тёмную комнату без окон и звука и молится там, то всё равно человек изнемог бы от внутреннего перенапряжения и вынужден бы на время прекратить молитву, чтобы не навредить своему здоровью (психическому и физическому).

Не возможно постоянно держать свой ум во внимании. Это мука. Это страдание души и тела.

Кто не верит - попробуйте сами.

Не кажется ли вам, что апостол преувеличил, когда говорил о непрестанности в молитве?
                          А если нет, то может у кого нибудь из вас есть личный опыт в непрестанной молитве? Поделитесь.
                          Личного опыта нет, но постоянное памятование Бога, которое и есть молитва, возможно. Вот здесь описано, как это произошло с одним монахом:
                          Беседуя несколько дней назад с одним человеком о благочестии, он сказал мне, что духовная жизнь есть жизнь по благодати, которая начинается с рабского страха и растет от надежды вечной жизни и завершается чистой любовью. Каждое из этих состояний имеет свои различные стадии, посредством которых каждый достигает последней, благословенного совершенства.

Я не следовал этим методам. Напротив я не по инстинктам знаю, что они препятствовали мне. По этой причине я с приходом к вере принял решение предать себя Богу как лучшее средство избежать моих грехов и из-за любви к Нему, чтобы отказаться от всего, кроме Него.

В течение первых лет я обычно проводил время, назначенное для посвящения, в мыслях о смерти, суде, аде, небесах и моих грехах. Так я жил несколько лет, заботливо помышляя остальную часть дня в своем деле в присутствии Бога, о Ком я думал, что Он всегда со мной и внутри меня.

Потом я пришел незаметно к этому и в молитвах, и это дало мне великое восхищение и утешение. Эта практика произвела во мне высокое почитание Бога и только вера одна могла удовлетворить меня в этом вопросе.

Таково было мое начало и все же я должен сообщить вам, что в течение первых десяти лет я страдал много: осознание того, что я не был посвящен Богу, как хотел того, и грехи, всегда всплывающие в разуме и великие незаслуженные снисхождения, которые Бог подавал мне, были причиной и источником моих страданий. В это время я часто падал и вставал снова. Мне казалось, что творение, рассудок и Сам Бог были против меня. И только одна вера за меня.

Я был встревожен порой мыслями, что для того, чтобы верить, я получил великое снисхождение, подействовавшее на мою самонадеянность, сразу претендовавшую на то, что другие достигают с трудностью. Иногда это было преднамеренное заблуждение и казалось, что для меня от него нет никакого спасения.

Когда я только думал о том, как бы закончить свои дни от этих бед (которые нисколько не ослабляли доверие, которое я имел к Богу и которые служили только укреплению моей веры), я внезапно изменился и моя душа, которая в то время терпела неприятности, почувствовала глубокий внутренний мир, как будто она была в центре покоя. С тех пор я хожу перед Богом просто, верою, со смирением и любовью и я стараюсь не делать ничего и не думать ни о чем, что могло бы вызывать Его недовольство. Я надеюсь, что когда я сделал то, что мог, Он сделает мне то, что Ему угодно.

Что касается происходящего во мне в настоящее время, то я не могу выразить это. Я не имею никакой боли или трудности в моем состояния, потому что я не живу по своей воле, но по Божией, которою я пытаюсь выполнять во всем и которой я так предан, что я не взял бы и соломинки с земли вопреки Его указания или от любого другого повода, отличного от любви к Нему.

Я оставил все формы посвящения и молитвы, кроме тех, к которым мое состояние обязывает меня. И я делаю это моим повседневным делом, чтобы сохранять себя в Его святом присутствии, в котором я держу себя простым бодрствованием и главным образом, любовью к Богу, которой я могу призывать реальное присутствие Божие. Или, чтобы выразиться лучше, я достигаю это обычной, тихой и тайной беседой души с Богом, Который часто дает мне радость и восторг внутри, а иногда также и внешне, и настолько сильно, что я вынужден использовать все средства, чтобы уменьшить их и не показать их другим.

Короче говоря, я уверен вне всякого сомнения, что моя душа была с Богом все эти тридцать лет. Я оставляю без внимания многое, чтобы не утомить вас, но все же я думаю стоит рассказать о способе моего рассматривания себя перед Богом, Кого я вижу своим Царем. Я считаю себя беднейшим из людей, полного ран и тления, совершившим всякие преступления против своего Царя. Тронутый осмысленным сожалением, я исповедал Ему все мое зло и просил Его прощения, отверг себя в Его руках, чтобы Он сделал то, что Ему угодно для меня. Этот Царь, полный милосердия и благости, весьма далек от наказания меня и обнимает меня любовью, приглашает меня к Своей трапезе, служит мне собственными руками, дает мне ключ к Своим сокровищам, беседует и стремится ко мне постоянно тысячами и тысячами способов и обращается со мной во всем как с любимым. Так я вижу себя время от времени в Его святом присутствии.

