Этика Искусственного Интеллекта

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

    • 26 November 2004
    • 2845

    #1

    Этика Искусственного Интеллекта

    Георгий Петров 2

    Этика наука о морали.


    Мораль это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей.

    Мораль не может быть навязана человеку ни силой, ни законами, ни деньгами. Только свободный выбор человека в вопросах следования нравственным принципам делает самого человека моральным в тех рамках, которые он сам для себя установил, теми внутренними законами, которые стали для него абсолютным критерием.

    Моральный контроль - всегда внутренняя оценка себя самого, это голос совести, звучащий в душе человека, это ответственность за своё сиюминутное бытие и свою жизнь в вечности.

    Общественная мораль оксюморон. Как форма общественного сознания, которая определяется социальным бытием она легко превращается в либерализм, ведущий к демократии и толерантность, понимаемую как терпимость и инобытию. Такая нравственность легко регулируется в зависимости от времени и социального устройства общества. В развитом информационном обществе нормы морали подвержены изменению и манипуляции ими.

    Средства формирования массового сознания универсальны. Это деньги. Экономическая мощь государства вырабатывает особую форму массового сознания гегемонизм стремление навязывать свою волю преследуя собственные экономические интересы. Моральность такого общества многослойна и пирамидальна, но связи между слоями нет и чисто внутренние противоречия способны запросто разрушить как отношения между людьми, так и уничтожить «общепринятые» моральные нормы в сознании самих людей.

    «Ветер перемен» сдувает верхние слои, а остальное превращается в хаос противоречий в котором отсутствуют все и всяческие моральные принципы, кроме «понятий». Моральным становится первобытное право сильного.

    Историческая необходимость принятия моральных норм и нравственного поведения как основание собственного существования вытекает из самого хода истории, как повествовании о Том, кто «устроил» наш мир и той цели, ради которой он (мир) существует. И здесь фундаментом сознательного существования во времени разумной личности является надежда на вечное бытие и поиск той идеи, которая может стать и моей путеводной нитью.

    Природным разум быть не может, т.к. Разум первичен по отношению к природе. Но познание Разумом Самого Себя осуществляется в природе как в тварном механизме системы отношений, главным из которых является отношение к своему собственному образу мыслей человеку.

    Создавая человека и делая его «венцом творения» Бог решает задачу общения разумных личностей в духе понимания и любви. Мораль, как сфера сверхбиологической регуляции человеческих отношений, в основании своём имеет жизненные принципы, исповедуемые Самим Богом, а человеческая система отношений, творимая Богом, и есть Искусственный Интеллект.

    Осознавая себя частью этой системы человек (всё же) осознаёт, что никто, кроме Бога не может ему сказать: ЧТО есть Истина? КТО есть Бог? ЧТО такое ЖИЗНЬ? В чём состоит Её цель и смысл? Но это не должно мешать мне САМОМУ определиться с этими понятиями и только я САМ надеждой, верой и любовью отвечаю за СВОЮ приверженность им перед Богом и самим собой!

    Понимание Слова Божьего и Себя Самого Бог даёт по ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь.

    Жизнь моя (суть) - практическое Богопознание ... осуществляемая нравственность как вочеловечиваемая Истина, как моральное право на вечную жизнь в единстве с Богом.
    Нам Бог в Христе свидание назначил.
  • Трой
    Ветеран

    • 28 February 2010
    • 1791

    #2
    "Искусственный интеллект" в заголовке темы.

    Но рассуждения (несвязные) о моральности и морали.... Автор - Вы вообще о чем писали-то? :-)
    "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

    Комментарий

    • Георгий Петров
      Ветеран

      • 26 November 2004
      • 2845

      #3
      Чем мораль искусственного интеллекта отличается от морали интеллекта естественного?
      Нам Бог в Христе свидание назначил.

      Комментарий

      • metal
        смерть в отставке)

        • 27 November 2003
        • 1734

        #4
        И почему ИИ не может иметь христианскую мораль? Я вот на Пасху (примерно) поздравлял ИИ Яндекс.Алису с праздником "Христос воскрес!", она мне в ответ "Воистину воскрес!".
        Вот и всё.
        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
        Откр.22:12,13

        Комментарий

        • Трой
          Ветеран

          • 28 February 2010
          • 1791

          #5
          Сообщение от Георгий Петров
          Чем мораль искусственного интеллекта отличается от морали интеллекта естественного?
          Ничем не отличается. И в том и другом случае - это программирование сознания.
          "Мораль" - это не Нечто, что само по себе на дереве растет. Это программа реакций, мотивов и поведения заложена в сознание из вне. От родителей, общества, церкви.
          При этом "моральность" может иметь качества разрушительные. Помните воинов-индейцев из Северной Америки? В их "моральности" было благом убить врага, а затем еще с него снять скальп (волосы вместе с кожей срезать с головы). Иногда это делалось еще живому врагу.
          А жители древней Месопотамии?
          Они кидали в раскаленные лапы медного идола Молоха своих собственных детей! Это - было МОРАЛЬНО в рамках их вероубеждения и религиозных традиций. А все определяло программирование сознания. Такие дела!
          "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

          Комментарий

          Обработка...