И да будут слова сии в сердце твоём. Чья сила помещает слова Бога в сердце человека?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

И да будут слова сии в сердце твоём. Чья сила помещает слова Бога в сердце человека?

Втор.6.6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.

Интересно ! Чья сила помещала слова Бога в сердце израильтян, живших в эпоху ветхого завета ?

Как я полагаю, во Втор.6.6. говорится о творческой Божьей силе, при помощи которой в сердце верующего израильтянина помещались слова Господа.

И вот почему я так полагаю. Глагол - да будут, по еврейски - хайях. встречается в Быт. 1..3. ...да будет свет.... При сотворении действует созидательная Божья сила, которая формирует творение по Божьей воле. На человека, который является Божьим творением, также может действовать созидательная Божья сила, которая помещает слова Господа в человеческое сердце. Человеческой активности, здесь, как-бы никакой не подразумевается. Вера это дар Бога, послушание заповедям, это дар Бога, похоже, и само принятие Божьих даров, это тоже дар от Господа.

А как вам думается, друзья, что мог ветхозаветный израильтянин своими силами совершить в деле помещения слов Бога в своё сердце ?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 29 August 2021, 12:51 PM.
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Дамитрай
    ... послушание заповедям, это дар Бога...
    Ну, тогда кто не слушается Бога, претензии не к ним, а к Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
    ...

Интересно ! Чья сила помещала слова Бога в сердце израильтян, живших в эпоху ветхого завета ?

Как я полагаю, во Втор.6.6. говорится о творческой Божьей силе, при помощи которой в сердце верующего израильтянина помещались слова Господа.
    ...
    "Поместить слова в сердце" означает, что он и без закона не убивает, не грабит, не насилует, ... потому что он добрый и мирный по природе своей.

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Viktor.o
      Ну, тогда кто не слушается Бога, претензии не к ним, а к Богу.

- - - Добавлено - - -

"Поместить слова в сердце" означает, что он и без закона не убивает, не грабит, не насилует, ... потому что он добрый и мирный по природе своей.

Одно из обетований нового завета гласит, вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом а они будут Моим народом Евр.8.10

Сравните это обетование с обетованием из Втор.6.6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Дамитрай
        Одно из обетований нового завета гласит, вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом а они будут Моим народом Евр.8.10

Сравните это обетование с обетованием из Втор.6.6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.
        То же самое. "Законы написать на сердце" означает сделать сердце добрым, мирным, справедливым и т.д. Человек Библию в глаза не видел, но образ жизни его такой, как-будто законы выучил и живёт по ним.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Viktor.o
          То же самое. "Законы написать на сердце" означает сделать сердце добрым, мирным, справедливым и т.д. Человек Библию в глаза не видел, но образ жизни его такой, как-будто законы выучил и живёт по ним.

Общечеловеческие заповеди Бога известны всем, даже древние язычники большинство этих заповедей знали см. Рим.1.32. сегодня весьма многим они известны как десять заповедей. .

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Дамитрай
            Общечеловеческие заповеди Бога известны всем, даже древние язычники большинство этих заповедей знали см. Рим.1.32. сегодня весьма многим они известны как десять заповедей. .
            Есть, которые в существование Бога не верят, но живут мирно, не мешая жить другим.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55002

Сообщение от Дамитрай
              Втор.6.6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.

И вот почему я так полагаю. Глагол - да будут, по еврейски - хайях. встречается в Быт. 1..3. ...да будет свет.... При сотворении действует созидательная Божья сила, которая формирует творение по Божьей воле. На человека, который является Божьим творением, также может действовать созидательная Божья сила, которая помещает слова Господа в человеческое сердце. Человеческой активности, здесь, как-бы никакой не подразумевается. Вера это дар Бога, послушание заповедям, это дар Бога, похоже, и само принятие Божьих даров, это тоже дар от Господа.

А как вам думается, друзья, что мог ветхозаветный израильтянин своими силами совершить в деле помещения слов Бога в своё сердце ?
              1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
              2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.

- - - Добавлено - - -

2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
              3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментарий

• Дамитрай
                Ветеран

• 04 August 2017
                • 4240

Сообщение от Viktor.o
                Есть, которые в существование Бога не верят, но живут мирно, не мешая жить другим.

Не верят в Бога, это не значит, что им неизвестны моральные нормы авраамических религий.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Дамитрай
                  Не верят в Бога, это не значит, что им неизвестны моральные нормы авраамических религий.
                  Им моральные нормы дали в школе и дома, а не религии там какие-нибудь, которые духовный путь дальше морали не видят.

Комментарий

• Дамитрай
                    Ветеран

• 04 August 2017
                    • 4240

Сообщение от Viktor.o
                    Им моральные нормы дали в школе и дома, а не религии там какие-нибудь, которые духовный путь дальше морали не видят.

А в школе и дома откуда взялись моральные нормы ? Каждая отдельно взятая школа и дом выдумывает свою частную мораль с потолка ? Мы живём в культуре сформированной нормами морали авраамических религий вот уже две тысячи лет.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Дамитрай
                      А в школе и дома откуда взялись моральные нормы ? Каждая отдельно взятая школа и дом выдумывает свою частную мораль с потолка ? Мы живём в культуре сформированной нормами морали авраамических религий вот уже две тысячи лет.
                      Не из религии, а из разума, из-за уважения друг к другу.

Это баранам тупым пока не напишешь что убивать и воровать нельзя, сами в жизни не догадаются. А есть нормальные люди, которые и так знают об этом.

Комментарий

• Дамитрай
                        Ветеран

• 04 August 2017
                        • 4240

Сообщение от Viktor.o
                        Не из религии, а из разума, из-за уважения друг к другу.

Это баранам тупым пока не напишешь что убивать и воровать нельзя, сами в жизни не догадаются. А есть нормальные люди, которые и так знают об этом.

Люди знают о моральных нормах из многовековой культуры того или иного народа, в среде которого они имели счастье родиться. А эти моральные нормы сформированы на заповедях той или иной религии.

Нравственные принципы не созданы в лабораториях учёных. или в отделе программирования компании Гугл. Моральный кодекс коммуниста содержал нормы, которым тысячи лет и они известны из десятословия. Коммунисты могли и не отдавать себе отчёта в том, что они соблюдают нормы христианской морали, но Божий закон от их мнения не пострадал .
                        Последний раз редактировалось Дамитрай; 30 August 2021, 02:29 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Дамитрай
                          ...моральные нормы сформированы на заповедях той или иной религии.

.... .
                          Чушь...............

Комментарий

• Дамитрай
                            Ветеран

• 04 August 2017
                            • 4240

Сообщение от Viktor.o
                            Чушь...............

А по Вашему как ? Философы просветители из своих рассуждений вывели категорические императивы, моральный закон в сердце и звёздное небо над головой, как писал философ Кант ?
                            Последний раз редактировалось Дамитрай; 30 August 2021, 07:10 AM.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Дамитрай
                              Даёт только Бог, Духом Святым.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...