Жертва Христа (вопрос католикам и православным)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Жертва Христа (вопрос католикам и православным)

    Жертва Христа (вопрос католикам и православным)

    Вот здесь http://epifani.pochta.ru/glava4.html
    прочел и был ошарашен:

    "На самом деле постоянная жертва Христа не была отменена или упразднена папством, но была отодвинута в сторону ложным учением, выдвинутым этой системой, которое постепенно, а в конце полностью и всецело отклонило заслугу Христовой жертвы как постоянную и всегда действенную. Это ложное учение известно как литургия или жертва литургии.

    Протестанты, как правило, совершенно неправильно понимают это так называемое таинство. Они считают его попросту иной формой празднования Последней Вечери Господней, принятой римо-католиками. Иные считают, что это какая-то особая разновидность молитвы. Но эти понятия совершенно неправильны.

    Римо-католики излагают учение литургии следующим образом: смерть Христа, по их словам, отменила Адамов или первородный грех, однако она не применима к нашим ежедневным проступкам, слабостям, грехам и упущениям; она не является постоянной жертвой, всегда достаточной за все наши грехи, всегда достаточной и действенной, чтобы укрыть, как одеянием, каждого грешника и каждый грех - так чтобы дать возможность сокрушенному сердцем вернуться к общности и единению с Богом. Для таких грехов и была установлена жертва литургии: сторонники папства считают ее дальнейшим совершенствованием жертвы Голгофы.

    Каждый раз, когда совершается жертва литургии, она, по их утверждению, является новой жертвой Христа ради определенных лиц и грехов, за которых совершающий жертву священник мысленно ее применяет.

    Христос, чтобы снова быть пожертвованным таким образом, прежде должен быть "сотворен" из пшеничного хлеба и вина исполняющим обряд священником. Этот хлеб и вино обыкновенны до тех пор, пока они не возложены на алтарь, когда, как утвержается, определенные слова посвящения переменяют хлеб и вино на действительную плоть и кровь Христа. Таким образом они уже не являются ни хлебом ни вином, хотя и сохранили прежний вид. Эта перемена именуется пресуществлением - переменой материи. Пять магических латинских слов, которые якобы влияют на эту перемену хлеба и вина в настоящую плоть и кровь, звучат так: "Hoc est autem corpus meum".

    Утверждается, что всякий священник способен таким образом снова "сотворить" Христа во плоти, чтобы затем Его снова пожертвовать. Когда Христос "сотворен" таким способом, раздается звон колокола, после чего священник и прихожане подают ниц, поклоняясь и почитая хлеб и вино - принимая их теперь за самого Христа. После этого хлеб (истинная плоть Христа, сокрытая, по их словам, от восприятия чувствами) преломляется.

    Таким способом Христос умерщвляется или жертвуется сызнова, повторно, чтобы тем самым аннулировать определенные грехи.
    Внедряя эту нелепую теорию и желая согласовать ее саму с собою, римо-католические церковные соборы издали многочисленные длинные декреты и разъяснения, а мудрые(?) теологи написали тысячи книг."


    1 Это правда??? Не сам догмат пресуществления, а именно такая трактовка литургии: неоднократное "сотворение" Христа и предание Его в жертву? (Для меня это кощунство и нарушение канона НЗ в соединении с оккультизмом)

    2 В православии как трактуют жертву Христа (её достаточность) и смысл литургии?

    Спасибо всем, кто откликнется.
    https://esxatos.com
  • Алексей.Ф.
    Завсегдатай

    • 24 September 2004
    • 956

    #2
    Чепуха какая-то.
    В смысле, не ваш вопрос чепуха, а то что вы процитировали.

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #3
      Неисчерпаемое богатство этого таинства выражено в различных названиях, которые ему даются. Каждое из этих наименований отражает определенный его аспект. Его называют:

      - Евхаристия, потому что она есть благодарение Богу. Греческие слова эухаристеин (Лк 22,19; 1 Кор 11,24) и эулогеин (Мф 26,26; Мк 14,22) напоминают о иудейских благословениях, торжестенно возвещающих - главным образом, во время трапезы - о деяниях Божиих: творении, искуплении и освящении.


      1328 - Вечеря (Трапеза) Господня, потому что речь идет о Тайной Вечере Господа со учениками Его накануне Его Страстей и о предвозвещении брачной вечери Агнца в Небесном Иерусалиме.

      - Преломление Хлеба, потому что этот обряд, являющийся характерным для иудейской трапезы, был использован Иисусом, когда Он как Хозяин застолья благословлял и раздавалхлеб - в особенности, на Тайной Вечере. По этому жесту ученики узнают Его после Его Воскресения Первые христиане таким же образом будут именовать свои евхаристические собрания. Это означает, что все, кто вкушает от единого преломленного хлеба - Христа, - входят в общение с Ним и составляют отныне с Ним одно Тело.

      - Евхаристическое собрание (синаксис), потому что Евхаристия совершается в собрании верующих, видимом выражении Церкви.


      1329 - Воспоминание Страстей и Воскресения Христа.

