Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как вы понимаете учение Ганди об отношениях между религиями, это экуменизм?
Нет, экуменизм - это чисто христианское движение обольщения, инициированное в 20-м веке православными и протестантами.
А Ганди - обычный индуизм с его всеядностью ко всем религиям.
Ваше отношение к Ганди?
Информация: "Его позиция ненасильственного гражданского неповиновения привела к освобождению Индии от власти Британии". Вот это я больше всего ценю в Ганди. А единение церквей - это утопия. Можно только видеть единство в своей душе. Этот урожай можно собирать только в самом себе. Вы хотите быть едины со всеми христианами? Да, но через минуту вы добавите, только в том случае если... Это неизбежно. Единение у меня получается, когда я глубоко вдумываюсь в слово Любовь-агапэ.
Все должны быть едиными, а не спорить чьи догматы правильнее. Это и есть , если можно так выразиться, христианский эккуменихм.
А вообще под экуменизмом подразумевается слияние разных религий, а не направлений в христианстве.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
Все должны быть едиными, а не спорить чьи догматы правильнее. Это и есть , если можно так выразиться, христианский эккуменихм.
А вообще под экуменизмом подразумевается слияние разных религий, а не направлений в христианстве.
Нет, это не так.
1. Экуменизм бывает только христианский и подразумевает диалог только христианских деноминаций. Слияние разных религий - это Нью-Эйдж. Если вы употребляете слово "экуменизм" не в общепринятом значении - это ваши проблемы.
Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир, вселенная) идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение движение за сближение и объединение различных христианских конфессий, один из механизмов межхристианских отношений
Ганди сюда никоим боком, потому что не был христианином. Хотя очень многие христиане его уважают и усматривают близость его учения с Евангельской этикой. Да и Мартин Лютер Кинг не скрывал, что идею ненасильственного протеста взял у него.
2. Именно то, о чём вы говорите - Все должны быть едиными, а не спорить чьи догматы правильнее - и есть обольщение.
Нет, экуменизм - это чисто христианское движение обольщения, инициированное в 20-м веке православными и протестантами.
А Ганди - обычный индуизм с его всеядностью ко всем религиям.
Социальный утопист.
- если перевести слово "экуменизм", то оно не так локально.
- почему вы думаете, что индуизм всеяден к остальным религиям и в каком смысле "всеяден"?
- почему вы думаете, что идеи и методы Ганди утопичны?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Pavlo Suomalainen
Ганди боролся за независимость своей Родины и пал за идею. Он молодец, герой своей нации
думаете Ганди верующий или националист?
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
- если перевести слово "экуменизм", то оно не так локально.
Экуменим - это термин, имеющий, как все термины, конкретную привязку и конкретные рамки.
Если перевести слово "Христос", оно означает любого мужика, которого чем-то помазали.
- почему вы думаете, что индуизм всеяден к остальным религиям и в каком смысле "всеяден"?
Потому что это его особенность. Он поглощает все религии - от буддизма до христианства. Объявили Христа аватарой Вишну и всё. Ни с кем не воюет, всё присваивает себе.
- почему вы думаете, что идеи и методы Ганди утопичны?
Потому что неосуществимы на практике, что показала жизнь.
Потому что это его особенность. Он поглощает все религии - от буддизма до христианства. Объявили Христа аватарой Вишну и всё. Ни с кем не воюет, всё присваивает себе.
Потому что неосуществимы на практике, что показала жизнь.
- великие религии кажется вообще не враждебны друг другу. Враждуют лишь невежественные и неутвержденные "последователи".
- Но ведь Ганди трудно назвать неудачником в достижении цели. А по числу истинных последователей, любой великий учитель может считаться утопистом
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
Я не верю в исключительную божественность Вед. Я полагаю, что Библия, Коран и Зенд-Авеста так же боговдохновенны, как и Веды... Индуизм не миссионерская религия. В нем есть место для преклонения перед всеми пророками мира... Он предписывает каждому почитать Бога соответственно своей собственной вере или Дхарме; и, таким образом, он мирно сосуществует со всеми религиями.Все религии различные пути, сходящиеся у одной цели. Все основано на одних и тех же нравственных законах. Моя этическая религия состоит из законов, объединяющих всех людей в мире.Моя вера не требует, чтобы я считал все стихи боговдохновенными... Я отказываюсь быть связанным каким-либо истолкованием, если оно неприемлемо для разума и для нравственного чувства.Я и раньше знал Бхагавад-Гиту и восхищался ею. Но именно Новый завет открыл мне ценность пассивного сопротивления. Радость переполняла меня, когда я читал его. Бхагавад-Гита подкрепила это впечатление; а статья Толстого «Царство божие внутри вас» придала ему прочную форму. «Ищите царства божия и правды, и все остальное приложится вам.....Махатма Ганди
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Экуменизм - это об отношениях между христианскими конфессиями, но наверно если использовать это понятие по отношению к другим религиям, то оно приобретёт новый, более широкий смысл.
Лично я вижу два варианта экуменизма:
- все ложные и истинные учения сливаются воедино, представляя некое единство лжи и истины;
- представители ложных учений прислушиваются к представителям истинного учения и принимают это истинное учение, опять же образуя единство, но на основе истины.
Второй вариант экуменизма на мой взгляд должен быть мечтой любого христианина.
Сообщение от Сергей из Керчи
Ваше отношение к Ганди?
Толстовец. На самом деле его восстание, основанное на непротвлении злу силой, привело к силовым столкновениям и огромному количеству смертей. Практика не подтвердила теорию. Хотя по сравнению с просто вооружённым восстанием - это шаг вперёд и вообще что-то новое для человечества.
Христос тоже учил не сопротивляться, но он и предупреждал, что за Его учение христиан будут преследовать и убивать.
- Ганди - это голова! И Данди - это голова.
Возник спор. Одни жилеты утверждали, что Данди - это город и головою быть не может. Другие с сумасшедшим упорством доказывали противное.
(с) "Золотой теленок"
Комментарий