Как вы понимаете слово "СЕКТА"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Леонтий
    Завсегдатай

• 08 April 2004
    • 699

Как вы понимаете слово "СЕКТА"?

Очень много споров ведется о том, что в христианстве является сектой?

Толковый словарь Ожегова слово "СЕКТА", толкует следующим образом:
    СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее ";">. С. духоборов. 2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).
    -----------------------------
    Я хотел бы услышать от вас, как кто понимает слово "СЕКТА", и по каким признакам его применяет?
    --------------
    Леонтий.
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Это слово имеет несколько значений. В положительном смысле это просто философская школа (например, в индуизме слово секта не несёт отрицательного значения - любое ответвление индуизма, даже очень авторитетное, именуется сектой). В отрицательном же - это организация, которая проповедует, что она (или её учение, или её основатель) имеет монополию на истину, и (как в случае с христианством) только тот, кто следует её учению может спастись. http://www.evangelie.ru/forum/showth...t=18816&page=2

Таким образом, те церкви, которые проповедуют, что только христиане спасутся, а остальные отправятся в ад - секты.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Fr_Pavels
      Экуменист

• 20 October 2000
      • 8775

тогда все христиане сектанты
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• михась
        Участник

• 30 April 2005
        • 18

Сегодня слово СЕКТА - несёт отрицательный оттенок. Мало кто захочет быть сектантом. Для меня СЕКТА - полузакрытая или закрытая религиозная организация, собственно любой монашеский орден - та же секта.
        (надеюсь никого не обидел, я сам из назарян и нас тоже считают сектой, часто также путают с "Церковью Назарянина", а для представителей РПЦ мы безусловная тоталитарная секта).
        Иисус Господь мой и Бог мой.

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

А кто такие назаряне? есть сайт в интернете?
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Олег.П.
            Участник

• 08 April 2004
            • 1128

Я хотел бы услышать от вас, как кто понимает слово "СЕКТА", и по каким признакам его применяет?
            Брат Леонтий, это снова я. По-моему, про секту говорить надо в двух аспектов этого понятия: секта - как фактическое объединение людей, отколовшееся от своих корней, и сектанство, как мировоззрение. Меня лично особенно интересует изучение второго.
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от Amicabile
              Это слово имеет несколько значений. В положительном смысле это просто философская школа (например, в индуизме слово секта не несёт отрицательного значения - любое ответвление индуизма, даже очень авторитетное, именуется сектой). В отрицательном же - это организация, которая проповедует, что она (или её учение, или её основатель) имеет монополию на истину, и (как в случае с христианством) только тот, кто следует её учению может спастись. http://www.evangelie.ru/forum/showth...t=18816&page=2

Таким образом, те церкви, которые проповедуют, что только христиане спасутся, а остальные отправятся в ад - секты.
              Чушь какая! Просто нет слов.
              Тогда, Amicabile, и Католическая Церковь до 60-х гг. XX в. с ее принципом "Extra Ecclesiam nulla salus" (Вне Церкви нет спасения) - тоже секта. Спасибо за еще одну откровенность, открывающую Ваше действительное отношение к Католической Церкви!
              "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Леонтий
                Завсегдатай

• 08 April 2004
                • 699

Сообщение от Amicabile

Amicabile, если вы обратите внимание на первую строчку моего поста, так увидите, что в ней речь идет сугубо о христианстве, а не о значении слова "СЕКТА" в идолопоклоннических религиях к коим, как вижу, вы тяготеете.

Дело, конечно, ваше - кому и во что вам верить, что же до меня, так я безраздельно верю умершему и воскресшему да Библии, которую по праву считаю единой истиной во всем мире, но которую вы вместе со своими лжеепископами, публично предали анафеме.

