Что разрешает разрешительная молитва священника?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Одно что Вы смогли сделать, дык это выйти из нынешнего православия.
А большинству (примерно 95%, как по мне) всё это по барабану... пришёл - исповедовался-причастился и до следующей встречи (как грицца)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Да как Вам угодно, только на те реалии которые имеются сейчас (в частности в чём Вы и пытаетесь разобраться), Ваш взгляд никак не повлияет.
Одно что Вы смогли сделать, дык это выйти из нынешнего православия.
А большинству (примерно 95%, как по мне) всё это по барабану... пришёл - исповедовался-причастился и до следующей встречи (как грицца).Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
А священству видать то же удобно (выгодно) занимать примерно такую вот позицию (шоб народ жил в неком слепом повиновении), потому как, видимо в такой вот концепции легШе лавировать при различной ситуации...
Вот Вы вышли (как один из вариантов) и шо поменялось? Ничего (по большому счёту, по крайней мере для окружающих) и это не смотря на что ли все Ваши потуги за оградой современной поместной православной церкви.
И будучи прихожанином-захожанином церкви, Вы то же не имели возможности как-то повлиять на церковь внутри ограды.
Какой вывод? Каждый сделает сам.
ПС. Но, одно могу сказать - система есть система (режим управления), и в этой системе большинство (если не каждый) хочет оставаться на плаву... и так в принципе (по большому счёту) везде."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
А Вы в своих поисках дошли до того момента, что современная формула разрешительной молитвы, которую читают православные священники, имеет латинское происхождение, введена Петром Могилой и по смыслу конфликтует с учением Церкви, что в таинстве исповеди от грехов разрешает всё-таки Иисус Христос, а не священник?Комментарий
-
А Вы в своих поисках дошли до того момента, что современная формула разрешительной молитвы, которую читают православные священники, имеет латинское происхождение, введена Петром Могилой и по смыслу конфликтует с учением Церкви, что в таинстве исповеди от грехов разрешает всё-таки Иисус Христос, а не священник?
- - - Добавлено - - -
А Вы в своих поисках дошли до того момента, что современная формула разрешительной молитвы, которую читают православные священники, имеет латинское происхождение, введена Петром Могилой и по смыслу конфликтует с учением Церкви, что в таинстве исповеди от грехов разрешает всё-таки Иисус Христос, а не священник?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Здесь, я думаю, уместна аналогия с больницей - лечит врач, но исцеляет Бог. Так и священник - отпускает грехи, но грехи отпускаются Богом.
"Покаяние есть Таинство, в котором каящийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом." Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, О Покаянии - святитель Филарет Московский (Дроздов)Комментарий
-
Как я понимаю, форма разрешительной молитвы не противоречит учению Церкви, но некоторые фразы, вырванные из контекста, при очень буквальном прочтении могут быть поняты неправильно - якобы грехи прощает именно священник.
Здесь, я думаю, уместна аналогия с больницей - лечит врач, но исцеляет Бог. Так и священник - отпускает грехи, но грехи отпускаются Богом.
"Покаяние есть Таинство, в котором каящийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом." Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, О Покаянии - святитель Филарет Московский (Дроздов)Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Формулировка Церкви не отвечает именно на Ваш вопрос - да или нет. Осмелюсь предположить, что Ваш вопрос сформулирован неправильно.Комментарий
-
Поэтому никакого дальнейшего диалога у на с Вами не получится.
Всего доброго.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
А чтобы знали незнающие, то любой верующий может прощать грехи, а не только священник. Разница только в том, что мирянин прощает грехи совершённые в отношение его личности, а священник в отношении иных лиц.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Комментарий