Эх, братья...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Эх, братья...

Эх, братья, с другом сегодня поссорился я. Смешно как-то звучит. Но это - действительно, странно. Я, вообще-то, стараюсь отношения с людьми сохранять, по крайней мере, контролировать. А тут, все вдруг вышло из-под контроля. Вот пишу, потому что настроение паршивое, а вы - вроде и не чужие...

Мы - оба программисты, начинали вместе на равных, как частники, у каждого свои фирмы-клиенты, работы - завались, а по вечерам вместе все это обсуждали, смеялись, делились идеями, в общем, общались на равных. Потом появилась мечта уже не быть частниками, а иметь что-то вроде фирмы. Друг этим всерьез занялся. Но выяснилось, что как руководитель он, мягко выражаясь, никакой. И на фоне этого разумеется, желание, чтобы теперь отношения превратились из "на равных" в "начальник - подчиненный". Я, в общем-то, и не сопротивлялся особо (может, зря?), но вверять ему себя не мог позволить, поэтому, все время старался держаться независимо, иметь свои заказы. А он все чаще говорил, чтобы мне получать теперь просто зарплату и сидеть в офисе. Его офисе. Для программиста, работающего как частник, это звучит оскорбительно. Тем не менее, мы все равно сотрудничали. И я искренне старался ему помочь. Чем? Советами. Он в людях не разбирается совсем. И для фирмы его я, по сути, зарабатывал больше всех. Но все более и более стать директором для него становилось самоцелью. Отношения ухудчились. Впрочем, меня трудно обидеть, и я готов с ним работать. И вдруг он просто обиделся на совершенно обычную шутку и сказал, что я уволен. Странно. Странно то, что увольнять-то меня не откуда: договор мы никакой не заключали, я и без его работы всегда имею стабильный заработок, и он это знает. Мне, собственно, эта работа, как таковая, одним гемороем всегда была. Но друг, все-таки, и общая мечта... Но непонятно мне, где же и что я упустил? И хочу я только одного, чтобы все стало, как раньше...
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Ссориться - это нормально. Гораздо хуже - не ссориться .
    Последний раз редактировалось Мачо; 12 November 2005, 02:24 AM.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Как утверждал один крупный американский предприниматель (кстати, баптист по исповеданию ): "Дружба, основанная на бизнесе лучше, чеи бизнес, основанный на дружбе". Так что, Ваш случай не уникален. Это, скорее, правило, к сожалению.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Олег.П.
        Эх, братья, с другом сегодня поссорился я. Смешно как-то звучит. Но это - действительно, странно. Я, вообще-то, стараюсь отношения с людьми сохранять, по крайней мере, контролировать. А тут, все вдруг вышло из-под контроля. Вот пишу, потому что настроение паршивое, а вы - вроде и не чужие...
        СТАРЫЙ ДРУГ

Мне снится старый друг, который стал врагом,
        но снится не врагом, а тем же самым другом.
        Со мною нет его, но он теперь кругом,
        и голова идет от сновидений кругом.
        Мне снится старый друг, крик-исповедь у стен
        на лестнице такой, где черт сломает ногу,
        и ненависть его, но не ко мне, а к тем,
        кто были нам враги и будут, слава Богу.
        Мне снится старый друг, как первая любовь,
        которая вовек уже невозвратима.
        Мы ставили на риск, мы ставили на бой,
        и мы теперь враги два бывших побратима.
        Мне снится старый друг, как снится плеск знамен
        солдатам, что войну закончили убого.
        Я без него не я, он без меня не он,
        и если мы враги, уже не та эпоха.
        Мне снится старый друг. Он, как и я, дурак.
        Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану.
        Что новые друзья? Уж лучше старый враг.
        Враг может новым быть, а друг он только старый...

1973
        Евгений Евтушенко. Медленная любовь.
        Домашняя библиотека поэзии.
        Москва: Эксмо-пресс, Яуза, 1998.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

ДА это страшно, когда деньги и власть (хоть и малая) приводит к развращению души. Одно только утешает, что человек просто не возрожденный, да и каждый вобщем-то увлечься собственным "я" может.
          Я вспоминаю Витю Цоя. Как стал собирать стадионы, старых друзей то забыл , - рассказывал Майк Науменко. Нос поднял, простоту потерял.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13843

Сочуствую. И сказал Авраам Лоду племянику своему: Не вся ли земля перед тобою? Ты сын брата моего и для меня ты как сын родной. Ты молод и хочешь большего чем получаешь живя со мною. И ты вправе выберать. И если ты пойдёшь направо, то я налево, а если ты налево, то я направо. Пусть так таму и быть. И пусть Бог хранит тебя.
            Последний раз редактировалось Батёк; 12 November 2005, 05:03 AM.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от Олег.П.
              Эх, братья, с другом сегодня поссорился я...
              Было бы интересно выслушать и его мнение. Для полноты картины.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Олег.П., скажу что лучше сейчас чем потом... хотя не приятно... согласен... мне в моем бизнесе приходится много раз начинать строить отношения и заканчивать их... главное относиться проще... если он действительно друг тебе, то у вас все наладится... а если он только использовал тебя, то зачем он тебе такой нужен?

В общем время лечит раны...

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Моя битва на ниве божьей...
                Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• НЕЧИК
                  Участник

• 23 December 2004
                  • 37

...как раньше, к сожалению, вряд-ли будет...мне кажется, не надо заморачиваться на том, что и где было упущенно с твоей стороны, это ничего не изменит...а в рабочих отношениях близких людей (друзей, родственников, мужей и жен) эт часто встречается...как по мне, нужно сделать соотв. выводы и не повторять ошибки. Я была примерно в такой-же ситуации, но с другими вариациями на тему...у меня был выбор: дружба или карьера в этой компании...я выбрала дружбу и не жалею об этом...

