Протестантские "святые" - вопрос от православной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Таня(Ласточка)
    Участник

• 15 October 2005
    • 3

Протестантские "святые" - вопрос от православной

Здравствуйте, братья и сестры!

Хочу задать вам вопрос - кто из верующих людей, живших в разные эпохи, является для вас примером в вере, следовании за Христом, освящении и почему?

Вопрос обращен к протестантам. Буду рада усляшать ответы как личные, так и типа такого: "в нашец деноминации очень уважают такого-то по такой-то причине".

Заранее спасибо.
    Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
    Лк.6:38
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Таня(Ласточка)
    кто из верующих людей, живших в разные эпохи, является для вас примером в вере, следовании за Христом, освящении и почему?
    Я лютеранка. У нас нет "примеров" в вере. Мы не подражаем кому-то, а просто верим в Святую Троицу. Меня удивляет, как можно любить Бога на примере другого человека. (Представим, что есть парень и Вы его не любите, а другая девушка очень любит, то как Вы можете научиться любить парня, взяв пример с другой девушки?)
    И потом, не понятно, как мученик, которого убили-замучили, может быть примером веры для Вас? Вы же не собираетесь себя так же убить-замучить... А если мученик не пример для подражания в вере, то тогда для чего?
    B. Young

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Для меня является примером Эрло Штеген... (проповедник в Африке)
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Deja-vu
        простите, он для Вас пример в вере (так был вопрос поставлен) или он просто нравится Вам как проповедник?
        B. Young

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

А почему святые взяты в кавычки?
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Хочу задать вам вопрос - кто из верующих людей, живших в разные эпохи, является для вас примером в вере, следовании за Христом, освящении и почему?

Вопрос обращен к протестантам. Буду рада усляшать ответы как личные, так и типа такого: "в нашец деноминации очень уважают такого-то по такой-то причине".

Заранее спасибо.
            Сын Израиля Иосиф.
            Последний раз редактировалось umka; 15 October 2005, 03:29 PM.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

пример в вере (так был вопрос поставлен) или он просто нравится Вам как проповедник?
              Нравится как проповедник и пример в вере (не единственный пример в вере, есть и другие)
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• пацак
                Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                • 964

Сообщение от umka
                Иосиф.
                Какой из них?
                Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от мишеху
                  А почему святые взяты в кавычки?
                  Я поняла эти кавычки так, что автор темы попросила нас привести примеры протестантских "николаев угодников". Может быть, я неправильно поняла?
                  B. Young

Комментарий

• пацак
                    Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                    • 964

Заранее спасибо.
                    В том то вся и прблема.Люди взирают на людей и начинают строить по их образцу,и делают те же ошибки.Так,что лучше всего смотреть на Христа,и не очень идеализировать людей.На этом спотыкаються наверное все конфессии.Достойные люди конечно же есть,но кто изних действительно достоин,станет ясно только на небе.
                    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• vladimir
                      Апологет

• 15 February 2001
                      • 773

Заранее спасибо.
                      Cпасибо за вопрос. Вопрос хороший и важный.
                      Для себя в определенное время я открыл неизвестных миру, но известных Богу братьев и сестер которые во время безбожия в нашей стране являли твердую веру и Свет Божий.
                      Это конечто только часть тех людей которые являются для меня примером. Некоторые свидетельства об их жизни можно прочесть тут

Некоторые фамилии например Ваня Моисеев молодой брат замученный до смерти в армии за веру. Хмара Николай Кузьмич, замученны в тюрьме за евангельскую веру и многие другие.

Некоторые я начал помещать тут http://glaznayamaz.org/menoffaith.php

Сейчас читаю о движении евангельских анабаптистов в европе и для меня тоже открывают многие герои веры и образы для подражания.
                      Гонения со стороны католиков и протестантов не смогли сломить их веру и принципы "примитивной" и радикальной веры.
                      Напримеи Михаил Сетлер, отказался отрекаться от своей веры в свободную негосударственную церковь, крещение по вере, соблюдение заповедей Христовых прямо и буквально.
                      Его приговорили к смерти через сожжение, но еще и помучили перед этим, отрезали язык по кусочкам в течении всего пути до костра.
                      Есть и другие примеры, всего не расскажешь.
                      Обычно такие люди не популярны в современном христианстве воспринявшем взгляды древнего гедонизма и веяний этого мира.

Благодать и Истина да прибудут с вами,
                      Владимир

глазная мазь

Комментарий

• vladimir
                        Апологет

• 15 February 2001
                        • 773

Сообщение от пацак
                        В том то вся и прблема.Люди взирают на людей и начинают строить по их образцу,и делают те же ошибки.Так,что лучше всего смотреть на Христа,и не очень идеализировать людей.На этом спотыкаються наверное все конфессии.Достойные люди конечно же есть,но кто изних действительно достоин,станет ясно только на небе.
                        Не соглашусь с вами хотя бы только по причине Учения Апостола Павла и его слов о том, что нам надо подражать достойным святым христианам, служителям и просто братьям. В Писании нет учения что надо смотреть только на Христа, по той причине, что каждый будет видеть Христа как ему захочется, а Христос сейчас виден именно через людей . Поэтому отделять Христа от Его Церкви никак нельзя :

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:16)

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. (Фил.3:17)

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Евр.13:7)
                        Благодать и Истина да прибудут с вами,
                        Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

Я лютеранка. У нас нет "примеров" в вере
                          Странно, что Вы, как лютеранка, противоречите собственным вероисповедным книгам. Или в Финляндии уже Книгу Согласия перед воцерковлением не проходят?

