Как сделать из пастыря икону

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

    • 03 February 2019
    • 4234

    #16
    Сообщение от Сергей из Керчи
    Практическое наставление для ленивых верующих - как сделать из пастыря икону или кумира. В этой методике всё очень просто. Доверяйте пастырю во всём, как Богу (анти2заповедь).
    Дополнение для самых ленивых верующих - Доверяйте исключительно себе, как Богу (анти1заповедь).
    Плотские люди могут сделать себе идола и кумира из чего угодно и из кого угодно, когда кто-то или что-то земное и мирское начинает обладать ими, иначе говоря, когда дьявол через кого-то или через что-то прельстит их. Именно тогда и презираются плотскими людьми первая и вторая заповеди декалога.

    Князь мира сего может прельстить и через прельщенных им, в свою очередь, пасторов, для которых их пасторство - это способ зарабатывания денег, удовлетворения личных амбиций и стяжания личной славы, что и процветает в земных религиозных структурах, именующих себя церквями, каждая со своим самоназванием.

    Поэтому и немудрено, что в земных церквях, среди плотских христиан, процветает в том или ином виде идоло и кумиропоклонство. И успешные в стяжании земных богатств и мирской славы пасторы - это как раз и есть идолы и кумиры плотских христиан, также алчущих себе богатств земных и мирских, через что все они в сетях дьявола и рабы ему.

    Комментарий

    • Oleksiy
      Ветеран

      • 30 April 2013
      • 3532

      #17
      Церковная иерархия - это продукт мира сего. Пастырь нужен для того, чтобы управлять земной организацией со всеми своими недостатками и достоинствами. Но к царству Иисуса это никакого отношения не имеет. Князь мира сего не смог победить церковь, но смог возглавить земную систему под названием христианство. Власть - это тот инструмент, который позволяет ему это делать.

      Комментарий

      • sofiofilos
        Участник

        • 01 December 2017
        • 230

        #18
        Сообщение от Oleksiy
        Но к царству Иисуса это никакого отношения не имеет
        это, к примеру, имеет: 1-е Петра 5,1-5. там что не о пастырях от Бога, по вашему?

        Комментарий

        • Oleksiy
          Ветеран

          • 30 April 2013
          • 3532

          #19
          Сообщение от sofiofilos
          это, к примеру, имеет: 1-е Петра 5,1-5. там что не о пастырях от Бога, по вашему?
          Это уже позднее сочинение. Этой книги нет в списках многих т.н. отцов церкви.

          Комментарий

          • Ансельм
            Ветеран

            • 21 November 2009
            • 1055

            #20
            Сергей из Керчи пишут:
            Сообщение от sam1
            «Не икону, а идола. Или в вашей голове это одно и то же? Даже если и так, термины нужно использовать корректно.»

            в чем отличие идола (кумира) и иконы?
            В древнегреческом языке, откуда взяты эти понятия, оба слова означают «образ, изображение», а разница между этими словами в том в следующем:

            В древнегреческом языке, понятие «идол» (по гречески «эйдолон») отличается от понятия «иконы» (эйкон) тем, что иконы это такие изображения или образы, которые не предназначены для какого-либо им служения (поклонения, почитания, и т.д.), а идолы это такие образы или изображения, которые предназначены для служения им (поклонения, почитания, и т.д.).

            Это доказывается тем, что храмы с изображениями в древнегреческом языке называются эйдолеон, что происходит от слова «эйдолон» - идол, буквально идольница или идолище.

            И в древнегреческом языке нет слова «эйконион» - следовательно, иконы это изображения, которые не предназначены для какого-либо религиозного служения (поклонения, почитания и т.д.)

            Но в православии просто подменяют понятия, и называют идолы якобы «иконами», хотя это чистейшие идолы, поскольку им совершается служение (почитание, поклонение, и т.д.)

            И потому корректно и правильно говорить о православном идолопочитании, а не "иконопочитании".

            Понятие «иконопочитание» - это несуразное понятие, поскольку икона это изображение, не предназначенное для почитания, иконы в принципе нельзя почитать, а если икону почитают, то это уже не икона, а идол.

            Поэтому, правильно называть православные храмы эйдолеонами, идольницами, идолищами или капищами от славянского «капь» - изображение.
            Потому что в православных храмах почитают изображения, а почитание это вид религиозного служения.

            А всякое религиозное служение изображениям запрещено второй заповедью Закона Бога:

            «8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
            9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
            10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
            (Книга Второзаконие 5:8-10)

            Насколько я понимаю, вторая заповедь запрещает не просто изображения, а только такие изображения, которые предназначены для какого-либо религиозного поклонения или какого-либо религиозного служения (например, почитания).

            И понятие «через них», тоже входит в служение «им», потому что служение идет через посредничество, и просто невозможно почитая через изображение не выражать почтения изображениям.

            Это, например, как в почте, если посылать письмо почтой, это означает давать письмо почте, совершать действие с почтой, а под «служить» в древнееврейском языке понимается любое действие.

            Потому, насколько я понимаю, «через изображение» это также подпадает под действие заповеди «служить (действовать)» с изображением, что запрещается второй заповедью Закона Бога.

            - - - Добавлено - - -

            sam1 пишет:
            Идол - это все, что не ведет к Богу. Икона - приближает к Богу при правильном к ней отношении.
            Идол - это изображение, предназначенное для религиозного поклонения или религиозного служения-действия (например, почитания) этому изображению или через это изображение. В любом случае - служение-действие с изображением.

            Если вместо Бога почитать какие-то предметы, по мнению православных пропагандистов это якобы «приближает» к Богу.

            Другими словами, если вместо того, чтобы идти направо, пойдешь налево, то якобы окажешься «направо», согласно мнению православных пропагандистов. Смешно.

            - - - Добавлено - - -

            Алексей1984 пишет:
            Чем письменное изображение Христа изгоняющего торговцев из храма отличается от художественного изображения того же?
            Описание отличается от изображения степенью отсутствия изображения, неопределенностью.

            Например, при описании, когда употребляют слово «лицо» - то не понятно, какое это именно лицо, а вот когда изображают лицо, то видно, какое-именно это лицо.

            То же самое и про части лица «нос», «рот» и так далее, потому что в описании, даже в самом детальном, всегда присутствуют неопределенные элементы, а вот в изображении все определенно, на то это и изображение.

            При описании каждый представляет свое, оно неопределенно, а при изображении все видят одно изображение, оно определенно.

            Можно, конечно, путать понятия, и следуя методе подмены понятий у православных пропагандистов называть, например, стол стулом, (ведь стул же вполне можно использовать в качестве стола), или например, ночной горшок называть кастрюлей (есть же некие общие черты).

            (Надеюсь, что Вы, все-таки, упражняясь в подмене понятий, ночные горшки с кастрюлями не путаете.)

            Только вот, все равно, на мой взгляд (и далеко не только на мой), от подмены понятий в дискуссиях всегда дурно попахивает обычным шарлатанством.

            Комментарий

            Обработка...