Как вы понимаете слово "СЕКТА"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #46
    Сообщение от Drunker
    Спасает Христос - это звучит хорошо. Но кого спасает? А ответ на этот вопрос даёт сам Христос, вернее то учение которое он проповедовал. Христос - Слово, Его учение - Слово. Разделять их нельзя, слишком они связаны если не сказать идентичны.

    Так вот это учение - одно. И когда люди исповедующие одно учение друг друга не признают (я уже не говорю о том чтобы любили друг друга), то это и есть сектантство.
    Так вот и я говорю. Если нет даже внутри одной конфессии[это могут быть баптисты, лютеране, католики, православные или любая другая конфессия] двух людей абсолютно одинаково понимающих учение Христа, то есть ли вообще человек, который придерживается того самого единственно истинного учения проповеданного Христом и его апостолами(кроме Леонтия)?!

    Рискну предположить, что нет! Каждому благодать распределяется по милости Божьей, и каждому Господь мог бы сказать "довольно для тебя благодати Моей". А посему некоторые расхождения в учении не принципиальны, на мой взгляд, но только при условии, что ядро остается без искажения. Хотя определение границ вот этого самого ядра задача уже не из легких и, скорее всего, не может быть решена людьми. Лично я не возьмусь за такое дело.

    Продолжая свою мысль хочу отметить, что, поскольку Христос пришел освободить человека(всякого, а не только Леонтия) от рабства и сделать свободным, то всякое мышление несущее несвободу является сектантским....Н-да.......

    Комментарий

    • Fr_Pavels
      Экуменист

      • 20 October 2000
      • 8775

      #47
      Вот что об этом говорят лютеранские вероисповедные документы:

      Артикул VII: О Церкви
      1. Далее они учат, что единая Святая Церковь Пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства.
      2. И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинст?.
      3. Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми.
      4. Как говорит Св. Павел: ...Одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех... (Ефес.4:5,6)

      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

      Комментарий

      • Vitalij
        Муданзян взял

        • 23 July 2005
        • 590

        #48
        Совковость... Обзывать сектантами тех, кто не является членом/единомышленником твоей организации. Пусть эта организация и церковь, да простит Господь! Леонтий, Вы совсем зажрались! Давно ли евангшельских христиан и всякого рода уличных проповедников перестали гонять и сажать. А Вы уж и терминологию усвоили. Действитиельно, она очень удобна. Только вот сектантами всегда были именно христиане. Как первые, так и некоторые последующие. Так что слово это совершенно нормальное для историка. Для совка, разумеется, это ругательство. Вот оно Вам и нравится; аж щекочет как охота католика сектантом назвать! (Кстати. мне не привыкать )

        http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

        Комментарий

        • Леонтий
          Завсегдатай

          • 08 April 2004
          • 699

          #49
          Сообщение от Drunker
          Но ещё во времена апостолов в церковь вошли люди которые учили неправильно. Вошли в церковь. Т.е. в ту же самую апостольскую церковь. Но истинное учение всегда оставалось в этой церкви.
          И это же учение остается там и сейчас. Позиция же протестантов-сектантов в том что там этого учения нет и поэтому надо отделиться.
          Вот если бы их церковь отлучила, тогда я понимаю - все претензии к церкви. Но раз они сами себя отделили, значит они сектанты.
          Drunker, полагаю нам здесь нужно строго библейски определится, что является истиной Церковью. Одно из определений ее параметров здесь отчасти уже использовалось, и оно таково:
          "Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах". (Деян.2:41,42)

          Другими словами люди, которые персонально слышали от ап. Петра проповедь Евангелия (благовестие) и в него персонально уверовали и уже как спасенные люди крестились!


          Христианами ведь становятся не через крещение (как в православии), а через личное покаяние и личную веру в Евангелие, т.е. в спасение!


          "Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его


          Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать[Того], в Кого не уверовали? как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?..


          И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?


          Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия". (Рим.10:8-17)

          Суммируя (Деян.2:41+42), - 42 ст. смотреть в сообщении № 29 , получаем "трафаретку" апостольской Церкви, а она такова, что "Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". (Деян.20:28) состояла из уже спасенных людей, ибо Кровь Христовой грех их был оплачен! "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах".
          Можно показать сие схематически.
          Чертите круг, и делите его на четыре сектора, в которые вписываете определения выдиленые вами красным шрифтом.
          Их четыре.
          1) Первое определение: ...И они постоянно пребывали в учении Апостолов!
          - Вписываем этот пункт в первый сектор и ставим порядковый №1
          2) Второе определение: в общении!
          - Вписываем этот пункт во второй сектор и ставим порядковый №2
          3) Третье определение: и преломлении хлеба!

