Что такое благодать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tajar
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4300

Что такое благодать?

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
    12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
    Послание к Титу 2 глава

Благодать - это не бесплатный дар Бога и не халява спасения "по вере" - это возможность учиться,воспитывая в себе духовные качества. Это значит надо отказаться жить по-язычески,потакая греховным привычкам,приобретенным в неверии.И начать жить благочестиво,по образу жизни праведников.

Все правила благочестивой жизни,которой должна нас научить благодать Божия,находятся в Слове Божием и в образе жизни и учения Иисуса Христа,Сына Человеческого

...научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
    14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Послание к Титу 2 глава
    Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
    (Пс.50:15)
  • Диез
    Ветеран

• 04 April 2020
    • 3638

Сообщение от Tajar
    Что такое благодать?
    Просто надо взять перевод несколько свежее, чем синодальный. Тогда будет лучше понятно безо всяких витиеватых фраз и терминов.

11 Ведь великая Божья доброта осияла светом спасения все человечество.
    12 Бог учит нас жить в этом мире разумно, честно и свято, отказавшись от безбожной жизни и суетных страстей,
    13 и дожидаться блаженного Дня исполнения надежды явления в славе великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
    14 Он отдал себя за нас, чтобы выкупить из рабства злу и очистить народ, который будет принадлежать Ему одному и всей душой стремиться делать добро.
    15 Вот чему учи. Ободряй и обличай, используя всю свою власть! И пусть никто не смеет смотреть на тебя свысока!
    (Титу 2:11-15, перевод В. Кузнецовой).

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55064

Сообщение от Tajar
      Что такое благодать?
      14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
      15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
      16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
      17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

- - - Добавлено - - -

По сути: Слово Божие.

- - - Добавлено - - -

В явлении Бога в Сыне Своем, Он учит.

- - - Добавлено - - -

. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

- - - Добавлено - - -

Дословный перевод: если вы не будете верить, то потому что не будете научены.

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Благодать это дарование Богом Своей праведности нам.

Мы бывшие грешники, ныне праведны Жизнью Его в нас. Уже не живем мы, но Он. По этому и дела не наши, а Его.

Кто живет своей жизнью, тот превратил Благодать в повод к распутству.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Анастас
          Ветеран

• 17 May 2020
          • 3015

Сообщение от Tajar
          12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
          Послание к Титу 2 глава

Благодать - это не бесплатный дар Бога и не халява спасения "по вере" - это возможность учиться,воспитывая в себе духовные качества. Это значит надо отказаться жить по-язычески,потакая греховным привычкам,приобретенным в неверии.И начать жить благочестиво,по образу жизни праведников.

Все правила благочестивой жизни,которой должна нас научить благодать Божия,находятся в Слове Божием и в образе жизни и учения Иисуса Христа,Сына Человеческого

...научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
          14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Послание к Титу 2 глава
          Благодать - это прощение грехов.
          халява.
          А вот спасение - это открытая Крестом Христа - дверь в жизнь.
          Туда надо еще постараться войти, ведь путь тернистый, а врата узкие.

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Я бы ещё отдельно создал тему по вопросу, что такое "мирская похоть". Тоже интересно знать, что это означает.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сейчас начал смотреть однокоренные слова харис(благодать) и обнаружил, что в приведённом авторе стихе

ότι Потому что εκ из τοũ πληρώματος полноты αυτοũ Его ημεις мы πάντες все ελάβομεν, получили, και и χάριν благодать αντι за χάριτος· благодать;

слово χάριν может означать также предлог

Номер Стронга: #5484
              5484, χάριν
              ради, из-за, по причине.

Перевод синодального не совсем точен буквально, ибо первое слово, переведённое как благодать харин χάριν стоит в винительном падеже, а второе харитос χάριτος в родительном.

Кто силён в греческом, может ли сказать, допустим ли грамматически этот предлог в этом стихе? Ибо в греческом такая "петрушка"... ни шагу влево, ни шагу вправо.

И ещё, предлог анти αντι который стоит между двумя благодатями, не переводится как "на".

Номер Стронга: #473
              473, ἀντί
              вместо, взамен, за, для, ради, из-за; а тж. прист. со знач.:
              1. противоположности;
              2. взаимности;
              3. враждебности;
              4. противодействия;
              5. замены, замещения;
              6. равенства или подобия.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Tajar
                Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις-харис, лат. Gratia-грация) одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа...

Так говорит православие.

Божественное действие вообще; 2) Божественное действие, направленное на сохранение и развитие мира; 3) Божественное действие, направленное на спасение человека. Благодать это одно из основополагающих понятий в богословии христиан. Под ним обычно подразумевают дар, посылаемых Богом человеку, который он дает только по своей милости. То есть этот дар не предполагает каких бы то ни было заслуг со стороны представителей рода людского.

Так говорит протестантизм.

Что же такое благодать, которая дарует нам спасение и все остальное? Благодать это незаслуженное Божье расположение к грешникам, которые не достойны ничего, кроме осуждения. Это Божья любовь к существам, совершенно не достойным любви.

Так говорят католики.

Благодать - милость, которую Господь оказывает людям для их ответа на его зов. В соответствии с католическими представлениями, она бывает двух видов габитуальная Благодать, благодаря которой люди имеют постоянное желание жить и действовать по повелению Божьему, и актуальная Благодать, нисходящая на человека во время его обращения к Господу.

