Истина только в Писании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Истина только в Писании?

Мир Вам!
    Частенько приходится слышать от протестантов:
    "Я верю только Библии", "Истина - это то, что написано в Библии" и т. д.
    У меня ряд вопросов, как по Вашему мнению:
    - Подтверждает ли само Писание подобное отношение к себе?
    - Чем мы должны руководствоваться при истолковании Писаний?
    - Какие методы экзегезы применяли сами священные писатели?
    - Как мы можем проверить правильность понимания нами Писаний?
    - Существуют ли другие источники Слова Божия, кроме Писаний? Если да, то какие? Какова степень их авторитетности? Каковы критерии проверки их истинности?

Заранее благодарен за ответы.
  • Sova
    Отключен

• 18 April 2002
    • 759

Приветствую вас Брат и приветствую хорошую тему, предложенную на форум.
    Истина она во всем. Но она скрыта в этом все, как и дух. Она находится внутри, а не на поверхности. И что б уразуметь и извлечь ее, нужно много и много духовно трудиться, перелопачивая и отвергая груды песка, которые лежащие на поверхности скрывают суть и затрудняют путь к познанию истины. Христос призывает нас углубляться в своем поиске камня, чтоб докопавшись на нем положить свое основание. Ибо все поверхностное близко к уничтожению, ибо безосновательно по своей сути. И строить на Христе не значить знать о Нем и кричать об этом на каждом углу. Это разуметь Христа как путь, истину и жизнь. Идти по пути к духовному преображению, принимать и познавать истину и иметь истинную духовную жизнь в себе.

Писание духовно и его можно понять только духом. Дух сам может открыть его. А для этого нужно очищать и хранить свое сердце от мира, дабы принять Слово Божье и узреть Его Самого, услышать голос Божий в себе.

Истина не нуждается в человеческом оправдание. Она истина не зависимо от мнения большинтсва и того, принимают ее или нет. Она истина, потому что она истинна. И не нужно истине не каких авторитетных защитников. Богу нужны верные и послушные исполнители, а не просто слушатели. Ибо наша любовь к Богу заключается в исполнение Его СЛова, а не просто слышанья. Бог всегда Сам постоит за Свое. Нам же нужно стоять за Бога.

Правильность нашего понимания Писания и истины проверяется самой жизнью. Если наше правильное доставляет нам правду, духовное питание и духовый рост, то мы не останемся без праведного плода. ПРавда взращивает правду, истина - истину, а ложь взращивает ложь, лукавство, противление правде и истине. Мы сами являем собой тот плод, который взрастили своим пониманием и питанием. И есть по сути только два плода - плод праведности и плод неправды.

Словом Божьим сотворено все. И оно есть во всем, что творилось Богом. И нужно только суметь извлечь его из этих разных обликов и образов, дабы глубже уразуметь и приблизиться через это к Богу. БОг это все. И во всем - есть Бог.
    С уважением.

Комментарий

• Июнь Июльевич
      SHP

• 05 August 2002
      • 157

Элияху,
      я даже догадываюсь, что явилось толчком к открытию этой темы. Ну это так - для затравки.
      Можно к Вам вопрос, для начала: а Вы чьих будете? Я считал, что Вы тоже протестант, но после Ваших нескольких сообщений в темах о православии, очень в этом усомнился. Или Вы просто палки в костёр подбрасывали - чтобы тема жила и не умирала? Как-то Вы там вовремя "пропали-появились".
      Или это тлетворное влияние Запада так действует на протестантов? Эмиль вон не устаёт забрасывать нас сообщениями из Америки - кто устал быть перотестантом - будьте добры все к нам - в РПЦ.
      Последний раз редактировалось Июнь Июльевич; 12 September 2002, 04:21 AM.

Комментарий

• Июнь Июльевич
        SHP

• 05 August 2002
        • 157

Истина она во всем.

Ого! И в "Плейбое" и в "Камасутре"?

И строить на Христе не значить знать о Нем и кричать об этом на каждом углу.

Библия говорит о противоположном:
        "Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
        в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою".

А Христос, что, сказал:"Не идите и не учите"?

Да, вот вам и "истина во всём".

Комментарий

• Misha
          участник

• 23 April 2001
          • 767

Re: Истина только в Писании?

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
          Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
          Мир Вам!
          Частенько приходится слышать от протестантов:
          "Я верю только Библии", "Истина - это то, что написано в Библии" и т. д.
          У меня ряд вопросов, как по Вашему мнению:
          - Подтверждает ли само Писание подобное отношение к себе?
          - Чем мы должны руководствоваться при истолковании Писаний?
          - Какие методы экзегезы применяли сами священные писатели?
          - Как мы можем проверить правильность понимания нами Писаний?
          - Существуют ли другие источники Слова Божия, кроме Писаний? Если да, то какие? Какова степень их авторитетности? Каковы критерии проверки их истинности?

