Противоречит ли Писанию книга "Мытарства души блаженной Феодоры"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Июнь Июльевич
    SHP

• 05 August 2002
    • 157

Противоречит ли Писанию книга "Мытарства души блаженной Феодоры"?

Открытие темы вызвано следующим.
    В Киеве живёт отлучённый от РПЦ бывший православный священник, имевший приход в России (кажется в Брянске) по имени о.Сергий. Сам я был у него один раз на проповеди, а также смотрел на видео другие. Интересно было лицезреть православного священника в рясе, проповедующего в харизматической церкви. Проповеди у него глубокие и со смыслом. Вкратце, история его такова.
    Каким-то образом он попал на богослужение в собрание ХВЕ. Когда он случайно вышел на сцену, а не в зал, у всех в собрании перехватило дыхание на несколько минут. И у него тоже. После этого он спустился в зал и участвовал в служении. Во время молитвы он, по его словам, упал под воздействием Св.Духа и не мог подняться долгое время. После того, как он пришёл домой, он захотел проверить истинность тех слов, которые он слышал на проповеди. Но дома, среди массы различных православных книг, он не смог найти Библии. Вот тогда он впервые задумался: как он служит и что читает?

В его проповедях меня поразило два факта.
    1.Он ссылался на какую-то книгу, которая описывает мытарства какой-то Феодоры, записанные каким-то монахом. Он сказал тогда, что это страшная книга, которая нанесла большой вред христианству.
    Вчера я её прочитал. Это ужас, мягко говоря. Неужели это божественное откровение?
    Но один православный брат, находящийся на этом форуме, утверждает, имея в виду эту книгу: «Если видение не противоречит Писанию, то почему бы не предвосхитить такую возможность, что Господь действительно открыл ей».
    Хотелось бы знать мнение остальных братьев: действительно ли оно не противоречит Писанию? Сылка на статью тут:

Прочитайте, не поленитесь, там всего 14 страниц.

2.Другая ужасная вещь, о которой я узнал, так это то, что в один из праздников в православных церквах читается молитва, в которой говорятся слова: «Будь проклят Израиль». О.Сергий сказал, что простой люд и не догадывается о чём идёт речь в молитве, и это хорошо.
    Я спрашивал об этом у православных братьев на этом форуме, на что один из них ответил, что это чушь, т.к. РПЦ называет себя Израилем, так что, мол, она сама себя
    проклинает?
    Но кто-то ведь говорит неправду?
    Если такая молитва произносится, то это беда. Мы знаем, что Господь сказал Аврааму и подтвердил это обетование Исааку: «Благословляющих тебя благословлю, и проклинающих тебя прокляну». Так от чего у нас не так хорошо, как, мы знаем, могло бы быть? Не от этого ли проклятия?
    А вот доказательство непонимания богослужения в РПЦ простыми людьми:
    «Библия и богослужебные тексты должны быть понятны. Церковнославянский же язык понятен лишь в какой-то степени. Более того, очень многие слова и выражения кажутся там ясными при том, что они уже давно изменили свой изначальный смысл. Церковь давно осознала необходимость перевода богослужения на современный язык
    Однако, ввиду разных исторических причин, всегда была оппозиция этому движению. Боялись, что хорошо понимая текст Св.Писания, а также богослужения, люди, не наученные основам веры, начнут заблуждаться, отпадать в ереси, фантазировать»
    (О.Георгий Кочетков, проректор Свято-Филаретовской Высшей Православнохристианской Школы в г.Москва).
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Re: Противоречит ли Писанию книга "Мытарства души блаженной Феодоры"?

Ответ участнику Июнь Июльевич

Этого о.Сергия я видел.Мы снимали зал один,а они,его группа,проводили своё служение в соседнем зальчике.Проповедей его не слышал,было бы странно,если бы я пошел его послушать,бросив свое собрание.Но визуально впечатляет:весь в золоченых ризах поп,молится как заправский харизмат,поднимая одну[почему одну?поднимать,так обе] руку.Несмотря на то,что РПЦ сняла с него золотые насосы,и даже не оставила простым топорником,о.Сергий служит в рясе.
    По Феодоре.Такую лажу периодически выдают на-гора в харизматических общинах, и тиражируют на кассетах.Лично занимался садомазахизмом,прослушивая однажды похожий опус одной харизматки. Кстати,повествование очень похоже на Феодорино,только с поправкой на наш техногенный век.

P.S.Меня всегда интересовало,почему Лазарь не пустился в бумагомарательство,и не выдал бестселлер о том,как он был в загробном мире.А ведь он там был.Почему друг Иисуса молчал?

Alex.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Этими православными братьями был я - Гумеров Эмиль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

А Вы -то Июнь Июльевич нераз говорили, что Вы уже спасенный....

Эта книга заставляет думать над каждым поступком и мыслью перед тем, как его совершить; показывает как трудно христианину спастись.
        Поэтому я думаю, что у протестантов она мягко говоря вызовет шок, потому что не все так просто в деле спасения.

