Коммунизм и Священное Писание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8357

Коммунизм и Священное Писание

Сообщение от И р и н а
    А что, разве коммунизм уже был в истории? О нем только мечтали, насколько я помню. Но идеалы его были взяты из Библии.
    Сообщение от Братец Иванушка
    Только при особенном толковании Священного Писания возможно видеть общие идеалы с безбожным коммунизмом.
    Сообщение от И р и н а
    Я не буду с вами спорить на эту тему. Информацию о сходстве можно найти в сети, если есть желание.
    Моральный кодекс строителя коммунизма
    Сличать Моральный кодекс строителя коммунизма будем с Заповедями ветхозаветными и новозаветными?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8357

КЛЯТВА КОММУНИСТА
    (1919 год)

"Я, ______________, сознательно, бескорыстно и без принуждения,

вступая в партию Коммунистов-большевиков, даю слово:

1. Считать своей семьей всех товарищей коммунистов и всех, разделяющих наше учение не на словах только, но и на деле.

2. Бороться за рабочую и крестьянскую бедноту до последнего вздоха.

3. Трудиться по мере своих сил и способностей на пользу пролетариата.

4. Защищать Советскую власть, ее честь и достоинство, словом, делом и личным примером.

5. Ставить партийную дисциплину выше личных побуждений и интересов.

6. Исполнять беспрекословно и безропотно все возложенные на меня руководителями по партии обязанности.

7. Поддерживать слабых духом товарищей по партии и обличать корыстолюбцев, если замечу таковых в партии.

ОБЯЗУЮСЬ:

1. Не щадить и не покрывать сознательных врагов трудового народа, хотя бы этими врагами оказались бывшие друзья и близкие родственники.

2. Не поддерживать дружбу с врагами пролетариата и со всеми враждебно нам мыслящими.

3. Привлекать к учению коммунизма новых его последователей.

4. Воспитывать свою семью, как истинных коммунистов.

ОБЕЩАЮ:

1. Встретить смерть с достоинством и спокойно за дело освобождения трудящихся от ига насильников.

2. Не просить у врагов трудящихся пощады ни в плену, ни в бою.

3. Не прикидываться пред врагами, иначе мыслящими, ради личных выгод или корысти.

ОТРЕКАЮСЬ:

1. От накапливания личных богатств, денег и вещей.

2. Считаю позором азартную игру и торговлю, как путь к личной наживе.

3. Считаю постыдным суеверие, как пережиток тьмы и невежества.

4. Считаю недопустимым делить людей по нации, религии, языку, родству и состоянию, зная, что в будущем все трудящиеся на земле сольются в одну великую семью.

Я пощажу лишь того, кто обманут и увлечен по темноте своей врагами.

Я прощу и забуду старые преступления лишь тех, кто искренно раскаялся, перешел из стана врагов и делом искупил свое прошлое.

Если же я отступлю от этих обещаний сознательно, корысти или выгод ради, то буду я отверженным и презренным предателем. Это значит, что я лгал себе, своим товарищам, лгал своей совести и недостоин звания человека.

Моральный кодекс строителя коммунизма

"Текст включал в себя следующие положения:[4]
    1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
    2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
    3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
    4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
    5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
    6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
    7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
    8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
    9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.
    10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
    11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
    12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами."
    Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 08 June 2021, 08:00 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8357

Заповеди блаженств
      1. "Блаженны [Μακάριοι - счастливы] нищие духом [πτωχοὶ τῷ πνεύματι нуждающиеся в Духе, осознающие нужду в духовном совершенствовании,- духовно совершенствующиеся], ибо их есть Царство Небесное.
      2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
      3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
      5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
      6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
      7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
      8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
      9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."

- - - Добавлено - - -

Декалог
      "
      1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
      2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
      3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
      4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
      5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
      6. Не убивай.
      7. Не прелюбодействуй.
      8. Не кради.
      9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
      10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сличать Моральный кодекс строителя коммунизма будем с Заповедями ветхозаветными и новозаветными?

Для начала надо сравнить его с либеральными идеями, восторжествовавшими в современном западном мире.
        После этого станет ясно, что советское общество было квазихристианским, а МКСК куда ближе к христианской нравственности, чем к современным либеральным ценностям.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8357

Коммунизм враждебен религиозным верованиям, это идеология воинствующих безбожников.

Коммунизм враждебен к эксплуататорским классам и ставит своей задачей их уничтожение, вплоть до физического.