Заранее благодарен за ответы.

Книга в интете была - автор протестант

Брюс Мецгер
          Канон Нового ЗАвета...
          Он там по большей степени и авторитетно расскрывает от веты на эти вопросы...

если кому интересно - я скачал электронный вариант...

Миша
          Простите за превратное понимание

Комментарий

• Misha
            участник

• 23 April 2001
            • 767

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin

Вы как мессинский еврей - интересно услышать от тебя про Тору и то откуда ее авторитет и какой он....

я общался с одним иудеем нынешним по инету - было интересно...
            Простите за превратное понимание

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Мне нравится образная картина, нарисованная Совой. Действительно, истина не лежит на поверхности, но зарыта на глубине. Чтобы ее обнаружить необходимо копать настолько глубоко, насколько только возможно. Нашедшего мудрость Соломон сравнивает с обретшим сокровище. И тот и другой должны были немало попотеть. И то и другое обнаружить ой как не просто!
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Eliyahu Ryvkin!

Истина в Писании?

Можно встречный вопрос? Не помните (правда Вы живете в Германии) вопрос Карлсона из советского мультфильма "Малыш и Карлсон" о телевизоре:
                "- У Вас в доме завелась говорящая голова!
                - Ты что, телевизора никогда не видел?
                - Нет. А-а-а.., но где же ноги?"

Действие фильма происходит внутри телевизора? Понятно, что голова завелась не в телевизоре, а как минимум на студии. Истина тоже не содержится ни в одной книге. Просто не помещается. И если Вы считаете, что это не так, то
                так и сможете ответить, где в книге (Писании) есть истина о том, что не поместилось - о космосе, галактиках, генетике, помидорах, кенгуру, клонировании, оружии массового поражения, мусульманах, пластмассе... Т.е обо всем, что появилось после написания самого Писания.

Зеркало отражает мир достаточно точно, но только маленький его кусочек, который может быть совсем не похож на остальной мир, не попавший в его поле зрения.
                Искать истину где-то, кроме как в самой жизни, - очень наивно. Или...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Мир Вам, дорогие братья!
                  Благодарю Вас за сообщения!
                  По этой теме я во многом согласен с Sova, но тут тоже в крайность впасть нельзя. "Бог наш - Един есть" и "Ибо так возлюбил Бог мир..." и "Кто уверует и крестится - спасен будет..." очень, в общем то простые стихи, а в них все, достаточное для нас. Ну и, конечно, возрастать надо в вере, в любви, в Познании.
                  (Любовь это солнце, вера - воздух, надежда - вода, а познание - земля)
                  Июнь Июльевич,
                  Вы не можете знать, почему я пишу об этом, я давно и серьезно ищу ответ на поставленные вопросы, так как ясно вижу ошибочность расхожих штампов реформации. Чьих я буду? Не красный, не белый, не махновец, но если ярлычек надо повесить, то, правильно Миша заметил, я иудей... мессианский (эх, не нравится мне этот эпитет, не бывает немессианских иудеев). В РПЦ вступать не собираюсь. А про "тлетворное влеяние Запада", вспомнилась газета правда двадцатилетней давности. У совецких верующих собственная гордость, и женщинам в штанах ходить нельзя, и мужикам - галстук носить и бороду растить, и сидя молиться нельзя...)

Миша,
                  Мне очень нужна эта книга Мецгера, я на днях искал ее в интернете и не нашел. Пожалуйста, перешли ее через аську или как - нибудь!
                  Тора никогда не рассматривалась в иудаизме, как только Писание. Тора есть совершенное Божественное учение, Писание никогда не рассматривалось в иудаизме, как самодостаточное (потому что оно таковым не является). Нельзя правильно Писание вне Предания, причем и то и другое, в свою очередь восходит к Откровению, непосредственному духовному опыту народа Божия, который и есть последняя истина. Учение о буквальной богодухновенности Писания в Иудаизме основывается опять же на Предании, т. е. изменения, которые, может быть и были внесены в текст Писаний на протяжении веков не менее богодухновенны чем древний текст пророков. Даже, если Пятикнижие написал и не Моисей, книгу Исайи - не Исайя и проч. это не умаляет их богодухновенности, т. к. Тора - это то, что говорит твой раввин.
                  Мир Вам, Claricce,
                  Ну и о мусульманах и о оружии массового поражения в Писании сказано, только в образной форме, по крайней мере со мной Св. Дух говорит на эти темы через Писания. См. Ис. 29:5-6 и еще Иоиль 2:3-10. Но вообще-то Писания - не энциклопедия. В Писании достаточно информации для нашего спасения, трансформации духа, души и тела, (освящения, исцеления и преуспевания) стяжания сверхъестественных сил.
                  Библия отражает не только этот мир с мусульманами и помидорами, но и все множество миров, только Библия понятая в Святом Духе, посредством откровения, а не "здравым смыслом".
                  С уважением,
                  Элияу

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15404

Привет!

