Немного о тщеславии и гордости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Решил поговорить о грешной срасти, о которой кого не спорсишь, то не найдёшь её. Никто непризнаёт себя гордым. Как буд- то и нет такого слова. А всё начинаеться с тщеславия, которого, как ни странно, тоже ни у кого нет.

А такого быть неможет.
    Ну например: я тщеславлюсь когда пощусь или воздерживаюсь от чего-то, но когда скрываю свой пост от всех, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Купил допустим хорошую одежду и тщеславлюсь, а если воздержался от обновки, то тщеславлюсь тем, что смиренно хожу в старой. Или скажу что-то умное, тщеславлюсь что сказал, но если промолчу, то опять побеждаюсь тщеславием, о своём благоразумным проявлении кротости. И как не поступи, тщеславие всегда побеждает, но многие этого незамечают за собой.

Тщеславный человек как идолопоклонник; он думает, что поклоняеться Богу, но не видит, что на самом деле угождает людям. Очень мне нравиться такое понятие, как "человекоугодничество" - когда христианин делает добро людям, даже если они в нём не нуждались. А затем так сильно погрязает в этом состоянии, что забывает об угождении Богу, ослеплёный людской похвалою и многим мнением о себе.

Очень часто поражены тщеславием те люди, которые подумали, что многое стали понимать в Писании, и от того идут учить других. Это один из примеров человекоугодничесва, которым больны многие люди на христианских форумах. Дух тщеславия, видя что человек приобрёл некий добрый плод от изучения Писания, говорит: "Иди, мол, и поделись своим миром с другими, чтобы и те тоже познали мир". И такой идёт поучать других своими истинами, уже мня о своей превосходности, над слушающими его. А слушающие его, непринимают его советы, гневаясь, что их учат, без их согласия. Так, тот, кто возомнил многое о себе, свой мир теряет и наносит своим плотским мудрованием вред ближнему, ввзывая у того раздражение и гнев. И мне так кажеться, что все на этом форуме понимают о чём я сейчас говорю. Лично я, таких "избраных" учителей, но ослеплённых тщеславием вижу постоянно на форумах и в жизни.

Тщеславие опасно. Оно действует тонко и незаметно.
    Получаемых похвалу оно делает гордыми, а призераемых - памятозлобными.

Тщеславие удобно принимает в нас образ добродетели, которой на самом деле в нас нет. Поэтому лучшее лекарство от него, осознание своей греховности и постояное покаяние.

Вот почему так бывает, что Бог не слышит наши молитвы? Может потому-что по любви своей оберегает нас от тщеславия? Ведь, кто из получивших от Бога некий дар, невольно невосхвалиться, что он теперь угоден Богу, из-за чего Тот его и услышал?
    Только скорби, посылаемые нам Богом, есть единственное лекарство от духа тщеславия, ведущего человека к безумной гордости. Вот так бывает что мы ропщем на Бога, за то что Он нас не слышит и посылает скорби. Насколько же мы слепы, что не видим в скорбях Его врачевание нашего повреждёного грехом естества и человеколюбие.

Вобщем решил написать эту тему, прийдя к выводу о великом коварстве, вродебы безобидного тщеславия и о том как оно ловко и удобно прячеться за добрыми делами и помыслами.

А как вы распознаёте тщеславие и боритесь с ним? А если вас эта страсть некоснулась, то поделитесь советом, как избавились от неё.
  • Poputchik1
    Отключен

• 04 January 2018
    • 6617

Сообщение от Савл108
    Решил поговорить о грешной срасти, о которой кого не спорсишь, то не найдёшь её. Никто непризнаёт себя гордым. Как буд- то и нет такого слова. А всё начинаеться с тщеславия, которого, как ни странно, тоже ни у кого нет...
    ...А как вы распознаёте тщеславие и боритесь с ним? А если вас эта страсть некоснулась, то поделитесь советом, как избавились от неё.
    О тщеславии Господь сказал следующее:

[Лк.6:26] Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

И всё то, что люди делают на показ, чтобы показаться перед людьми праведными.

А в этом случае у человека нет никакой гордости и тщеславия, когда его гонят из собраний или церквей, всячески поносят и хулят его за Сына Божьего.

