Приятная лесть и горькое обличение. Что лечит, а что калечит?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Приятная лесть и горькое обличение. Что лечит, а что калечит?

Естественно, что наши человеческие чувства склонны принимать и усваивать приятности, а горькое не принимать или выплёвывать. Но когда рассудок, уже или вновь, станет господствовать над чувствами, то зачастую обнаруживается, что приятным для нас была лесть, калечащая душу, а отвратно горьким было обличение - лекарство для души.

Итак, что лечит, а что калечит?
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Сергей из Керчи
    Естественно, что наши человеческие чувства склонны принимать и усваивать приятности, а горькое не принимать или выплёвывать. Но когда рассудок, уже или вновь, станет господствовать над чувствами, то зачастую обнаруживается, что приятным для нас была лесть, калечащая душу, а отвратно горьким было обличение - лекарство для души.

Сергей, каждый из нас оказывался и в роли обличителя, и в роли обличаемого.
    Обличать других нам всегда приятно, а принимать обличение - всегда неприятно. Это такие плотские чувствования.
    А вот в духе обычно наоборот: нам неприятно обличать и приятно получать обличение.

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Обличать можно по разному. И обличением можно покалечить и лестью. И исцелить можно любовью и указав на грехи и похвалив за хорошее. В каждом человеке есть и плохое и хорошее. Если видеть и говорить только плохое, человек может совсем духом упасть. Надо и хорошее в нем похвалить и это не лесть. Главное при этом не превозноситься самому, помня, что и в обличителе есть что обличить. В каждом найдется. Никто не совершенен. Обличение подобно скальпелю хирурга. Можно исцелить, можно и зарезать, если действовать не умело. То же и с похвалой, впрочем.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

По-разному, бывает что человек думает что тебя обличает, а он клевещет, но сознательно он это делает или нет, неизвестно.. А лесть она всегда ощущается, ибо ты знаешь какой ты есть человек и когда тебе говорят что-то завышенное о тебе или напротив неправду какую-то (как в случае с "обличением").. Короче вот так можно сказать: надо быть честным по отношению к самому себе, чтобы верно ощущать, когда тебя действительно обличают, или когда тебе льстят....
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

... отвратно горьким было обличение - лекарство для души. ...
          Это раньше так было.
          Сейчас лекарства не делают горькими или отвратными, а, наоборот, - делают приятными на вкус и внешне привлекательными.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от tagil
            Это раньше так было.
            Сейчас лекарства не делают горькими или отвратными, а, наоборот, - делают приятными на вкус и внешне привлекательными.
            Если это делается для вполне взрослых верующих, то вероятно чтобы вызвать зависимость от нетвёрдой пищи, чтобы не могли усваивать слово правды
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Но когда рассудок, уже или вновь, станет господствовать над чувствами, то зачастую обнаруживается, что приятным для нас была лесть, калечащая душу, а отвратно горьким было обличение - лекарство для души.
              Лекарство истины и обличения горькое не потому, что само такое, а потому что вызывает движение горьких масс в самом человеке.
              В последнее время не помню случая, когда бы меня обличали и я чувствовал горечь, может потому, что горького внутри не держу.

Вы сами как бы отреагировали на обличение?
              Можете вспомнить случай обличения, когда вы сами кого-то или вас обличали?

Комментарий

• Станислав
                Отключил

• 10 July 2016
                • 10639

Сообщение от alexgrey
                Лекарство истины и обличения горькое не потому, что само такое, а потому что вызывает движение горьких масс в самом человеке.
                В последнее время не помню случая, когда бы меня обличали и я чувствовал горечь, может потому, что горького внутри не держу.

Помните, как я вам при нашей личной встрече (последней) вопросы задавал? Спросил вас - Бог един? Вы сказали - да. Я спросил - значит наше поклонение должно быть единому Богу? Да - сказали вы. Тогда кому надо христианам поклоняться - спросил я. Вы сказали - Богу. Я спросил - Отцу? Вы сказали - да. Я спросил - и Иисусу Христу? Вы сказали - да. Я тогда спросил вас - значит Бог как минимум Двоица, не един?
                И на это ответ я не услышал от вас. И общение наше прекратилось.
                Помните?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от alexgrey

сразу всё чувственно - горько, а после даже и горькая трава помогает в переваривании

Комментарий

Обработка...