      - Святая Жертва, потому что актуализирует единую жертву Христа Спасителя и включает в нее жертву Церкви; или еще ее называют Жертвой Святой Мессы, "Жертвой хвалы" (Евр 13,15), духовной Жертвой, Жертвой чистой и святой, поскольку она завершает и превосходит все жертвоприношения Ветхого Завета.

      - Святая и Божественная Литургия, потому что вся церковная литургия обретает свой центр и самое напряженное свое выражение в совершении этого Таинства; в этом же смысле ее называют также совершением Святых Тайн. Говорят о ней также как о Пресвятом Таинстве, ибо она есть Таинство таинств. Этим именем называют также Святые Дары, хранящиеся в дарохранительнице.




      1330 - Причастие, ибо через это Таинство мы соединяемся со Христом, Который делает нас причастниками Своего Тела и Своей Крови, чтобы мы составляли с Ним единое Тело: ее называют также "святое" - та агиа; sancta - таков изначальный смысл "общения святых", о котором говорит Апостольский Символ веры; ангельским хлебом, небесным хлебом, врачеством, напутствием (виатик)...


      1331 - Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни.
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Fr_Pavels
        Экуменист

        • 20 October 2000
        • 8775

        #4
        Христиане совершают Евхаристию с самого начала, а ее форма по существу не изменилась в течение веков в разных литургических обрядах. Это потому, что мы сознаем себя связанными повелением Господа, данным накануне Его Страстей: "Сие творите в Мое воспоминание" (1 Кор 11,2425).


        1356 Мы выполняем это Господне повеление, совершая память Его жертвы. При этом мы приносим в жертву Отцу то, что Сам Он нам дал: дары Его творения, хлеб и вино, ставшие силою Духа Святого и через слова Христа Телом и Кровью Христа: таким образом, Христос реально присутствует, хотя и мистически.


        1357 Итак, мы должны считать Евхаристию:

        - благодарением и хвалой Отцу;
        - памятью жертвы Христа и Его Тела;
        - присутствием Христа благодаря силе Его Слова и Его Духа.
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

        Комментарий

        • Fr_Pavels
          Экуменист

          • 20 October 2000
          • 8775

          #5
          Евхаристия - это воспоминание Пасхи Христовой, актуализация и сакраментальное приношение Его единой жертвы в литургии Церкви, которая есть Его Тело. Во всех Евхаристи ческих молитвах имеется - после установительных слов - молитва, называемая анамнесисом или воспоминанием.


          1362 В библейском значении слово воспоминание означает не просто воспоминание о событиях прошлого, но провозглашение чудес, которые Бог сотворил для людей. В литургическом праздновании этих событий они неким образом обретают реальное присутствие в настоящем времени. Именно так Израиль понимает свое освобождение из Египта: всякий раз, когда празднуется Пасха, события Исхода присутствуют в памяти верующих, чтобы те сообразовывали с ними свою жизнь.


          1363 Воспоминание приобретает новый смысл в Новом Завете. Когда Церковь совершает Евхаристию, она совершает память Пасхи Христа, и Пасха Христа присутствует в настоящем: Жертва Христова, принесенная раз и навсегда на Кресте, навсегда остается актуальной: "Всякий раз, когда совершается на алтаре жертва Креста, в которой был заклан Христос, Пасха наша, совершается дело нашего искупления".


          1364 Поскольку Евхаристия есть память Пасхи Христовой, она также является жертвой. Жертвенный характер Евхаристии выражается в самих словах ее установления: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается" и "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк 22,1920). В Евхаристии Христос дает то самое Тело Свое, которое отдано Им за нас на Кресте, ту самую Кровь Свою, которая "за многих изливаема во оставление грехов" (Мф 26,28).


          1365 Таким образом, Евхаристия есть жертва, потому что она вновь представляет (делает присутствующей) Жертву Креста, является ее воспоминанием и приносит ее плоды:


          1366 [Христос] Господь и Бог наш, Сам принес Себя в жертву Богу Отцу, раз и навсегда, умирая заступником на алтаре Креста, чтобы осуществить для них (людей) вечное искупление. Однако, поскольку Его смерть не должна была прервать Его священства (Евр 7,24.27), на последней Вечере, "в ту ночь, в которую предан был" (1 Кор 11,23), Он пожелал оставить Церкви, Своей возлюбленной Невесте, жертву видимую (как того требует человеческая природа), в коей будет вновь представлена кровавая жертва, которая должна была единократно совершиться на Кресте и память о которой будет вечной до конца времен (1 Кор 11,23), а спасительная сила послужит искуплению грехов, которые мы ежедневно совершали.


          Жертва Христа и жертва Евхаристии - единое жертвоприношение: "Это одна и та же жертва, это Тот же, приносящий Себя сегодня в служении священников, Кто тогда Сам принес Себя в жертву на Кресте. Только форма приношения различается". "В этой божественной жертве, которая совершается во время Мессы, Тот же Христос, принесший Себя один раз в кровавую жертву на алтаре Креста, присутствует и приносится в жертву бескровную".


