Как вы понимаете слово "СЕКТА"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leta
    Участник

• 29 September 2005
    • 16

А это - кто какой смысл вкладывает в слово. Начинается как секта, а позже мнением общественным признается как одно из направлений чего-то там, религиозным учением. Думаю, основные признаки секты в современном понимании, как организации, приносящей вред остальным, не входящим в нее, членам общества, такие:

- Жесткое противопоставление остальному миру; неприятие «иноверцев», замкнутость организации.

- Строгость в соблюдении ритуалов. Преобладание значимости внешних проявлений приобщенности. часто - мистицизм, символизм и проч.

- Непререкаемость авторитета лиц высшего управления, культы вплоть до обожествления.
    - Претензии на обладание «истинным» знанием, сокрытом от «непосвященных».
    - Посвящение «высшей цели», ради которой одобряется «отречение»: начиная с отказа от благ цивилизации, заканчивая элементарным несоблюдением гос. законов, оправданием преступлений
    - Широкое применение разнообразных средств, способов, приемов психологического воздействия на личность. Очень часто - культивирование осознания членами своей «избранности», «уникальности» за счет служения делу партии ))

Расписалась я тут )) Может, кто что добавит или убавит? А так, сектами некоторые называют и протестантские движения зависит, что подразумевать

Комментарий

• Fr_Pavels
      Экуменист

• 20 October 2000
      • 8775

Сообщение от михась
      они никогда не разделялись на православных и католиков с протестантами и реформатами, нет здесь пасторской системы управления церковью, есть пресвитеры.
      Ну судя по этому описанию они и есть протестанты.
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Леонтий
        Завсегдатай

• 08 April 2004
        • 699

Сообщение от Drunker
        Отдельное от чего?
        Drunker, сказав "А" придется говорить и "Б", и согласны вы с тем или нет, но так получается, что отдельное от Христова учения записанного Его апостолами.

Другими словами, не сохранив единства веры (Еф.4:11-19) (т.е. не покорившись Христову учению) таковые люди своими ересями (или отличиями от здравого апостольского учения) произвели раскол церкви!

Христианство ведь начиналось не с учения католицизма и православия пришедшего гораздо позже, и как бы "узаконенного" соборами. Многие ведь с тем не согласились и, не взирая на костры и дыбы, остались учению верными!
        ------------------

Леонтий.

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Простите, а какому учению остались верными загадочные люди, не взиравшие на костры?

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Pavels
            Простите, а какому учению остались верными загадочные люди, не взиравшие на костры?
            По его мнению, очевидно всякие катары
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Вик
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1072

Для меня признаки сектантства, это когда верующие окружают себя только лишь себе подобными, по образу жизни, образу мышления. Они не принимают тех, кто мыслит и живет не так как они. Я считаю, что любая истинная церковь может стать сектой, если она не принимает в свой круг общения, тех кто ни такие как они.
              Признаки сектантства могут быть в любой церкви, например когда служителя окружают себя себе подобными, пастыря пастырями, апостолы апостолами, евангелисты евангелистами и т.д. Непринятия в церкви пятигранного служения, признак сектантства.

Комментарий

• Fr_Pavels
                Экуменист

• 20 October 2000
                • 8775

По его мнению, очевидно всякие катары
                А он знает во что верили этим самые катары?

Комментарий

• Несторианин
                  Militia Crucifera

• 13 September 2005
                  • 319

Само слово "секта", как уже Эмикэйбл писал, хорошее, а явление "сектантство" - стремное.

Сектантство это выработка своего внутренне непротиворечивого, но объективно совершенно неадекватного дискурса, из которого следует жесткое деление людей на своих и чужих, причем чужие агрессивно отвергаются.
                  Секта декларирует ряд, как правило, примитивных постулатов, которые запрещено подвергать сомнению. Все что этим постулатам не соответствует (начиная от данных объективной науки и кончая богатством человеческой культуры) или не замечатеся или объявляется"демоническим".
                  Могу продолжить.
                  Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Ladybird
                    Участник

• 18 August 2005
                    • 371

Сообщение от Amicabile
                    Эксклюзивность спасения - основной признак секты, нравится вам это или нет.
                    Именно так! Это как лакмусовая бумажка - как услышишь "спасение только у нас и больше нигде - беги!"
                    P.S. Утверждение относится к отдельным христианским церквям и приходам, а не к христианству в целом.

