Духовные размышления.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tajar
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 4300

    #1

    Духовные размышления.

    Утренние размышления:


    Матф.6:21 «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
    Христос раскрывает важный принцип природы нашего сердца, - глубинной части человеческого естества - сознания человека.
    Он говорит о том, что сердце человека подвержено настройке и «перемещению» с места на место по известной схеме, - мы там, где находится то, что приобрело для нас ценность. Что такое сокровище? Это не просто деньги, или богатство, - сокровище, это то что делает нас счастливыми.
    В разные периоды жизни наш ум воспринимает как особую ценность то одно, то другое. Яркая погремушка привлекает внимание младенца, ребенок дорожит любимой игрушкой. В подростковом возрасте человек дорожит мнением сверстников и ощущением личной свободы. Мы ценим дружеские отношения, и дорожим ставшими особенными в нашей жизни людьми. Сокровищем, со временем становятся семья, дети. В материальном смысле сокровищем принято называть драгоценности, дорогие вещи, полезные связи, положение в обществе, деньги, здоровье, предметы быта. Время от времени наше сознание перемещает фокус внимания на новые модели счастья и тогда происходит переоценка ценностей. В любом случае сердце ориентировано на то что мы определили для себя приоритетным. Такова природа ума!
    Все мы хотим стать обладателями чего то ценного. И это замечательно!
    Христос обращает наше внимание на то, что при выборе ставки нужно учитывать последствия, мы рано или поздно окажемся там где будет то что приобрело ценность в наших глазах, - «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
    Библия говорит, что наступит момент прозрения когда все приобретет свою реальную стоимость, и тогда - Иез.7:19 «Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их».
    В настоящее время для многих сфер жизни важное значение приобретает оценка.
    Если мы неверно оценили имущество, - автотранспорт, объекты недвижимости, если допусти ошибку при расчетах стоимость работ, услуг, и т.д, это приведет к большим потерям и затруднениям в жизни.
    К сожалению, в условиях материальной природы мы не обладаем способностью верной оценки того что действительно представляется ценным, а что на самом деле имеет только вид чего то ценного. В этом мире подделывается абсолютно всё! Потому что повышенный спрос на счастье рождает предложении приобрести дешевую фальшивку.
    Стремление обладать без особенных затрат это один из основных принципов низшей природы, проявляющий себя в человеке. Вот почему множество людей оказались в состоянии навязчивого обмана, они приняли подделку счастья за настоящее. Они вложили в этот обман свою душу и испытали в своей жизни жестокое разочарование.
    Именно поэтому Господь предлагает нам не только мечтать о будущем, но поразмыслить над опытами прошлого, а именно, - Ис.55:2 «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?». Стремление обладать сделало человека негармоничным, так как его усилия, необходимые для обладания, очень часто не соответствуют ценности того, чем он жаждет обладать.
    Священное Писание устами Элифаза из Фемы дает нам в это утро дельный совет, - Иов.22:21 «Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро». И если действительно наше сердце там где наше сокровище, то с чего начать движение сердца к реальному а не призрачному счастью?
    Что действительно является сокровищем? Где то вложение которое сделает меня счастливым обладателем всех богатств Вселенной? И возможно ли это? Да! Возможно. Библия говорит, - «Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего».
    Зачем пытаться поймать в удачном прыжке один или нескольких даров Бога, если можно заполучить самого Подателя благ!?
    Представляете, можно пленить Бога!
    Одна мудрая женщина знаток мужской психологии обнаружила для себя чрезвычайную занятость и высокую востребованность своего мужа который обладал множеством достоинств. Современная, эмансипированная, с хорошим образованием она не хотела свободы от мужа, и не желала личной жизни без него. Она решила создать мир своего счастья став жизненнонеобходимой для мужа своего. Что же она сделала? Заполнила собой жизненное пространство настолько что её сильный, умный, любимый муж оказался в положении, - «без тебя как без рук». Спустя некоторое время, он в минуту сердечной близости признался что не мыслит своего существования без неё. Просто и реально!
    На фоне различных обстоятельств и условностей ей захотелось пленить его своей любовью и её желание увенчалось успехом.
    Нечто подобное мы можем пережить в своей жизни, в наших отношениях с Богом. Конечно существуют различные типы отношений называемых религиозными, но ни одна из них не пленит Бога кроме преданной любви.
    Как отец Он будет заботится о детях и без наших потребительских замашек.
    Как судья, господин, и Землевладелец планеты, - Он решит все по воле своей, и осудит, и оценит, и вознаградит и с нами не посоветуется, решит по правде.
    Совсем нетрудно заметить, что различные учения истины содержат в себе элемент корысти: тот кто им следует, рассчитывает взамен получить нечто для себя: либо плоды материальных благословений, либо плоды знания, душевное спокойствие, исцеление, освобождение от страданий, и конечно же спасение.
    И это не плохо для материалиста. Уж лучше торговаться с Богом и получить свой динарий чем прогореть в мирской и суетной жизнедеятельности.
    Но идеалам любви к Богу чуждо всякое своекорыстие. Подлинное подражание Христу - это безусловная любовь, и преданность, любовь лишённая иных мотивов кроме, - Пс.72:25 «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле».
    Это причастность к жизни Бога, высшая форма зависимости от Него.
    Песн.2:16 «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему».
    Песн.6:3 «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой мне».
    Конечно, в наших размышлениях мы еще не достигли даже осознания таких высоких отношений и поэтому давайте начинать утро с простых вещей выражающих нашу любовь и признательность Отцу, - «расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего. Встаньте и постройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господня и священные сосуды Божии в дом, созидаемый имени Господню». (1Пар.22:19)
    Евр.3:6 «дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца». Да поможет нам Бог!
    Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
    (Пс.50:15)
  • Ярош
    Участник

    • 30 June 2019
    • 95

    #2
    Настоящее счастье - не желать счастья. Потому что, желание счастья непременно притягивает к себе и его противоположность - несчастье. Где добро, там и зло. Думаю, по этой причине заповедь не вкушать плоды от дерева познания добра и зла.

