Гексаграмма на флаге Израиля
Свернуть
X
-
Кто-то хочет подчеркнуть и утверждать порочность этих наложенных треугольников, кто-то видит красоту лаконичности символа расцвета и упадка, жизни и смерти, избрания горнего или дольнего.... все зависит от наполнения сердца. Осматривая руины древних поселений в Израиле, я не раз обращал внимание на наличие этой шестиконечной звезды на архитектурных орнаментах фрагментов древних зданий. Важно ценить и понимать суть, а не забобонные интерпретации, которые часто-густо восходят от банального антисемитского мировоззрения.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Ну можно тогда и свастику раскрасить в красивые небесные цвета и наслаждаться гармонией =) а кому не нравится обвинить в радикальном сионизме. Вопрос был откуда она там, Библейский символ или фантазия человеческая? Как по вашему ответу - так это фантазия.Там мой причал, где небес синева.Комментарий
-
ГексаграммаГексагра́мма (щит или звезда Давида) шестиконечная звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, имеющих общий центр. Встречается в качестве храмового орнамента.Не упоминается в Библии. Название «щит Давида» условно. Связь гексаграммы с этими царём в библейской истории не зафиксирована.Существует объяснение гексаграммы, как символа соединения во Христе божественной и человеческой природы, графического изображения слов св. Иринея Лионского: «Бог стал человеком (треугольник опускающийся вниз), чтобы человек стал богом» (треугольник вершиной вверх).
Комментарий
-
Собственно откуда взялась гексаграмма на флаге Израиля?
Как то сложно поверить в то, что Библейский Давид, помазанник Божий, изображал на своем щите гексаграмму, исторический смысл, которой отгонять от хозяина злых духов. Давид, который уповал на защиту Бога, который любил Всевышнего больше своей жизни, стал бы помещать на свой щит символику язычников? Версия с тем что гексаграмму использовала одна из языческих жен Соломона, и кто то из воинов Давида ее помещал на щиты, что бы духи защищали его куда более логична.Комментарий
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Там мой причал, где небес синева.Комментарий
-
Собственно откуда взялась гексаграмма на флаге Израиля?
Как то сложно поверить в то, что Библейский Давид, помазанник Божий, изображал на своем щите гексаграмму, исторический смысл, которой отгонять от хозяина злых духов. Давид, который уповал на защиту Бога, который любил Всевышнего больше своей жизни, стал бы помещать на свой щит символику язычников? Версия с тем что гексаграмму использовала одна из языческих жен Соломона, и кто то из воинов Давида ее помещал на щиты, что бы духи защищали его куда более логична.
На флаг она как я полагаю перешла от сионистов, а до них красовалась на гербе Ротшильдов... Но почему не минора например,
гексаграм же нету в Библии, она в других книгах есть, которые далеки от духовности.
Государство Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило маген-Давид на национальном (ранее сионистском) флаге.
Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, семиты Месопатамии кельты Британии. Гексаграмма встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого смысла. Древнейшее известное изображение такого рода обнаруженная в Сидоне печать 7 в. до н. э., принадлежавшая некоему Иехошуа бен Асаяху.
В качестве декоративного элемента гексаграмма получила широкое распространение в средние века в мусульманских и христианских странах.
В арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона название, заимствованное многими еврейскими общинами. Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68аб) как символ власти над демонами. Достоверно, однако, что уже в 6 в. н. э. в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой «печать Соломона». Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама.Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
-
Государство Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило маген-Давид на национальном (ранее сионистском) флаге.
Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, семиты Месопатамии кельты Британии. Гексаграмма встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого смысла. Древнейшее известное изображение такого рода обнаруженная в Сидоне печать 7 в. до н. э., принадлежавшая некоему Иехошуа бен Асаяху.
В качестве декоративного элемента гексаграмма получила широкое распространение в средние века в мусульманских и христианских странах.
В арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона название, заимствованное многими еврейскими общинами. Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68аб) как символ власти над демонами. Достоверно, однако, что уже в 6 в. н. э. в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой «печать Соломона». Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама. [/FONT][/SIZE]Комментарий
-
К сожалению многие люди часто неправильно судят о непонятных ему вещах, не понимая и не зная историю и значение обсуждаемого объекта.
Помню очень давно, лет наверное 25 тому назад, в передаче Юрия Синкевича "Клуб кинопутешественников" я видел прекрасный очерк о Синае. Как сейчас помню, там говорилось и рассказывалось об одном туристическом маршруте, который заключался в том, что среди ночи нужно было подняться на одну из гор, с которой Моисей увидел в небесах тот знак, который сегодня называется Маген Давид. Там были какие то определённые погодные условия и время восхода солнца, подробных деталей я уже не помню, но когда съёмочная группа достигла нужной точки, они сняли завораживающий восход, который в определённый момент пробиваясь через облака, давал лучи солнца в виде шестиконечной звезды. Уже много лет я пытаюсь найти этот сюжет в телевизионнных архивах, но пока что безуспешно.Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).Комментарий
-
Всегда пожалуйста!
К сожалению многие люди часто неправильно судят о непонятных ему вещах, не понимая и не зная историю и значение обсуждаемого объекта.
Помню очень давно, лет наверное 25 тому назад, в передаче Юрия Синкевича "Клуб кинопутешественников" я видел прекрасный очерк о Синае. Как сейчас помню, там говорилось и рассказывалось об одном туристическом маршруте, который заключался в том, что среди ночи нужно было подняться на одну из гор, с которой Моисей увидел в небесах тот знак, который сегодня называется Маген Давид. Там были какие то определённые погодные условия и время восхода солнца, подробных деталей я уже не помню, но когда съёмочная группа достигла нужной точки, они сняли завораживающий восход, который в определённый момент пробиваясь через облака, давал лучи солнца в виде шестиконечной звезды. Уже много лет я пытаюсь найти этот сюжет в телевизионнных архивах, но пока что безуспешно.Комментарий
-
Об этом очень хорошо говорил Спаситель в притче о добром самарянине. Она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина представителя этнической группы, которую евреи не признают единоверцами. По мнению некоторых богословов, данная притча показывает, что «примеры человеческой доброты встречаются у всех народов и во всех верах, что Закон и заповеди Божии исполняют люди самых разных национальностей и разных вероисповеданий»
25. Однажды один законник встал и, испытывая Его, спросил: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать Жизнь Вечную?
26. Он же сказал ему: в законе что написано? Как ты читаешь?
27. И тот сказал в ответ: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим и ближнего своего как самого себя.
28. Иисус же сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай и будешь жить.
29. Но тот, желая оправдать себя, спросил Иисуса: а кто мой ближний?
30. Вместо ответа Иисус сказал: один человек шел из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Изранив и ограбив его, они ушли, оставив его полумертвым.
31. Случилось так, что той же дорогой шел один священник и, увидев его, прошел мимо.
32. Так же и левит, когда пришел на то место, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некий, проезжая, увидел того человека и сжалился над ним.
34. Подойдя, он перевязал раны его, смазав их елеем и вином, затем посадил его на своего осла и привез на постоялый двор, где ухаживал за ним.
35. На другой день, уезжая, он дал хозяину два динария и сказал: позаботься о нем, а если истратишь больше этого, я на обратном пути заплачу тебе.
36. Так кто же из этих троих, по твоему мнению, был ближним пострадавшему от разбойников?
37. Законник сказал: тот, кто проявил милосердие к нему. Иисус же сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:25-37)Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Комментарий