Библия отражает не только этот мир с мусульманами и помидорами, но и все множество миров, только Библия понятая в Святом Духе, посредством откровения, а не "здравым смыслом".

В этом случае не было бы никакой возможности понять Библию, ибо каждый "в Святом Духе" понимает свое. А я согласен с р.Ишмаэлем, что "Тора говорит языком человеческим", и если мы многого не понимаем, то иногда потому, что не у всех хватает здравого смысла, иногда не хватает определенной информации, ведь прошло столько веков, иногда потому, что писалось не нам. Например, послания Павла писались людям, которые уже до того были с ним в переписке и знали, о чем речь.
                    С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

• 05 December 2000
                      • 1462

Мир Вам, Дима!
                      Хорошо, какой информации нам не хватает, чтобы правильно понять две первые главы Иезекииля?
                      Я думаю, что понимание Писаний необходимо на всех уровнях, как точное понимание прямого значения, так и аллегорические смыслы, инсайды, тайные смыслы. Тем и велик Раши, что исследывал Писания на всех уровнях, причем они у него согласуются друг с другом.
                      С уважением,
                      Элияу

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Здравствуйте,
                        Я считаю что Истина и начаток Знания именно в Библии, т.е это как зерно, которое проростает. Просшее зерно с плодами представляет собой Церковь, т.е Знание и благодать от Истины приумножается и растет постоянно именно в Церкви.
                        Библия является нравственным компасом, который показывает нужное направление.
                        Как правильно понимать Истину : я считаю , что упор необходимо делать на то , как Ее понимали духовные люди, а таких людей , слава Всевышнему, всегда было много в Церкви с первых веков и даже по сей день...вот некоторые:
                        Апостолы, Августин, Иероним, Макарий Египетский, Григорий Боослов, Василий Великий, Афанасий Великий, Ефрем Сирин, Иоанн Златоустый, Иоанн Дамаскин,
                        ...Серафим Саровский, Оптинские старцы, Иоанн Кронштадский.
                        И тогда точно не ошибешься...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Re: Re: Истина только в Писании?

Ответ участнику Misha

Брюс Мецгер
                          Канон Нового ЗАвета...
                          Он там по большей степени и авторитетно расскрывает от веты на эти вопросы...
                          если кому интересно - я скачал электронный вариант...
                          Миша

Приветствую брат.
                          Я бы тоже хотел е почитать, дай ссылочку или вышли по почте:
                          emil@alnas.ru
                          Заранее благодарен...
                          Эмиль

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, Eliyahu Ryvkin!

Ну и о мусульманах и о оружии массового поражения в Писании сказано, только в образной форме, по крайней мере со мной Св. Дух говорит на эти темы через Писания.

Образность плоха тем, что неоднозначна. Винни-Пух похож на биологического медведя? Вам не приходилось, выбирая игрушку ребенку, мучительно думать - а кто это мог бы быть?

Но допустим, Вы правы. Покажите мне, если можно, на реальном примере. Чтобы не разбрасываться вопросами - скажем, где в писании есть оценка (плохо/хорошо) клонирования человека и трансплантации органов?

Но, пожалуйста, не Ваше личное мнение, Eliyahu Ryvkin, (это в другой теме - сейчас вопрос стоит о Писании), а точную библейскую оценку.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Библия лишь передаёт истину как её понимали, воспринимали её авторы. Надо иметь истину в самом себе, надо понимать само учение христианства, а не Библию. Только поймите правильно, и Библию надо понимать, но это уже второй источник, первый источник является сама истина, само то учение о любви и вере которое дал нам Христос. Меня наверно не все поймут, но это так как я понимаю. Другими словами нам не надо думать - а что там написано в Библии, или как обличить согрешающего. Это знание должно быть внутри нас, а не в Библии, потому что если оно не в нас, так в Библии оно и останится всю жизнь. А мы по сути говоря так и останемся не понимающие ничего кроме того что написанно в Библии. Надо учится говорить своими словами, а не заучеными стихами из Библии.

Комментарий

Обработка...