Что разрешает разрешительная молитва священника?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Мороз
    Верно. Но, некий курьёз в том, что как не крути, а в церкви решают те, хто имеет руль (при этом естественно заявляя о том, шо они и есть та элита церкви, коя и есть Его голос на земле - для исполнения Его святой воли).
    Церковь это Я, после Христа и именно на сем камне моего "Я" Христос строит Свою Церковь.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Алексей1984
      Церковь это Я, после Христа и именно на сем камне моего "Я" Христос строит Свою Церковь.
      Да как Вам угодно, только на те реалии которые имеются сейчас (в частности в чём Вы и пытаетесь разобраться), Ваш взгляд никак не повлияет.
      Одно что Вы смогли сделать, дык это выйти из нынешнего православия.
      А большинству (примерно 95%, как по мне) всё это по барабану... пришёл - исповедовался-причастился и до следующей встречи (как грицца).
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Мороз
        Да как Вам угодно, только на те реалии которые имеются сейчас (в частности в чём Вы и пытаетесь разобраться), Ваш взгляд никак не повлияет.
        Одно что Вы смогли сделать, дык это выйти из нынешнего православия.
        А большинству (примерно 95%, как по мне) всё это по барабану... пришёл - исповедовался-причастился и до следующей встречи (как грицца).
        Они более счастливые в этом смысле и боле несчастны в том, что не могут отличить истину от заблуждения, облака ветром носимые.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Алексей1984
          Они более счастливые в этом смысле и боле несчастны в том, что не могут отличить истину от заблуждения, облака ветром носимые.
          А оно им (большинству) надо? Нет. Потому как их видимо всё удовлетворяет (устраивает) в их образе жизни духовного разлива (так сказать). Они видимо считают, что всё гуд, потому как священству виднее (со всеми вытекающими).
          А священству видать то же удобно (выгодно) занимать примерно такую вот позицию (шоб народ жил в неком слепом повиновении), потому как, видимо в такой вот концепции легШе лавировать при различной ситуации...
          Вот Вы вышли (как один из вариантов) и шо поменялось? Ничего (по большому счёту, по крайней мере для окружающих) и это не смотря на что ли все Ваши потуги за оградой современной поместной православной церкви.
          И будучи прихожанином-захожанином церкви, Вы то же не имели возможности как-то повлиять на церковь внутри ограды.
          Какой вывод? Каждый сделает сам.
          ПС. Но, одно могу сказать - система есть система (режим управления), и в этой системе большинство (если не каждый) хочет оставаться на плаву... и так в принципе (по большому счёту) везде.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от Алексей1984
            Что же, несколько часов поиска в интернете привели таки к результату.
            Тему собственно можно закрывать, сделав вывод, что верить на слово на форумах нельзя никому, а особенно священству и проверять всякое слово священника учением Церкви.
            А Вы в своих поисках дошли до того момента, что современная формула разрешительной молитвы, которую читают православные священники, имеет латинское происхождение, введена Петром Могилой и по смыслу конфликтует с учением Церкви, что в таинстве исповеди от грехов разрешает всё-таки Иисус Христос, а не священник?

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Drunker
              А Вы в своих поисках дошли до того момента, что современная формула разрешительной молитвы, которую читают православные священники, имеет латинское происхождение, введена Петром Могилой и по смыслу конфликтует с учением Церкви, что в таинстве исповеди от грехов разрешает всё-таки Иисус Христос, а не священник?
              Не обвиняете ли Вы Церковь в плагиате ереси?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
              Сможете это доказать, что священник не имеет власти прощать исповеданые грехи?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от Алексей1984
                Не обвиняете ли Вы Церковь в плагиате ереси?

Сможете это доказать, что священник не имеет власти прощать исповеданые грехи?
                Как я понимаю, форма разрешительной молитвы не противоречит учению Церкви, но некоторые фразы, вырванные из контекста, при очень буквальном прочтении могут быть поняты неправильно - якобы грехи прощает именно священник.

Здесь, я думаю, уместна аналогия с больницей - лечит врач, но исцеляет Бог. Так и священник - отпускает грехи, но грехи отпускаются Богом.

"Покаяние есть Таинство, в котором каящийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом." Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, О Покаянии - святитель Филарет Московский (Дроздов)

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Drunker
                  Как я понимаю, форма разрешительной молитвы не противоречит учению Церкви, но некоторые фразы, вырванные из контекста, при очень буквальном прочтении могут быть поняты неправильно - якобы грехи прощает именно священник.

Здесь, я думаю, уместна аналогия с больницей - лечит врач, но исцеляет Бог. Так и священник - отпускает грехи, но грехи отпускаются Богом.

"Покаяние есть Таинство, в котором каящийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом." Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, О Покаянии - святитель Филарет Московский (Дроздов)
                  Приведите учение Церкви, где Церковь конкретно учит, что священник не имеет власти прощать людям исповеданые ими грехи.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Сообщение от Алексей1984
                    Приведите учение Церкви, где Церковь конкретно учит, что священник не имеет власти прощать людям исповеданые ими грехи.
                    Я Вам привёл цитату, которая является учением Церкви. А как её понимать - это уже Ваше дело.

Формулировка Церкви не отвечает именно на Ваш вопрос - да или нет. Осмелюсь предположить, что Ваш вопрос сформулирован неправильно.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Drunker
                      Я Вам привёл цитату, которая является учением Церкви. А как её понимать - это уже Ваше дело.

Формулировка Церкви не отвечает именно на Ваш вопрос - да или нет. Осмелюсь предположить, что Ваш вопрос сформулирован неправильно.
                      А я осмелюсь предположить, что Вы попытались ввести меня в заблуждение и представить учение Церкви так, как будто Церковь учит о безвластии священника прощать исповеданые грехи людям.
                      Поэтому никакого дальнейшего диалога у на с Вами не получится.
                      Всего доброго.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

А чтобы знали незнающие, то любой верующий может прощать грехи, а не только священник. Разница только в том, что мирянин прощает грехи совершённые в отношение его личности, а священник в отношении иных лиц.

Комментарий

Обработка...