А теперь посмотрим, что говорит библейский иудаизм.
                Слово благодать встречается в Священном Писании 94 раза из них 23 раз в ТаНаХе и только 3 раза в Торе. Первый раз это слово, или скорей выражение, встречается в Быт. 6:8,
                Ной же обрел благодать пред очами Господа.
                Второз. 24:1,
                Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
                Суд. 6:17,
                Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:

Взаимоотношения Ноя и Бога, а также, взаимоотношения мужа и жены оказались связаны одной и той же фразой со словом «хен».

Никогда у евреев это слово не употреблялось в смысле милости и помилования или освобождения от наказания. Если кто-то нашёл благодать в чьих-то очах это значит, что он обрёл к себе любовь.

Переводчики, которые переводили Писание на русский язык перевели одно и тоже греческое слово «хен- это любовь» в одном случае как «благодать», в другом случае как «благоволение», руководствуясь пониманием господствующей религии, то есть православием.
                Подставьте во все места Писания вместо слов благодать и благоволение, слово любовь и перед вами откроется более глубокое понимание прочитанного.
                А до рождения Христа чем спасались Евреи? Не законом, а благодатью, которая даётся Богом только через веру.
                Благодать даётся людям не бесплатно, кто-то должен за неё заплатить, и мы знаем кто заплатил и был заклан не 2 тысячи лет назад, а от начала. Мы знаем, что царь Давид был по сердцу Творцу, несмотря на то, что он нарушил 8 заповедей из 10 и вполне возможно в одной из современных церквей его бы не поставили вратарным. Тем не менее, про него есть древнейший мидраш.

Итак, царь Давид предстаёт пред судьёй, и судья ему говорит:" Ты меня извини, но ты всё же должен заплатить за свои поступки".
                Давид отвечает: «Но у меня нет достаточно "денег", чтобы покрыть свой долг."
                Судья отвечает: «Отдай мне всё, что у тебя есть до последнего шекеля, а я достану из моего кармана и добавлю к тому, чего тебе не хватает и мы назовём это благодатью."

Разница между твоим долгом и между тем, что ты должен заплатить - это благодать Бога к тебе и это библейская концепция благодати.
                Если в твоём кармане есть деньги и ты идёшь пред судей и говоришь, что у меня нет денег, чтобы покрыть долг, но Бог через твоё сердце видит, что есть в твоём кармане. Ты не можешь Ему сказать: «О, ты заплати за меня!" Так никто не может Ему сказать. Он хочет, чтобы ты приложил все усилия по вере, мотивированной любовью и только потом, Он доплатит за тебя и это существенно меняет дело.

Читающий пусть сам определит, какое определение благодати ему ближе.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Я думаю не возможно описать словами благодать. Но попробую.
                  Это состояние, действие и присутствие Божие. Когда Иисус читал в синагоге, от него исходило не просто слово, и люди слышали не просто слово. Но ощущали действие благодати.

17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                  18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                  19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                  20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                  21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
                  22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
                  (Лук.4:17-22)

Эта благодать пребывает в нас и мы должны пребывать в этой благодати и хранить ее. Это есть определенное состояние и наполнения нас от Бога. Некоторые называют это помазанием.

15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
                  16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
                  (Евр.12:15,16)

А вот это происходит при содействие Духа Святого.

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
                  (Еф.4:29)

16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                  (Иоан.1:16)
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55064

Сообщение от Андрей1958
                    Благода́ть (др.-евр. חן, др.-греч. χάρις-харис, лат. Gratia-грация) одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа...

Нет, חםד ...

- - - Добавлено - - -

Милость, благодеяние.

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Сергей Божий
                      Я думаю не возможно описать словами благодать. Но попробую.
                      Это состояние, действие и присутствие Божие. Когда Иисус читал в синагоге, от него исходило не просто слово, и люди слышали не просто слово. Но ощущали действие благодати.
                      Больше не пробуйте.

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Tajar
                        Можно проще сказать.

Благодать, это милость Божия, которая даёт верующим получить право на жизнь вечную через веру в Иисуса Христа.
                        Господу Слава!

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от Пломбир
                          Больше не пробуйте.
                          Не получилось?

Попробуйте вы. Что это за благодать Божия через Павла трудилась?

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
                          (1Кор.15:10)
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Сергей Божий
                            Не получилось?

Попробуйте вы. Что это за благодать Божия через Павла трудилась?

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
                            (1Кор.15:10)
                            ну,не знаю.... А зачем мне пробовать .Есть специалисты,которые знают языки Библии ,есть масса переводов.

Библейской Лиги ERV

Но я являюсь тем, кто я есть, по благодати Божьей. И благодать Его не была напрасной. Напротив, я работал упорнее, чем другие апостолы, хотя на самом деле не я это делал, а милость Божья, которая была со мной.

Современный перевод РБО

Но по Божьей доброте я есть то, что есть, и доброта Его ко мне не оказалась тщетной: я трудился усерднее всех остальных, то есть не я, конечно, а Божья доброта вместе со мной.

1-е послание Коринфянам 15:10

Мне остаётся выбирать

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Переходите к практике. Выбирать не придеться. Будите знать на практике.
                              Последний раз редактировалось Сергей Божий; 04 August 2020, 12:45 PM.

Комментарий

Обработка...