"В первых стихах 16 главы книги Бытие нам показаны: Израиль, Благовестник и Церковь первенцев. Благовестник начнет свое служение в Израиле, потому что Слово Божие сначала должно быть сказано им (Деян.13:46). Но Израиль отвергнет «живые предсказания» (Деян.7:38) (KJV1611), переданные им от Бога через Благовестника. Они слухом будут слышать, и не уразумеют, и очами будут смотреть, и не увидят (Деян.28:26). Сказано: «оттолкнули его от себя, и в сердцах своих опять повернули назад в Египет» (Деян.7:39). Поэтому Благовестник обратится к язычникам (Деян.13:46) и продолжит свое служение среди них.
В это время Церковь первенцев с Иисусом Христом будут бодрствовать в скинии небесной.
Писание пророчески говорит, что избранные будут «презирать госпожу свою» (Быт.16:4). Здесь госпожа является прообразом народа Израильского, ведь они «в отношении к избранию», возлюбленные ради отцов, но в «отношении к Благовестию», будут настоящими врагами (Рим.11:28) (KJV1611) и сделают очень много зла.
Имея перед глазами этот прообраз, можно понять степень гонения Церкви Божьей в период жатвы. Павел до своего обращения (Деян.8:1‑3), в момент обращения (Деян.9), и после прозрения, является прообразом народа Израильского. Так вот, Павел писал: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию» (Гал.1:13); «терзал» (Деян.8:3); «опустошал ее»; «многократно мучил»; «принуждал их богохульствовать»; в «ярости, преследовал» (Деян.26:11); «до смерти гнал» (Деян.22:4), «дыша угрозами и убийством» (Деян.9:1).
В 27 главе книги 1Царств, начиная с 8 стиха, нам образно показано как Израиль будет карать Церковь Божию.
Болезнь сына Сонамитянки и его смерть (4Цар.4) это еще один прообраз гонения Церкви Божьей.
«И положу Я вражду между тобой и женщиной, и между семенем твоим и между семенем ее; оно поразит твою голову, а ты должен поразить его пяту» (Быт.3:15) (KJV1611).
Семя змея это «плевелы - сыны лукавого» (Матф.13:38). Семя жены это «доброе семя, это сыны Царствия».
Чтобы не ошибиться в понимании пророческого значения стихов, необходимо сопоставлять многие прообразы, сверяя свое видение будущих событий с каждым из них.
Неспроста Писание словами Авраама с тревогой говорит о жизни Измаила: «О, если бы хоть Измаил мог жить пред лицом Твоим!» (Быт.17:18) (KJV1611). Вопрос построен так, что в нем звучит утвердительный ответ: Измаил будет жить пред Богом! Измаил в двух главах (Быт.16,17) является прообразом избранных.
«сии облеченные в белые одежды» (Откр.7:13) будут пребывать пред престолом Бога, и служить Ему «день и ночь в Храме Его» (Откр.7:15) (KJV1611).
Они все будут казнены, но жить они будут, как сказано, пред Богом в небесном Иерусалиме. Фраза, сказанная слуге: «Отвези его к матери его», означает, что души людей, убитых за Слово Божие, Ангелами будут переселяться в скинию небесную «к матери его» на протяжении всего времени жатвы...
- - - Добавлено - - -
"И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру» (Быт.16:7).
Источник воды в пустыне это «Храм Божий на небе» (Откр.11:19), храм скинии небесной (Откр.15:5). Прообразом этого храма является колодец на поле, над устьем которого большой камень (Быт.29:2). В настоящее время существует преграда между Богом и человеком. Но однажды, эта преграда, как «завеса в Храме» (Матф.27:51), будет убрана, и тогда откроется прежде сокрытый и невидимый Господь Бог.
В период жатвы у Его ног, «под жертвенником», который будет стоять у входа в Святое Святых, будут собираться души убитых за Слово Божие. Сказано: «и она убежала от нее» (Быт.16:6).
В книге Откровение об этом переселении Писание говорит: «и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр.12:5).
Симон говорил Марии: «твою собственную душу пронзит меч» (Лук.2:35) (KJV1611). Накал борьбы будет настолько велик, что первенцы в скинии небесной начнут умирать, подобно тому, как умирает женщина при родах «от болей и мук рождения» (Откр.12:2). Ученица, именем Тавифа, является прообразом Церкви первенцев в скинии небесной.
В это время Церковь первенцев с Иисусом Христом будут бодрствовать в скинии небесной.
«И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврама в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену» (Быт.16:1‑3).
