Православное и протестантское понимание обращения ко Христу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vitalij
    Муданзян взял

    • 23 July 2005
    • 590

    #1

    Православное и протестантское понимание обращения ко Христу

    Протоиерей Тимофей Алфёров
    Православное и протестантское
    понимание обращения ко Христу

    Статья прикреплена...

    Принятие человеком христианской веры не есть только плод рассудочного убеждения. Напротив, это глубокий внутренний переворот в человеческой душе, охватывающий все ее силы. Разными словами в разных деноминациях описывается примерно одна и та же духовная реальность. Принять Христа, как единственного своего Спасителя. Принять спасение, возрождение, вступить со Христом в отношения Завета, получить безвозмездный дар вечной жизни Выражений много, описаний и личных свидетельств, как происходит это принятие, тоже много. В каждой протестантской брошюре содержится молитва покаяния или обращения, суть которой сводится к посвящению Иисусу всего себя и прошение Его, чтобы Он был нашим Господом, простил наши грехи, которые Сам же искупил прежде. И в целом из этого вырисовывается одна картина. Христиане понимают необходимость особых личных отношений со Христом, как единственным Спасителем, единственным путем человека к Богу. Ради краткости мы будем именовать эти отношения личным заветом со Христом.
    Вложения

    http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #2
    Спасибо за статью, Виталий! Мне понравилась. Раскрывает многие грани о которых так или иначе задумывается каждый христианин. "А буду ли я спасен?" Справедливости ради хочу заметить, что и многие православные понимают важность и суть обращения ко Христу, хотя и не все. Правильно подмечено, что в протестантской среде очень часто забывают о важности принятия решения о покаянии, забывают, что не человек призывает, а Господь. Но, по-крайней мере, за последние мои два года пребывания в баптистской среде, я ни разу не встречал такого упрощенного понимания пресвиторами обращения к Господу.

    На прошлой неделе, на баптист.орг шла дискуссия относительно создания атмосферы для неверующих, способствующей их обращению(выхода вперед и покаяния). Так вот выводы сделали примерно такие, что толку от такого вот "создания атмосферы" - ноль. Выходить и каяться будут, но покаяния как осмысленного обращения, скорее всего не будет. Действительно - это путь, когда человек обдумывает и взвешивает. Но необязательно это долгий путь. Здесь, как я считаю, у Бога также подход индивидуален. Есть люди живущие в основном эмоциями, так вот такие люди могут вполне искренне обратиться только услышав "покайся и веруй в Евангелие". Но это лишь мое ИМХО. Пути Господни - не пути наши.

    Комментарий

    • Frodo
      Завсегдатай

      • 20 September 2002
      • 985

      #3
      Автор этой интересной статьи мне кажется или запутался или запутывает. Вот он пишет (как вывод из некоторых своих посылок):


      Протестантизм пытался в свое время ради свободы порвать с Преданием. Но сделался заложником вновь сложившегося своего местного и временного предания. Не крестить младенцев вовсе - это узкий подход, а не широкий. Это не путь к духовной свободе, а путь от нее, в духовное гетто местной традиции. Равно и крещение всех без разбора делает церковных служителей не провозвестниками духовной свободы, а заложниками собственной духовной узости.


      Но выше же сам отмечает:

      Главным пороком современной официальной православной церкви стало забвение основ собственного православного предания в отношении крестильной и огласительной практики. Крещение стало чисто формальным обрядом, преподаваемым всем подряд. И если в настоящее время оглашение для взрослых еще кое-где совершается, то младенцев крестят без всякого оглашения их маловерующих родителей. Но даже там, где оглашение совершается, оно носит чисто дидактический характер. Между тем, по подлинному православному Преданию, цель оглашения приготовить людей к вступлению в завет с Господом, а не просто сообщить ему ряд каких-то догматических и нравственных положений.
      Вывод, однако, противоречит тому, что положено в его основу - фактам.

      Из вышепреведенной цитаты вывод следуеет вовсе не тот, о котором автор написал далее, а тот, который озвучил Патриарх Константинопольский в беседе с Оливье Клеманом

      Что касается крещения, то его торжественно нужно совершать в кругу церковного собрания. Это не какая-то семейная церемония, но рождение человека, для вечностиЯ охотно верю, что те, кто проходит через обращение во взрослом возрасте, принадлежат сегодня к наиболее сознательным свидетелям христианства
      Сам же Клеман, будучи православным соглашается и продолжает:

      В древней Церкви посвящение в христианство про­исходило в пасхальную ночь. Иногда я говорю себе, что если бы мы захотели вернуть крещению его смысл - того опыта смерти-воскресения во Христе, того «озарения», которое восстанавливает в нас образ Божий - мы не должны были бы крестить маленьких детей... Мне было больше тридцати, когда я принял крещение в православной Церкви, и опыт того потрясения живет во мне до сих пор... Я знаю, что значит не быть крещеным и жить лишь в мире трех измерений, и я знаю, что значит быть крещеным и ощущать, как в тебе открывается новая глубина, то новое измерение души, в котором она наконец может дышать. Кризис, который опустошает ныне христианскую мысль, представляется мне скорее неловкой реакцией на богословский инфантилизм, в котором замкнулось большинство тех, кто был крещен в раннем детстве
      Но в целом - статья отличная. Уже не Кураев


      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        КАк не Кураев было начало статьи. Хотя мягкости уже больше. Осмыссленность. Видно, что как альтернатива протестантская практика уже оказала влияние на православный взгляд и это действительно радует.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Frodo
          Завсегдатай

          • 20 September 2002
          • 985

          #5
          Сообщение от Ольгерт
          КАк не Кураев было начало статьи. Хотя мягкости уже больше. Осмыссленность. Видно, что как альтернатива протестантская практика уже оказала влияние на православный взгляд и это действительно радует.
          Да нет, выдержано всё в более менее спокойном стиле. Вообще, замечу, уникально спокойном стиле...

          Комментарий

          Обработка...