Неужели это - христианство ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛисOfSky
    да да это я...

• 03 November 2002
    • 2816

Lastor, полностью с вами согласен...

Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Не листалось.
      Последний раз редактировалось georgey; 15 December 2005, 01:15 AM. Причина: Техническая.

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Немного странно, что большинство недоумевает - как это, разделять религию и Веру ? А мне вот странно, что путается в данном вопросе яичница с Божьим даром.
        Хорошо, попробую иначе : Вы пришли в Церковь. И что ? Стали христианином только от этого ? М-да... Сколько мало надо для этого, оказывается. С таким же успехом можно прийти в "Макдоналдс" и стать гамбургером.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от georgey
          Хорошо, попробую иначе : Вы пришли в Церковь. И что ? Стали христианином только от этого ?
          Посещение церкви не означает принятие религии.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

georgey

Вы просто напросто пытаетесь решить вопрос (дилема), который в православном богословии давно объяснен. А именно:
            вопрос единства духовной жизни личности (мистический опыт) и опыт Церкви, которая является социальной и консервативной.
            Подобное разграничение в восприятии веры было поставлено Бергсоном, но Восточная Церковь не принимает подобного разделения и вот почему.
            Такое видение приводит к тому, что это неизбежно приводит к появлению суждений о том, что будто бы мистика (личный опыт), является областью, предназначенной немногими, некоей привилегией, дарованной некоторым душам, опытно обладающим истинной и т.д., в то время как все прочие должны довольствоваться более или менее слепым подчинением догматическому учению, наложенному извне в виде принудительного (ных) авторитета.

Мнение Восточной Церкви таково (коротко): если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым. Вне истины, хранимой всей Церковью, личный опыт был бы лишен всякой достовености, всякой объективности; это было бы смесью истинного и ложного, реального и иллюзорного, это был бы "мистицизм" в дурном смысле этого слова.
            С другой стороны, учение Церкви не имело бы никакого воздействия на душу человека, если бы оно как-то не выражало внутреннего опыта истины, данного в различной "мере" каждому верующему.
            Итак, нет христианской мистики без богословия и, что существеннее, нет богословаия без мистики.
            Вся сложная борьба за догматы, которую в течение столетий вела Церковь, представляется нам, если посмотреть на нее с чисто духовной точки зрения, прежде всего забота Церкви в каждой исторической эпохе обеспечивать христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом. Богословские системы, разработанные в течение всей этой борьбы, можно рассматривать в их самом непосредственном соотношении с жизненной целью, достижению которой они должны были способствовать, иначе говоря, способствовать соединению с Богом.

P.S.: был использован материал: В.Н.Лосский Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Сообщение от Kot
              georgey
              P.S.: был использован материал: В.Н.Лосский Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие
              Kot ! Это с моей стороны была лишь миниатюрная проповедь. Не основанная на кокретных богословских трудах. Предпочитаю, чтобы проповедь не звучала переложением избитых конфессиальных "истин", и смысл ее вижу в том, чтобы человек потом хотя бы немного задумался. У протестантов проповедь : "Знаете, сегодня я проснулся, и мне в голову пришла мысль...", у МП РПЦ - : "Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа...". А я, ИМХО, считаю, что проповедь, не вызывающая сомнений, размышлений - "на ура!" - несет нулевой духовный потенциал.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

georgey

в таком случае, хочу предупредить, что эта Ваша проповедь может внести сомнения в умы и сердца верующих, если Вы будете Церковь рассматривать с позиции обрядовости.
                Делема Бергсона слущающим Вашу проповедть обеспечина.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Сообщение от Kot
                  Ваша проповедь может внести сомнения в умы и сердца верующих
                  У меня что-то противоречит учению Христа ? Поэтому сомнения в умах и сердцах верующих относительно людских трактовок - так и должно быть. Христианская община - добровольна, это не рота призывников.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

georgey

У меня что-то противоречит учению Христа ? Поэтому сомнения в умах и сердцах верующих относительно людских трактовок - так и должно быть. Христианская община - добровольна, это не рота призывников.

У Вас путанно написано о церкви.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                      • 11302

georgey
                      Неужели это - христианство ?
                      Церковь это не то, что придумали люди. ..
                      . Церковная организация и Церковь это разные вещи.
                      Есть внешние религиозные проявления, действия, атрибуты. Но какое это отношение имеет к Церкви Божией ?
                      Неужели Христос учит нас религии, а не Вере?
                      Вот есть на форуме список популярных тем. Но почему там нет излюбленной на этом форуме темы о том, можно ли женщине носить штаны ? - Это ведь чуть не основная проблема для форумчан, судя по количеству посетителей. Представляю, насколько это важно для Господа юбку или брюки носит женщина. И ведь эта тема неоднократно в разных вариациях поднималась. Просто маленькая иллюстрация религиозности, обрядовости, но не в коем случае не Веры.
                      Чем Вера от религии отличается ? Последнее пустая болтовня. И то, что многим кажется богословием, зачастую тоже болтовня. Пожалуйста доказательства:
                      с упоением беседующие друг с другом в богословском разделе абсолютно беспомощны в «Вопросах со стороны». Причем, что-то часто наводит меня на мысль о том, что некоторые из афиширующих себя атеистами таковыми совсем не являются, а «косят» под них.
                      Суть веры христианской не только самому познакомиться с Богом, но и других познакомить с главным с Христом. А не с Церковью, обычаями, традициями, обрядами, письменными источниками. Все это лишь инструмент знакомства с Христом. Церковь всего лишь обычное место встречи человека с Богом.

