Роковые заблуждения потерянных религиозных людей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1

    Роковые заблуждения потерянных религиозных людей



    автор: Грег Морзе

    Есть ли худшее состояние потерянности, чем то, при котором, оставаясь потерянными, вы убеждены, что найдены?
    Говоря обо всех тех, кто, в конце концов, ушёл широким погибельным путём, можно ли найти среди них более несчастных, чем те, кто, идя по этой дороге, пел христианские песни, молился христианскими молитвами и высидел на бесчисленном множестве христианских проповедей? Человек, глотающий песок в пустыне, и думающий, что он держит в руках чашку воды, это наиболее трагичное и жалкое зрелище. По-своему ужасно бездумно перейти в загробную жизнь, но не менее страшно играть в святость и, тем не менее, оставаться обманутым.

    Было время, когда я не мог бы поверить, что такие люди существуют, и тем более невероятным казалось, что я был одним из них. Уж точно, все, кто во всеуслышание воззвали к Иисусу, как к Господу, будут спасены. Иначе зачем бы человеку каждое воскресенье являться в церковь? Но вот же они, встают передо мной, пылающие, словно выжженные огнём, слова Самого Иисуса, раскрывающего перед нами то, что будет происходить в судный день:

    «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).

    Я снова перечитал эти слова. И снова. До этого ни один стих из Библии не лишал меня сна.

    Я осознал, что я, должно быть, один из тех «многих».


    Три роковых заблуждения

    Я был подобен многим слушателям проповедей, читателям Библии и посетителям синагог, жившим во дни Иисуса: заблудившийся в мечтах, облачённый в церковные одежды, но идущий в ад. «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьёт, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (Ис. 29:8), так и мне вечная безопасность лишь снилась.

    Но Бог пробудил меня посредством Своего Слова, и я молюсь, чтобы то же произошло со многими, читающими эти строки. В конце величайшей из когда-либо сказанных проповедей Иисус разоблачил три роковых заблуждения, которым был подвержен и я как один из потерянных религиозных людей. Я полагал, что простая интеллектуальность, простая эмоциональность и простая деятельность являются прочными основаниями для моей надежды на спасение.

    Правильного учения недостаточно

    Прежде всего, Иисус показывает недостаточность интеллектуального знания когда человек говорит: «я знаю, и потому я спасён». На это Иисус говорит: «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное». Эти мужчины и женщины обращались к Нему, используя правильную терминологию: «Господь» (по-гречески kyrios) титул Бога, типичный для Ветхого Завета.

    Возможно, они считали, что тот факт, что они называют Его Господом, свидетельствует об их ортодоксальности. Они знали нечто, что знает, и о чём говорит каждое Божье дитя. Они приходили к Нему не как к простому пророку или религиозному наставнику, но обращались к Нему, осознавая Его возвышенное величие. Они знали Писания, знали, какие книги следует читать, и какие подкасты слушать. Но одно лишь взывание к Нему как к Господу не открыло им Небесного царства. Как с отрезвляющей откровенностью показано в данном эпизоде, знания правильных мантр, стихов и доктрин недостаточно для вечной жизни.

    Эмоций недостаточно

    Во-вторых, Иисус показывает недостаточность чистой эмоциональности, когда человек говорит: «я чувствую, и потому я спасён». Само обращение «Господи, Господи» свидетельствует о том, что эти слова не произносились бесстрастно. Они говорили уверенно, с энтузиазмом, рассчитывая на что-то. Они говорили выразительно, желая передать ощущение близкого знакомства с Тем, Кого они воспринимали как своего Господа.

    Несомненно, подобное отношение проистекало из образа жизни, заполненного великими чувствами к Иисусу. Конечно же, думали они, у них есть отношения с Иисусом. Ведь Он для них не «неизвестный судья», не «далёкое божество», но Тот, Кого они называют: «Господи, Господи». И, если бы их спросили, испытывают ли они любовь к Иисусу, все они ответили бы: «ну, разумеется». И, тем не менее, в ответ они услышали: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня». Этот ответ доказывал, что сами по себе положительные эмоции по отношению ко Христу не являются адекватным ответом на Его Слово.

