Почитать мёртвых - это грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Почитать мёртвых - это грех?

Вот у меня созрел такой вопрос.

Много людей, вне зависимости от конфессий, после смерти близких людей ходят к ним на могилы чтобы посидеть, помолчать, подумать, поговорить с застывшей на надгробной плите фотографией усопшего, поплакать, помолится и так далее.

Вот чем эти действия отличаются от учения православной церкви о почитании святых?

Многие просто критикуют православных, что они поклоняются мощам умерших.

Да, бывает заносит верующих и они по незнанию или прочим причинам, переступают грань между почитанием и поклонением - но это разговор для иной темы.

Я же хочу сказать о лицемерии многих тех людей, которые ходят на могилы своих любимых, но увы умерших родственников, но не видят в этом зла, а при всяком удобном случае критикуют православных, почитающих тоже любимых, но увы умерших людей (святых). Пусть они нам не родные, но почему мы, в молитве, не можем с ними поговорить (особенно учитывая тот факт что "у Бога все живы"), а вы спокойно ходите на могилы своих родных и смеете без зазрения совести разговаривать с ними???

Я опять повторюсь: я не имею ввиду ПОКЛОНЕНИЕ святым, т.к сам считаю это явление искажением православного учения Церкви.
    Православная церковь учит почитать святых, а не поклонятся им.

Вот и мой вопрос связан с почитанием умерших, а не с поклонением человеческим останкам.
    Ну весят у православных иконы святых в доме, а почему тогда у вас на полках стоят фотографии усопших родственников? Это же одно и тоже! А то что некоторые малоумные верующие поклоняются иконам, так это их решение, а не церковный догмат.

Почему всем можно приходить на могилы своих родных и близких; плакать, разговаривать с надгробиями, а когда это делает православный то это несомненно ГРЕХ?!
  • весарионович
    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
    • 5665

Сообщение от Савл108
    Почему всем можно приходить на могилы своих родных и близких; плакать, разговаривать с надгробиями, а когда это делает православный то это несомненно ГРЕХ?!
    От греховности своей люди ходят и разговаривают на кладбище с мертвыми. От неверия своего, от тщеславия и самолюбия, от гордыни и неуважения к Богу.
    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Вся беда, что не понимают правильно православие
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• njgjkm
        Ветеран

• 10 January 2018
        • 2016

Не в Православии дело и нет разговора на кладбище со своими умершими родственниками - разговор -это диалог, а то что просто выговорит пришедший к могилке матери или отца человек -это выплескивание накопившихся эмоций, проблем, вопросов. При чем тут Православие, Левославие, Среднеславие ??? Назовите хоть как, суть не в этом. А верующие ли это люди ???? Так как ВЕРА -это Сын , это Христос которого открывает Бог по Своему благоволению ( читаем Галатам 3.23 а потом 1.15-16 и сравниваем между собой две эти строчки), то все остальное наше,- это самозванство -это не ВЕРА, а надевание бирки на себя и поклонение творению рук человеческих -иконам, статуэткам, лампадам, свечам. Вопрошание рисунка -картинки , а не Бога -вот и нет ответа от Господа во время молитвы . Идолы рукотворные перед лицом, а не Христос - КОТОРОГО и надо ИСПОВЕДЫВАТЬ, то есть спрашивать. Бабусенька -а что такое молитва ??? Это сынок разговор с Богом . ... А что тебе Бог в разговоре ответил ??? Как что -ничего.!!! Так разве это разговор ??? Так если нет разговора с Богом то нет разговора с мертвыми на кладбище -за что же их упрекать пришедших поправить могилку, прополоть сорняки, побыть минутку в тишине и задуматься о скоротечности нашего бытия ??? Прах пришел навестить прах . Вот и вся суть Православия. А ведь есть ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ БОГА С ЧЕЛОВЕКОМ !!!! Почему о нем ничего не говорят, не осуществляют на себе - не знают или не понимают, а может читают в Библии и не верят в это ?????

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от Савл108
          Я опять повторюсь: я не имею ввиду ПОКЛОНЕНИЕ святым, т.к сам считаю это явление искажением православного учения Церкви. Православная церковь учит почитать святых, а не поклонятся им.
          Вы сейчас по аккуратней, а то лишите бизнеса батюшек. Иконы хорошо продаются пока в них верят. А вы хотите уподобить их фотографии? Анафему не хотите?

Вы и на храм не покушайтесь, а то кто туда пойдёт, если чуда нет?

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Савл108
            ..................
            Потому что у православного такое мышление,языческое.Он иначе мыслить не может,как думать ,что умерший его слышит и может повлиять на его жизнь.А такое мышление не христианское.
            Один знакомый человек может разговаривать с голубями ,с телевизором...но я знаю ,что он не верит в загробную жизнь и бессмертие души,поэтому если он завтра заговорит с портретом умершего ,то не увижу в этом ничего греховного.Не то мышление у человека.

Комментарий

• Пломбир
              Ветеран

• 27 January 2013
              • 15115

Сообщение от Савл108
              ...............
              Я опять повторюсь: я не имею ввиду ПОКЛОНЕНИЕ святым, т.к сам считаю это явление искажением православного учения Церкви.
              Православная церковь учит почитать святых, а не поклонятся им...........
              А традиционно пышный оклад икон это такое почтение ? И чем почитаемее "святой",тем пышнее оправа. А свечки в церквях из-под полы мошенники продают,засланцы ,пытающиеся опорочить чистое поклонение?
              И тайно распространяют знания,какому святому и за что свечку запалить С фотографиями такого не делают,даже если и "поговорят" с ней.