    Комментарий

    • Tajar
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 4300

      #3
      Сообщение от Ярош
      Настоящее счастье - не желать счастья. Потому что, желание счастья непременно притягивает к себе и его противоположность - несчастье. Где добро, там и зло. Думаю, по этой причине заповедь не вкушать плоды от дерева познания добра и зла.
      Настоящее счастье можно найти только в Боге,а достижение и путь к нему в следовании за Христом,в проявлении Ео учения как принципов жизни,а не просто согласия с ним.

      Пс 15:11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
      Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
      (Пс.50:15)

      Комментарий

      • Tajar
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 4300

        #4
        Иоан.8:32 «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
        В каждом из нас весьма сильно стремление к свободе. Свобода в понимании одних, это полная независимость от условностей, любых ограничений, предписаний, и контроля. И это правильно, - потому что русское слово свобода, не что иное как производное от санск. «свапати» «сам себе господин». Такое представление о свободе источник разрушения и несчастья.
        Но Свобода - не синоним вседозволенности, она не оправдывает распущенности и потакание чувствам. Для того чтобы достичь успеха, необходимо найти равновесие, основываясь на принципе предоставления свободы, в соответствием уровнем зрелости и развития человека. Вот почему другие люди наоборот не могут ощущать себя свободными без необходимости упорядоченной жизни в которой каждый знаем «свое место» в соответствии с общественным договором принятым между членами общества. В этом случае, понятие свободы предусматривает правила дорожного движения, наличие светофора на перекрестках, многочисленные предписания что делать можно и чего нельзя. И это правильно, - потому что свобода, как выражение моих желаний, потребностей, моей мечты проистекает из статуса в том укладе жизни, внутри которого я нахожусь. Слово статус, (состояние, положение) это не что иное как совокупность прав и обязанностей. Например, - «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость». (Еф.6:1) Свобода детей не ограничивается повиновением родителя, принимая свой статус и действуя в соответствии с укладом жизни, именно повиновение родителям рождает свободу детей. Без повиновения родителям, «сам себе господин» становится жертвой всевозможных, пагубных зависимостей которые порабощают сознание. Подобным образом, апостол в шестой главе к Ефесянам определяет положение людей работающих под началом господ, и тех кто несет ответственность за рабов; есть положение мужа, и статус жены в семейном устройстве. Свобода в данном случае есть не что иное как свобода правильно поступать. Христос связывает понятие свободы с ученичеством, пребыванием в слове, - «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». С каких пор и почему понятие «религия» стало ассоциироваться с несвободой, порабощением рода человеческого? Можно ли религиозного человека, который должен следовать правилам и предписаниям своей веры, в принципе считать свободным?
        Ученичество дарует душе свободу от страхов, осознание причины того, что самая большая помеха в моей жизни, это мое ложное Эго. Пребывание в духе ученичества освобождает от контроля мнения других людей. Многие люди живут в постоянной напряженности, что подумают или скажут о них другие. Некто сказал, что голос ближнего звучит в наших ушах громче голоса Божьего в сердце. Ученик это человек, который перестал беспокоиться о том, что подумают или скажут о нем другие, потому что он занят другой мыслью, - (в соответствии с занимаемым положением) если это ребенок, - что скажет пап и мама; если это муж, - что скажет моя дорогая супруга; если это жена, то для неё главным будет мнение мужа; если это рабочий, - что скажет руководитель; Для ученика который познает истину, основой ученичества становится, - что скажет Бог.
        Но есть уровень сознания, когда и законы вместе с предписаниями, кодексами, обрядами, обретают второстепенность перед главным! Это не означает отвержение и сохрани Господи отрицание законов жизни. Душа поднимается к осознанию высшего закона и начинает действовать в соответствии с ним.
        Правление Божье зиждется на законе любви, - поэтому счастье всех разумных существ зависит от полного согласия с великим принципом справедливости. Бог желает, чтобы все сотворенные Им существа служили Ему из любви, чтобы это служение было обусловлено пониманием Его сущности. Он не испытывает никакой радости от вынужденного повиновения Себе. Каждому предоставлена свобода воли, чтобы люди могли добровольно служить Ему.
        Здесь мы постигает высший принцип свободы, - свобода служить.
        Основой чистого преданного служения в котором обретает душа свое счастье является свобода. Никого нельзя заставить следовать путем истины угрозами и притеснениями, идти по этому пути можно лишь по собственной доброй воле. Лотос счастья, гармонии, красоты и совершетсва не растет на озере принуждения. Этот цветок растет только в водах свободы. Таким образом, свобода является центральной осью во всех сферах преданного служения. Без свободы не может быть преданного служения. Если человек отдает свою свободу Господу, это не означает, что он становится порабощенным, безвольным существом. Предаться Господу, найти себя в родном доме своего любящего Отца, - значит обрести полную свободу. Не случайно даже спустя годы, взрослые дети возвращаясь на порог дома своего детства испытывают удивительное ощущение радости, спокойствия, ни с чем не сравнимого блаженства. Нет в сознании ребенка места более безопасного чем родительский дом, нет более желанного положения чем оказаться хотя бы мысленно на руках матери. Дом - это территория счастья, территория свободы.
        Давайте и сегодня проживем день с мыслью о том, что нас ожидают дома. Давайте сегодня проживем день «как свободные, - 1Пет.2:16 - не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите».
        Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
        (Пс.50:15)

