Бесовская мертвая вера, которая без дел.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Григорий Р
    Святитель Василий Великий

Страх Божий преодолевает всякого рода душевные недостатки..

Святой Антоний Великий

Братия, будем ходить в страхе Божием, поскольку предписано нам, чтобы мы служили со страхом и трепетом и таким образом свое спасение содевали (Флп. 2:12).

Архиепископ Иннокентий Херсонский

Если человек, вооружившись страхом Божиим и чувством долга, остается при сем на стороне совести, то соблазн, проникши в душу, теряет силу и наконец исчезает.
    Да, я знаю, что старцы очень много говорят о страхе Божием.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от И р и н а
      А Иисус сказал, что Бог добр. Разве он не ближе к Богу, чем Моисей?

Вы считаете себя приблизившимся к Богу, а до сих пор боитесь Его. Может быть, вы ошибаетесь насчет своей близости?

А как вы, Сергей, объясняете слова этого человека? Тоже тем, что он еще не приблизился к Богу настолько, насколько вы и не знает, что Бога надо бояться?

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.»

1-е послание Иоанна
      Он убоялся Ангела Иисуса Христа, но его бояться не нужно. А вот Бога Всемогущего нужно бояться. И я думаю, это плохо, что вы не слушаете слов Петра и не верите. Но Бог силен исправить это.

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
      (Откр.1:1)
      17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
      (Откр.1:17)

17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
      (1Пет.2:17)
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Сергей Божий

А вот Бога Всемогущего нужно бояться. И я думаю, это плохо, что вы не слушаете слов Петра и не верите. Но Бог силен исправить это.

17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
        (1Пет.2:17)
        Петр - на мой взгляд, самый костный и тяжеловесный из всех апостолов. Наверное поэтому Иисус назвал его «камнем». На него можно положиться потому, что тяжеловесных людей отличает постоянство, а, следовательно, преданность. Но я бы не стала черпать у него духовный совет. Но, это я. Вы же - совсем другой человек. Вполне возможно, что Петр с его тяжеловесностью вам близок.

- - - Добавлено - - -

Я готова признать, что в некотором смысле я тоже имею страх Божий. Мне это подсказал один из старцев, преп. Амвросий, который сказал: «Бога и своей совести нужно бояться, а не м. Игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести».

Бога я не боюсь, но упреков совести боюсь. И поскольку, мудрецы утверждают, что совесть это голос Бога в человеке, мой страх перед угрызениями совести можно назвать «страхом Божим».

- - - Добавлено - - -

Кстати, вот еще одно утверждение святого отца, которое упоминает совесть в связи со страхом Божим:

«Страх Божий приобретается, чтобы делать все по совести (т.е. чтобы ни за что худое не обличала тебя совесть).»

В таком виде я готова принять важность и необходимость страха Божиего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
        Конечно надо! Святые Отцы вам в помощь А я убогий и малоумный, больше не чем вам помочь не смогу.
        Спасибо, с вашего посыла разобралась с их помощью.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23015

Сообщение от И р и н а
          Бога я не боюсь, но упреков совести боюсь.
          О, если бы мы были судимы своей совестью, по словам апостола, то стройными рядами шли бы в рай.
          Все без исключения!

Значит в совести Бога нет.

Что такое совесть.

У кошки тоже есть совесть и стыд. Кошка храм Бога?

Да Вы, Ирина, каждый час находитесь в состоянии стыда.
          Вам удалось победить в себе стыд?
          Вам не стыдно ходить по траве с цветами и есть живую капусту?
          Скажите често, Вы оправдываете саму себя, когда едите живую капусту?
          Или живёте в честном и перманентном стыде за ту семью трудолюбивых термитов, которых Вы потравили в прошлом сезоне?
          Вам не стыдно перед термитами?
          А почему?
          Может потому, что Ваша совесть договороспособна тогда, когда это выгодно Вам?
          Разве такая пластичная совесть не порождение лукавого?

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от И р и н а

Я готова признать, что в некотором смысле я тоже имею страх Божий. Мне это подсказал один из старцев, преп. Амвросий, который сказал: «Бога и своей совести нужно бояться, а не м. Игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести».