-аминь и аминь резюме Георгия о форуме, о церкви, о христианах,- он явно изложил печаль и сокрушение Господа о том, «что происходит на самом деле под именем Его? Какой позор Он имеет от так называемых христиан?»

-и удивительно, Георгия просто не узнать..
                      -даже не понятно, чего он тогда, не в обиду ему будет сказано, так часто «придуряется» на форуме, выдавая кривляния типа «японского городового?»
                      -ведь может же без ужимок и по делу возникнув с серьёзной и актуальной темой, блюдя интересы Господа
                      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от Владимир Корчагин
                        -даже не понятно, чего он тогда, не в обиду ему будет сказано, так часто «придуряется» на форуме, выдавая кривляния типа «японского городового?»
                        -ведь может же без ужимок и по делу возникнув с серьёзной и актуальной темой, блюдя интересы Господа
                        Видите ли, Владимир, когда я здесь "не придуряюсь" и не кривляюсь, а попробовал разместить и свою фотографию, данные и прочая, получил заряд ненависти. Отвечать в том же духе я не мог себе позволить. Пришлось сменить обличие. Поэтому пусть лучше "японский городовой" живет на этом форуме. А кто меня знал, тот и в этом обличие не спутает...

Комментарий

• Докимос
                          Ветеран

• 03 December 2005
                          • 1047

Сообщение от georgey
                          Итак, продолжу.
                          Что значит лично быть знакомым с Христом ? Чем религия отличается от веры ?
                          Когда человек ищет Бога, он ищет его сердцем. Он для этого идет в церковь. Но ему там часто вместо долгожданной встречи с Богом предлагают просто исполнение определенных правил и обрядов. Для человека в церкви главное убедится, что там Живой Бог. Но вместо этого он видит непонятные обряды. А за ними и Бога то не видно. Он может понять смысл богослужебных действий, лишь увидев Бога. Разве не часто мы все думаем о церкви, о христианстве но не о Христе ?
                          А религия очень похожа на веру. Они сестры. Они и внешне похожи. Но религия формальная, правильная, а Вера искренняя и жертвенная. Религия нас знакомит с церковью. Вера с Христом. Религия приведет нас в церковь и оставит. Вера тоже приведет в церковь, но не оставит, а объяснит, что Церковь это не Бог, а Бог это не Церковь. Церковь место, где Бог может встретиться с тобой, а может так никогда и не встретиться. Церковь это Дом Бога. Он всегда там ждет тебя. Вот вы пришли к врачу, и можете в поликлинике протолкаться весь день, уйти и не получить облегчения. Потому, что в врачом то вы так и встретились. Уже писал, что религия, в отличие от Веры, говорить научилась. Вот поговорите с религиозными людьми, что собственно на этом форуме мы и делаем. Объяснят, что надо, и что не надо. Да еще во множестве вариатов.
                          А Христос говори : « Не всякий, говорящий Мне но исполняющий воли Отца Моего Небесного». А воля Божья персональные отношения с Христом. А их можно не только приобрести, но и потерять вы пытаетесь дозваться Его, дозвонится Ему, а вам : «Абонент вне зоны обслуживания». Значит, вы где-то споткнулись и нужно снова искать Его.
                          Часто человек посещает все богослужения, старается вести внешне себя по-христиански. А Бог ему может сказать : «Не знаю вас, откуда вы. Отойдите от Меня, делатели неправды».(Лук 13:27)
                          Вера сугубо персональна. Вера знакомит человека с Иисусом Христом. Религия знакомит с внешней церковностью. Но и верующие и религиозные люди ходят в церковь. И только один Бог может отличить религиозных людей от людей веры.
                          Он знает каждого из нас. Он знает, что заставило нас прийти в церковь. Дьявол пришел, чтобы украсть, убить и погубить, а Иисус пришел, чтобы дать жизнь, и жизнь с избытком. Он понимает мужчин и женщин, детей и взрослых. Он знает жизнь, потому что Он автор нашей жизни.
                          Простите, что встреваю, но это же прописные истины. Вера во Христа это не религия
                          А откуда такое сомнение, что кроме вас этого здесь никто не знает? Может я что-то пропустила?
                          Если вы относитесь к православию, так это как раз там основная проблема очень мало (подчеркиваю, есть, но МАЛО) истинно рожденных от Духа людей

Комментарий

• brataleksandr
                            Отключен

• 29 October 2005
                            • 304

Раскайся в грехе своем, грешница.

Сообщение от Докимос
                            Вера во Христа это не религия....
                            Наташенька-Танюша Иванова, и тут-то вы успели уже к людям в душу влезть?
                            Ах, моя неугомонная несестра........
                            Всех то вам надо задеть.....
                            Вы уже раскаялись в своем грехе заблуждения?
                            Если нет, то быстренько раскайтесь, и не будет вам греха, когда познаете Христа, вера в Которого не религия, как вы утверждаете.
                            Можете сразу отсюда нырнуть в благодать раскаяния (сообщение №98):

Комментарий

• georgey
                              R.I.P.

• 18 July 2005
                              • 3874

Сообщение от Докимос
                              Может я что-то пропустила?
                              Видимо все посты в этой теме, кроме моего...

Комментарий

• Докимос
                                Ветеран

• 03 December 2005
                                • 1047

Сообщение от georgey
                                Видимо все посты в этой теме, кроме моего...
                                Да, я вас с интересом прочитала. Все замечательно изложили! Под всем подписываюсь. Не думала, что на христианском форуме это такая проблема, что так подробно объяснять надо

Комментарий

Обработка...