Согласно (Откр.16:10,11), вы от злобы можете себе хоть языки пообкусывать, но в Библии написано:

"Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов

Ибо все боги народов ничто,.. (Ибо все боги народов идолыПс.95:5),а Господь небеса сотворил

Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте Его. Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его. Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется. Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует! Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и все, что на нем. Да ликуют вместе все дерева дубравные пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Славьте Господа, ибо вовек милость Его, и скажите: спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим святое имя Твое и да хвалимся славою Твоею!" (1Пар.16:23-35)
                ---------------------------------
                Христиане не сами по себе заявляют что спасение только в христианстве, а так написано: "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". (Деян.4:11,12)
                ----------------
                Леонтий.

P.S. Amicabile, коль вам ненавистен так Иисус Христос, зачем вы себя мучаете?

Вы что из мазохистов?

Почему бы вам официально, не стать, к примеру кришнаитом!?
                Последний раз редактировалось Леонтий; 24 October 2005, 12:31 PM.

Комментарий

• anti-rulla
                  Ветеран

• 20 September 2003
                  • 2524

Сообщение от Леонтий
                  P.S. Amicabile, коль вам ненавистен так Иисус Христос, зачем вы себя мучаете?

Вы что из мазохистов?

Почему бы вам официально, не стать, к примеру кришнаитом!?
                  Вот и я тоже иногда задаюсь подобным вопросом.
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10484

Сообщение от Леонтий
                    Для меня секта в христианстве - это когда проповедь начинается с многочисленных ругательств в сторону других направлений, а потом уже о Христе проповедуют. Т.е. когда люди сразу себя идентифицируют - мы неправославные, некатолики, неприверженцы Троицы, не считаем Христа Богом и т.д. Т.е. сначала говорят об общепринятом христианстве, тем самым показывая что они знают это учение, а потом отрекаются от него, отделяются = отсекаются. Потому и секта.

Комментарий

• Леонтий
                      Завсегдатай

• 08 April 2004
                      • 699

Drunker, я немного "схитрил" когда дал определение слова "СЕКТА" только от Ожегова, а утаил от Даля.

А оно таково:

СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.

Можете поразмышлять над тем в контексте того, что основополагающее учение в христианстве записано апостолами в Новом Завете, в их посланиях

Комментарий

• михась
                        Участник

• 30 April 2005
                        • 18

Сообщение от Pavels
                        А кто такие назаряне? есть сайт в интернете?
                        Нет насколько я знаю пока нету, хотели создать, но всё руки не доходят.
                        По сути это те же христиане, просто на ближнем востоке нас так называют и церкви в России тоже стали церквями назарян (что тождественно - христиан). Первое, на что я лично обратил внимание, у назарян нет духовной литературы (множества книжек и т.п.), они никогда не разделялись на православных и католиков с протестантами и реформатами, нет здесь пасторской системы управления церковью, есть пресвитеры.
                        А когда я первый раз услышал о назарянах, я подумал, что это одна из сект в отрицательном смысле слова, но потом разобрался и понял, что это те же христиане, только с другим названием.
                        Иисус Господь мой и Бог мой.

Комментарий

• ijp-3
                          Завсегдатай

• 28 September 2005
                          • 735

Сообщение от Леонтий

Толковый словарь Ожегова слово "СЕКТА", толкует следующим образом: -----------------------------
                          --------------
                          Леонтий.
                          В библии есть место:
                          Деян2:41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Вот и ответ на вопрос. т.е те, кто не пребывают в этом, уверовав и крестившись, можно отнести к сектам.
                          "...Любовь никогда не перестаёт..."

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10484

Сообщение от Леонтий
                            Drunker, я немного "схитрил" когда дал определение слова "СЕКТА" только от Ожегова, а утаил от Даля.

А оно таково:

СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.

Можете поразмышлять над тем в контексте того, что основополагающее учение в христианстве записано апостолами в Новом Завете, в их посланиях
                            Отдельное от чего?

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Анти-Рулла, Леонтий,

Тот факт, что вы верите в те положения, которые я назвал сектантскими, вовсе не делаеют их не-сектантскими. Эксклюзивность спасения - основной признак секты, нравится вам это или нет.
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...