Гонения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Гонения

Давно хотел задать такой вопрос. Мне всегда интересно было читать примеры веры христиан, которые подвергались гонениям в советское время. Это были и баптисты и свидетели Иеговы, которые сидели за свои убеждения в тюрьмах.

Так вот, мне кажется что они считали эти гонения доказательством истинности своих убеждений так как Христос гвоорил "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоанна 15:20). Но ведь убеждения у них были разные, а гонения были против всех. Можно ли считать эти гонения критерием истинности чьих-то убеждений?

Повторюсь, что я очень уважаю подобные примеры веры. Они прекрасный образец как нужно верить, но может быть верить надо всё-таки не в то во что верили эти люди?
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Интересный критерий. Я слышал о таком критерии, но не принимаю его всерьёз. Кто организовал гоненоя? Коммунисты. Значит коммунисты и решали какая вера истинная, а какая - нет? Видите, такая цепь рассуждений зашла в тупик. Значит гонения не являются критерием.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от Drunker
      Можно ли считать эти гонения критерием истинности чьих-то убеждений?
      Мое мнение, что никакие гонения в принципе не могут являться критерием истинности веры. Однако, гонения иногда могут считаться критерием того, что конкретный человек твердо стоит в своей вере.
      Последний раз редактировалось Frelst; 16 November 2005, 03:50 AM.

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Сообщение от Frelst
        Мое мнение, что никакие гонения в принципе не могут являться критерием истинности веры.
        Увы, это отчасти так. Я знаю людей, стойко прошедних гонения, но не сумевших перенести "свободу".
        Я сама прошла через то время, когда церковь переживала некоторые притеснения со стороны властей. Когда верующих забирали в отделения, даже судили, правда не сажали.
        Скажу честно, в церкви тогда было больше людей, шедших к Богу ради Него самого, а не ради того, что Он может дать.

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Сообщение от Ladybird
          Увы, это отчасти так. Я знаю людей, стойко прошедних гонения, но не сумевших перенести "свободу".
          Имелось ввиду, что гонения не являются критерием истинности учения или вероисповедания.

Комментарий

• Сергей Петров
            Ветеран

• 30 August 2004
            • 1000

2Тим.3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
            Но никак не наоборот. Тем более, гонения не могут подтверждать абсурдного понятия "истинности веры".

Комментарий

• крысолов
              антагонист

• 16 July 2005
              • 993

в СССр много кого гоняли, гомиков например...
              Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Ladybird
                Участник

• 18 August 2005
                • 371

Сообщение от Frelst
                Имелось ввиду, что гонения не являются критерием истинности учения или вероисповедания.
                Абсолютно.

Комментарий

• Ladybird
                  Участник

• 18 August 2005
                  • 371

2Тим.3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
                  Думаю, говоря это, автор имел ввиду не только масштабные гонения с арестами, судами и т.д.
                  Это и непонимание близких, и отторжение друзей, "юродивость" так сказать.

Современное христианство стало слишком "благопристойным". Мы потеряли "юродство проповеди". Мы стали преуспевающими, мудрыми, в нашем Евангелии все четко, логично и умно. Мы боимся показаться глупыми ради Христа. Поэтому мы не гонимы. Настоящие христиане гонимы не только в СССР и тоталитарных странах. Истинное благочестие не дает покоя окружающиму миру, заставляя его реагировать особым образом - гонением или покаянием.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от Drunker
                    Но ведь убеждения у них были разные, а гонения были против всех. Можно ли считать эти гонения критерием истинности чьих-то убеждений?
                    Дело в том, что многие баптисты (насколько я знаю) сидели за то, что их заставляли зарегистрироваться в КГБ, т.е. поставить на прослушку все, что там говорится. Фактически это была борьба с свободой совести и вероисповедания.
                    Вот жаль, что сайт отделенных баптистов по-моему закрыт для доступа . Хотя попробуй Дранкер. Там много полезного можно услышать.

"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Ольгерт
                      Дело в том, что многие баптисты (насколько я знаю) сидели за то, что их заставляли зарегистрироваться в КГБ, т.е. поставить на прослушку все, что там говорится.
                      Не совсем точно. В начале 60-х прошлого века были установлен порядок регистрации (не в КГБ, а в исполнительных органах власти). Условий регистраций я не знаю в деталях, но среди них были ключевые:
                      - неучастие детей в молитвенных собраниях
                      - проповедники должны быть все зарегистрированы. Приезжие проповедники должны были либо не проповедовать, либо о них должно быть доложено уполномоченному по делам религии.
                      Многие посчитали борьбу бесполезной и приняли условия. Некоторые формально приняли а "втихаря" нарушали. Некоторые открыто заявили о том, что не принимают условий регистрации, отказываются регистрироваться и будут проводить собрания с беспрепятственным участием детей и проповедников. В ЕХБ произошел раскол, отделилась инициативная группа, баптисты, поддержавшие ее стали называться "отделенными". Впоследствие был создан Совет церквей ЕХБ.
                      Сажали в основном руководителей и активных христиан в основном за участие на собраниях детей, за работу с детьми.
                      Т.е. КГБ осуществляло как бы "геноцид", все делалось для того, чтобы молодежь и детей воспитать безбожниками.
                      Ну, а "прослушки" в КГБ, думаю, хватало как в регистрированных церквах, так и в незарегистрированных, в этом они нужды не имели. Так что суть конфликта была не в этом.

Комментарий

• andriy
                        Завсегдатай

• 02 June 2004
                        • 525

Сообщение от Drunker
                        Так вот, мне кажется что они считали эти гонения доказательством истинности своих убеждений так как Христос гвоорил "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоанна 15:20). Но ведь убеждения у них были разные, а гонения были против всех. Можно ли считать эти гонения критерием истинности чьих-то убеждений?
                        Эти слова Иисуса не критерий веры, а предупреждение об опасности. А главным критерием веры являются другие слова Иисуса: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."
                        (Иоан.14:21)
                        Иначе это выглядит абсурдно, как продемонстрировал крысолов.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Сообщение от Сергей Петров
                          Не совсем точно. В начале 60-х прошлого века были установлен порядок регистрации (не в КГБ, а в исполнительных органах власти). Условий регистраций я не знаю в деталях, но среди них были ключевые:
                          - неучастие детей в молитвенных собраниях
                          - проповедники должны быть все зарегистрированы. Приезжие проповедники должны были либо не проповедовать, либо о них должно быть доложено уполномоченному по делам религии.
                          Многие посчитали борьбу бесполезной и приняли условия. Некоторые формально приняли а "втихаря" нарушали. Некоторые открыто заявили о том, что не принимают условий регистрации, отказываются регистрироваться и будут проводить собрания с беспрепятственным участием детей и проповедников. В ЕХБ произошел раскол, отделилась инициативная группа, баптисты, поддержавшие ее стали называться "отделенными". Впоследствие был создан Совет церквей ЕХБ.
                          Сажали в основном руководителей и активных христиан в основном за участие на собраниях детей, за работу с детьми.
                          Т.е. КГБ осуществляло как бы "геноцид", все делалось для того, чтобы молодежь и детей воспитать безбожниками.
                          Ну, а "прослушки" в КГБ, думаю, хватало как в регистрированных церквах, так и в незарегистрированных, в этом они нужды не имели. Так что суть конфликта была не в этом.
                          А где можно эти законы почитать про порядок регистрации?

Комментарий

Обработка...