Баптистское вероисповедание 1689 годаназываемое также Второе Лондонское
(первое Лондонское было опубликовано в 1644 году)
3. О Божием постановлении 1. Бог от вечности постановил в Самом Себе, согласно премудрому и святому совету Своей собственной воли, свободно и неизменно все1, что когда-либо произойдет2. Однако Бог в связи с этим не является автором (инициатором греха) и не имеет общения с теми, кто находится во грехе3. Воля творения не подвергается насилию, и свобода, или возможность вторичных причин, не отнимается и не отрицается, а напротив, учреждается4. В управлении всем проявляется мудрость Бога; также Его власть и постоянство проявляются в выполнении Им Своего постановления5.(первое Лондонское было опубликовано в 1644 году)
2. Хотя Бог знает все, что может произойти при тех или иных предполагаемых условиях1, однако Он ничего не предрешил по той причине, что предвидел это как будущее или как то, что должно случиться при подобных обстоятельствах2.
3. Согласно Божьему постановлению, для проявления Его славы, некоторые люди и ангелы предопределены, или предназначены, для вечной жизни через Иисуса Христа, для восхваления Его славной благодати1; другие же оставлены на то, чтобы жить в своем грехе, ведущем к справедливому осуждению и к похвале Его славной справедливости и правосудия2.
4. Эти ангелы и люди, которые таким образом предопределены и предназначены, особым и неизменным образом отмечены; и их число настолько определенно и точно, что оно не может быть ни увеличено, ни уменьшено1.
5. Людей, предопределенных для вечной жизни, Бог избрал во Христе для вечной славы прежде основания мира в соответствии со Своим вечным и неизменным намерением, тайным советом и благоволением воли Своей, вследствие Своей добровольной, неограниченной благодати и любви1, не рассматривая каких-либо качеств самого творения (человека) в качестве условия или причины, побуждающей Его к этому избранию2.
6. Как Бог предназначил избранных к славе, так Он, посредством вечного и совершенно свободного определения Своей воли, предопределил и все средства для достижения этого1. Поэтому избранные, будучи падшими в Адаме, искуплены Христом2, действенно призваны к вере во Христа Его Духом, совершающим Свою работу в надлежащее время, оправданы, усыновлены, освящены3 и сохранены Его силой через веру ко спасению4. Никто другой не является искупленным Христом или действенно призванным, оправданным, усыновленным, освященным и спасенным, кроме избранных5.
7. Трактовать доктрину предопределения, являющуюся высшей тайной, следует с особым благоразумием и осторожностью1, чтобы люди, внимающие воле Божией, явленной в Его Слове, и проявляющие к нему послушание, могли, исходя из несомненного факта их действенного призвания, быть уверены в своем вечном избрании2, чтобы эта доктрина приносила хвалу Богу, звала к Его почитанию и восхищению Им3, а также способствовала бы смирению4, прилежанию5 и обильному утешению6 всех тех, кто искренне повинуется Евангелию.
- - - Добавлено - - -
6. Что касается нечестивых и безбожных людей, то Бог, как праведный Судья, за совершенный ими грех ослепляет и ожесточает их1. Он не только удерживает от них Свою благодать, посредством которой они могли бы быть просвещены в своем разуме, и которая могла бы работать над их сердцами2, но иногда Он даже забирает у них те дары, которые они имели3, и оставляет их незащищенными по отношению к их развращенности, ведущей их ко греху4. К тому же Он их предает их же собственным похотям, искушениям этого мира и власти сатаны5. Поэтому происходит так, что они ожесточаются при тех обстоятельствах, которые Бог использует для смягчения других людей6.
- - - Добавлено - - -
Вы совершенно и на все 100% соответствуете своему собственному исповеданию.
4. Вследствие этой первоначальной испорченности мы совершенно не расположены, не способны и враждебны ко всему доброму и полностью предрасположены ко всему злому1. Это первейшая причина всех совершаемых человеком проступков и грехов2.
- - - Добавлено - - -
Что называется-не в бровь,а в глаз!
5. Испорченность натуры сохраняется в течение жизни и в тех, кто возрожден духовно1. Хотя эта натура прощена и умерщвлена через Христа, однако, как она сама, так и ее первые побуждения остаются греховными2.
Комментарий