[Лк.6:22] Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Савл108
      Вобщем решил написать эту тему, прийдя к выводу о великом коварстве, вродебы безобидного тщеславия и о том как оно ловко и удобно прячеться за добрыми делами и помыслами.

А как вы распознаёте тщеславие и боритесь с ним? А если вас эта страсть некоснулась, то поделитесь советом, как избавились от неё.
      А Вы не задумывались о том, что такими мыслями и страхом тщеславия в себе, доведете себя до уныния или безумия?

Расслабьтесь, чем больше думаете о проблеме, тем она больше становится.

Как-то у одного монаха спросили (своими словами напишу как помню): что мне делать, я когда делаю добрые дела, то не могу не тщеславится? На что монах ответил: если нет хлеба без отрубей, а только с отрубями, то кушай с отрубями.

Мораль проста, лучше делать добрые дела и тщеславится, чем из-за этого тщеславия не делать добрых дел.

В каждом человеке есть абсолютно весь греховный набор, в каждом разных размеров, у кого зерно, у кого росточек, у кого дерево плодоносящее, но всё же есть у каждого.

Против греха тщеславия есть смирение!

"Как уже неоднократно говорилось, противопоставлением ему противоположной добродетели смирения. Например, известно, что самолюбие, обидчивость есть порождение тщеславия. Человек, не терпящий критики, легко ранимый, мгновенно обижается и как бы говорит себе: «Как они смеют? Ведь я не такой, я хороший! Как они могут так говорить?». И хотя нам это и неприятно будет услышать, но скорее всего, наши обидчики, критики правы. Ну, пусть не на все 100%. Ведь со стороны виднее. Мы представляем себя всегда лучше, чем мы есть на самом деле, прощаем себе многое, чего не потерпели бы в других. Так что есть о чем задуматься. Обидчивого критика повергает в уныние, а для умного человека она является стимулом для роста. Критика вообще бодрит и не дает почивать на лаврах, понуждает к исправлению. Мы должны не только не обижаться, но поклониться в ноги обидчикам как нашим воспитателям, которые вовремя «дают нам по носу» и подрезают крылья нашему тщеславию.

Обиду, как и гнев, нужно гасить, когда она еще является маленьким угольком, искрой, пока пламя обиды не разгорелось. Если в костер не подкладывать поленьев, он потухнет. Если обиды не «солить», ее не лелеять, а постараться поскорее забыть (или просто изменить свое отношение к критике, то есть принять ее к сведению), обида быстро пройдет."

Часть 11. Тщеславие / Православие.Ru
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Савл108
        А как вы распознаёте тщеславие и боритесь с ним?
        Христос предложил нам смерть а не борьбу.

С уважением

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от alexb21
          Христос предложил нам смерть а не борьбу.

С уважением
          Очень интересно, но ничего не понял.

Комментарий

• Антропос
            Χριστιανός

• 14 May 2020
            • 1321

Сообщение от Савл108
            Решил поговорить о грешной срасти, о которой кого не спросишь, то не найдёшь её. Никто непризнаёт себя гордым. Как буд-то и нет такого слова. А всё начинаеться с тщеславия, которого, как ни странно, тоже ни у кого нет.
            Эти две "добродетели" будут нашими спутниками до тех пор, пока Бог не разрушит внушённый нам дьяволом миф о "свободе воли".
            Нам ещё предстоит осознать тот факт, что человеческая душа - это не участник сражения, а "поле битвы" между Богом и дьяволом, причём исход этой битвы изначально предопределён.

И, кстати, "инициатор Реформации" тоже отрицал наличие у человека свободы воли, что автоматически делает его последователей моими единомышленниками )

"По Лютеру, свобода воли есть вымысел (figmentum) или пустое название без действительного предмета (titulus sine re)".

