Структура Церкви и "Маленький Моисей"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paata
    Солдат Бога

• 02 December 2001
    • 1055

Структура Церкви и "Маленький Моисей"

Изучая структуру Новозаветной Церкви, заметил что в одной Помесной Церкви можно было иметь несколько Пресвитеров (или Пастырей, или Епископов - как хотите, ето одно и то же). Ето очень отличается от того, что я видел в совремённых Церквах.

Как правило Пастором (Пресвитером) является один человек, назовём его Вася. Етот Вася в глазах паствы является "маленьким Моисеем", помазанником от Бога, мерилом и светилом Истины, критика Васи запрешено строго (даже если имеются 2-3 свидетеля), Вася единолично решает почти все вопросы Церкви, а то и все (сам танцует - сам поёт). Над етим диктаторчиком нету управы, а если и есть, то они тоже "Васи", и если наш Вася не переидёт все пределы, никто его не тронет: Пусть балуется он наш ...

А если Вася отколол "свою Церковь" от большой Церкви, то он там является Фиурером, и что ему взбредёт в голову, то и делает. Грешочки Васи, как правило прошают, не замечают, но если он попадётся на большом грехе, Церковь расспадается, ибо на Васье проектирована ихняя жизнь. С падением Васи падают и они, ибо Вася не может (или не знает как) дать прихожанам крепкий Фундамент.
    Кстати, недавно Васи придумали доктрину о "Крешении в Пастора", чтобь усилить свою позицию.

Не знаю как у вас, а у нас в Грузии, на Христианском сленге говорят: "сегодня пойду в Церковь Левана", "он ходит к Ивану", "пришол от Гиви" - етот сленг определяется структурой Церкви. Леван проповедует, Леван молится, Леван издаёт указы, Леван решает отлучить или нет, Леван получает и распределяет Мамону, короче везде ОН ... и понятно, что ходят к етому Левану. Многие не знают как называется ихняя Церковь, зато знают к кому ходят ... [я не шучу, ето так]

Многие из вас сталкивались с "Васями", так что, сами знаете о чём говорю.

Вопрос: какую структуру должна иметь Новозаветная Церковь? Как вы видите ето из писания? Наша Церковь находится на стадии формирования и етот вопрос важен для нас.

Ети тексты хоронят учение: "Одна Церковь - один Пастор"

"Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви" (Деян. 14:23)
    "пресвитерам в Иерусалим" (Дея. 15:2)
    "Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви" (Деян. 20:17)
    Павел и Тимофей ... всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами (Фил. 1:1)

Пресвитеров избирают сами прихожане? Как ето происходит? Один Пресвитер в Церкви главенствует, но вместе с другими решает вопросы и етот совет ведёт наблюдение за исполнением видения Церкви и Диаконами?

Paata

P.s. Пожалуста не засоряите тему оффтопиками, только о структуре Церкви, если можно.
    "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
    "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)
  • пацак
    Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
    • 964

А еще можно добавить,что в новом завете пастор-это слуга,тот который
    моет ноги,именно этому учил Христос.А Васи ведут себя,как звезды шоу-бизнеса,для них христианство-это их бизнес,а люди-это скот.Я думаю,они прекрасно знают,что делают,Иисус о таких сказал;(Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. (матф.6:2)).
    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• paata
      Солдат Бога

• 02 December 2001
      • 1055

Молчим? ....

Тут нету таких Христиан, которых учили: "один ПАстор - Одна Церковь"? Я всегда так думал, да ват Писание говорит другое, или ...?

Ведь ето очень важно, от устроиства Церкви многое зависит. Как управляются ваши Церкви? почему именно так, а не иначе?

Паата

Комментарий

• holyway
        Pastor

• 30 August 2001
        • 323

Сообщение от paata
        Изучая структуру Новозаветной Церкви, заметил что в одной Помесной Церкви можно было иметь несколько Пресвитеров (или Пастырей, или Епископов - как хотите, ето одно и то же).
        Это не одно и тоже!
        Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Q_1984
          Ветеран

• 14 February 2005
          • 1513

Паата, Церквовь - это собрание верующих.
          Вера осуществляется любовью.
          ...любовь охладевает...
          ...вера не движется...
          ...вот и есть у нас много чего такого о чем в первых веках никто и подумать не мог, как о стандарте.