        Комментарий

        • Tajar
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 4300

          #5
          Утренние размышления 23 день библейского месяца Адар (19 марта 2020)
          Деян.7:9 «Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его».
          Мы часто слышим, не переходите на личности, и действительно дух критической оценки людей создает неверное умонастроение. Но почему же в Писаниях прописаны характеристики людей и их мотивы поступков?
          Исключительно для того, чтобы мы видя перед собой судьбы, приходили в самосознанию. В Библии это называется «вникай в себя». 1Тим.4:16
          Перед нами Патриархи, евангелист Лука использует это греческое слово в смысле родоначальники. Они неосознанно проявились дух (умонастроение) зависти.
          Но откуда в человеке зависть и почему мы не видим этот дух в себе?
          Зависть, - это стратегия мышления, с помощью которой люди воспринимают мир. Не просто чувство возникающее ниоткуда, это взгляд на жизнь. Ревность и зависть самые стандартные эмоции, которые мы испытываем каждый день. Они обусловлены тем, что соприкасаясь с другими людьми мы сравниваем и невольно оцениваем себя в сравнении с другими. Мы сопоставляем факты, даем свои комментарии, оценки, пытаемся контролировать, испытываем неудовлетворения от того что люди не не соответствуют нашим ожиданиям и нашим представлениям. Не проявленная зависть вызывает чувство неприязни и разобщенности, мы просто отворачиваемся от своих братьев, друзей и не хотим с общения с ними. Проявленная зависть побуждает человека к определенного рода действиям, - обсуждение других, сплетни, осуждение, ревность, конфликты.
          Библия говорит, что источником зависти на само деле выступает гордость! Именно так пишет Павел, 1Тим.6:4 «тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения».
          Человеку, который занят собой, живет жизнью исполненной служения Богу, (умонастроение служения) - никогда не придёт в голову обсуждать и осуждать других, делать им пакости, критиковать, указывать на место, ссориться и спорить с ними. Потому что он уважает себя и уважает других, их мнение для него имеет такую же ценность, как и его собственное. Он умеет выслушать и взять во внимание то, что ему говорят, то есть учитывать чужие мнения и особенности и относиться к этому спокойно. Так же, как и к разнообразным проявлениям характера других людей. Понимая слабость человеческой природы, которая может проявляться и в нем самом в виде лени, страха, неуверенности в себе, глупости и т.д., он прощает это себе и другим. И предпочитает бороться с этими недостатками в самом себе, а не в других. Это нормальная зрелая позиция человека, который никому не завидует.
          Когда Иосифу было 17 лет, его «оценили» братья. Парень был продан в рабство и целых 13 лет провел в незавидном положении. Что же помогло ему не отчаяться и не озлобится на весь белый свет? Библия говорит, - «Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему». Прочтите внимательно! Перед нами секрет успешной и здоровой, исполненной смысла жизни.
          Чтобы избавиться от зависти, для начала нужно сказать себе жесткое «стоп». Наша брань не против крови и плоти, не стоит наполнять свое сознание чувством разочарования в людях, негодованием на других, горечью от того что они не такие как я. Это называется хасаб источник разобщенности между братьями и сестрами. Сказано, Бог был с ним! Эта тесная связь с Богом уберегла Иосифа от разрушительного влияния зависти. В 2012 году французские исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований пришли к выводу, - зависть отклонение в работе головного мозга. Чувство зависти обладает особой энергетикой. Во время эксперимента ученые зафиксировали повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в перемоторной коре. У человека склонного зависеть от оценки других нарушена система работы мозга.
          Лечиться ли зависть? Да!
          Ложное эго заставляет нас быть не тем, что мы есть на самом деле. И мы постоянно в этой попытке быть не тем, что я есть, фальшивим, суфлера нет, мы все время играем какую-то роль, непонятно какую. Вот откуда гордость, превозношение, и зазнайство.
          Гал.6:3 «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. ибо каждый понесет свое бремя».
          Итак, первое! Мы сознательно предоставляем право другим нести их бремя, и при этом начинаем заниматься ношением своего. Это очень сложный процесс! Заняться собой намного сложнее чем спасать других.
          Второе! Это библ. Гибта чувство радости возникающее когда мы видим успехи и достижения других людей. Отсутствие неприязни в душе, стремление к общению с братьями, дружелюбность.
          Но как изгоняется зависть и обретается гибта? Очень просто и очень непросто!
          Ты привык получать защиту от своего ложного эго, но твое ложное эго - это ложная защита". На самом деле ложное эго не может нас ни от чего защитить. Оно только делает нашу жизнь сложной и очень тяжелой. Когда мы избавляемся от скорлупы ложного эго, вдруг мы понимаем, что нам нечего бояться, что на нас никто не нападает, мы защищаемся на всякий случай, первыми идем в атаку, потому что, как известно, нападение - лучшая защита. Мы ощерились, мы боимся всего, в сущности-то, если мы откроемся миру, мир откроется нам. Если мы выгоним из своего сердца зависть, то в сердце сразу же войдет любовь и будет очень легко и просто, легко со всеми, и всем будет легко с нами.
          Пусть этот день пройдет в умонастроении Иосифа о котором сказано, Бог был с ним. Доброго всем нам дня дорогие преданные!
          Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
          (Пс.50:15)