Ох,"Савл108" ,голос разума говорит вам правду ,а вы его глушите всякими способами.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Савл108
                а вы спокойно ходите на могилы своих родных и смеете без зазрения совести разговаривать с ними???
                И кто же разговаривает, или это очередная клевета от Савла?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Савл108
                  Вот у меня созрел такой вопрос.

Много людей, вне зависимости от конфессий, после смерти близких людей ходят к ним на могилы чтобы посидеть, помолчать, подумать, поговорить с застывшей на надгробной плите фотографией усопшего, поплакать, помолится и так далее.

Вот чем эти действия отличаются от учения православной церкви о почитании святых?
                  Я могу вам обьяснить, чем это отличается от действий православной церкви, а вы сами решайте соответствуют ли действия церкви ее учению.

В центре Москвы на базе Покровского женского монастыря обнаружили пятизвездочный отель, постояльцы которого получают право без очереди пройти к мощам святой Матроны Московской. При этом гостиничные услуги оформляются как пожертвования и не облагаются налогом.

Сотрудница издания Daily Storm смогла заселиться в «монастырский отель» и посмотреть на работу заведения изнутри. Журналист рассказала, что отель принимает гостей круглосуточно. В гостинице есть швейцар и пункт досмотра с интроскопом и рамкой-металлодетектором.

Деньги за проживание сотрудники отеля принимают как пожертвования. Журналистке суточное проживание стоило 7 тысяч рублей. еще 309 рублей она потратила на питание в местной трапезной.

При оплате клиенту выдают квитанцию с печатью, однако название юридического лица там не указано. Гостю выдают электронный ключ от номера, который дает право сразу попасть к мощам Матроны мимо длинной очереди из верующих.

Согласно данным Росреестра, монастырская гостиница Покровского женского монастыря имеет пять этажей, два из которых подземные. Кадастровая стоимость здания составляет 721,8 миллиона рублей.

Минимальная стоимость «простого» номера в гостинице составляет 6 тысяч рублей в сутки за человека, однако более состоятельные гости могут позволить себе президентский люкс за 150 тысяч рублей за ночь. На минус-первом этаже здания расположен спа-комплекс.
                  В Москве на базе монастыря обнаружили пятизвездочный отель с миллионными доходами | Общая Газета

Обычные люди не делают бизнеса из своего общения с ушедшими из тела любимыми, а пц делает бизнес из «почитания» умерших святых.

И еще один момент, Савл, еще одно отличие. Вспоминающие своих ушедших любимых просто тоскуют без них, они не ждут от них чуда, а приходящие к мощам и прочим предметам, ждут и просят.
                  Последний раз редактировалось И р и н а; 15 February 2021, 12:05 PM.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6983

Сообщение от Савл108
                    Умершие, их души, должны забывать всё земное, земное сознание постепенно угасает в духовном мире, это естественный процесс. Сознание душ умерших связано с сознанием близким им людей, их родственников и друзей. Когда близкие умерших думают о них, то умершие чувствуют это, особенно это сильно проявляется в первое время после смерти. Своими мыслями, особенно скорбными, мы усложняем и без того не простое состояние умершего, не даём ему успокоиться от земного прошлого, тянем его назад к себе. Это очень плохо, не позволять умершему успокоиться и не давать ему забывать всё земное.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5603

Сообщение от Савл108
                      после смерти близких людей ходят к ним на могилы чтобы посидеть, помолчать, подумать, поговорить с застывшей на надгробной плите фотографией
                      Это ГРЕХ, ибо это неверие в жизнь после жизни на земле. По сути это культ смерти.

Все кладбища нужно снести, чтобы не занимали место под солнцем, и не позорили человечество.
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Пломбир
                        Один знакомый человек может разговаривать с голубями ,с телевизором...но я знаю
                        Я тоже разговариваю, к примеру, с чайником, когда он свистит при закипании, а я в другой комнате. Говорю ему : " Ну, иду уже, иду"... Знаю, что мои некоторые знакомые тоже так по-домашнему разговаривают с чайником. Вывод : значит мы тоже православные !
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от нинапри
                          Я тоже разговариваю, к примеру, с чайником, когда он свистит при закипании, а я в другой комнате. Говорю ему : " Ну, иду уже, иду"... Знаю, что мои некоторые знакомые тоже так по-домашнему разговаривают с чайником. Вывод : значит мы тоже православные !
                          Не...ну ,вы можете быть и не православные ,но в загробную "жизть" и в бессмертную душу можете и верить.Этим не только они грешат.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
                          Умершие, их души, должны забывать всё земное, земное сознание постепенно угасает в духовном мире, это естественный процесс. Сознание душ умерших связано с сознанием близким им людей, их родственников и друзей. Когда близкие умерших думают о них, то умершие чувствуют это, особенно это сильно проявляется в первое время после смерти. Своими мыслями, особенно скорбными, мы усложняем и без того не простое состояние умершего, не даём ему успокоиться от земного прошлого, тянем его назад к себе. Это очень плохо, не позволять умершему успокоиться и не давать ему забывать всё земное.
                          Лучше с чайником разговаривать,чем иметь такое мышление,против истины.

Комментарий

• Диез
                            Ветеран

• 04 April 2020
                            • 3638

Сообщение от мигрант
                            Мёртвые успокаиваются сразу, как ими становятся.

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).

Комментарий

Обработка...