Бога я не боюсь, но упреков совести боюсь. .
            Давайте обратимся к словам самого Господа.

Лук 12:4-5: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, Того бойтесь."
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Краснов
              Ведь и бесы веруют и трепещут...
              Т.е. если без дел то мы верим бесовской верой?
              тут думают не столько о том, чтобы что-нибудь делать руками или ногами, но более о процессе и прогрессе веры, согласно последовательности вероучения
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Григорий Р
                О, если бы мы были судимы своей совестью, по словам апостола, то стройными рядами шли бы в рай.
                Все без исключения!
                Не думаю. Вспомните ситуацию с осуждением блудницы. Иисус лишь обозначил правило правосудия, все остальное сделала совесть людей. Вспомните разбойника на кресте. Его совесть заставила его признать свои грехи и он пошел в рай.

Совесть... есть голос Вездесущего Бога в душе.

Феофан Затворник
                Он <Бог> вложил в нас врожденный закон, как бы некую не знающую компромисса норму, и непогрешимого судью, и незаблуждающегося наставника, собственную совесть в каждом из нас, дабы если случится в душе нам смутиться мыслью, не иметь нам нужды в ином наставнике для понимания добра...

Григорий Палама
                Видишь, что совесть не дает своего согласия на... помыслы, повинующиеся греху, но тотчас обличает их, ибо она не лжет и, всегда обличая, свидетельствует, что будет говорить перед лицем Божиим в день Суда.

Макарий Великий
                Достойны одобрения те, которые руководятся врожденным законом и делают, что должно, потому что естество человеческое само в себе имеет точное и неподкупное судилище добродетелей...

Исидор Пелусиот
                Когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое, сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые отцы, искапывал Исаак, а филистимляне засыпали (см.: Быт. 26). Последуя сему закону, т. е. совести, патриархи и все святые, прежде написанного закона, угодили Богу. Но когда люди, через грехопадение, зарыли и попрали ее, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть ее <совесть>; чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей.
                Ныне в нашей власти или опять засыпать ее, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать ее, тогда мы засыпаем ее, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто ее вовсе нет у нас. Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть... нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное; а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем ее.

Авва Дорофей
                Соперником называется совесть: ибо она сопротивляется человеку, желающему исполнить волю плоти своей.

Авва Исайя (Скитский)
                Кто в мире с нею <совестью>, тот в мире и с Богом.

Феофан Затворник
                ...Утвердись в страхе Божием, храня и исполняя все, что должно тебе делать, не полагая преткновений совести своей, но будь к ней внимателен, чтобы и она была стражем твоим и показывала каждый раз, во что ты впадаешь, а не оставляла тебя, попуская впасть в руки врагов твоих.

Ефрем Сирин
                ...Совесть есть слово и обличение Ангела-хранителя, данного нам при крещении.

Иоанн Лествичник
                Всяким хранением храни... совесть свою чистой и в мыслях, и в словах, и в делах, да будет она всегда безукоризненна и никогда да не осуждает и не грызет тебя ни за что. Если будешь так делать, она большую приобретет у тебя силу и во внутреннем... и во внешнем действовании, и, став госпожою над всем, станет добре править твоею жизнью. Чистая совесть и жизнь твою сделает безукоризненною, ибо тогда она будет чутка и сильна на добро и против зла. Она закон, Богом начертанный в сердцах людей, в освящение путей их и в руководство во всем достодолжном...

Никодим Святогорец
                Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественная скрижаль завета Божия, простирающегося на всех людей.

Феофан Затворник
                Обличителем и обвинителем каждого подсудимого <на Страшном Суде> будет совесть его, внезапно исцеленная от слепоты, от обаяния грехом, внезапно одаренная тончайшим самовоззрением.

Игнатий Брянчанинов
                Последний раз редактировалось И р и н а; 24 January 2021, 05:40 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Давайте обратимся к словам самого Господа.

