Вобще оооочень объемные вопросы
. Опасность очевидна - ты не прощаешь - тебя не прощают. Это может выражаться и в этой жизни. Каким-то необъяснимым образом ситуация разворачивается так, что человек попадает в ситуацию, где он совершил зло и ему это не прощают точно также как и он не простил. С другой стороны, если говорить о Суде Бога над нами , то у меня складывается впечатление, что он не будет происходить как некий процесс , где есть некий субъект - судья и обвиняемый. Я вижу это как некое посмертное состояние, где человек видит ясно всю свою жизнь, все мотивы, мысли, чувства, все логические связи своего существования как некое целое и он сам судит себя и определяет себе место в вечности...т.е та часть образа и подобия Бога в нас (объективнейшая и беспристрастная) не дает нам остаться без суда и сделать ложные выводы о себе....Человек таким образом сам себя определяет в ад или в рай..... Это по первым двум позициям. По следующим двум. Я для себя выработал некую схему когда я чувствую себя виноватым или предполагаю, что кого-то обидел....Я свои эмоции и мысли отделяю от себя - это не я. Я считаю, что зло, которое я сделал, сделал не я , а условные бесы, с которыми я не справился....И я сделал вывод, что извиняться и просить прощения нужно максимально оперативно...чем больше проходит время от осознания своей ошибки до момента извинения, тем сложнее извиняться - гордыня набирает силу. О несправедливости в отношении меня...Во-первых не факт, что это несправедливость. С другой стороны, человек , который обижает меня такой же раб страстей как и я ....по своей ли он воле плюет в меня?....я думаю, что нет...возможно это испытания для меня от Него, смогу ли я переварить это унижение, а с другой стороны - это испытание для другого человека , сможет ли он удержаться от гадости. Вообще как я понимаю, все эти события в нашем мире, в нашей жизни, в нашем сознании и бессознательном - в большем случае - это некая проекция воли Бога.... в таком случае как мне к этому относиться....Простить ближнего ибо не знает (по-настоящему) что он творит...простить себя - дурака, потому что слабо представляю, что делаю....простить Бога, потому что не знаю точно, зачем Он все это делает (довериться ему).....в итоге, по-моему, таким образом, дОлжно прийти к смирению

Комментарий