          Комментарий

          • Tajar
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 4300

            #6
            Утренние размышления 12 день библейского месяца Нисан (6 апреля 2020)
            Рим.5:15 «Но дар благодати не как преступление».
            Какие мысли возникают у вас дорогие мои когда звучит слово преступление?
            Мы по привычке часто рассматриваем только юридическую сторону этого понятия, а между тем, греческое «парАптома», которое использует Павел буквально означает, - «промах, заблуждение». Преступление в глазах Бога это всегда результат самообмана. Не случайно в еврейском языке это передается многими синонимами исходный смысл которых соответственно отвечает понятиям «спускаться вниз».
            Когда в Библии идет речь о грехе, стоит заметить сострадательный возглас Премудрости, - «согрешающий против меня наносит вред душе своей». Прит.8:36
            Пред нами не просто юридический факт греха, а состояние в которое привела себя душа. Это уже не религия, не философия, не попытка кому то, что то доказать, - это жизнь. И до тех пор, пока продолжается спуск, полет вниз, в некотором смысле человек может испытывать эйфорию, радость полета.
            Но по милости Божией случается что мы падаем не совсем на дно ущелья, мы летим и ударяемся во время спуска, синяки, травмы, боль! Наш полет как бы «замедляется», а иногда в особенно удачливых случаях мы зависаем над пропастью зацепившись за скальный выступ или корни деревьев. И тогда, (если хватит ума), раздается наш жалобный плач самосознания, - Иер.3:21 «Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего».
            Страдания которые мы переживаем прямое следствие самообмана из которого Господь выводит душу. Дар благодати о котором мы читали, это не что иное как «спасательное мероприятие» чтобы извлечь меня! Псалмопевец переживший подобный опыт писал, - Пс.39:2 «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои».
            Благодать не как преступление! Чтобы скатиться усилия не нужны, надо просто быть самим собой! Никого не слушать, отстаивать свою правоту, и постараться реализовать все свои желания. Чтобы увеличить скорость падения, нужно жить так чтобы все чувства получили удовлетворение.
            Но благодать не как преступление, - она дар, - но не простой, а золотой.
            Тит.2:11 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, НАУЧАЮЩАЯ НАС, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Там где псалмопевец описывал свои переживания, он не закончил на том что Бог его спас и вытащил из глубины страшного рва, - там есть еще и продолжение этой замечательной истории, - Пс.39:3 «извлек меня .из тинистого болота, и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. будут уповать на Господа. Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою». Благодать она не благодать если не научающая! По этому признаку можно распознать истину от подделки очередного обмана. Благодать всегда научающая. Чему она обучает душу? Во-первых, работа над желаниями. Мы учимся рассматривать свои желания, их источник, силу влияния на наше сознание, степень нашей порабощенности желаниями. Писание говорит что у греха есть привлекательность, он влечет. Во-вторых, функция благодати обучает как «разорвать эти привязанности». Этот процесс называется освящением.
            Когда то Эллен Уайт спросили что такое освящение? Она дала три определения дополняющие друг друга: Освящение это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы.
            Освящение это результат послушания на протяжении нашего пребывания на земле.
            Истинное освящение это реализация принципа любви.
            Такая жизнь, - жизнь полного освящения станет новой песней, той самой о которой писал Давид, - «вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему».
            Дар благодати не как преступление, - это дар каждого дня в который я могу совершить подъем своей души в восхождении к Богу. Это не сложно!
            Пс.45:2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник.
            Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
            (Пс.50:15)

            Комментарий

            • Alex-Rost
              Витрувианский человек

              • 21 February 2011
              • 4882

              #7
              Ого! какой Вы "плодотворный"!

              ..лично я не смог осилить даже первого поста. Увы мне

              "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

              Комментарий

              • Tajar
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 4300

                #8
                Сообщение от Alex-Rost
                Ого! какой Вы "плодотворный"!

