Вера читательская

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
    • 11302

Вера читательская

Ольгерт в теме "SOS: Становлюсь православным!" - http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=29&pp=15
    Кстати уже из бывших на форуме Светлана Золк стала православной.
    Увы, этого следовало ожидать. Замечено, что подобное происходит с теми:

1) кто склонен много и о многом рассуждать-любопытствовать-интересоваться (когда ну вот хочется что-то выяснить, вот хочется обсудить какой-то интересный вопрос «веры», когда конца вопросам этим нет и не будет);

2) кто склонен к философствованию, - к философствованию, которое всегда ограждает философствующего верующего от всякой по вере - ответственности,- от всякого отчёта, как перед Богом, так и перед людьми,- когда философствование обязательно подарит такому (всегда, якобы, в поиске пребывающему) верующему умное само-оправдание этой личной в делах веры безответственности;

3) кто склонен к ВНЕШНЕЙ «христианской»
    СОБЫТИЙНОСТИ-занятост
    (когда есть всегда какие-то дела, встречи, мероприятия, служения);

4) кто постоянно голодает по чтению «христианских» книг, когда чел-к чувствует себя «возрастающим» верующим именно тогда, когда читает что-то новенькое,- но чел-ку становится плохо (вера его начинает быстро худеть-чахнуть), если ему нечего читать.
    В связи с тем, что полка протестантской библиотеки намного короче православной, лет через 5, черз10 такой «активной читательской - веры» этому протестанту читать становится нечего,- и вот его «вера приходит в кризис»,- и он начинает метаться,- и тогда взор читательского верующего обращается к сотням и тысячам книг православия, которых за всю жизнь читать-не-пречитать (а там столько-о-о любопытных-интересных историй, в т.ч. про подвиги святых,- а там столько-о-о всякой философии-замудрённости, ни к чему не обязывающей читающих), что дальнейшее исповедание этого читательского протестантского верующего просчитать нетрудно он «вернётся в лоно православия», удовлетворив там все свои 4-ре склонности по полной программе (см. Перечень склонностей выше).
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Предложение порождает спрос. Раз есть вера "писательская" как у Вас, Владимир Корчагин, то кому-то же надо это и читать.

Но хоть Вы и много пишете, но почему-то указанные Вами люди выбирают православие. Неудовлетворяются они Вашими ответами. А вот ответами православных удовлетворяются, даже если эти ответы снимают сам вопрос а не отвечают на него. Мудрость - один из даров Духа Святого. Правильно ответить на вопрос не каждый может. А к Вам разве не приходят люди с вопросами? Неужели это такая уж особенная особенность - задавать вопросы? Неужели Богу сразу сортирует людей: принял - не принял Благую Весть, не даёт время обдумать, обсудить?

А ради чего и нужно общение христиан как не для того чтобы поддерживать друг друга?

Для чего нужны проповеди устные или письменные как не для того чтобы наставлять в вере?

Ничего что я так много вопросов задаю?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

отсюда мораль:
      Много не рассуждать, не интересоваться, не философствовать, не читать...а то станете православным

Хотя если серьезно, Владимир, Вы это совершенно верно заметили.
      Так что и Вас мы будем ждать

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Гумеров Эмиль
        отсюда мораль:
        Много не рассуждать, не интересоваться, не философствовать, не читать...а то станете православным
        Хм Эмиль, да никак Вы все-таки читали Экклезиаста?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• slava_nk
          Участник

• 27 January 2003
          • 25

УВАЖАЕМЫЙ Владимир ,должен заметить что православная библиотека отличается не только каличеством но и качеством .Почему вы ничего на упомянули о высокой православной культуре ,музыке и т.д.а все свели к книгам ? И еще , с одной стороны большинство протестантов (говорю из опыта ) представляет православных какими то темными язычниками ,которые ничего не понимают ,а Библию только целуют ,с другой - вы пишите о философствовании ,любознательности ,активности .Вы уж определитесь.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Ольгерт, я много чего читал, много чего читаю... и буду читать, не смотря на то, что это утомительно для тела.
            Что и Вам советую