Лук 12:4-5: "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, Того бойтесь."
                  Вы думаете, Иисус здесь говорит о Боге?

А как же это?

Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
                  Сообщение от Григорий Р
                  Да Вы, Ирина, каждый час находитесь в состоянии стыда.
                  Вам удалось победить в себе стыд?
                  Вам не стыдно ходить по траве с цветами и есть живую капусту?
                  Скажите често, Вы оправдываете саму себя, когда едите живую капусту?
                  Или живёте в честном и перманентном стыде за ту семью трудолюбивых термитов, которых Вы потравили в прошлом сезоне?
                  Вам не стыдно перед термитами?
                  А почему?
                  Может потому, что Ваша совесть договороспособна тогда, когда это выгодно Вам?
                  Разве такая пластичная совесть не порождение лукавого?
                  Совесть не договороспособна. Но ее голос возможно игнорировать. Так же ведь и волю Божию возможно не исполнить. Или нет?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от И р и н а
                    Вы думаете, Иисус здесь говорит о Боге?

А как же это?

- - - Добавлено - - -
                    Иисус будет судить не Своим судом, а судом Бога Отца.

Ин 5:30: "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца."

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 23015

Сообщение от И р и н а
                      ...Совесть есть слово и обличение Ангела-хранителя, данного нам при крещении.

Иоанн Лествичник
                      .
                      А у некрещённых совести нет?
                      У мусульман, у иудеев, индусов.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Иисус будет судить не Своим судом, а судом Бога Отца.

Ин 5:30: "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца."
                        Но ведь Иисус не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии и разбойника на кресте. А вот фарисеев, уверенных в своей чистоте, осудил.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23015

Сообщение от И р и н а

Совесть не договороспособна. Но ее голос возможно игнорировать. Так же ведь и волю Божию возможно не исполнить. Или нет?
                          И?
                          Так что совесть говорит, когда Вы едите живую капусту, которая родилась не для того, чтобы её пихали в рот, а радоваться солнышку?
                          И что с "вредителями" на полях? На самом деле насекомые-труженики, исполняющие волю Бога жить и любить.
                          Совесть молчит?
                          А говорите, что не договороспособна.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Григорий Р
                            А у некрещённых совести нет?
                            У мусульман, у иудеев, индусов.
                            Это вы меня спрашиваете или Иоанна Лествичника?

Я думаю, что совесть есть у всех. Иоанн, видимо, думал иначе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                            И?
                            Так что совесть говорит, когда Вы едите живую капусту, которая родилась не для того, чтобы её пихали в рот, а радоваться солнышку?
                            И что с "вредителями" на полях? На самом деле насекомые-труженики, исполняющие волю Бога жить и любить.
                            Совесть молчит?
                            А говорите, что не договороспособна.
                            При уничтожении муравьев в доме не молчит. Поэтому я с трудом способна заставить себя делать это. На полях я ничего не уничтожаю. На поедание капусты моя совесть не реагирует. Возможно потому, что я благодарю Бога за жертву Его тела.

Спорить дальше не вижу смысла. Я сказала свое мнение о совести, вы сказали свое. У нас они разные. Давайте на этом остановимся.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Краснов
                              Ветеран
                              • 27 November 2020
                              • 1744

Сообщение от И р и н а
                              Но ведь Иисус не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии и разбойника на кресте. А вот фарисеев, уверенных в своей чистоте, осудил.
                              В смысле? Так и фарисеи не осудили эту женщину, и Христос уже не от Себя, а присоединившись к фарисеям так и сказал: "и Я не..."
                              Как Христос мог осудить женщину, если свидетели по закону отказались? Ни один правосудный судья бы не осудил, как это мог сделать Христос?

И одна из претензий фарисеям, то что они отказались от суда, а то должно делать и не оставлять. интересно, правда же?
                              А то фарисеи судить отказались, камни не бросили - Христос имел иное мнение по поводу их обязанности судить, о чем прямо сказал, но по закону присоединился к фарисеям, как и любой правосудный судия.
                              В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
                              Цитата из Библии:
                              Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
                              Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

Обработка...