    Деятельность может быть обманчивой

    Наконец, Иисус показывает иллюзорность просто лишь деятельности, когда человек говорит: «я сделал для Бога великие дела, и потому я спасён». Вот, что говорит Иисус: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» Они предпринимали действия во имя Иисуса. Они совершали дела, явно полезные для других. В их послужном списке было много чудес. Они исповедовали Христа перед миром. Люди слышали, как они пророчествовали, видели, как они изгоняли бесов и совершали многие другие великие дела во имя Его и потому они заключили, что всё это было более весомым, чем оно могло быть в действительности. «Бог использовал» их, и они, несомненно, должны были принадлежать Ему. И всё же, они услышали то же, что и те, кто открыто ненавидел Бога: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня».

    Неожиданная оплошность

    Что же они упустили? Нас может удивить ответ Иисуса: они не были исполнителями Слова. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Вместо того чтобы быть названными исполнителями Слова, они оказались приравненными к «делающим беззаконие». Они называли Его: «Господи, Господи», но им не удалось исполнить то, что Он говорил (Лк. 6:46).

    Они слышали Божье Слово, как через проповедь Евангелия, так и посредством записанных Писаний, но не повиновались ему. Они были теми, о ком учил Иисус в следующей цитате, людьми, строившими свою жизнь на песке, поскольку они слушали Его слова, но не исполняли их:

    «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27).

    Временами они думали, чувствовали и действовали как святые, но жизнь их была отмечена грехом и эгоистичными интересами. Они выслушали Нагорную Проповедь и ушли. Но не с тем, чтобы отсечь отростки похоти, или чтобы прекратить прелюбодействовать, или чтобы положить конец ненависти к брату, или чтобы отказаться от любви к деньгам, или чтобы простить своего ближнего, или чтобы освободиться от тревог, или чтобы принять решение быть милосерднее в своих суждениях, делая всё это по вере в Проповедующего эти истины и из любви к Нему. Они также не стали бы утруждать себя тем, чтобы просить, искать и стучать, желая получить помощь Духа (Мф. 7:7-11). Их праведность не превзошла бы праведности фарисеев (Мф. 5:20).

    Они понапрасну считали, как считал и я в течение многих лет, и больно представить, как много людей в наши дни думают так же, что им достаточно лишь слышать. Что хватит одних лишь чувств. Что внешние проявления религиозности помогут им достичь цели. Они плутали, словно бы во сне, веря тому, что слышали, что чувствовали, и что делали, пусть даже и продолжая при этом жить во грехе.

    Иаков, который ещё был неверующим в то время, когда услышал своего брата, произносящего данную проповедь, в дальнейшем убеждал церковь не жить подобным образом в этом сумрачном состоянии непослушания. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:21-22). Далее он называет такую «веру» бесполезной, мёртвой и бесовской (Иак. 2:14-26).


    Да будет воля Твоя

    Мы оправдываемся только верой, как учили реформаторы, но не такой верой, которая существует сама по себе. По-настоящему принять Божьи слова значит повиноваться им сознательно, с радостной верой в нашего распятого и воскресшего Господа и активно уповая на Его Дух. Принимая во внимание, что, если открытость Божьему Слову устному Евангелию или записанным священным текстам в скором времени не изменит вашего поведения (пусть даже это будет происходить медленнее, чем вы рассчитывали), если процесс преобразования вашего внутреннего человека не затронет вашей внешней жизни, то вы вполне можете оказаться блуждающими в фантазиях тех, кто никогда не знал Его.

    Помните, что природа Божьего Слова такова, что оно обличает, исправляет и наставляет нас в праведности, чтобы мы были совершенны, «ко всякому доброму делу приготовлены» (2 Тим. 3:16-17). Оно распространяется на наши дома, нашу работу, наше общество, совершая своё дело в каждом закоулке нашей души, так что вся наша жизнь оказывается вовлечённой в этот процесс. Библия это книга, которой нужно повиноваться, потому что это книга, посредством которой говорит наш Бог.