Коммунизм - тоталитарная и экстремистская идеология.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Коммунизм враждебен религиозным верованиям, это идеология воинствующих безбожников.
            Ну это понятно. Не об этом речь, не об отношении к Богу. Тут конечно коммунизм и христианство противоположны. Но разве идеалы того, как люди должны относиться друг к другу, не сходны?
            Коммунизм враждебен к эксплуататорским классам и ставит своей задачей их уничтожение, вплоть до физического.
            христианство тоже враждебно к эксплуататорам и обещает им вечные душевные муки после «смерти» тела. Прочитайте притчу о богаче и Лазаре.
            Коммунизм ... это идеология воинствующих безбожников
            А христианство - идеология воинствующих верующих.

Коммунизм - тоталитарная и экстремистская идеология.
            Некоторые то же самое говорят о христианстве. Не стоит закрывать глаза на свои недостатки.
            Последний раз редактировалось И р и н а; 08 June 2021, 09:12 AM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Коммунизм враждебен религиозным верованиям,
              .
              Тема вроде бы о нравственности, нет ?

Так вот, с точки зрения нравственности, МКСК куда ближе к христианству, чем к "европейским ценностям".
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8357

Сообщение от И р и н а
                Но разве идеалы того, как люди должны относиться друг к другу, не сходны?
                Нет, коммунисты врагов физически уничтожают, а христиане призваны относиться к ним с любовью.
                А христианство - идеология воинствующих верующих.
                Христианство - не идеология, а религиозное исповедование.
                Некоторые то же самое говорят о христианстве. Не стоит закрывать глаза на свои недостатки.
                Экстремизм и тоталитаризм глубоко чужды христианскому вероисповедованию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                МКСК куда ближе к христианству, чем к "европейским ценностям".
                О европейских ценностях и их различном понимании нужна, пожалуй, отдельная тема. Не желаете её создать?

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

О европейских ценностях и их различном понимании нужна, пожалуй, отдельная тема. Не желаете её создать?
                  Не хочу. За темы о евреях и "европейских ценностях" легко улететь в бан.
                  Но сравнение христианской нравственности с нравственностью коммунистической не мыслимо без сравнения с нравственносью либерально-европейской.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Тем более что в 18-м веке это были одни ценности, в 19 веке они претерпели изменения, в 20-м - очень сильные изменения, и в 21-м - кардинальные изменения.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Linfrix
                      Ветеран
                      • 22 May 2021
                      • 1143

Коммунизм это полный плагиат Православия.

Капитал Маркса и собрания сочинений Ленина - это у них было как Св. Писание;
                      Дворец съездов - храм;
                      Звезда - крест;
                      Ленин в мавзолее - мощи;
                      Идея о светлом будущем - это ожидание Царствия Небесного..... Там вообще очень много параллелей; это я просто по памяти некоторые вспомнил.
                      Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8357

Сообщение от Linfrix
                        Здесь, пожалуй, и основоположники коммунизма Маркс с Энгельсом недоумённо переглянулись бы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                        Тем более что в 18-м веке это были одни ценности, в 19 веке они претерпели изменения, в 20-м - очень сильные изменения, и в 21-м - кардинальные изменения.
                        А отдельная тема будет?

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Linfrix

Капитал Маркса и собрания сочинений Ленина - это у них было как Св. Писание;
                          Дворец съездов - храм;
                          Звезда - крест;
                          Ленин в мавзолее - мощи;
                          Идея о светлом будущем - это ожидание Царствия Небесного..... Там вообще очень много параллелей; это я просто по памяти некоторые вспомнил.
                          WeLoveWords - Коммунизм Как Религия (популярная студия) par Chris Myrski
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13795

Первые христианские комуны Павла по сути состояли из отставных легионеров кто-то из них дослужился до пенсии а многие были лишённы пенсионных наделов землёй по причине ранений и увечий не дослуживши 20 лет по закону. То есть Павел это такой христианский Напалеон который заботился о своих отставных солдатах. Это для нас они кажуться как овечки в капюшонах, на самом деле это комуны братьев по оружию. В комуне всё было общим и все комуны должны были делиться между собой и давать на общак церкви которая имела центральную власть. По суте в комунах Павла катировался его авторитет? Авторитет кого? Римлянина? Он что был Легатом? Типо того не ниже сотника, очень похож на Георгия победоносца который был Легатом.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• denis25
                              Ветеран

• 08 May 2018
                              • 1281

никакого коммунизма не было и быть не могло в первых христианских общинах. По теории Маркса кроме того, что всё в общине общее, должно быть много чего еще из экономических отношений, чего не было и быть не могло во время рабовладельческого строя.

Общественно-экономические формации отличаются друг от друга отношением к средствам производства, а не тем, что "было у них всё общее". Последовательная смена общественно-экономических формаций объясняется прежде всего антагонистическими противоречиями между новыми производительными силами и устаревшими производственными отношениями, которые на определённой ступени превращаются из форм развития в оковы производительных сил. Читайте классиков.

Комментарий

Обработка...