«Присутствие Божье было настолько явным и осязаемым, что хоть ножом режь. По остроте ощущений это действительно было самое яркое переживание в моей жизни, рассказывает Дэвид Мэнган. Затем в моем теле как будто стало что-то взрываться. Я на самом деле чувствовал некие электрические взрывы один за другим. При этом я даже не вспомнил, что до того сам говорил о желании испытать «динамит».
Когда 50 лет назад в этой часовне Мэнган заговорил на языках, то из-за столь сильных ощущений стал расспрашивать лидеров ретрита, возможно ли это вообще.
«Они сказали: «Это вполне приемлемое переживание. Подобное случалось в прошлом со многими святыми». А я тогда еще подумал: «Ну, я-то уж точно не святой!» Но, конечно, это может испытать любой», делится Мэнган.
«Когда мы стояли на коленях, одни плакали, а другие просто смеялись от радости. Некоторым, мне в том числе, казалось, что наши тела объяты огнем. Я чувствовала некое покалывание в руках, рассказывает Патти Мэнсфилд. Другие, например Дэвид, хотели славить Бога, но оказалось, что они стали это делать не на английском языке».
50 лет назад католики пережили харизматическое обновление
Католическое харизматическое обновление было признано четырьмя разными папами: Папа Павел VI, папа Иоанн Павел II, Бенедикт XVI, и Франциск. На четвёртой международной встрече католиков-харизматов, проходившей в мае 1981 года, папа Павел VI заявил: «Мы радуемся вместе с вами возрождению духовной жизни, которая проявляется сегодня в Церкви в различной форме и различной среде».
Следующий Папа, Иоанн Павел II, выразился: «В настоящий момент истории Христианства Харизматическое Обновление может сыграть значительную роль в продвижении необходимой защиты христианской жизни, в обществах, в которых секуляризм и материализм ослабили способность людей отвечать Святому Духу и узнавать любящий призыв Бога. Ваш вклад в повторную евангелизацию общества будет производиться, во-первых, личным свидетельством Духа, живущего внутри вас, а также путем демонстрации Его присутствия через дела святости и солидарности. Что является более эффективным способом для привлечения тех, кто потерял духовную тягу к этой истине, которая одна может утолить жажду человеческого сердца, чем живой пример горячих Христиан?».
Католическое харизматическое обновление Википедия
Комментарий