    И эти слова нашего Бога не обременительны для нас. Ведь они есть слова вечной жизни, и радостно повиноваться им значит пребывать в Его любви и полноте радости (Ин. 15:9-11). В Писании содержатся не обезличенные наставления для повседневной жизни, но живые слова Отца, обращённые к Его детям; стратегические приказы Генерала, обращённые к Его солдатам; необходимые указания Пастыря, обращённые к Его овцам; животворные обеты Жениха, обращённые к Его невесте. Так что, если мы любим Его, то будем Ему послушны (Ин. 14:15).

    Итак, требуя, чтобы мы мыслили (ведь истинное учение действительно важно), спасающая вера всё же не сводится к одному лишь мышлению. Требуя от нас чувств (ведь мы должны любить Господа всем сердцем), она не ограничивается нашими сильными чувствами. Делая возможными великие проявления силы и чудес, она призывает к тому, чтобы тайные плоды святой жизни подтверждали то, что было явлено перед всеми. Вследствие этого появляются мужчины, женщины и дети, которые, находясь в союзе с Иисусом и получив новые сердца, с радостью исполняют Божью волю. У них есть новая цель: они, как дети, стараются угодить Ему (2 Кор. 5:9).
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • ЯОлег
    Ветеран

    • 03 February 2019
    • 4234

    #2
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Роковые заблуждения потерянных религиозных людей
    ...
    Три роковых заблуждения
    ...
    Я полагал, что простая интеллектуальность, простая эмоциональность и простая деятельность являются прочными основаниями для моей надежды на спасение.
    Правильного учения недостаточно
    ...
    Эмоций недостаточно
    ...
    Деятельность может быть обманчивой
    ...
    .
    Верно. Интеллектуальность, эмоциональность и деятельность не ведут ко спасению. Всё это легко может подстроить и дьявол, создавая из всего этого лишь внешний фон, способствующий успокоению совести и самообману во спасении. Что и происходит во многих земных религиозных структурах, называющих себя христианскими церквями, каждая со своим самоназванием.

    Ко спасению приводит вера, но не безплодная вера и не вера с бутафорными плодами, перечисленными выше. А та вера, которая приносит добрый плод, а именно - духовное перерождение во Христе, в результате которого человек из плотского - от мира сего, превращается в духовного - не от мира сего, но от горнего. И именно в перерождающемся духом во Христе человеке будут истинными, светлыми, чистыми и разум его (интеллект), и чувства с эмоциями без всякой ложной эйфории, через которую дьявол прельщает многих, и деятельность будет естественным следствием духовного наполнения сердца человека.

    Поэтому, если перерождается духом во Христе человек, то естественным образом приходит в соответствие с его новым духовным сердечным наполнением (Христом) и вся сущность его: интеллектуальная, моральная, эмоциональная, а также меняются цели, желания, стремления, дела, поступки и вся жизнь его, в целом. Ведь такой человек уже не желаниями и прихотями плоти своей водим, через которую он был в рабстве у дьявола, и не земные да материальные ценности себе уже стяжает, как все плотские люди, уловленные через это в дьявольские земные сети. Но Небесные, вечные, нетленные благодати Божьи, которые со смертью земной не отнимутся у него, но перейдут с ним в вечную жизнь в Царство Божие.

    Жаль, что очень мало таких, кто ради истины, ради Христа, готов идти до конца - до духовного перерождения во Христе, чтобы стать не от мира сего - истинной Церковью Христовой.

    Большинству плотских людей как раз нужны свои, земные церкви, которые они подбирают себе по вкусу и цвету, чтобы оставаясь в мире с миром сим, который они любят, получать в них ложное успокоение совести своей и ложную надежду на спасение. Такие церкви дьяволу не помеха, недаром он наколол и надробил их великое множество. Они занимают свою нишу в мире сем, где властвует, до времени, князь мира сего, прекрасно уживаясь с ним, дружа с ним и даже процветая в нём, одаривая людей ложными плодами, упомянутыми вами: "правильным" учением, эмоциями и деятельностью.
    Последний раз редактировалось ЯОлег; 07 January 2020, 08:48 AM.

