Теологическая грамотность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Теологическая грамотность

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии[1].

В одной из тем:

возник вопрос о Церкви, мой оппонент настаивал на том, что слов Церковь надо писать с большой буквы в одних случаях и с маленькой в других. В данном вопросе я с ним не согласился по - причине того, что под Церковью надо понимать собрание верующих - Тело Христово.
    В той теме рассматривать этот вопрос было бы оффтопом, поэтому была создана эта тема для всех возникающих вопросах по теологической грамотности.
    Итак вопрос, на каком основании слово Церковь должно именоваться с маленькой буквы, кто видел догмат по этому вопросу принятый Церковь и где с ним можно было бы ознакомиться?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Christ For allN
    Завсегдатай

• 13 January 2020
    • 975

Сообщение от Алексей1984

Итак вопрос, на каком основании слово Церковь должно именоваться с маленькой буквы, кто видел догмат по этому вопросу принятый Церковь и где с ним можно было бы ознакомиться?
    Условное разграничение Церкви в смысле большого Собрания - Тела Христова, и церкви - как поместного собрания - здравая причина, писать с большой и с маленькой.
    Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Christ For allN
      Условное разграничение Церкви в смысле большого Собрания - Тела Христова, и церкви - как поместного собрания - здравая причина, писать с большой и с маленькой.
      А чем Тело Христово в маленьком приходе - собрании отличается от Тела Христова в большом приходе - собрании, если Тело Христов остаётся при этом Телом Христовым хоть в маленьком, хоть в большом.
      В Пятидесятницу в Церкви вообще было двенадцать человек, начнём именовать её с маленькой буквы по числу душ?

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Сообщение от Алексей1984

возник вопрос о Церкви, мой оппонент настаивал на том, что слов Церковь надо писать с большой буквы в одних случаях и с маленькой в других. В данном вопросе я с ним не согласился по - причине того, что под Церковью надо понимать собрание верующих - Тело Христово.

Блин, ну детский сад какой-то

Ты хоть с большой буквы пиши это слово, хоть с маленькой, хоть бриллиантами его выложи на золотом песке, Богу пофиг на это!!!!!!. Сотвори достойный плод покаяния и возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя, и можешь хоть на китайском написать слово "церковь" - от этого Бог тебя меньше любить не перестанет.

Честное слово - детский сад

Комментарий

• Christ For allN
          Завсегдатай

• 13 January 2020
          • 975

Сообщение от Алексей1984
          А чем Тело Христово в маленьком приходе - собрании отличается от Тела Христова в большом приходе - собрании, если Тело Христов остаётся при этом Телом Христовым хоть в маленьком, хоть в большом.
          В Пятидесятницу в Церкви вообще было двенадцать человек, начнём именовать её с маленькой буквы по числу душ?
          Смыслы разные: когда говорят о поместном собрании имеется ввиду предметное видимое собрание людей, а Тело Христово
          - означает духовное тело - речь идет о разных измерениях, разных смыслах.

Если всё Тело было в одном собрании, то и в этом случае можно говорить в одном смысле: с большой буквы, а во втором с маленькой - об одном и том же собрании.
          Веруй в Господа Иисуса

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Christ For allN
            Смыслы разные: когда говорят о поместном собрании имеется ввиду предметное видимое собрание людей, а Тело Христово
            - означает духовное тело - речь идет о разных измерениях, разных смыслах.
            Это всё домыслы, под Церковью понимается собрание верующих во Христа, а сколько в этом собрании двое или трое или миллион нет никакой разницы. Ибо там, где двое или трое, или миллион собраны во имя Моё, там и Я посреди них.

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Алексей1984
              Ничего мистического здесь нет.
              Просто традиция.
              Когда речь идет о католицизме, или православии, то согласно традиции, слово пишется с Большой буквы.
              А когда о иных конфессиях или деноминациях - то с маленькой буквы.
              Вот и весь секрет.
              Так, что пишите как хотите.
              Главное, какое содержание Вы вкладываете в это слово.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
                Ничего мистического здесь нет.
                Просто традиция.
                Когда речь идет о католицизме, или православии, то согласно традиции, слово пишется с Большой буквы.
                А когда о иных конфессиях или деноминациях - то с маленькой буквы.
                Вот и весь секрет.
                Так, что пишите как хотите.
                Главное, какое содержание Вы вкладываете в это слово.
                Спасибо. Опять же это всё по воле пишущего, ведь никто не доказал, что Церковь из трёх верующих во Христа не может именоваться Церковью с большой буквы, но только с маленькой.

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от Алексей1984
                  В данном вопросе я с ним не согласился по - причине того, что под Церковью надо понимать собрание верующих - Тело Христово.

Это всё Тело Христово???
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Алексей1984

Приветствую!
                    Итак, если взять Библию (например, синодальный перевод), и взглянуть в симфонию на термин церковь, то там можно увидеть это слово писание как с маленькой так и с большой буквы.
                    А слово храм, вааще как только с маленькой буквы и пишется в синодальном... кроме вроде как 3Цар. и это если рассматривать 66 книг Библии.
                    ПС. Это возможно не так принципиально... но, лично я, более рассматриваю, примерно, вот за эту позицию Теологическая грамотность или Теологическая грамотность
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Мороз
                      Приветствую!
                      Итак, если взять Библию (например, синодальный перевод), и взглянуть в симфонию на термин церковь, то там можно увидеть это слово писание как с маленькой так и с большой буквы.
                      А слово храм, вааще как только с маленькой буквы и пишется в синодальном... кроме вроде как 3Цар. и это если рассматривать 66 книг Библии.
                      ПС. Это возможно не так принципиально... но, лично я, более рассматриваю, примерно, вот за эту позицию Теологическая грамотность или Теологическая грамотность
                      Спасибо. Всё так.
                      Я бы на это и внимания не обратил, потому что пишу и с большой и с маленькой, для меня это одно и тоже, абсолютно, но меня настойчиво призвали писать церковь с маленько буквы, если это касается негатива в Церкви. И естественно, я попросил это обосновать догматом церкви, нетути ни обосновывающего, ни догмата.
                      Последний раз редактировалось Алексей1984; 31 December 2020, 12:15 AM.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

По теме. Наверное так. Церковь, это все Христиане Духовно, во Главе со Христом - одно Тело. А церковь, это поместное собрание верующих Христиан, пусть даже они рассеяны в собрании прочих верующих любой конфессии
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                          • 9335

Сообщение от Алексей1984
                          .
                          А спесь ортодоксов разве не достаточное основание для этого? Нет, Вы что, серьезно? Так, все, доигрались, они идут за Вами!)
                          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Ну вот такое вот хреновое тело ))) А что? )))
                            Квантовое доказательство Бога
                            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              Спасибо. Всё так.
                              Я бы на это и внимания не обратил, потому что пишу и с большой и с маленькой, для меня это одно и тоже, абсолютно, но меня настойчиво призвали писать церковь с маленько буквы, если это касается негатива в Церкви. И естественно, я попросил это обосновать догматом церкви, нетути ни обосновывающего, ни догмата.
                              Так естественно догмата на сей счёт нет, а есть у кого-то некие свои принципы. Мне вот в своё время, админ одного православного форума, предъявлял некую претензию за то, что я слово "Причастие=Евхаристия" писал порой с маленькой букоФки. А кто-то слово Писание иль Библия не всегда пишет с большой буквы.
                              А кто-то из верующих слово Бог не всегда пишет с большой буквы, и как по мне, то вот здесь нужно увещевать, так как например, своё имя (даже псевдоним, так сказать) мы та стараемся писать с большой буквы.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...