                ..лично я не смог осилить даже первого поста. Увы мне
                Это не я,а мой наставник. А я просто делюсь хлебом с желающими.
                Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                (Пс.50:15)

                Комментарий

                • Tajar
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 4300

                  #9
                  Полдневная молитва 12.35
                  Текст молитвенного предстояния, - Иоан.8:43 «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего». А что не так было в Слове Христа, почему оно оказалось таким что его невозможно было слушать?
                  Во-первых, Иисус не обсуждал спорные вопросы в иудаизме, Его подход к религиозной философии был странным, он не брал на себя ответственность судить. Текст который мы разбираем является продолжением известной истории которая имела место в одном из дворов Храма в Иерусалиме, ¬- Иоан.8:2 «утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянииа Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?». Потрясающая картина, Иисус пришел, (замечена интересная подробность, - сел!) - и учил. Одна из особенностей миссии Христа состояла в том, чтобы обучать тех кто хотел учиться. Среди слушающих не было книжников, и не было знатоков закона «прушим». Не испытывая потребности что-то узнавать и тем более следовать полученным знаниям, - эти люди были заняты важной на их взгляд религиозной практикой, они искали повод разоблачить учение Иисуса, им не важно было чему учит Христос, главное что Он не помещался в их представления о истолковании Закона Божия. И вот теперь, представился случай, Иисус в Храме, предмет заботы ревнителей правды, - защитить Закон Божий от осквернения. Женщина действительно «взята в прелюбодеянии». И теперь, не ученики задают Учителю вопрос. В этом есть огромный урок и для нас. Верующие люди позаботились устроить ловушку для своего брата, ведь все они были членами одной церкви и посещали один и тот же Храм в Иерусалиме, у них была одна Тора, один Бог, и одна вера. Все мы знаем эту историю и я не буду анализировать повороты многих судеб описанных в ней. Ответ Христа «ищущим битвы», удивительным образом разрешил множество противоречий, у них еще была совесть и они «будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим». Поражает своей глубиной отношение Иисуса к грешнице, Господь не стал расспрашивать её о подробностях дела. Иисус не развернул богословскую картину требований закона и действия благодати, Он позволили этой женщине самой распорядиться её жизнью как она посчитает нужным, дав при том совет не грешить. Свою же позицию Христос обозначил весьма странным образом, - «Я не осуждаю тебя». Не кажется ли вам мои дорогие друзья что Христос поступил не по учению нашей церкви? Давайте внимательно прочитаем краткий диалог, - Иоан.8:10 «Иисус, восклонившись (подняв голову) и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Кто пожелает сегодня быть христианином тот увидит нечто важное для себя. Мы призваны учиться у ног Великого Учителя, у нас есть важные созидательные для души истины с тем чтобы мы могли научиться угождать Богу. Мы в состоянии вдохновлять друг друга на пути к вечности и радоваться видя успехи друг друга. Но христианство Христа может быть перечеркнуто желанием критиковать, осуждать, устраивать интриги во славу Божию. Подобные действия не просто разрушительны, они рано или поздно будут способствовать получению свидетельства о рождении в котором будет записано, «дети дьявола». Иоан.8:44
                  Прошу обратить внимание что эти люди не делали ничего вопреки закона, они просто уверовали в свое право судить. У нас может быть свое понимание той или иной истины, и это нормально. Мы можем с радостью делиться тем что познаем согласно принятому в нашем Обществе порядку.
                  Важно заметить что существуют ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ принципы истины которые не являются предметом обсуждения на их правильность,они верные по умолчанию. Никто и никогда пересматривать веру однажды преданную святым не должен! НО!!! при всем этом, важно осознать простую в общем то истину, есть вопросы которые должны разбирать люди имеющие к тому полномочия и квалификацию. Это могут быть возникающие вопросы «бытового характера», о чем сказано, - 1Кор.6:5 «К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?». Это могут быть возникающие к сожалению недоразумения между братья, - если согрешит против тебя, ПРОТИВ ТЕБЯ! брат твой. Иисус предлагает последовательно искать пути восстановления добрых отношений между братьями, - Мат.18:15-17 (прочтите весь этот отрывок с тем чтобы обратить внимание на важную особенность. Любое действие в разбирательствах ДОЛЖНО предусматривать цель «приобрел ты брата твоего». Это очень важно, потому что чаще всего в «разборках» душа погружается в поиск собственной правоты, но известно что каждый в своих глазах безусловно прав.
                  Существует принцип на котором настаивал Павел, - Рим.2:1 «неизвинителен ты, всякий человек, судящий, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя». Интересно, в нашей среде есть люди которые способны это услышать?
                  Это не учение отдельно взятой группы или служителя, перед нами апостольское учение не принятое в церкви до наших дней, - Иак.4:11 «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья».
                  Злословить, значит говорит о недостатках брата или сестры, высказываться с неприязнью относительно друг друга. В заокском издании эта мысль передана, -
                  «Перестаньте наговаривать друг на друга, братья в заносчивости своей становишься судьей над ним». Перевод НМ, - «Перестаньте говорить друг против друга». - «Кто встанет на сторону Бога в отношении злословящих? Кто будет делать угодное Богу, постоянно оберегая уста свои и контролируя свой язык? Никого не злословь и не выслушивай критические замечания ни в чей адрес. Если не будет слушателей, то не найдется и наушников. Если кто-то в твоем присутствии злословит брата, останови его.
                  Решительно отказывайся выслушивать подобные речи, даже если наушник будет жаловаться, что у него тяжело на сердце, и говорить, что хочет побеседовать с тобой по душам. У него действительно должно быть тяжело на сердце, поскольку он носит в нем проклятую тайну, разлучающую друзей.
                  Ношу ли я проклятую тайну недружелюбия в своем сердце? Вот вопрос требующий незамедлительного ответа пред Господом? Не осквернил ли я себя духом обиды, предвзятости, греховной слепоты относительно наставлений служителей церкви. Где я? Кто я? Что со мной происходит?
                  Давайте помнить, - Иоан.8:47 «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». А мы с вами от кого?
                  Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                  (Пс.50:15)