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #3
      Сообщение от ЯОлег
      .
      ...............
      Жаль, что очень мало таких, кто ради истины, ради Христа, готов идти до конца - до духовного перерождения во Христе, чтобы стать не от мира сего - истинной Церковью Христовой.
      Поэтому они и названы "Малое стадо"
      И еще: "малая закваска заквашивает все тесто"
      Вспомните, сколько человек вошли в Обетованную землю из числа тех, кто испытывал Бога в пустыне.

      Большинству плотских людей как раз нужны свои, земные церкви, которые они подбирают себе по вкусу и цвету, чтобы оставаясь в мире с миром сим, который они любят, получать в них ложное успокоение совести своей и ложную надежду на спасение. Такие церкви дьяволу не помеха, недаром он наколол и надробил их великое множество. Они занимают свою нишу в мире сем, где властвует, до времени, князь мира сего, прекрасно уживаясь с ним, дружа с ним и даже процветая в нём, одаривая людей ложными плодами, упомянутыми вами: "правильным" учением, эмоциями и деятельностью.
      Тем не менее, оставлять своего собрания нельзя. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя

      "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного".
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Собрание собранию - рознь.. Если учат ереси - как оставаться? Если Бог выводит - надо выходить, если Бог удерживает - надо оставаться.

        На все воля Божья да будет. Не наша.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #5
          Сообщение от Ольга Владим.
          Собрание собранию - рознь.. Если учат ереси - как оставаться? Если Бог выводит - надо выходить, если Бог удерживает - надо оставаться.
          На все воля Божья да будет. Не наша.
          Если в собрании учат ереси, то это не собрание Божье, а капище нечестивых. Тогда встает вопрос: а как вы туда попали?
          И второй вопрос: если там НАЧАЛИ учить ереси, а до этого так не было - то кто и как сумел довести собрание до этого и что лично вы сделали против этого?
          И третий: заповедано ли где-либо просто уйти, не обличив и не вразумляя? Ибо в таком случае, если нет мужчин противостающих ереси, то слово за верной женщиной.
          ....
          А кто гарантирует, что ваша оценка такого собрания верна? Для того, чтобы обличить собрание в ереси, нужно быть твердо уверенной в том, что ваше понимание соответствует Учению и вы - с Богом. К сожалению, очень часто бывает как раз наоборот
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Если в собрании учат ереси, то это не собрание Божье, а капище нечестивых. Тогда встает вопрос: а как вы туда попали?
            И второй вопрос: если там НАЧАЛИ учить ереси, а до этого так не было - то кто и как сумел довести собрание до этого и что лично вы сделали против этого?
            И третий: заповедано ли где-либо просто уйти, не обличив и не вразумляя? Ибо в таком случае, если нет мужчин противостающих ереси, то слово за верной женщиной.
            ....
            А кто гарантирует, что ваша оценка такого собрания верна? Для того, чтобы обличить собрание в ереси, нужно быть твердо уверенной в том, что ваше понимание соответствует Учению и вы - с Богом. К сожалению, очень часто бывает как раз наоборот
            Вы невнимательно прочли мое сообщение..
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #7
              Сообщение от Ольга Владим.
              Вы невнимательно прочли мое сообщение..
              Думаю, что мною написанное исключает такое понимание
              Но даже если вы имели в виду нечто другое, без этого обойтись нельзя
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Хорошо, вернусь к Вашему посту.
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Если в собрании учат ереси, то это не собрание Божье, а капище нечестивых. Тогда встает вопрос: а как вы туда попали?
                Почему такой вопрос ко мне? Или к кому другому? Это преступление - если человек ошибся в своем выборе? Вы творите неправедный суд, УЖЕ.

                Если человек увидел ересь, он может опровергнуть учащих и обличить, но дальше - это больше воля Бога - выйти или нет. Бог мог привести в такую церковь такого несогласившегося с ересью.