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Это как в рекламе:
              - Что голова квадратная?
              - Дак ведь читаю все подряд...
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                • 11302

Drunker
                А ради чего и нужно общение христиан, как не для того чтобы поддерживать друг друга?
                Для чего нужны проповеди устные или письменные, как не для того, чтобы наставлять в вере?
                -Drunker, говорилось не о том, чтоб вообще НЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ и вообще НЕ ЧИТАТЬ христианские книги, но о том что, "не становится ли это ненасытное чтение (неуёмно совершаемое годами и десятилетиями такой читательской веры) топтанием на месте, неким христианским онанизмом или наркотиком, подменяющими подлинную жизнь во Христе?"
                -ведь и чтение Слова Божия (и книг, толкующих Его) ещё не есть ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕРА, но есть предваряющее эту ПРАКТИЧЕСКУЮ ВЕРУ обеспечение, когда читаемое надо затем ПРАКТИКОВАТЬ, тратясь силами, тратясь временем и вниманием на живое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С Господом в духе пророческом и в дарах Духа Святого

=А.
                =Мы должны сознавать, что Слово Божие на начальном этапе должно решать для нас минимум 2 задачи:
                1) оно без промедлений приводит нас в личные ежедневные отношения с Господом: в ответственное ежедневное взимодействие с Учителем своим, - приводит в общение, и в соработнчество Ему
                2) и во-2-х, Слово Божее вводит нас в ВЕДЕНИЕ, в т.ч. в ведение Божиих Планов на весь мир и всю вселенную, в ведение (1) Его Целей (на нас) и (2) Средств их достижения,- которые (Цели и Средства) мы должны принять, как свои (как благие, угодные, и совершенные),- чтоб затем войти в достижение этих Божиих Целей всею жизнью своей

=В.
                =Но вот на следующем этапе нашей веры,- тогда, когда мы уже вошли в прямое общение с Господом (а говорить Он начинает к нам - к каждому - с 1-х же дней нашего уверования),- далее Слово Божее становится для нас как бы верительным инструментом,- ибо всё, что мы будем слышать в духе, непрестанно должно сверяться нами С Писанием,- когда всякое откровение, получаемое нами, которое не будет говорить как Это Писание (Ис.8.20), мы подвергаем более детальному исследованию пред Господа, в т.ч., переспрашивая Его, "должное ли мы услышали и верно ли мы всё это на самом деле поняли?"

=С.
                =Но в любом случае, слышимое от Господа, будет вводить нас в соработничество Господу в Деле Его, которое есть "ОСВОБОДИТЬ ПЛЕНЁННЫХ НА СВОБОДУ", когда мы всею жизнию своею, до победного, нацеливаемся в скорейшее избавление человечества от оккупации лукавого,- в избавление от нынешнего царства дъявола на земле,- в избавление, которое произойдёт по прямому воцарению Христа среди людей НА НОВОЙ (обновлённой) ЗЕМЛЕ, в воцарении на 1000 лет,- когда после этого и последний враг истребится СМЕРТЬ (1Кор.15:26,23-28), когда за этим последует взрослая реальность Отца (жизнь детей Божиих

в Семейных отношениях с Отцом)

В любом случае, в промежутке между (1) нашим уверованием и (2) воцарением Господа среди людей мы по-максимуму пребываем в ежедневном - в духе пророческом и в дарах Духа Святого - соработничестве Господу своему,- пребываем в соработничестве прежде всего МОЛИТВЕННОМ, когда мы непрестанно аппелируем не к чьим-то силам и способностям, но к Всемогуществу ВсеДержителя,- но к Главе своей, но к Главе Тела Христова.
                Пребывая же в этом соработничестве с Иисусом, мы стараемся не отвлекаться от живых отношений и взаимодействия с Ним, но по-максимуму стремимся избежать потребления бесконечной и множественной религиозной шелухи, натворёнными людьми в церкви за 2 тыс лет отступничества христианства от Господа своего
                В любом случае, в промежутке между (1) нашим уверованием и (2) воцарением Господа среди людей мы ревнуем по-максимуму пребывать в АКТУАЛЬНОМ (на сей день и час), в актуальном с Господом, в Деле Его.