                  Комментарий

                  • Tajar
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 4300

                    #10
                    Утренние размышления 10 день библейского месяца Адар (22 февраля)
                    Приближается странный еврейский праздник названный нееврейским словом Пурим. Сомнительная дата бережно сохраняемая среди потомков Авраама.
                    Праздник раскрытия Божественной сущности при сокрытии Лица Божия. Так называл тот день Ребе.
                    День который не вписался в череду праздников христианского мира.
                    НО давайте все по-порядку! Могущественному правителю весьма обширной империи поступила вполне обоснованная информация, - Есф.3:8 «во всех областях царства твоего есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов, а законов царя они не выполняют, и царю не стоит оставлять их».
                    И действительно что не так?! Почему все люди как люди, новый год и ёлочка, и миру свечка и Богу кочережка почему всем можно а нам нельзя? Почему
                    некоторые позволяют себе шагать не в ногу?
                    Дух Амана, это попытка коррозии идентификации духовности, размывание в сознании людей самой сути служения Богу. Дух Амана приводит душу в потере обоняния когда мерзкая вонь уже не вызывает отвращения. Есть горе, их всех горестей горе, - Ис.5:20 «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!».
                    Вайт писала своему сыну в письме на день рождения, - «Нужно задать вопросы: кто владеет нашим сердцем, о ком или о чем мы помышляем, о ком любим беседовать? К кому мы испытываем самые теплые чувства и ради кого готовы отдать все силы? Если мы на стороне Господа, наши мысли с Ним и о Нем наши самые приятные размышления. Полностью отдай себя Богу, отдай Ему все, без остатка, и таким образом обретешь мир, превосходящий всякое разумение». (Т2-263)
                    Нечистота, обладает чудовищной силой соединять тех кто оказался под властью её влияния. Нечистота невежества и страсти объединяет людей вокруг причудливых верований в поисках врагов, задействуя умы в деле разоблачения друг друга. Основой религиозности в этом умонастроении становится ненависть, борьба за идею, желание убить. Нечистота побуждает кадить богине Моды, и Мамона становится единственным богом для души.
                    И что делать то? Есть такой закон природы закон тяготения, который заставляет всё падать вниз. То, что подброшено вверх, обязательно должно упасть. Всё в природе движется вниз. И чтобы найти умиротворение, гармонию, упорядоченность и единство, мы вынуждены постоянно бороться с этим законом. Такова реальность. В эту эпоху вражды и разногласий существует также много различных типов эго, и каждое эго воспринимает всё с точки зрения своего интереса, своей личной цели, и конечно религия не стоит в стороне, она объединяет людей по принципу общего духа.
                    Социологи и психологи назвали сегодняшний мир «общество Я», где каждый думает: «Я, мне, моё»; вернее сказать, только Я, только моя вера, только мне.
                    Так много различных интересов, так много конфликтов и так много напряжения! Чтобы стать счастливыми, людям нужно освободиться от этого напряжения, вызванного разобщенностью. Пурим, - это закономерный результат внутренних процессов происходивших среди народа Божия. Именно разобщенность породила Амана, - который как ни странно стал орудием Божиим в удивительном деле восстановления благочестия среди обреченных. Есф.4:3 Равно и во всякой области и месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих. Пурим, - это праздник единства, - Есф.4:16 «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть погибну».
                    Этот мир место, где всегда продолжается война, война греха и благочестия, различных видов религии и безбожия, любви и сектантской ненависти. Поэтому на этой войне мы очень нужны друг другу. В этом мире, разумные люди давно пришли к тому что чтобы создать различные общества анонимных алкоголиков, преодолевающих наркоманию, тех кто решил победить игроманию и так далее. На самом деле эти организации очень успешно спасают жизни людей. В чём же основа их успеха? Силу им дают две вещи: они сотрудничают друг с другом и учатся полагаться на могущество Бога, которое гораздо выше их личных возможностей. Если мы будем держаться вместе, общим вдохновением мы сможем помочь друг другу получить доступ к силе, превышающей нашу собственную, и таким образом, преодолеть даже самые большие проблемы.
                    Вспоминается творчество Булата Шавловича, «Как вожделенно жаждет век
                    нащупать брешь у нас в цепочке... Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Мы еще будем говорить о Пуриме древности, и отпразднуем Пурим этого года (с позволения Всевышнего), и еще немного - Задайся целью прославлять Бога всегда, во всем и везде. Да будут все твои намерения, все твои дела и все твои радости во славу Божью, и да будут в сердце твоем слова: я твой, о Боже. Аминь!
                    Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                    (Пс.50:15)