          1367 Евхаристия есть также жертва Церкви. Церковь, которая есть Тело Христа и участвует в жертве своего Главы. Вместе с Ним она всецело приносится в жертву и соединяется с Его ходатайством перед Отцом за всех людей. В Евхаристии жертва Христа становится жертвой каждого члена Тела Его. Жизнь верных, их хвала, их страдания, их молитва, их труд слиты воедино с жизнью, хвалой, страданиями, молитвой и трудом Христа и с Его всесовершенной жертвой, и в этом они обретают новое достоинство. Жертва Христа, присутствующая на алтаре, дает возможность всем поколениям христиан присоединиться к ее приношению.

          В катакомбах Церковь часто изображена как молящаяся женщина с широко распростертыми руками, в позе оранты. Как Христос, распростерший руки на Кресте, - через Него, с Ним и в Нем она приносит себя в жертву и ходатайствует о всех людях.


          1368 Вся Церковь соединена с жертвой и ходатайством Христа. Папа, исполняющий в Церкви служение св. Петра, связан с каждым совершением Евхаристии, в. котором он поминается как знак и слуга единства Вселенской Церкви. Местный епископ всегда ответственен за Евхаристию, даже если богослужение совершается священником; его имя произносится для того, чтобы указать на возглавление им отдельной Церкви, среди пресвитерства и с помощью диаконов. Община молится также за всех священнослужителей, которые приносят Евхаристическую Жертву для нее и вместе с нею:


          1369 Пусть только та Евхаристия считается законной, которая совершается под предстоятельством епископа или того, кому он это поручает.


          Через служение пресвитеров совершается эта духовная жертва христиан, в единении с жертвой Христа, единственного Посредника нашего, приносимая их руками от имени всей Церкви в Евхаристии бескровно и таинственно, пока не придет Сам Господь.


          1370 С жертвой Христа соединяются не только те члены Тела Его, которые находятся еще здесь, на земле, но и те, кто уже в славе небесной: Церковь совершает Евхаристическое Жертвоприношение в общении с Пресвятой Девой Марией и поминая Ее вместе со всеми святыми. В Евхаристии Церковь вместе с Марией как бы стоит у подножия Креста, соединенная с жертвой и ходатайством Христа.

          Евхаристическая Жертва приносится также о умерших верных, "которые почили во Христе и еще не полностью очистились", чтобы они могли войти в свет и мир Христа:


          1371 "Похороните это тело где угодно! Не беспокойтесь о нем! Все, о чем я прошу вас, это вспоминать обо мне у алтаря Господня, где бы вы ни были".

          Затем мы молимся [в анафоре] о усопших святых отцах и епископах, и вообще обо всех, кто почил до нас, веря, что будет огромная польза для душ, за которые совершена молитва в присутствии святой и великой жертвы. (...) Вознося Богу моления за тех, кто почил, даже если они были грешниками, мы (...) представляем Христа, распятого за наши грехи, благодаря Которому Человеколюбец Бог милостив к ним и к нам.


          Св. Августин превосходно изложил вкратце эту доктрину, призывающую нас к все более и более полному участию в жертве нашего Искупителя, которую мы совершаем в Евхаристии:


          1372 Этот град, всецело искупленный, то есть собрание и общество святых, принесен Богу как всеобъемлющая жертва Первосвященником, Который, в образе раба, пошел на то, чтобы в Своих страданиях отдать Себя за нас, дабы мы стали Телом столь великого Главы (...). Такова жертва христиан: "Так мы многие составляем одно тело во Христе" (Рим 12,5). И эту жертву Церковь не перестает повторять в Таинстве алтаря, хорошо известном верным; при этом она знает, что в том, что она жертвует, она сама становится жертвой.
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #6
            Нет Николай это не православное учение. Насчет католиков пусть лучше они сами ответят.

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Fr_Pavels,

              Спасибо за столь обширный материал, но это - протестантов,

              а как ваше мнение, в той статье все вывернуто наизнанку о католической мессе?
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Анатоль_77
                Исследователь Библии

                • 05 July 2005
                • 339

                #8
                Fr_Pavels,

                Спасибо за столь обширный материал, но это - протестантов,

                а как ваше мнение, в той статье все вывернуто наизнанку о католической мессе?
                Нет, не все. Вот еще что-то, это еще "изнанчее".
                http://www.epifani.pochta.ru/glava 9.html
                Последний раз редактировалось Анатоль_77; 31 October 2005, 03:39 PM.
                Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                www.biblejskoeznamia.ru
                www.pastor-russel.ru

                Комментарий

                • Fr_Pavels
                  Экуменист

                  • 20 October 2000
                  • 8775

                  #9
                  Спасибо за столь обширный материал, но это - протестантов,

                  а как ваше мнение, в той статье все вывернуто наизнанку о католической мессе?
                  Я привел не протестантское мнение. Я привел цитаты из официального Катехизиса Католической церкви. Так сказать это вероучение католиков изложенное ими от первого лица и сугубо официально
                  Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                  Международный портал: http://www.baznica.info

                  Комментарий

                  • Израиль
                    пособник

                    • 03 July 2005
                    • 1580

                    #10
                    Вот книга есть в сети http://www.agnuz.info/book.php?id=245&url=index.htm

                    Комментарий

                    Обработка...