Мой обычный метод - это простое внимание и общее страстное отношение к Богу, к Которому я прилепляюсь с большей сладостью и желанием, чем младенец к груди матери. И если я наберусь смелости использовать это выражение, я могу назвать это состояние грудью Божией, где я нахожу невыразимую сладость, которую я испытываю на опыте. Если иногда мои мысли отходят от этого состоянии от необходимости или немощи, я сразу призываем вернуться внутренними движениями, такими очаровательными и восхитительными, что я стыжусь называть их. Я желаю, чтобы вы обратили внимание более на мою великую нищету, о которой вы вполне информированы, чем на благоволение, которое Бог дает мне, такому недостойному и неблагодарному, как я.

Что касается моих часов молитвы, они есть только продолжение того же самого упражнения. Иногда я вижу себя, как камень перед скульптором, из которого он должен сделать статую: представляя себя таким образом перед Богом, я желаю, чтобы Он открывал Свой совершенный образ в моей душе и я был подобен Ему. В другое время, когда я усердствую в молитве, я чувствую, что мой дух и душа возносятся сами без какой-либо трудности или усилия и это продолжается пока они пребывают и твердо укреплены в Боге, как в центре и месте покоя.

Я знаю, что некоторые осуждают это состояние как бездеятельность, заблуждение и самолюбие. Я признаю, что это святая бездеятельность и может быть даже счастливое самолюбие, ибо душа в этом состоянии действительно способна к нему. В действительности, пока она находится в этом покое, она не может быть потревожена теми действиями, к которым она была прежде приучена и которые были ее поддержкой, но теперь скорее препятствует ей, чем помогают.

Но я не могу никак согласиться, что это можно назвать заблуждением, потому что душа, которая таким образом наслаждается Богом, желает только Его. Если это - заблуждение во мне, то только Бог может исправить это. Пусть Он сделает то, что Ему угодно и я желаю только Его, и полностью посвящен Ему. Вы, однако, обяжете меня выслушать ваше мнение, которому я всегда уделяю большое внимание, поскольку я уважаю вас. Ваш в Господе.

Практика присутствия Божьего - лучшее пр&#1072
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Linfrix
                            "
                            Не кажется ли вам, что апостол преувеличил, когда говорил о непрестанности в молитве?
                            Ну, может, он имел в виду не каждую секунду...
                            А просто смысл такой: не бросайте такого дела, как молитва. Каждый день, не по разу в день, всякое свободное время... Как-то так.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Тимофей-64
                              Ну, может, он имел в виду не каждую секунду...
                              А просто смысл такой: не бросайте такого дела, как молитва. Каждый день, не по разу в день, всякое свободное время... Как-то так.
                              Ну понятное дело, что непрестанно - это означает не прекращать ежедневную молитвенную практику....а не то что дескать каждую секунду надо молиться.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Dyx
                                Свет обличающий

• 03 December 2012
                                • 2595

[QUOTE]
                                Сообщение от Антонина37
                                Благословен ты От Господа.
                                И тебя, Господь не оставил без внимания и благословит ещё более за твоё открытое сердце пред Ним...
                                Да изольёт Господь Свою Любовь в сердце твоё, да будет Она источником изливающимся на тех, на кого направишь взор свой.

Мне же пришлось потрудиться и не мало молить Господа о даровании крещения Д. Святым со знамением Иных Языков.
                                Есть путь короткий, но ты выбрала путь длинный, из за внешнего источника знания основанного на религиозных учениях и из за твоего неправильного понимания Писания.
                                Я же избрал путь короткий, опираясь только на слова Иисуса.

И эта молитва на Ин Языке помогала мне в жизни, и не раз...
                                И не только тебе, но и всем кто ищет Бога в ней с постоянством...

Более всего; обновляй свой разум. Да даст тебе Господь Дух Премудрости и откровения к познанию Слова Его.
                                Исповедуй свою любовь к Нему, не уставай благодарить за Его Любовь и прочее. Впрочем, всё тебе откроет Бог.
                                Главное исполняй заповедь любви не своими силами, а Его благодатью, ибо человеческой любовью не исполнить первую заповедь любви, но она исполняется Его Любовью, наполняющую твоё сердце.

Мир тебе, и дому твоему! Люби и будь любима Богом!
                                Последний раз редактировалось Dyx; 12 November 2021, 10:28 AM.

Комментарий

Обработка...