Комментарий

• Galil
                      Новичёк

• 24 August 2005
                      • 119

Сообщение от Леонтий
                      Очень много споров ведется о том, что в христианстве является сектой?
                      Насколько знаю, свободу старообрядцам дали в 1906 году и их тагже именовали сектантами. Я просто хочю взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Есть у человека склонность ставить клейма на не подобных себе, чтобы выделить себя как истину. Слову секта дали определение которое можно использовать в своё пользу.
                      А я это слово вижу(в современном контексте) как небольшую группу людей, которые провозглашают что истина только уних руководствуясь некими откровениями и голосами идущими в разрез со словом Божим(Библией) и приводящим к затворничеству. Иными словами, это люди у которых помрачился рассудок т.к. волю в подобной общине диктует лукавый.
                      Реалист.
                      Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• anti-rulla
                        Ветеран

• 20 September 2003
                        • 2524

Сообщение от Amicabile
                        Эксклюзивность спасения - основной признак секты, нравится вам это или нет.
                        Только в Вашей голове, Amicabile! Только в Вашей голове.
                        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Леонтий
                          Завсегдатай

• 08 April 2004
                          • 699

Сообщение от Pavels
                          Понимаю, прощаю, но чисто из человеколюбия мой вам совет, хоть немного осмысливайте посты, по которым ставите вопрос

Между нашими постами расхождения всего лишь 4 минуты, отбросить из них техническую часть???????
                          --------------------------
                          Это учение в полной мере вы можете найти в своей Библии в апостольских посланиях книги Новый Завет, и никаких загадочный людей нет, а есть ортодоксы (правоверные), которые неуклонно следуют ему.

Комментарий

• Leta
                            Участник

• 29 September 2005
                            • 16

Сообщение от Вик
                            Для меня признаки сектантства, это когда верующие окружают себя только лишь себе подобными, по образу жизни, образу мышления. Они не принимают тех, кто мыслит и живет не так как они. Я считаю, что любая истинная церковь может стать сектой, если она не принимает в свой круг общения, тех кто ни такие как они.
                            Признаки сектантства могут быть в любой церкви...
                            совершенно согласна. В каждой церкви есть люди с сектантским типом мышления, также как и безрассудные фанатики.

Комментарий

• Леонтий
                              Завсегдатай

• 08 April 2004
                              • 699

Сообщение от ijp-3
                              В библии есть место:
                              Деян2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Вот и ответ на вопрос. т.е те, кто не пребывают в этом, уверовав и крестившись, можно отнести к сектам.
                              Верно!
                              Можно показать сие схематически.
                              Чертите круг, и делите его на четыре сектора, в которые вписываете определения выдиленые вами красным шрифтом.
                              Их четыре.
                              1) Первое определение: ...И они постоянно пребывали в учении Апостолов!
                              - Вписываем этот пункт в первый сектор и ставим порядковый №1
                              2) Второе определение: в общении!
                              - Вписываем этот пункт во второй сектор и ставим порядковый №2
                              3) Третье определение: и преломлении хлеба!

- Вписываем этот пункт в третий сектор и ставим порядковый №3

4) Четвертое определение: и в молитвах!

- Вписываем этот пункт в четвертый сектор и ставим порядковый №4
                              ------------------------------------

1) Если из этого перечня выпадает или вклинивается в него хоть один сектор, такую структуру по праву называют сектой.

К примеру: в сектор №1 вклинилось "предание" тем самым апостольское учение или вовсе выпало или разбавилось, такая структура приобретает признак сектантства.

2) Безусловным сектантством есть отрицание божества Иисуса Христа.
                              -----------------------------
                              Леонтий

Комментарий

• Fr_Pavels
                                Экуменист

• 20 October 2000
                                • 8775

Это учение в полной мере вы можете найти в своей Библии в апостольских посланиях книги Новый Завет, и никаких загадочный людей нет, а есть ортодоксы (правоверные), которые неуклонно следуют ему.
                                И кто эти люди? Каков их символ веры? Просто те, кто так утверждает почему то разделились на тысячи сект и друг с другом спорят до хрипоты. Причем разногласий между ними куда больше чем между католиками и православными.

Кстати ответьте мне на вопрос: на основании каких критериев церковь сформировала канон Библии?

Комментарий

Обработка...