Комментарий

• Июнь Июльевич
          SHP

• 05 August 2002
          • 157

Эта книга заставляет думать над каждым поступком и мыслью перед тем, как его совершить; показывает как трудно христианину спастись.

Эмиль, эта книга является ложью от начала и до конца. Она просто издевается над Христом и над христианами, уничижает подвиг Христа на Голгофе, просто устраняет Христа - неужели Вы этого не видите?
          Рассматривать это "произведение" нужно с нескольких позиций. Начнём? С самого простого сначала.

Во-первых.
          Эта книга написана не со слов женщины, а только мужчиной.
          Если Вы знаете психологию женщин (монах, который писал, мог и не знать), то Вы согласитесь, что не может женщина прожить жизнь и ни разу! не позавидовать другому человеку, а тем более другой женщине: более красивой, счастливой и т.д. А что же Феодора? Оказывается, у неё всякие грехи были: и блуд, и пьянство и прочее, а вот зависти - ни разу в жизни(!):
          Также благополучно миновали мы следовавшее затем мытарство зависти, ничего не дав тем, потому что я никому не завидовала.
          Да быть такого не может! Пила, блудила - но не позавидовала никому никогда ни разу в жизни!

Во-вторых.
          Американские фильмы ужасов и слова Горбатого Шарапову:"Мы тебя не больно зарежем" по сравнению с этим "произведением"- просто отдыхают!
          Смотрите:
          Святые же ангелы сказали смерти:
          - Что медлишь? Разреши душу сию от уз плотских, скоро и тихо разреши, ибо она не имеет много греховных тяжестей.

И как же смерть облегчает участь бедной Феодоры? А вот как:
          Тотчас же смерть приступила ко мне, взяв секиру, отсекла сперва ноги мои, потом руки, затем при посредстве другого орудия все остальные части моего тела разрушила и члены от составов отделила. И не имела я ни рук, ни ног, и всё тело моё омертвело. Смерть же взяла и отсекла голову мою, - так что я не могла повернуть головой, и она была мне чужой.

В-третьих.
          Нигде в Писании нет описаний Смерти. А есть упоминание об Ангеле смерти. Тут же её красочно расписали. А я и не знал, почему её рисуют с косой?
          И вот пришла смерть, рыкая, как лев; вид её был очень страшен, она имела некое подобие человека, но тела человека совсем не имела и была составлена из одних только обнажённых костей человеческих. С собой она несла различные орудия мучений: мечи, стрелы, копья, косы, серпы, железные рога, пилы, секиры, тесла и иные орудия неизвестные.
          Прямо Терминатор какой-то!
          Как эти материальные вещи могут нанести вред душе, которая не материальна и вне тела?
          Надо думать, что если бы это "произведение" писалось в наше время, то у смерти была бы бензопила, электрошок и автомат Калашникова.

Ну, на сегодня всё.
          Последний раз редактировалось Июнь Июльевич; 05 September 2002, 09:39 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Эмиль, эта книга является ложью от начала и до конца.

Это Вам Господь открыл ...? , или кто-то другой ...?

Она просто издевается над Христом и над христианами, уничижает подвиг Христа на Голгофе, просто устраняет Христа - неужели Вы этого не видите?

В чем же издевательство -то ? в том ли , что прочитав ее у человека возникает здоровое желание только раскаяться и не грешить дальше.

Если Вы знаете психологию женщин (монах, который писал, мог и не знать), то Вы согласитесь, что не может женщина прожить жизнь и ни разу! не позавидовать другому человеку,

А что, в этом Вам удивительного ??? Деву Марию Господь выбрал за непорочную жизнь, почему же Вы исключаете возможность, что женщина не может не завидовать...Люди все разные. И тем более это видение описывает муки не за грехи вообще, а именно за позабытые, или утаенные на исповеди. Нераскаявшиеся люди идут прямиком в ад.
            В остальных грехах блаж.Феодора покаялась и поэтому с легкостью проходила отдельные мытарства.

А что же Феодора? Оказывается, у неё всякие грехи были: и блуд, и пьянство и прочее, а вот зависти - ни разу в жизни(!):
            Также благополучно миновали мы следовавшее затем мытарство зависти, ничего не дав тем, потому что я никому не завидовала.
            Да быть такого не может! Пила, блудила - но не позавидовала никому никогда ни разу в жизни!

Уважаемый, попрошу Вас быть оккуратнее в формулировках, Вы ведь проявляете неуважение к человеку, который посвятил всю свою жизнь Богу.
            И в отличии от Вас , этот человек уже с Богом.

Прямо Терминатор какой-то!
            Как эти материальные вещи могут нанести вред душе, которая не материальна и вне тела?
            Надо думать, что если бы это "произведение" писалось в наше время, то у смерти была бы бензопила, электрошок и автомат Калашникова.

Господь говорит с людьми на том языке, который они могут понять.
            По поводу электрошока и АК47. Быть может , если бы Иоанн Богослов жил в наше время , он тоже так описал свое видение.
            А так только с луком и с мечем (да действительно серпа там небыло) Апок.6:1-4
            Но описание дракона (тамже 12:3) не намного уступает красноречию, или описание зверя (13:2), да и почитайте обязательно главу 17, где показаны блудница вавилонская со всеми ее мерзостями.
            Теперь вдохновляет...?
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 05 September 2002, 09:52 PM.