*
                -кстати, Drunker, а сколько лет ты уже в вере (при Боге)? И как у тебя обстоят дела с водительством от Господа (Ин.10:4,16,27)?
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Если так понимать, то для меня чтение форума тоже как бы заменяет "подлинную жизнь во Христе". Но с другой стороны я здесь многое узнал и неизвестно какой результат будет от этого чтения. Может как раз хороший результат.

-кстати, Drunker, а сколько лет ты уже в вере (при Боге)? И как у тебя обстоят дела с водительством от Господа (Ин.10:4,16,27)?
                  Немного не понимаю что имеется ввиду. Верю давно - лет с 13 наверно. Если б было что почитать тогда под рукой, может не напрасно верил бы. А так, по второму вопросу ответ скорее всего - плохо. Хотя опять же повторюсь что не совсем понимаю вопрос. Я понимаю что Бог меня к себе призывает, т.е. можно даже сказать ведет каким-то путём, но в то же время у меня преобладает обратная реакция - уйти с этого пути. Умом я верю, а делами - нет. А тут на форуме мне ещё пытаются рассказать что дела не важны совсем, главное вера.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Сообщение от Drunker
                    Умом я верю, а делами - нет. А тут на форуме мне ещё пытаются рассказать что дела не важны совсем, главное вера.
                    Привет Дранкер!
                    Да пойми же ты, что вера есть и учение и мировоззрение. Конечно, если в твоем мировоззрение что-то не так, не тот фундамент, то о делах и речи быть не может, в смысле их не будет. Просто вера в то, что Христос создал православную церковь и написал через "святых отцов" бесчисленные тома в перемешку с "теологуменами" - ничего не даст. Как не даст и просто прочтение святоотеческого предания и "догматов" Правсолавной церкви. Думаю нужно нужно знать, что тебе дал Бог, чтобы получив экипировку и силы, цель и устремление идти вперед к этой цели.
                    НА мой взгляд православие не дает этой цели в полной мере. Оно не раскрывает суть Тайны , яваленной Павлу для язычников, не дает высшего призвания, не дает твердости надежды этого призвания.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Какая цель у "спасенных" протестантов? Если для меня цель - спасение, Царствие Небесное, то какая цель у них - они ведь уже спасены?

Да - у меня действительно неправильный фундамент, но это к сожалению не православное учение. Поэтому судить по мне о православии совершенно неправильно. Я о нём знаю как бы со стороны - прочитал о нём, знаю, верю и ... пока всё. Практический опыт очень маленький.

Раньше я знал просто про Христа, прочитал Библию - поверил, православное учение как таковое не изучал. И что - какой был результат этой веры? Без каких-то объяснений, какого-то богословского обоснования дальнейших шагов после "дела первого" - "верить в Христа" я просто не придумал. Покрестился (в православной церкви, других просто не знал) и всё. Что дальше?

Православные священники конечно должны были научить. Не спорю. За это их надо бы поругать. В этом плане я не защитник такого православия, а наоборот, скорее хотел бы чтобы в православии всё было "как надо" и честно признаю что там есть проблемы. Но проблемы такого рода и другие проблемы есть и в других неправославных церквях. Зачем тогда было отделяться? Не лучше ли решать эти проблемы внутри церкви? Вот этого я не понимаю.