"Бог ничего не предузнаёт случайным образом, но всё неизменной, вечной и безошибочной волей предусматривает, предустановляет и исполняет. Этой молнией (hoc fulmine) повергается и совершенно стирается свобода воли. Отсюда непреложно следует: всё, что мы делаем, всё, что происходит, хотя и кажется нам случайным и отменимым, воистину, однако, совершается необходимо и неизменно, если смотреть на волю Божию"
            (Мартин Лютер)
            Только подготовленный Верой ум способен открыть
            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Савл108
              Решил поговорить о грешной срасти, о которой кого не спорсишь, то не найдёшь её. Никто непризнаёт себя гордым. Как буд- то и нет такого слова. А всё начинаеться с тщеславия, которого, как ни странно, тоже ни у кого нет.
              ...
              У гордыни, которая от лукавого, очень много разновидностей и одна из них - тщеславие. Так что это вовсе не безобидная, а очень опасная страсть, как и всё, что от дьявола, особенно если позволить ему (тщеславию) прочно обосноваться в сердце нашем. Это, пожалуй, самый коварный и приятный наркотик, льстящий самолюбию нашему, через что очень многие уловлены дьяволом в нём.

Именно тщеславие в мире сем способствует обесовлённым личностям продвигаться вверх по социальным, служебным и карьерным лестницам. И наиболее одержимые этой дьявольской страстью, как раз и достигают власти человеческой, славы мирской и богатства земного, превращаясь в земных слуг дьявола и исполнителей воли его.

А искоренить в себе эту и прочие страсти, а также грехи, пороки и всякую нечистоту, можно лишь одним способом - через духовное перерождение во Христе из человека плотского, который от мира сего, в духовного, который уже не от мира сего, но от горнего. Иначе, оставаясь ветхой тварью и рабом плоти своей, любящими мир сей и всё, что в нём, так и будем в сетях дьявола, так как через всё земное, мирское и плоть нашу дьявол как раз соблазняет, искушает и прельщает нас, держа в рабстве своём. Когда же перерождаемся духом во Христе, то уже не к миру сему любовь наша, со всеми его страстями и похотями, но к миру горнему, где ценятся благодати Божьи, из которых кротость и смирение - это как раз и есть противоположность гордыне и её разновидности тщеславию.

Комментарий

• Abdrushin
                Ветеран

• 05 February 2017
                • 2019

Хорошую Вы подняли тему, так как тщеславие и есть корень всех пороков. Именно от тщеславия ответвляются все остальные грехи, а лицемерие это ствол этого греховного «дерева». Потому что лицемерием в себе, человек оправдывает все свои плохие поступки прикрываясь как бы «благими» словами.

Но как бороться с этой главной проблемой человечества? Надо стремиться быть добрым человеком. Чем человек добрее, значит тем и меньше в нем тщеславия. Нужно стараться как можно меньше раздражаться, злиться, унывать и т.д.
                Лично мне на это понадобился не один год, и то, некоторые отголоски тщеславия все ещё проявляются, но не так как это было 6-7 лет назад.
                http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Савл108
                  Решил поговорить о грешной срасти, о которой кого не спорсишь, то не найдёшь её. Никто непризнаёт себя гордым.
                  Да очень просто распознаю, так же, как и вы, наблюдая за своими мыслями и чувствами. Как борюсь с ним? А как с ним можно бороться, если оно происходит помимо нашей воли? Только лишь наблюдать в себе можно и осознавать.

Вообще, я заметила, что когда делаешь что-то от души, потому, что есть желание, то тщеславие не возникает, возникает просто радость и благодарность.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Сообщение от NVRussia
                    Хорошую Вы подняли тему, так как тщеславие и есть корень всех пороков. Именно от тщеславия ответвляются все остальные грехи, а лицемерие это ствол этого греховного «дерева». Потому что лицемерием в себе, человек оправдывает все свои плохие поступки прикрываясь как бы «благими» словами.

Но как бороться с этой главной проблемой человечества? Надо стремиться быть добрым человеком. Чем человек добрее, значит тем и меньше в нем тщеславия. Нужно стараться как можно меньше раздражаться, злиться, унывать и т.д.
                    Лично мне на это понадобился не один год, и то, некоторые отголоски тщеславия все ещё проявляются, но не так как это было 6-7 лет назад.
                    Я тоже, сколько не пытаюсь бороться с тщеславием - ничего не поучаеться. Приятно думать о себе и о своих мнимых достоинствах; приятно и просто, нежели смиряться. Потому так и тяжело побороть тщеславие, корень которого есть самомнение, угождающее самолюбию. И пока мы не востаним против своего самолюбия - эгоизма, до толи будем добровольными рабами тщеславия.