                    Комментарий

                    • Tajar
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 4300

                      #11
                      Ис.25:9 «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!».
                      Знаком ли тебе Бог на Которого мы уповаем? К сожалению множество людей решили для себя что Бога нет. Некоторые предполагают что все таки есть Бог, но познание о Нем покрыто пеленой мрака и составляет тайну. Религиозные люди до сих пор не пришли к единому мнению о Боге и это вызывает бесконечные споры. Но вот представь себе, что ты разговариваешь с Богом, вернее Он решил поговорить с тобой. Уже сама эта мысль может смутить и вызвать трепет, ведь это так не просто оказаться в присутствии Владыки Вселенной.
                      Как бы ты себя повел? Какой вопрос задал бы ты? В древние времена на земле жил человек, который оказался в таком положении. Его звали Моисей. Должно быть, тебя удивит тот вопрос, который он задал Богу. Он не стал ничего спрашивать о себе, о своем будущем, не стал он спрашивать и о будущем человечества. Вместо этого он спросил, как зовут Бога, - «вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?». Неужели праотцы не знали как Его зовут?
                      На самом деле в этом вопросе заложен более глубокий смысл.
                      Имя это не просто набор звуков которые служат обозначением той или иной личности, явления. В прошлые времена, люди обходились общими выражениями, - господин, раб, слуга, царь, хананеянин, еврей, египтянин. Прочитывая Библию, не трудно заметить что для уточнения существовало «общее имя» династии, рода, или прозвище благодаря которому становилось понятно о ком идет речь. Множество имен упомянутых в Писании собственно не являются именами.
                      Узнать имя, получить позволение обращаться по имени, называть по имени означало особую близость, позволение приблизиться. Ис.43:1 «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой».
                      Имя это раскрытие сущности характера, своего рода полнота личности.
                      Бог не безымянное, недоступное существо, которое невозможно узнать или понять. Хотя Бог невидим, он личность и у него есть множество имен каждое из которых отражает одну из удивительный граней Его божественной сущности.
                      Пс.144:3 «Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо».


                      В разных языковых культурах люди находили обозначение (имя) Тому Кто превыше всех, мудрее всех, богаче всех, Тот Который Самый пресамый. Имена Бога могут звучать по разному в зависимости от языковой культуры говорящего, от меры познания Всевышнего. Библейское откровение предлагает множество обращений к Всевышнему где каждое при ближайшем рассмотрении вдохновляет душу. Знать Бога по имени, это значит воспользоваться уникальной возможностью познакомиться с Ним лично. Он таким образом приглашает нас приблизиться к Нему. Это настолько важно, что апостол посчитал нужным записать, - Рим.10:13 «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Удивительна сила и могущество Святого Имени! Несомненно, Бог желает, чтобы мы познакомились с ним. А как откликаемся мы? И хотя мы не можем увидеть Бога, захватывающие отрывки из Библии помогают приоткрыть завесу того, что происходит в духовном мире. Иезекииль видит величественную небесную колесницу, приводится описание могущественных духовных созданий, окружающих престол Бога Всемогущего (Иез. 1:410). Все мы видели как ребенок показывает друзьям на своего отца и, сияя от радости, с гордостью говорит: «Это мой папа»? В Библии предсказывается время, когда преданные воскликнут: «Вот Он, Бог наш!» (Исаия 25:8, 9). Чем глубже мы будем исследовать качества Всевышнего, тем больше будем убеждаться, что он самый лучший Отец на свете. Наш Отец не холодный и не равнодушный, каким его представляют некоторые религиозные фанатики и философы. Вряд ли нам захотелось бы приблизиться к бесчувственному Богу. Библия описывает нашего небесного Отца совершенно иначе. В ней говорится, что он «счастливый Бог». (1 Тим. 1:11). Он Всепривлекающий! И даже сегодня в наших возможностях найти время и желание развивать в себе вкус к познанию Бога.
                      Пс.33:4 «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!».
                      Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                      (Пс.50:15)

                      Комментарий

                      • Tajar
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 4300

                        #12
                        Утренние размышления 4 день библейского месяца Ияр (16 апреля 2021)
                        «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда». (Пс.104:4)
                        Вчера благословенный брат служитель преподал полдневную молитву которая побудила многих к размышлению, как написала одна сестра, - «Вопрос совсем не маленький. Стыдно признаться что точно не знаю где искать, и что искать, лучше уточнить что понимаю».
                        Дорогие! Есть пути которыми человек приходит рано или поздно в никуда. На одном из дорожных указателей было написано, - ваш навигатор врет.
                        Но почему же Всевышний допускает такую вероятность для искренних душ? Ответ прост! Постараюсь пояснить на примере одной истории. Однажды в Евпатории, родители драгоценного дитяти вынуждены были срочно отправится в незапланированную поездку. И все бы ничего, но некуда было деть золотко. И единственный вариант как самая благоприятная возможность, это была учитель музыки Раиса Георгиевна Владимирова, человек необыкновенного педагогического склада. Раиса Георгиевна пережила блокаду Ленинграда и умирала от дистрофии. Находясь на смертном одре, она пережила осмысленный опыт встречи с Господом (не зная Его!). С тех пор, Раиса решила для себя жить в доверии Богу и Всевышний привел её в соприкосновение с настоящей истиной. Но наша история не об этом. Родители решились доверить своего сыночка Учителю с большой буквы, они не только просили об опеке, но и составили особенное меню, во что одеть ребенка на каждую пору дня. Все было расписано и регламентировано для счастья дитяти. И вот беспокойные родители отправились в путешествие, а ребенок препоручен был заботливым рукам Раисы Георгиевны. Дама была слишком учительница и не заморачивалась по жизни зная в ней толк. Подошло время обеда, меню составлял суп и утонченная натура ребенка отнеслась с такому повороту с недоумением. Не буду, не хочу, - иди гуляй. К вечеру меню не улучшилось и требование вкусняшки не нашло своего немедленного сочувствия в глазах опекунши. Наша Фрекенбок откушать изволила и дитя не солоно хлебавши отправилось на скорбное ложе сна. Утром завтрак оказался тоже не по вкусу и полдень застал творческую натуру в состоянии «я хочу кушать». Суп будешь? Буду. Кашу будешь? Буду. Компот будешь? Буду.
                        Возвратившиеся из поездки родители не узнали своё дражайшее чадо! Свершилось чудо! Аппетит, послушание, и прочие для родителей приятности обнаружились в некогда немощном сосуде. О чем это я? А и правда, о чем? Христос однажды сказал, - «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Наше дело найти в себе зернышко жажды, и взращивать его развивая вкус к духу Царствия Божия, духу раскрытия присутствия Господа в нашей жизни. Насыщение приходит не от изобилия пищи на столе, не от потуги ума, и не от неудовлетворенности чувств, - это обетование которое свершается в жизни преданного исключительно как ответ на жажду. Согласно законам духовного мира, жажда того чего жаждем осуществляется НЕИЗМЕННО и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Работает целый департамент на то чтобы наши сокровенные желания исполнились. Вот почему на земле так тяжко жить! Исполняются желания. Как только в этой сфере нашего естества будет избран верная направленность, мы услышим, - «о, женщина! (о, мужчина!) .да будет тебе по желанию твоему». (Матф.15:28)
                        И то что мы получаем по жизни, о чем так сокрушаемся и думаем что это великие испытания и тяжкий крест, - на самом деле результат наших исполнившихся желаний.
                        Сейте разумное, доброе, вечное,
                        Сейте любовь, чтоб добро пожинать!
                        Сейте святое, сейте сердечное,
                        И изольется на вас благодать!
                        Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                        (Пс.50:15)