Комментарий

• Amicus
              Участник

• 24 December 2001
              • 167

Июнь Июльевич

Нужно различать цель произведения и его литературную форму. Автор хочет дать наставление современникам предостеречь их против снисходительного отношения к собственным грехам. При этом он пользуется теми образами, которые бытовали в его время или которых требует жанр. Не стоит подходить к отдельным деталям «Мытарств Феодоры» со звериной серьезностью.

Изучайте историю литературы. Почитайте на досуге «Божественную комедию» Данте.

Комментарий

• Eeyore
                Участник

• 20 August 2002
                • 122

А все ж Эмиль и Amicus, насколько учение о мытарствах догматизировано в православии? Или это теологумен?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

В Церкви существует догмат о частном суде после смерти ("человеку предстоит один раз умереть - потом суд" и притча о богаче и Лазаре), в котором говорится, что человек находясь в аду не испытывает всей полноты мучений, или находясь в раю не испытывает всей полноты блаженства до ВСЕОБЩЕГО СУДА.

Комментарий

• Eeyore
                    Участник

• 20 August 2002
                    • 122

Ответ участнику Amicus
                    Цитата от участника Amicus:
                    Не стоит подходить к отдельным деталям «Мытарств Феодоры» со звериной серьезностью.
                    Изучайте историю литературы. Почитайте на досуге «Божественную комедию» Данте.

Ну так "Мытарства Феодоры", "Божественная комедия" и, к примеру Льюисовское "Расторжение брака" - это книжки одного порядка в плане авторитетности, что ли? То есть в хорошем смысле миф, который как известно есть "то, чего никогда не было, и, одновременно, то, что есть всегда"? (С) не помню.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Вот, кстати еще одно видение Григория

Комментарий

• Eeyore
                        Участник

• 20 August 2002
                        • 122

Ответ участнику Гумеров Эмиль
                        Цитата от участника Гумеров Эмиль:
                        Вот, кстати еще одно видение Григория

Ну так в это верить полагается, или рассматривать это как назидательную историю? Мне вот сложно воспринимать это как описание реальности.
                        Мне нравится из подобного жанра:

но ведь это понятно, сказка с определенной моралью. Amicus определи пожалуйста литературный жанр подобных произведений, чего это такое вообще.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Здравствуйте, Eeyore

Ну так в это верить полагается, или рассматривать это как назидательную историю? Мне вот сложно воспринимать это как описание реальности.

Я верю, т.к подобные видения были и у других людей.
                          Ну а Вы решайте для себя сами.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Дорогой брат Гумеров Эмиль!
                            Поэтому я думаю, что у протестантов она мягко говоря вызовет шок, потому что не все так просто в деле спасения.
                            Согласен: если Бог не спасёт, то никакими усилиями не спасёшься, как ни называйся...
                            / Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
                            27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу./
                            (Лук.18:26,27)
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Amicus
                              Участник

• 24 December 2001
                              • 167

Ну так "Мытарства Феодоры", "Божественная комедия" и, к примеру Льюисовское "Расторжение брака" - это книжки одного порядка в плане авторитетности, что ли? То есть в хорошем смысле миф, который как известно есть "то, чего никогда не было, и, одновременно, то, что есть всегда"? (С) не помню.

Я не знаю, насколько авторитетными считаются «Мытарства Феодоры» в Православной Церкви (имею в виду не их народную популярность [уже тысячелетнюю], а признание их Церковью в качестве полезного чтения). Эсхатологических сочинений в духе видений Григория огромное количество, начиная с ветхозаветных апокрифов (или даже с ветхозаветных пророков). Градации ангелов и бесов, праведников и грешников, наград и наказаний Думаю, при чрезмерно серьезном отношении ко всей этой литературе действительно иногда отходит на второй план евангельская весть. Всё хорошо в меру, и при этом не стоит забывать главного. В конце концов, нужно иметь в виду, что и Апокалипсис Иоанна очень тонко построенное литературное произведение, которое многие пытаются толковать «в лоб», в результате чего рождаются химеры. Лично я склонен относиться к любым рассказам о бесах с известной долей юмора (привет Баламуту!).
                              У протестантов тоже есть свои «ангелологии» и «демонологии». Лет восемь назад мне довелось прочесть роман одного протестантского автора, в котором подробно описывается борьба «хороших» и «плохих» ангелов, стоящая за разными событиями в жизни людей. Там есть ангельские поединки на мечах и т.п. всё как надо, ничуть не хуже истории Феодоры (особенно впечатляет, как ангел (или бес?) «протыкает» мечом двигатель автомобиля). Впрочем, к концу, разумеется, почти все герои дружно начинают «верить в Иисуса как в личного Спасителя». Несколько месяцев назад этот роман бурно обсуждался на протестантских форумах, причем кое-кто вполне серьезно спрашивал: «Неужели всё действительно так и обстоит?»

Комментарий

Обработка...