                А Вы уже засудили. Без Бога.
                И второй вопрос: если там НАЧАЛИ учить ереси, а до этого так не было - то кто и как сумел довести собрание до этого и что лично вы сделали против этого?
                Вы не в полиции работаете? Нет?
                А кто гарантирует, что ваша оценка такого собрания верна? Для того, чтобы обличить собрание в ереси, нужно быть твердо уверенной в том, что ваше понимание соответствует Учению и вы - с Богом. К сожалению, очень часто бывает как раз наоборот
                Бывает. И? Бога Вы исключили из этой цепочки? То есть - что теперь человеку делать? У Вас спрашивать или таки у Бога?

                А ВЫ - уверены, что ВАША община стоит в истине? Что ВАМ Бог говорит?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • ЯОлег
                  Ветеран

                  • 03 February 2019
                  • 4234

                  #9
                  Сообщение от Михаил Беншалом
                  Поэтому они и названы "Малое стадо"
                  И еще: "малая закваска заквашивает все тесто"
                  Вспомните, сколько человек вошли в Обетованную землю из числа тех, кто испытывал Бога в пустыне.
                  Тем не менее, оставлять своего собрания нельзя. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя
                  "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного".
                  А по другому не получится. Те, кто становятся не от мира сего, перерождаясь во Христе, как раз и приобщаются к истинной Церкви Христовой, которая рождается в сердцах у них и сами они становятся храмами Бога живаго. Ведь истинная Церковь Христова не материальна, но духовна - это люди, духовно перерождённые во Христе. Как сказано о них: "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут Моим народом" (2 Кор.6:16).

                  И сами собрания земных церквей, которые от мира сего, не терпят в среде своей тех, кто перерождается духом во Христе и становится не от мира сего, но ненавидят их и изгоняют из среды своей. А вы как думали? Жить в мире с миром сим, составной частью которого являются и земные церкви, это значит быть одно с миром сим. Но Господь сказал: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир." (Ин.15:18,19). Обретающий истинную Церковь Христову ничего не теряет с потерей прежней своей земной, не спасительной, мирской церкви, но приобретает гораздо большее.

                  Поэтому здесь неизбежно разделение. Если же вы, ради земной церкви своей и собрания своего, убьёте в себе духовное перерождение во Христе, чтобы не изгнали вас из общины вашей, то тем самым отвергнете Христа, Который перерождает нас из плотских людей в духовных и так и останетесь плотским, от мира сего. Значит мир сей со всем, что в нём, милее и дороже вам, чем Христос, предлагающий вам иную жизнь в Нём и иные, нетленные ценности.

                  Комментарий

                  • Владимир Корчагин
                    прельщаемый миром сим

                    • 08 March 2001
                    • 11302

                    #10
                    Ссылки в тему:
                    МОЖНО ли ПОТЕРЯТЬ СПАСЕНИЕ? МОЖНО ли ПОТЕРЯТЬ СПАСЕНИЕ?

                    (пророческий материал)» «Кто не отдает Мне жизнь ежедневно, тот не есть Мой» - Слово от Господа

                    Дом Господень в запустении!

                    ХРИСТИАНЕ есть ПОСОБНИКИ САТАНЫ, если ныне они не стоят за скорейшее избавление человечества от оккупации лукавого. - Избавление земли от оккупанта

                    а над кем среди христиан господствует ныне Иисус? - Завет с Господом - к чему он нас обязывает?

                    за кого христиане держат Бога своего" - Строгость Божия и расслабуха людская

                    О душевных выдумках тех во Христе, кто не хочет ответствовать Господу ежедневно" - Дешевая благодать

                    Кому должен и перед кем ответствует христианин?

                    КОГО вот-вот среди христиан ОТВЕРГНЕТСЯ ГОСПОДЬ в Пришествии Своем?

                    =Христианин,=Решены ли тобой ВОПРОСЫ СМЕРТИ и ЖИЗНИ?

                    - Вот-вот мы услышим страшный КРИК ГОСПОДА, который начнёт Суд с Дома Своего

                    - Знайте, сверх-публичное духовное взвешивание нынешних христиан (всех и каждого) грядёт вот-вот
                    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                    Комментарий

                    Обработка...