                        Комментарий

                        • Tajar
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 4300

                          #13
                          Духовные размышления 7 день библейского месяца Ияр (19 апреля 2021)
                          Иоан.8:32-36 «и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
                          Речи Иисуса о свободе раздражали иудеев, в какой-то степени это звучало как напоминание о господстве Рима в земле Израиля. Даже должность первосвященника требовала утверждения со стороны Прокуратора. Свобода всегда выглядит как что то желанное и привлекательное для людей. В этом отрывке повествуется о главном постулате иудейской религии, если ты рожден матерью еврейкой, ты сын Авраама, и вопрос твоей будущности решен окончательно и бесповоротно, - спасен! Людям сведущим в религиозных делах было непонятно и чуждо учение Иисуса о свободе детей Божиих. Это учение все еще сохраняет свою силу и возвещается нам, точно также как некогда иудеям, - «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Для обычного земного человека, свобода это возможность осуществления всех своих пожеланий.
                          Человеку нравится быть востребованным, нужным, и. обманутым. Материальная жизнь целиком состоит из зависимостей, иногда даже золотых оков. Мы добровольно отдаем себя в рабство. Человека порабощают обстоятельства, привычки, необходимость соответствовать. В последнее время набирает силу цифровая зависимость от компьютерных игр, гаджетов, и социальных сетей. Многие настолько втянулись в рабскую систему жизни, что уже привыкли и не готовы разорвать порочный круг бесполезного существования.
                          Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!
                          Сегодня самое время задать себе вопрос, сколько раз я отказывал Господу в Его праве на мое время и возможности? Сколько раз Он слышал, - извини? Помните, - Лук.14:17 «идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. 19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. 20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти». Что означает подобное состояние ума? Вестница Господня пишет, - «Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом». И здесь на помощь тем кто желает свободы во Христе, приходит Небо. Духовная практика предназначена для того, чтобы высвободить человека из рабства. Прежде всего следует уяснить для себя тот момент что свобода во Христе, это не то что мы привыкли считать свободой блаженства вседозволенности. Нашему вниманию представлены рассуждения - Рим.6:20 «когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха - стали рабами Богу». Никто не может заявить свои претензии на абсолютную свободу. Нигде во всей Вселенной нет абсолютной свободы! Мы следуем иному пониманию жизни, - «кто кем побежден, тот тому и раб». 2Пет.2:19
                          Свобода выбора дарованная душе ограничена тем что мы вообще ничего не в состоянии выбирать находясь постоянно под влиянием различных и могущественных сил. Но мы можем осознанно принять прибежище у стоп Господа избрав Его покровительство. Нам предложено гражданство, как сказано «сограждане святым и свои Богу», Еф.2:19
                          Быть гражданином, это не только преимущества но и ответственность. Есть то что для нас приятно и дается легко в служении Господу, а есть то что мы хотели бы видеть в другом свете. На пути Господнем есть многое что кажется для одних устаревшим , а для других непонятным, для третьих трудным. Не случайно об этом сказано, «Путь Господень - твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие». Прит.10:29 «пред Ним падут поборники гордыни». Иов.9:13


                          Путь Господень это не разговоры о Боге, не воздыхания с придыханиями, не чувства и эмоции. Путь Господень, это то благодаря чему мы освобождаемся от зависимостей, - это правила, принципы, это культура, это обязанности которые исполняет человек в служении Богу и ближним. Но основное, чтобы достичь цели во всем этом, нужно понимать ради чего мы это делаем, почему мы это делаем и как нужно делать это правильно. Да поможет нам Бог!
                          Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                          (Пс.50:15)

                          Комментарий

                          Обработка...