          - Вписываем этот пункт в третий сектор и ставим порядковый №3
          4) Четвертое определение: и в молитвах!
          - Вписываем этот пункт в четвертый сектор и ставим порядковый №4
          ------------------------------------

          1) Если из этого перечня выпадает или вклинивается в него хоть один сектор, такую структуру по праву называют сектой.

          К примеру: в сектор №1 вклинилось "предание" тем самым апостольское учение или вовсе выпало или разбавилось, такая структура приобретает признак сектантства.

          2) Безусловным сектантством есть отрицание божества Иисуса Христа.
          -------------------------------------
          Drunker, скажитепожалуйста, ваша структура, которую вы именуете "церковью" из спасенных людей состоит или не из спасенных!?


          Скажите,пожалуйста, вот вы, если сейчас не доведи Господь умрете, пойдете ли вы в небо, или в ад опуститесь? Пожалуйста, только ненужно мне про всякие там "суды, чистилища да мытарства" рассказывать.

          Ибо Христос говорит: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь". (Иоан.5:24)

          Скажите,пожалуйста, чего мне держаться прикажите, т.з. "святоотеческого богословия", или слов Иисуса Христа записанного апостолами? Однозначно мой выбор учение апостолов!!!
          ------------------------------
          Согласно (Деян.2:41,42), православие в силу следования традициям мира сего да преданиям и т.д. приобретает буквально все признаки не Церкви Христовой искупленной Его Кровью, а религиозной секты!
          -------------------------
          Продолжение следует.


          Комментарий

          • Леонтий
            Завсегдатай

            • 08 April 2004
            • 699

            #50
            Продолжение.
            --------------
            Второе место, по которому можно точно библейски определиться, что является истиной Церковью, находится тут. (1Тим.3:14,15)


            И так, ап. Павел пишет Тимофею:

            "Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины". (1Тим.3:14,15)


            С вашего позволения, библейски определимся, что есть истина!?

            Написано! "Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный".(Иер.10:10-15)


            Понятно?

            Что ж тут не понятного!?

            Ведь дело здесь не в количестве серого вещества, а в совести

            (А-у! Участковый!?)


            Ну а дальше, так дальше Иисус Христос обращаясь в молитве к этому Богу, Который есть Бог живый, Царь вечный и абсолютная истина, говорит: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина". (Иоан.17:6-8,17)
            -----------------------------
            А из этого следует, что если действительно, как написано, Церковь Бога Живаго,.. (есть) столп и утверждение истины,так единое на что Он в процессе спасения падшего человечества, как на столп опирается в этом прокаженном скверной, грехом и пороком мире так это на Свою Церковь, которая утверждает в этом мире истину Его слова и проповедует Евангелие благодати Божьей, а не языческие традиции, еретические предания и т.з. "святоотеческое богословие".
            --------------------

            Drunker, такова вот истина слова Божия, нравится она вам или не нравится, но православие и католицизм по всем признакам и параметрам есть секты !
            -----------------
            P
            .S. Ну и написано!


            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". (2Кор.6:14-18)
            -----------------

            Леонтий.

            Комментарий

            • Леонтий
              Завсегдатай

              • 08 April 2004
              • 699

              #51
              Сообщение от Fr_Pavels
              С какого года не считают подлинными? И считали ли их таковыми во времена Христа?
              Так званная Римо-католическая "церковь" объявила на соборе в Триенте (1546г.) почти все апокрифы (кро-ме 1 и 2 кн. Ездры и молитвы Манасии) "каноническими".
              То есть иначе говоря эта церковь исчезла и врата ада ее одолели.
              Неправда, дьявол пытался подменить ее основу и выбить у нее из-под ног краеугольный камень - Иисуса Христа, или другими словами пытался подменить его учение традициями, преданиями т.з. "святыми отцами" и т.д.

              Слава Господу, Он однажды сказал!

              "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются го-лоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком...

              Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего". (Иоан.10:1-10; 27-29)
              -----------
              Леонтий.

