Протестантская инквизиция. Суд над салемскими ведьмами
Свернуть
X
-
Разбор теологии протестантизма.
По лютеранству благодать НЕ неодолимая.
Тех людей , кто добровольно отверг благодать Бог можеттиспользовать для своего плана как он хочет, а кто не отверг тоже, через их святость и возможно оперативную благодать, что не нарушает их свободную волю ( а убеждает).
Так реализуется План Бога.
Но, в нем,Бог должен преодолевать свободную волю.
Если же считать что благодать неодолима, то значит она и не должна пропасть.
Значит так же, что она будет не у всех.
В таком Плане Бог может не учитывать свободную волю.Комментарий
-
"Немножко Финляндии". 1908 г.
"...Помню,
лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым
приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью.
Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли
закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными
закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф,
какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это
было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола
возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и
стояли корзиночки с хлебом. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось,
закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по
собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь
копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так
глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению
старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были
совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы
возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском
жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем
известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии:
широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся
из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на
пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому -
словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было
послушать, как они издевались над бедными финнами. - Вот дурачье так
дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели
подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх,
сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы. А другой
подхватил, давясь от смеха: - А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял
в рыбину и плюнул. - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их
надо во как держать!"Комментарий
-
Про разные аспекты прелести (все-таки это обширный вопрос), я открывал несколько тем:
В чем именно ложность ложных чудес?
Рональд Энрот «Церкви, которые совершают насилие»
Истории действующих протестантских пастырей-атеистов
Оккультные убеждения больных шизофренией
Гносеомахия - ересь незнания. О простоте не во ХристеПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
ведь в книге деяния апостолов явно действовал св Дух, и даже эту книгу называют Евангелие славы от св Духа.
Но, люди ведь склонны присваивать себе большую роль.
Не зря же возникла ересь пелагианства ?
вот кстати некоторые высказывания православных кажутся мне пелагианскими.
Хотя формально православие выражает католическое учение о спасении в надежде через любовь , веруя.
Вот у меня есть книга 1900 года, типография Шредера С. Петербург "Кратное учение о богослужение в православной церкви"
"молитвословия и священнодействия ими выражают чувства веры, надежды, любви посредством которых православные христиане входят в таинственное общение с Богом и получают от него благодатные силы для святой жизни".
При этом ведь, есть вопрос "есть ли человек тот камень, что Бог не может поднять", человек получив свободу волю имеет определеную автономию и даже власть над Богом, ведь Бог как отец получается зависим от решений человека, как любой отец от своих детей.
Значит пелагианство это закономерный этап, но и который полностью не проходится, можно ли спастись без помощи Бога хотя бы надорвавшись ( как можно поднять тяжёлую вещь получив грыжу ).
В чем проблема в Чистилище /мытарствах ? Что на земле не получают люди полношо спасения , и должен быть этап жизни номер 2 уже для души.
Само учение о спасение в Надежде, говорит опять же, что спасения на земле не происходит точно.
Правда в протестантстве люди хотя и имеют спасение уже на земле, это не отменяет земную жизнь и действия, что уже происходят из святости.
а в католичестве эти действия более органичны, но именно потому, что на земле не происходит спасения, а лишь возникает надежда.
а если происходит спасение -то действия на земле это действия уже спасённого человека.
Но есть же слова в послании ап Павла, что мы крещении уже как бы на Небе.
однако в лютеранстве благодать такой силы, что temptatio диавола, могут Веру разрушить.
а из этого следует вопрос , но может ли быть такая Вера, такая сила благодати что не исчезнет и диавол будет бессилен ?
А кроме того, остаётся вопрос о Плане Бога. Православные же согласны что Бог создал мир для своей славы или нет ?
тогда и можно говорить что "полюбил Бог Якова , а Исава возненавидел" для человека без условно.
просто часто "безусловно для человека" понимают как произвол Бога.Комментарий
-
Вы избраны,вы возлюблены,вы искуплены,вы рождены свыше,вы спасены,вы святы.
Вот это она и есть.
И это доктор Кальвин...
- - - Добавлено - - -
Сперва себя следует познать.
Кто ты есть на самом деле.
Кальвинисты и многие прочие неопротестанты познали себя святыми,
А ведут часто себя как свиньи и ваш кореш ЖДунс тому яркий пример...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Вы избраны,вы возлюблены,вы искуплены,вы рождены свыше,вы спасены,вы святы.
Вот это она и есть.
И это доктор Кальвин...
- - - Добавлено - -
Сперва себя следует познать.
Кто ты есть на самом деле.
Кальвинисты и многие прочие неопротестанты познали себя святыми,
А ведут часто себя как свиньи и ваш кореш ЖДунс тому яркий пример...Комментарий
-
А Вы меня убедили, что нужно Кальвина перечитать, достал из библиотеки "Jean Calvin institution de la religion chrstienne".
Причём в другой теме мы говорили о jeans ( джинсы анг) и ср (Jean Жан фр имя). Знак божийКомментарий
-
В том, что завет жизни (alliance de vie) проповедан всему миру не в равной степени и даже там, где он проповедан, не в равной степени воспринят всеми людьми, проявляется чудесная тайна Божьего суда.
Это только начало,но уже как интересно,не правда ли?...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Ну так давайте вместе,вот прямо с этого места Книга III Глава XXI:
В том, что завет жизни (alliance de vie) проповедан всему миру не в равной степени и даже там, где он проповедан, не в равной степени воспринят всеми людьми, проявляется чудесная тайна Божьего суда.
Это только начало,но уже как интересно,не правда ли?...Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Человек, который желает считаться богобоязненным, не осмелится напрямую отрицать предопределение, которым Бог одних предназначил к спасению, а других к вечному осуждению...
...Бог не создаёт всех людей в одинаковом состоянии, но предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни.
Высокая теология...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Комментарий