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Олег.П.

Вы, насколько я помню, из Ульяновска...а ситуация с работой и вообще в плане материальном в Ульяновске на ахти...Так что Ваш друг слишком сильно поддался на приманку сатаны - сребролюбие, а дальше гордости и желанию властвовать и повелевать. А Вы в свою очередь - впали в грех осуждения: "Он в людях не разбирается совсем. И для фирмы его я, по сути, зарабатывал больше всех. Но все более и более стать директором для него становилось самоцелью.

я и без его работы всегда имею стабильный заработок, и он это знает.
                    В чем проблема? Уходите и общайтесь дальше со своим другом как раньше без бизнеса и деловых отношений, а просто - как друзья. Еще и помочь ему сумеете.

Мне, собственно, эта работа, как таковая, одним гемороем всегда была. Но друг, все-таки, и общая мечта...
                    Здесь Вы сами с собой лукавите. Какую-то прибыль Вы и себе намечали...Так что честно признайтесь себе в лукавстве, чтобы оно Вас не мучило, исповедуйтесь перед священником и зарабатывайте себе сами без друга, ведь эта работа как таковая, была для Вас одним гемороем...и Вы без "его работы всегда имею стабильный заработок"

Но непонятно мне, где же и что я упустил? И хочу я только одного, чтобы все стало, как раньше...
                    Вы ничего не упустили, не волнуйтесь...будьте искренни с самим собой и все у Вас и Вашего друга будет хорошо. Удачи!
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• georgey
                      R.I.P.

• 18 July 2005
                      • 3874

Сообщение от Олег.П.
                      И хочу я только одного, чтобы все стало, как раньше...
                      Знакомая неоднократно ситуация, Олег. Но "как раньше" уже не будет. И, знаете, может оно и к лучшему ? Нужен ли Вам такой "друг" ? Как раньше говорили - Вы бы с ним в разведку пошли ? Вряд ли это трагедия.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10300

Сообщение от Олег.П.
                        Но непонятно мне, где же и что я упустил? И хочу я только одного, чтобы все стало, как раньше...
                        Шутка. Если хотите понять что упустили, то наверно это именно она. Читали про смехотворство? Не зря ведь оно не приветсвуется. Так что с Вашей стороны прокол был в этом. Если хотите чтобы всё было как раньше, надо извиниться. Как сказано "примирись с братом". Вы христианин, Вам будет легко переломать себя. А ломать прийдется, так как мне кажется друг не прав гораздо больше чем Вы и Вы это понимаете.

И "как раньше" уже не будет, будет по-другому. Уроки надо усваивать, для того мы и живём. Не стремитесь чтобы ВСЁ было как раньше, стремитесь чтобы отношения были как раньше хорошими, а в каких условиях это будет - не так важно.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Олег,
                          "мораль сей басни такова" , что не стоит вести бизнес с друзьями. Рано или поздно между друзьями возникнет конфликт интересов.
                          Ваша ошибка была в том, что Вы пошли к нему в фирму, стараясь быть "наравных"

Комментарий

• ЛисOfSky
                            да да это я...

• 03 November 2002
                            • 2816

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Олег,
                            "мораль сей басни такова" , что не стоит вести бизнес с друзьями. Рано или поздно между друзьями возникнет конфликт интересов.
                            Ваша ошибка была в том, что Вы пошли к нему в фирму, стараясь быть "наравных"
                            ну уж если всеже работаете, то пользуйтесь принципом: "Чем лучше счет, тем крепче дружба"

Божьих благословений!
                            Лисовский Сергей
                            _______

Моя битва на ниве божьей...
                            Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                            Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Олег.П.
                              Участник

• 08 April 2004
                              • 1128

Это, скорее, правило, к сожалению.
                              Ну, верится же по-началу, что станем мы исключением из правил...

В Ульяновске заработать можно, все зависит от запросов и старания.

По поводу моего лукавства - конечно, оно тоже присутствует. Я и не спорю. Были такие фирмы, которые предлагали оплатить какую-то мою работу наличкой, без его ведома. А какой программист от этого откажется? Да, с моей стороны это было в принципе не честно. Но я сам себя оправдывал всегда вот чем: суммы эти были шуточные, не частые, это что-то вроде чаевых, которые уважающий себя директор и замечать не должен. Потом, я никогда (дурак!) не скрывал особо такие случаи, потому что общему делу они не вредили. Его же это всегда сильно задевало, особенно, на фоне неудач, как руководителя.

На душе действительно, противоречивые чувства: доказать, что он - не прав, что без него мои дела будут намного успешнее, вообще потопить его бизнес, переманить сотрудников, клиентов, явиться неким монстром, какого не сломит ни что!!! Или - найти способ сохранить то, что, может быть, еще и осталось доброго, точнее, сделать все для того, чтобы у него на душе не было на меня обиды ни смотря ни на что. Второе, разумеется, не будет понято ни кем, а воспринято, как моя слабость. Он ведь за глаза при всех явил, что его ведущий специалист вот так запросто им может быть уволен. И пусть говорят. Может, в знак моей доброй воли у него в офисе компьютер оставить, который я туда принес? Сказать, чтобы ты знал, что я не считаю себя твоим врагом?
                              Как раньше говорили - Вы бы с ним в разведку пошли
                              Пошел бы. Потому что человек он хороший. Но просто как-то зарвался он. Дела не ладятся, может, просто мосты сжигает и крайних ищет. Может, потом все это пройдет? А мне, по-возможности, продолжать ему как-либо помогать потихоньку?
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...