Нам (людя этого времени) нехватет ни в структурах разобраться, а в том, что растение Церкви поливается и возрастает в любви.
          ...а говоря иносказательно, если розу в раствор купоросу медного поставить, то она будет синей. Вот и все.
          :)

Комментарий

• paata
            Солдат Бога

• 02 December 2001
            • 1055

- holyway -

Это не одно и тоже!
            Я досконально изучил етот вопрос. В НЗ-е нету разницы.
            В деноминационных Церквях различают их, но НЗ и история Церкви 1-го века не разлычает. Павел и Тимофей ... всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами (Фил. 1:1). Церковь в филипах имела несколько епископов.

Ето 3 разных аспекта ОДНОГО Новозаветного служения.
            Пастырь (гр. поимен) - пастыр овец, коров и т.п. тот кто водит к еде, охраняет стадо.
            Епископ (гр. епископос) - надзыратель, тот кто присматривает
            Пресвитер (гр. пресбитерос) - староста, опытный - знаюший человек, тот кто может дать мудрый совет.

Paata

А о структуре Церкви что скажете? Меня вопрос Епископов не интересует.

Комментарий

• holyway
              Pastor

• 30 August 2001
              • 323

Сообщение от paata
              - holyway -

Это не одно и тоже!
              Я досконально изучил етот вопрос. В НЗ-е нету разницы.
              В деноминационных Церквях различают их, но НЗ и история Церкви 1-го века не разлычает. Павел и Тимофей ... всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами (Фил. 1:1). Церковь в филипах имела несколько епископов.

Ето 3 разных аспекта ОДНОГО Новозаветного служения.
              Пастырь (гр. поимен) - пастыр овец, коров и т.п. тот кто водит к еде, охраняет стадо.
              Епископ (гр. епископос) - надзыратель, тот кто присматривает
              Пресвитер (гр. пресбитерос) - староста, опытный - знаюший человек, тот кто может дать мудрый совет.

Paata

А о структуре Церкви что скажете? Меня вопрос Епископов не интересует.
              Пастор, это пастор, а пресвитера или епископа, это совершенно другое!

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

holyway
                Пастор, это пастор, а пресвитера или епископа, это совершенно другое!
                Да нет, Паата прав. Пастор, пресвитер и епископ - одно и тоже служение в Новом Завете. Ну да тема не об этом.

Изучая структуру Новозаветной Церкви, заметил что в одной Помесной Церкви можно было иметь несколько Пресвитеров (или Пастырей, или Епископов - как хотите, ето одно и то же). Ето очень отличается от того, что я видел в совремённых Церквах.
                Вообще-то в моей церкви в данный момент три пресвитера-пастора (и еще один диакон). Один из пресвитеров считается старшим, но он почти ничего не должен делать не посоветовавшись. Ну а самые важные решения принимаются либо на братский совет, либо вообще на членском собрании, взависимости от важности вопроса.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• holyway
                  Pastor

• 30 August 2001
                  • 323

Сообщение от Игорь
                  holyway Да нет, Паата прав. Пастор, пресвитер и епископ - одно и тоже служение в Новом Завете. Ну да тема не об этом.
                  Тема об этом пастор и пресвитер это не одно и тоже. В этом суть Новозаветного управления.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

holyway и как Вы это аргументируете?

Комментарий

• holyway
                      Pastor

• 30 August 2001
                      • 323

Сообщение от Игорь
                      holyway и как Вы это аргументируете?
                      Пастор - пастух
                      Пресвитер - старейшина

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Ну так и получается, что разные названия, или разные аспекты одного и тогоже служения. Старейшина - это уважаемый человек кторорый может дать совет (коротко говоря). Ну и представьте, как Вы сможете пасти, тоесть надзирать за стадом Божьим, не имея уважения и будучи неспособными дать совет?