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от И р и н а
                      Да очень просто распознаю, так же, как и вы, наблюдая за своими мыслями и чувствами. Как борюсь с ним? А как с ним можно бороться, если оно происходит помимо нашей воли? Только лишь наблюдать в себе можно и осознавать.

Вообще, я заметила, что когда делаешь что-то от души, потому, что есть желание, то тщеславие не возникает, возникает просто радость и благодарность.
                      Всегда, когда делаешь что- то от души, получаешь радость, это чувство выполненой работы - тщеславие, иными словами, какие бы добрые чувства оно не вызывало.

Вот если бы мы испытывали добрые чувства в отношении плодов труда ближнего, то радость о ближнем уже бы не скрывала за собой тщеславие, ибо пища для тщеславия - наш эгоизм, а не радость о ближнем.

Дал я допустим милостыню нищему - добро сделал, но вместо пользы приходит тщеславие и говорит: "- Радуйся, ибо ты добро сделал, а не приступление"

А когда гонишь тщеславие с мыслью, что радость эта от него, то оно уже с другой стороны подходит и говорит: "- Ты прогнал меня, и вместе с милостынею сделал ещё большее добро, распознав меня и прогнав меня"
                      Ну как тут не тщеславиться? Все действия рождёные от меня есть причина всякого тщеславия. Даже если от души что-то сделаю.

Комментарий

• Анастас
                        Ветеран

• 17 May 2020
                        • 3015

Сообщение от Савл108
                        Я просто не заморачиваюсь.
                        Добрые дела делать надо ? - Надо .
                        А если мотив плохой ? - все равно надо.

греховность свою понимаю и достаточно этого.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Савл108
                          Очень интересно, но ничего не понял.
                          Крестная смерть ветхой природы - основа евангелия. Идея о том, что можно некой борьбой победить свою ветхую природу подрывает основы христианства.
                          Вы знаете что такое освобождение через смерть Христа? Вы понимаете что такое умереть для себя?

С уважением

Комментарий

• ЯОлег
                            Ветеран

• 03 February 2019
                            • 4234

Сообщение от Савл108
                            Я тоже, сколько не пытаюсь бороться с тщеславием - ничего не поучаеться. Приятно думать о себе и о своих мнимых достоинствах; приятно и просто, нежели смиряться. Потому так и тяжело побороть тщеславие, корень которого есть самомнение, угождающее самолюбию. И пока мы не востаним против своего самолюбия - эгоизма, до толи будем добровольными рабами тщеславия.
                            Какая-то ошибка в программе, что-ли. У меня этот ваш пост значится как ответ мне. Но открывая его, вижу, что вы отвечаете NVRussia. Ничего не пойму. Ну да ладно.

А насчёт тщеславия, вспомните фильм "Адвокат дьявола". Где главный герой, адвокат, побуждаемый тщеславием, выигрывал все свои процессы, оправдывая извращенцев, сатанистов и убийц. Когда же в конце, осознав, куда завёл его дьявол, он застрелил себя, то дьявол вернул его в прошлое, к первому процессу с извращенцем. И после отказа адвоката защищать своего подсудимого-извращенца, тут же дьявол в лице представителя прессы назначает на следующий день конференцию для журналистов. И его слова главному герою: "Будет статья, ты получишь такое освещение! Адвокат, которого мучает совесть! Успех обеспечен! Ты дашь мне интервью. Материал напечатают все газеты страны и он попадёт в программу сенсационных новостей. Это твой шанс! Ты станешь звездой!"

И главный герой опять попался на искушении дьявола тщеславием, согласившись. Вот так и улавливает сатана тщеславием в мире сем: не получилось блестящей карьерой нечистого на руку адвоката, не проигравшего ни одного дела, значит пытается славой честного адвоката, у которого есть совесть.

А ещё, между прочим, в этом фильме 1997 года, во время сцены вечеринки слуг дьявола у Барзуна, на 42 минуте 53 секунде упоминается Дональд Трамп. Совпадение? Случайность?

Комментарий

Обработка...