Прообразом Церкви первенцев является «служанка Египтянка, именем Агарь». Но пусть не смущает читателя смуглая кожа Египтянки. Она говорит о себе: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо Солнце взирало на меня» (Песн.1:5) (KJV1611). Взять ее в жены, войти к ней, означает начать совместное с ней служение. По истечении времени Церковь первенцев (Агарь) будет дана Благовестнику (Авраму) в «жёны», подобно тому, как Саул «отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима» (1Цар.25:44).И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврама в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену» (Быт.16:1‑3).
«Он вошел к Агари, и она зачала» (Быт.16:4).
Благовестник, «возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян.20:21), приобретет многих учеников. В книге Откровение они названы «избранные и званые», в книге «К Евреям» они названы: «общее собрание» (Евр.12:23) БКИ.Писание пророчески говорит, что избранные будут «презирать госпожу свою» (Быт.16:4). Здесь госпожа является прообразом народа Израильского, ведь они «в отношении к избранию», возлюбленные ради отцов, но в «отношении к Благовестию», будут настоящими врагами (Рим.11:28) (KJV1611) и сделают очень много зла.
«И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою» (Быт.16:5).
Причиной обиды Израиля будет ревность к Богу. Израиль как бы жалуется Богу: «Она насмехается надо мной из‑за твоих отношений с ней». Моисей говорит:«Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом глупым» (Рим.10:19) (KJV1611).
Можно представить себе как именно Сара после слов: «делай с нею, что тебе угодно» (Быт.16:6), - начала обходиться со своей служанкой. Это были меры физического и морального воздействия с целью создать невыносимые условия для жизни: пощечины, оскорбления, ограничение сна, еды и одежды.Имея перед глазами этот прообраз, можно понять степень гонения Церкви Божьей в период жатвы. Павел до своего обращения (Деян.8:1‑3), в момент обращения (Деян.9), и после прозрения, является прообразом народа Израильского. Так вот, Павел писал: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию» (Гал.1:13); «терзал» (Деян.8:3); «опустошал ее»; «многократно мучил»; «принуждал их богохульствовать»; в «ярости, преследовал» (Деян.26:11); «до смерти гнал» (Деян.22:4), «дыша угрозами и убийством» (Деян.9:1).
В 27 главе книги 1Царств, начиная с 8 стиха, нам образно показано как Израиль будет карать Церковь Божию.
«¶ И восходил Давид и люди его, и нападал на Гессурян, и Гирзеян, и Амаликитян: ибо эти народы были издавна жителями этой земли, как идешь до Сура, и до земли Египетской.
И поражал Давид ту землю, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду, и возвращался, и приходил к Анхусу.
И сказал Анхус Давиду, Куда ты ездил сегодня? И сказал Давид, Против юга Иуды, и против юга Иерахмеела, и против юга Кенитов» (1Цар.27:8-10) (KJV1611).
Так будет поступать Израиль, «и таков образ действий его во все время пребывания в стране» северной (1Цар.27:11). В это время народ Израильский будет на службе у Вавилонской блудницы, потому что когда будет брошен, его возьмет на воспитание дочь фараонова. И воспитает «его у себя, как сына» (Деян.7:21). Случится это при негодном пастухе (Зах.11:16‑17). Он начнёт «вести войну со Святыми» и победит их (Откр.13:7) (KJV1611). Писание открывает нам его мысли в отношении Израиля: «Он сделался крайне гнусным для» святых и верных в небесах, «поэтому он будет слугой моим вечно» (1Цар.27:12) (KJV1611). Негодный пастух показан в лице Анхуса. В образе Давида показан народ Израильский, который заключит договор с преисподнею (Ис.28:18).И поражал Давид ту землю, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду, и возвращался, и приходил к Анхусу.
И сказал Анхус Давиду, Куда ты ездил сегодня? И сказал Давид, Против юга Иуды, и против юга Иерахмеела, и против юга Кенитов» (1Цар.27:8-10) (KJV1611).
Болезнь сына Сонамитянки и его смерть (4Цар.4) это еще один прообраз гонения Церкви Божьей.
«И когда ребенок вырос, случилось в один день, что вышел он к отцу своему, к жнецам.
И сказал он отцу своему: Голова моя, голова моя. И сказал он одному отроку: Отвези его к матери его.
И когда он взял его, и доставил его к матери его, он сидел на коленях у нее до полудня, и умер» (4Цар.4:18-20) (KJV1611).