Комментарий

• paata
                          Солдат Бога

• 02 December 2001
                          • 1055

- holyway -

Термин Пресвитер вышло из Иудо-Христиан, а термин Епоскоп был в ходу у Язычников-Христиан. Но ето одно.

- Игорь -

Ваша структура очень похожа на ту, которая в НЗ. Церковью управляет именно Совет, а не один человек.
                          "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (gre. presbuterion)" (1 Тим. 4:14). Искажено слово presbuterion, тоесть "совет пресвитеров", а не аморфное "свяшенство".

"Один из пресвитеров считается старшим"
                          Например вы начинаете новую Церковь в другом городе, кто решает кто будет там старшым Пресвитером?

"но он почти ничего не должен делать не посоветовавшись"
                          Как у вас поставлен вопрос проповеди? Как решается кто будет проповедовать?

"Ну а самые важные решения принимаются либо на братский совет, либо вообще на членском собрании"
                          Какие вопросы выносятся в етих собраниях?

Я хочу огородить нашу Церковь от единоличного, тоталитарного управления, поетому ишу самую близкую к НЗ-у модель управления. Где служат людям, а не люди служат Пастору и его семье.

Paata

Комментарий

• Ladybird
                            Участник

• 18 August 2005
                            • 371

Paata

Мне кажется, что где-то в глубине Вы представляете себе то, какой должна быть Ваша церковь. Что ж делайте так, как подсказывает сердце, как видите в Писании.

Самое главное, на мой взгляд, при устройстве церкви это быть открытым для Божьей корректировки. Не закостенеть в выбранной структуре.

В нашей церкви один главный пастор и несколько других второй, молодежный и т.д. Но все равно решает все один человек. Другие, даже пасторы просто смотрят ему в рот и если даже и осмеливаются вносить какие-то предложение, они все равно делаются со сноской на мнение или общую линию пастора. Так быть не должно. Эта структура очень жесткая, и об нее часто больно бьются люди.

Мне кажется идеальный вариант это совет. Помните, когда Петр проповедовал язычникам, там собралась целая куча народу, чтобы выразить свое отношение по этому поводу. Решения по структуре, направлению деятельности, финансовым аспектам церкви должен принимать совет. А главная задача пастора пасти. То есть слово, консультации, посещения людей. Забота о людях.

Комментарий

• paata
                              Солдат Бога

• 02 December 2001
                              • 1055

- Ladybird -

"Ваша церковь"
                              Меньшего хочется чтобь Церковь была моей или другого человека.

Мне кажется, что где-то в глубине Вы представляете себе
                              Да, приблизительно знаю.

это быть открытым для Божьей корректировки
                              Один раз я спросил Бога: каким должен быть Христианин? Ответ получил такой: "Вы должны быть как пластелин, чтобь Я мог лепить вас".

Не закостенеть в выбранной структуре
                              Служить структуре другая краиность. Нелзя заглушать Святого Духа.

Но все равно решает все один человек. Другие, даже пасторы просто смотрят ему в рот
                              Причина етого СТРАХ, Васьи боятся что: будет бунт, боятся что ктото сделает то, что не угодно ему, боятся критики, боятся что узнают кое что и т.д. .... Вот и получаем одного "Сталина" и смотряших ему в рот, которые хотят угодить Пастору, ибо Сталин решает поидут они наверх, или вниз ... (по служебной лестнице)

Эта структура очень жесткая, и об нее часто больно бьются люди
                              Главное что небиблеиская, заглушает Святого Духа и портит людей.

Мне кажется идеальный вариант это совет
                              Мне тоже. А утверждение [в ходе выборов] главного Прествитера должны проходить раз в 4 года, чтоб он не подумал, что Церковь принадлежит ему. Я одного знаю, когда из 30 человек ушли 28, он оставшимся двум заявил: "умру, но не покину Церковь!"

А главная задача пастора пасти. То есть слово, консультации, посещения людей. Забота о людях
                              100% истина.

Паата

Комментарий

Обработка...