Процитирую для Вас.

Артикул XXI (IX): О взывании к святым

1. Двадцать первый артикул наши оппоненты полностью осуждают, потому что мы не требуем молитвенного взывания к святым. Ни по какому другому вопросу они не говорят столь красноречиво и многословно. Тем не менее все эти изречения не показывают ничего, кроме того, что святые должны почитаться, так же как то, что живые святые молятся за других людей, но из этого будто бы следует, что взывание к умершим святым является необходимым.
                          # Наше Вероисповедание одобряет почитание святых. Ибо здесь следует одобрить тройное почитание [три разновидности почитания]. Первое это благодарение. Мы должны благодарить Бога за то, что Он явил нам примеры милосердия, что Он показал Свое желание спасти людей, что Он дал учителей и иные дары Церкви. И эти величайшие дары должны усиливаться и приумножаться, кроме того, должны прославляться сами святые, которые верно использовали эти плоды, так же, как Христос славит верных управителей [деловых людей] (см. Мат.25:21,23).
                          # Второе служение это укрепление нашей веры. Когда мы видим отрекшегося, но прощенного Петра это также поддерживает и укрепляет нашу веру в то, что стала преизобиловать благодать [над грехом] (Рим.5:20).
                          # Третья разновидность почитания это подражание прежде всего в вере, а затем и в других добродетелях, которым каждый должен подражать, соответственно своему призванию. Этих трех разновидностей почитания святых наши оппоненты не требуют.
                          # Они говорят только о молитвенном взывании, которое, хотя и не несет в себе никакой угрозы [никакого вреда], тем не менее, вовсе не является необходимым.
                          # Кроме этого, мы допускаем, что Ангелы молятся за нас. Ибо на этот счет имеется свидетельство в Книге Захарии (1:12), где молится Ангел: Господи... Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься?
                          # Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще, хотя никаких свидетельств о молитве мертвых в Писаниях не содержится, кроме видения, описанного во Второй Книге Маккавейской (15:14).
                          # Более того, даже если предположить, что святые молятся за Церковь столь сильно, отсюда вовсе не следует, что к ним следует обращать молитвенные взывания. Хотя наше Вероисповедание утверждает только, что Писание не учит взыванию к святым, или тому, что мы должны просить святых о помощи. Однако поскольку в Писаниях невозможно найти ни заповеди, ни обетования, ни примера о молитвенном взывании к святым следовательно, совесть не может знать ничего определенного об этом. И, поскольку молитва должна совершаться с верой [должна происходить от веры] откуда мы можем знать, что Бог одобряет такое взывание к святым? Откуда мы можем знать, не имея свидетельства Писания, что святые слышат молитвы каждого человека?
                          # Некоторые прямо приписывают святым божественность, а именно что они распознают тайные [невысказанные] помышления нашего ума. Они обсуждают вопросы об утреннем и вечернем ведении, вероятно потому, что сомневаются слышат ли святые нас утром или вечером. Они выдумали все это не для того, чтобы с почтением относиться к святым, но для того, чтобы защитить и сохранить доходные служения.
                          # Наши оппоненты ничего не могут возразить против того обоснования, что, поскольку взывание к святым не подтверждается свидетельствами Слова Божьего, нельзя утверждать, что святые понимают наши молитвы, или, если они даже и понимают их, что Бог одобряет это.
                          # Таким образом, нашим оппонентам не следует принуждать нас к столь неопределенному делу, потому что молитва без веры это не молитва. Ибо, когда они ссылаются на пример Церкви, становится очевидно, что данная традиция является в Церкви новой. Потому что, хотя в древних молитвах и упоминается о святых, все же они не содержат молитвенных взываний к ним. Однако это новое взывание, практикуемое в Церкви, также не похоже на взывания отдельных личностей.
                          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Таня(Ласточка)
                            Участник

• 15 October 2005
                            • 3

Сообщение от Deja-vu
                            Спасибо.
                            А в чем он для Вас пример? Можете рассказать или сказать, где про него можно почитать?
                            Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
                            Лк.6:38

Комментарий

• Олег.П.
                              Участник

• 08 April 2004
                              • 1128

Владимир, может быть Вы не слышали о Петре Андреевиче Грачевом - баптистском узнике за веру из Самары? У него есть трилогия "Счастье потерянной жизни". Мы воссторгались когда-то этим примером. Думаю, Вам будет интересно.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...