Самое забавное в истории с колонной в том, что греки сташили её у армян, только многое поменяли и ей стали поныкать самих армян.
(история с колонной)
У самого входа в Храм Гроба Господня, паломник обращает внимание на опалённые колонны, одна из которых ещё и имеет большую трещину. Невольно возникает вопрос, как же такое произошло? Сколько мне не приходилось участвовать в обсуждениях о благодатном огне, почти столько раз я слышал греческий вариант история про колонну.
Вкратце он выглядит следующим образом:
Однажды, армяне подкупили турецкие власти, и те не пустили греков в Храм на богослужение. Греки стояли у врат, и со слезами на глазах просили милости у Бога, а армяне молили о схождение огня внутри храма. Но Бог не дал огня армянам, а огонь вышел из колонны, что рядом с вратами в Храм. Армяне были посрамлены, а вера православная прославлена Богом. Офицер, мусульманин, увидел такое чудо, отрёкся от ислама и прославил Бога христиан, за что претерпел мученическую смерть.
Что же можно возразить против правдивости данной истории?
Во-первых, у самих армян тоже есть своя легендарная история по поводу опалённой колонны:
«Сказали, что когда-то остались такие нищие богомольцы снаружи, не впустили их за входную плату, мол, давайте полностью, и так остались они лишенными [света]. Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери. Многие видели это и воздали славу Богу. До сих пор видны места, охваченные огнем. Сообщили об этом хондкару, и он, пораженный, послал в Иерусалим указ и грамоту с налатлама о том, что, если нищие не будут иметь [денег] и поклянутся, что не имеют, впустить их внутрь, чтобы они не лишились света. И мы также своими глазами видели обожженные и почерневшие колонны».
http://www.digilib.am/Second_Page/page0.html
В этой истории нет упоминания о кающемся мусульманине, нет посрамления своих противников греков, есть лишь чудо, заботящееся о бедных. По сути, от этой истории лишь один шаг к предположению, что следы огня на колоннах это последствия пожара, который возник во время очередных беспорядков и вероятно был связан с тем, что не пускали нищих в храм.
Итак, есть две версии случившегося, чья же версия ближе к истине?
Во-вторых версия армян почти на сто лет древнее.
Армянская версия впервые была озвучена в «Путевых заметках» представителя армянской интеллигенции города Львова в XVII в. Симеона дпир Лехаци. Время написания 16191635 гг
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/Lechaci/pred.htm
Греческая версия впервые встречается только у Иоанна Лукьянов, Московского Священника, старообрядеца, путешествовавший по святой земле в царствование Петра I, в 1710 и 1711 годах.
http://www.holyfire.org/AvdulovskyFM_SviatiyOgon.htm
Т.е. греческая версия появилась примерно на сто лет позже армянской.
Приведу её полностью: ....
Комментарий