В этом прообразе Писание показывает нам процесс сбора созревшей жатвы. Сказано: «ребенок вырос». И вот, рука жнеца срезает спелые колосья жатвенным ножом. Вавилонская блудница будет лишать людей жизни за Слово Божие и за свидетельство, которое они будут иметь (Откр.6:9), через обезглавливание их в положении сидя на коленях: «он сидел на коленях у нее до полудня, и умер». Об этой казни говорит фраза: «Голова моя, голова моя».И сказал он отцу своему: Голова моя, голова моя. И сказал он одному отроку: Отвези его к матери его.
И когда он взял его, и доставил его к матери его, он сидел на коленях у нее до полудня, и умер» (4Цар.4:18-20) (KJV1611).
Аврам говорил Саре: «вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее» (Быт.16:6).
Всякий человек, который захочет в это время спасти жизнь свою, потеряет её, а тот, который не пожалеет её и будет убит «за слово Божие» (Откр.6:9‑11), найдет её. Он получит венец жизни. Смерть первую, для человека, казнённого за слово Божие, Писание сравнивает с укусом его змеёй в пяту (Быт.3:15). Это болезненно, но не смертельно, потому что он «не потерпит вреда от второй смерти» (Откр.2:11), над ним «смерть вторая не имеет власти» (Откр.20:6). А вот поражение в голову, пророчески, означает смерть вторую. В отношении диавола слова Господа Бога, о поражении змея в голову, имеют ещё и буквальный смысл. Господь Бог говорил змею:«И положу Я вражду между тобой и женщиной, и между семенем твоим и между семенем ее; оно поразит твою голову, а ты должен поразить его пяту» (Быт.3:15) (KJV1611).
Чтобы не ошибиться в понимании пророческого значения стихов, необходимо сопоставлять многие прообразы, сверяя свое видение будущих событий с каждым из них.
Неспроста Писание словами Авраама с тревогой говорит о жизни Измаила: «О, если бы хоть Измаил мог жить пред лицом Твоим!» (Быт.17:18) (KJV1611). Вопрос построен так, что в нем звучит утвердительный ответ: Измаил будет жить пред Богом! Измаил в двух главах (Быт.16,17) является прообразом избранных.
«сии облеченные в белые одежды» (Откр.7:13) будут пребывать пред престолом Бога, и служить Ему «день и ночь в Храме Его» (Откр.7:15) (KJV1611).
- - - Добавлено - - -
"И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру» (Быт.16:7).
В период жатвы у Его ног, «под жертвенником», который будет стоять у входа в Святое Святых, будут собираться души убитых за Слово Божие. Сказано: «и она убежала от нее» (Быт.16:6).
В книге Откровение об этом переселении Писание говорит: «и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр.12:5).
Симон говорил Марии: «твою собственную душу пронзит меч» (Лук.2:35) (KJV1611). Накал борьбы будет настолько велик, что первенцы в скинии небесной начнут умирать, подобно тому, как умирает женщина при родах «от болей и мук рождения» (Откр.12:2). Ученица, именем Тавифа, является прообразом Церкви первенцев в скинии небесной.
«Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице» (Деян.9:37).
Рахиль родила второго сына и умерла в дороге при родах, не дойдя до города (Быт.35:16‑18). Писание в этих стихах показывает нам Церковь первенцев, ее трудные роды второго сына и ее смерть в пути. А ведь до небесного Иерусалима ей будет оставаться пройти «всего лишь немного пути». Сказано пророчески: «Лидда была близ Иоппии» (Деян.9:38).«И отправились они из Вефиля; и оставалось всего лишь немного пути, чтобы придти в Ефрафу: и мучилась Рахиль в родах, и роды у нее были трудными.
И случилось, когда она была в трудных родах, что повитуха сказала ей, не бойся, будет у тебя и этот сын.
И было, когда душа её уходила (ибо она умерла)...» (Быт.35:16‑18) (KJV1611).
Второй сын Церкви первенцев и Благовестника званые, их будет 144 000 человек «из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Измаил и двенадцать князей, которые родятся от него, это еще один прообраз избранных и званых. Бог говорил Аврааму:И случилось, когда она была в трудных родах, что повитуха сказала ей, не бойся, будет у тебя и этот сын.
И было, когда душа её уходила (ибо она умерла)...» (Быт.35:16‑18) (KJV1611).
«И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословил его, и сделаю его плодовитым, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу ему великий народ» (Быт.17:20) (KJV1611).
«от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое» (Быт.21:13).
«Общее собрание» избранных и званых (Евр.12:23) БКИ, как «великий народ» на небе, будут петь песнь Моисея и песнь Агнца» (Откр.15:3)."
«от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое» (Быт.21:13).
Комментарий