              Комментарий

              • Fr_Pavels
                Экуменист

                • 20 October 2000
                • 8775

                #52
                Так званная Римо-католическая "церковь" объявила на соборе в Триенте (1546г.) почти все апокрифы (кро-ме 1 и 2 кн. Ездры и молитвы Манасии) "каноническими".
                Цитата:
                Не объявила, а констатировала факт. И до этого времени второканонические книги использовались и входили в издания Библии
                Неправда, дьявол пытался подменить ее основу и выбить у нее из-под ног краеугольный камень - Иисуса Христа, или другими словами пытался подменить его учение традициями, преданиями т.з. "святыми отцами" и т.д.
                Ах, ну да. Я забыл. Церковь пока еще существует лично в лице единственного Леонтия
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

                Комментарий

                • Amicabile
                  Ветеран

                  • 28 December 2003
                  • 4050

                  #53
                  Сообщение от Леонтий
                  Так званная Римо-католическая "церковь" объявила на соборе в Триенте (1546г.) почти все апокрифы (кро-ме 1 и 2 кн. Ездры и молитвы Манасии) "каноническими".
                  А на каком основании ВЫ их выбросили из канона? Да, второканонические книги (deuterocanonique) входят в Писание.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                  Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                  Христианская медитация в Москве :groupray:

                  Комментарий

                  • Леонтий
                    Завсегдатай

                    • 08 April 2004
                    • 699

                    #54
                    Сообщение от Amicabile
                    А на каком основании ВЫ их выбросили из канона? Да, второканонические книги (deuterocanonique) входят в Писание.
                    Amicabile, как христианин, я не знаю слова "второканон" ибо мне с головой хватает и одного.

                    Копать мне его копать, и по гроб своей жизни не перекопать!!!
                    Он умудрил меня ко спасению!
                    Каждый день он для меня полон любви мудрости и силы моего небесного Бога Отца!
                    Он ободряет меня, укрепляет, научает, обличает, вдохновляет меня, одним словом он полон для меня бла-годатных жизненных сил.

                    Это для вашей богопротивной религии отвергшейся истинного слова Бога Живого, и вместе с тем дабы хоть как-то иметь "христианский вид", чтобы и далее дурачить народы ей приходится изворачиваться и бого-хульно расширять раз и навсегда определенный Богом канон слова Его.

                    Поэтому, только лишь у отступников, раскольников и еретиков может быть как "второканон", так и кварто и квинта-канон, и т.д.
                    --------------------
                    Леонтий.

                    Комментарий

                    • Amicabile
                      Ветеран

                      • 28 December 2003
                      • 4050

                      #55
                      Сообщение от Леонтий
                      Amicabile, как христианин, я не знаю слова "второканон" ибо мне с головой хватает и одного.
                      Но ведь фактически это именно та церковь, которую вы называете богопротивной. приняла канон на своих соборах. На каком основании же вы этот канон принимаете?
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                      Христианская медитация в Москве :groupray:

                      Комментарий

                      • Fr_Pavels
                        Экуменист

                        • 20 October 2000
                        • 8775

                        #56
                        На каком основании же вы этот канон принимаете?
                        У него Предание другое. Предание не позволяет
                        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                        Международный портал: http://www.baznica.info

                        Комментарий

                        • Amicabile
                          Ветеран

                          • 28 December 2003
                          • 4050

                          #57
                          Сообщение от Fr_Pavels
                          У него Предание другое. Предание не позволяет
                          Я вообще не понимаю, почему протестанты признают наш канон - они ведь не верят в Церковь, как же они могут принимать канон, принятый как раз этой Церковью? Или в чём-то они тогда ей верят? ТОгда почему отделены?
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                          Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                          Христианская медитация в Москве :groupray:

                          Комментарий

                          • Fr_Pavels
                            Экуменист

                            • 20 October 2000
                            • 8775

                            #58
                            Мы то ей верим. Потому мы и называем сами себя "реформированные католики". Другого смысла в лютеранстве нет и не было.
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

                            Комментарий

                            • Amicabile
                              Ветеран

                              • 28 December 2003
                              • 4050

                              #59
                              Сообщение от Fr_Pavels
                              Мы то ей верим. Потому мы и называем сами себя "реформированные католики". Другого смысла в лютеранстве нет и не было.
                              Я имел в виду евангеликов.
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                              Христианская медитация в Москве :groupray:

                              Комментарий

                              • Fr_Pavels
                                Экуменист

                                • 20 October 2000
                                • 8775

                                #60
                                Сообщение от Amicabile
                                Я имел в виду евангеликов.
                                А мы тогда кто?
                                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                                Международный портал: http://www.baznica.info

                                Комментарий

                                Обработка...