Теперь стоит вопрос - куда мне податься - в какую церковь? Этот форум может не очень репрезентативно, но показывает выборку по разным неправославным церквям. И что мы видим - христиане друг друга не признают. Говорящие на языках - не говорящие на языках, пророчествующие - не пророчествующие, признающие Троицу - не признающие, и т.д. Разделениям нет конца. В духе этого форума толерантно так признают друг друга братьями, но вроде как не до конца. Должно так быть среди христиан?

А среди православных христиан такого нет. Есть конечно "истинно православные", но они подвержены влиянию того же духа разделений и лично я в них сразу увидел сектантов. Похожи они очень на других сектантов своими высказываниями.

Настоящих же православных не смущают недостатки других. Они тоже стремятся быть среди святых а не грешников, но не отделяясь от них, а наставляя их и проповедуя. Поэтому я склоняюсь к православию. Там больше любви.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Цитата от Drunker:
                        Какая цель у "спасенных" протестантов? Если для меня цель - спасение, Царствие Небесное, то какая цель у них - они ведь уже спасены?
                        ВЫ читали послание Ефесянам? Для Павла Вашей проблемы нет. Несмотря на спасение Павел говорит , что нужно стремится к наследию в этом Царстве. То, что Бог тебя перенес в Царство Сына не означает, что ты будешь иметь венец призвания, награду и т.д. Смысл евангелия не в том, чтобы напрячься и попасть в Царство, а - поверить и стяжать наследие.

Настоящих же православных не смущают недостатки других.
                        Еще бы, ведь они и сами в грехе. Среди православных - немирских найти практически невозможно. Они живут как в мире, как обычные люди (смотрят телик, ходят в кино, читают худ литературу, культурные мероприятия), а некоторые еще и как Ветхозаветние , считают своей главной родиной - свою землю, и подчиняют себя разлиным человеческим догмам и обрядам.
                        Наличие любви ни о чем не говорит. Для ближнего другой Иеговист или буддист готов отдать намного большее, чем другой православный. Никаких практических критериев сегодня нет!

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

Drunker
                          Если так понимать, то для меня чтение форума тоже как бы заменяет "подлинную жизнь во Христе". Но с другой стороны я здесь многое узнал и неизвестно какой результат будет от этого чтения. Может как раз хороший результат.
                          -брат, а сколько времени в день ты тратишь на Господа: ЗАДАЁШЬ ЕМу ВОПРОС и СИДИШЬ В ТИшИНЕ и ПЫТАЕШЬСЯ СЛЫШАТЬ ЕГО ОТВЕТ? Сколько ты тратишь на общение с Ним? 10 мин? 1 час? 3 часа? полдня?

-с уважением и братской любовью

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10271

Сообщение от Владимир Корчагин
                            Drunker

-брат, а сколько времени в день ты тратишь на Господа: ЗАДАЁШЬ ЕМу ВОПРОС и СИДИШЬ В ТИшИНЕ и ПЫТАЕШЬСЯ СЛЫШАТЬ ЕГО ОТВЕТ? Сколько ты тратишь на общение с Ним? 10 мин? 1 час? 3 часа? полдня?

-с уважением и братской любовью
                            У меня нет практики обязательной молитвы и общения с Господом. Хоть мне братья православные советовали это, но как-то не получается. А вот на форум тянет. Наверно это проявление "читательской веры".

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Drunker
                              ...Теперь стоит вопрос - куда мне податься - в какую церковь? ...
                              ... что мы видим - христиане друг друга не признают.....
                              А среди православных христиан такого нет.
                              Ну православных староверов сейчас трудно встретить, их такие-же православные истребили физически почти всех за то, что не 2-мя пальцами креститься надо, а 3-мя.
                              А в церковь - я бы вам не советовал. Ни в какую. Лучше почитать спокойно дома Библию. Да и жизнеописания православных святых. Они тоже не очень церкви посещали, больше по лесам да пустыням. Зато Бога знали, и больных исцеляли, и будущее предсказывали...
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...