Библия и татуировки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3008

Библия и татуировки

Люди часто задаются вопросом: что заповедал нам Бог в связи с татуировками? В Библии не очень много прямых упоминаний о татуировках. Это потому, что люди, наносившие на свои тела подобные вековечные надписи и изображения, не принадлежали к народу, получившему закон Моисеев. Это были люди языческих верований.

Итак, в книге Левит мы находим слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). Приведенная цитата более чем очевидна. Бог говорит «нет» подобному обычаю. Но почему осуждается такое деяние? Чтобы понять эту заповедь, надо вникнуть в культуру того времени.

Большинство культур той эпохи были варварскими по своей природе, народ же Израиля образовал новую нацию. Закон, данный Богом Моисею, был фундаментом, на котором держалась эта нация. Народ Израиля был призван жить в совершенно иной системе ценностей, отличной от культуры насилия, разбоя и смерти, свойственной другим, соседним народам. Татуируя свои тела, иудеи ничем бы не отличались от язычников, совершавших ритуальные убийства, «священное» насилие, массовую резню и обожествлявших страсти, разрушительные для души человеческой. Это, возможно, является одной из причин, по которым Бог дает заповедь против татуировок.

В нашей культуре татуировки уже не несут того смысла, что во времена Моисея. В эре благодати тело является храмом Духа Святого, в нем пребывает Мессия в силу Евхаристии. Если мы посмотрим на мотивы, по которым люди наносят себе татуировки, то увидим, что по большей части им хочется просто отличиться от других. Но нонконформизм, следование модным трендам, желание шокировать всё это чуждо закону любви Йешуа, Распятого и Воскресшего из мертвых.

Некоторые полагают, что татуировки сделают их красивее. Это говорит об их желании улучшить то, что сделано было Богом (ср.: Пс. 138:14). Или указывает на комплекс неполноценности и на то, что они не удовлетворены своим телом, а также свидетельствует о потребности в новой идентичности, поиске своего иного, более интересного «я», что характерно для переживающей кризис личности; не имея достоинств, которые можно было бы продемонстрировать, они пытаются таким образом поразить других (и в первоначальном значении этого слова тоже). Между тем новизна татуировки может вызвать удивление не более чем на секунду, чтобы потом утонуть в потоке банальностей, уже не раз виденных.

В мусульманском мире христиане накалывают себе крест на руку для того, чтобы в случае смерти быть похороненными по-христиански. Однако это говорит также и об их желании умереть за Мессию и исповедовать Его до самой смерти, если они будут захвачены радикальными исламистами, для которых христианство постоянная мишень. В этом случае татуировка может означать призвание к мученичеству, стремление к исповедничеству до самой смерти и несокрушимую любовь к Распятому.

Таким образом, когда татуировки не свидетельствуют о вере, они являются неудачной подменой личности, культуры, эрудиции, чувства юмора, жизнерадостности, открытости, веры, творческой уникальности. Они служат только показателем отчаянных поисков собственного «я», все более кричащего, поисков в тех местах, где его не было и не будет никогда.
    Источник: doxologia.ro
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Михаил Беншалом
    В нашей культуре татуировки уже не несут того смысла, что во времена Моисея.

Значит, эта заповедь для нас сегодня неактуальна.
    Если мы посмотрим на мотивы, по которым люди наносят себе татуировки, то увидим, что по большей части им хочется просто отличиться от других.
    Необязательно.
    Некоторые полагают, что татуировки сделают их красивее. Это говорит об их желании улучшить то, что сделано было Богом

То, что сделано Богом, возможно, и было хорошо.
    А то, что есть сейчас, никак не есть хорошо.
    Так что есть что и куда улучшать.

Таким образом, когда татуировки не свидетельствуют о вере, они являются неудачной подменой личности, культуры, эрудиции, чувства юмора, жизнерадостности, открытости, веры, творческой уникальности. Они служат только показателем отчаянных поисков собственного «я», все более кричащего, поисков в тех местах, где его не было и не будет никогда.
    Слишком сложно.
    Просто украшение, не более того.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13743

Сообщение от somekind

Необязательно.
      Чувствую, у вас есть татуировки.
      А вообще написано:

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Валера life
        Чувствую, у вас есть татуировки.
        Смутные подозрения или твёрдая уверенность?
        А вообще написано:

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят.
        Когда храм кривой и косой, это ничего страшного.
        А когда немного разукрашенный, прямо катастрофа...

Комментарий

• Pinochet
          Hunter

• 24 January 2017
          • 3510

Сообщение от Михаил Беншалом
          Это говорит об их желании улучшить то, что сделано было Богом (ср.: Пс. 138:14). Или указывает на комплекс неполноценности .
          Макияж и украшения у женщин тоже на это указывает?
          продай одежду свою и купи меч
          (Лук.22:36)

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

нет в Библии четких указаний на Тату, есть момент, где запрет на тату и надрезы в ритуальных целях. Современный народ татуируется в других целях. Вот цели и важны. Если тату несет цель показать свою непохожесть на других обывателей, то это гордыня и тату эту гордыню как бы подпитывает. Если тату несет эротическую подоплеку, то с одной стороны оно дополнительно подпитывает человеческое желание, усиливая его...хорошо ли это?....на сексе очень легко пасть, пропасть ...прямо в пасть....а с другой стороны дает сигнал противоположному полу, что человек заинтересован в этой теме более других.
            Возможно тату - это некий отсыл к далеким предкам, языческим еще, возможно через тату человек хочет (неосознанно) получить помощь прародителей....плохо это или хорошо - не знаю, возможно это показательно...возможно, что человек обильно расписанный тату очень неуверен в себе, слаб...ему требуется дополнительная защита из рун, иероглифов, драконов и прочей ерунды....Если бы я был хищник, то я в том числе бы это имел ввиду при разработке жертвы....
            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Ребята. Тату несет в себе разнообразный контекст, так сказать.
              Те(на индивидуальном, так и на коллективном уровнях) кто видят в тату сплошной негатив. к татухам соответственно и будут относиться в этом негативном цвете.
              И соответственно только сквозь призму позитива не советую рассматривать татуировки..... здесь нужно что ли аккуратно подходить к сему раскладу.
              Как-то так.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Eugenie
                Участник

• 23 November 2018
                • 281

ИМХО, сегодня, если желаешь чем-то выделиться из толпы, лучше как раз не наносить на себя никаких татуировок. Это больше удивляет, чем самые вычурные творения тату-мастеров.

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Сообщение от Шестипалый
                  нет в Библии четких указаний на Тату, есть момент, где запрет на тату и надрезы в ритуальных целях.
                  Нет, это не так. В стихе ниже это явно написано. И на языке оригинала(иврит), слово "каакуа" (письмена), обозначает именно татуировку Это слово сохранило своё значение и до сего дня.
                  Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Лев.19:28)
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

Сообщение от Igor R
                    Нет, это не так. В стихе ниже это явно написано. И на языке оригинала(иврит), слово "каакуа" (письмена), обозначает именно татуировку Это слово сохранило своё значение и до сего дня.
                    Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Лев.19:28)
                    важный момент с какой целью эти письмена наносятся, а цель ритуальная....кому это сейчас интересно

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь»
                    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Шестипалый
                      важный момент с какой целью эти письмена наносятся, а цель ритуальная....кому это сейчас интересно

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь»
                      А, вы имеете ввиду, что наколки нельзя делать только ради умершего, а в остальных случаях, как бы не возбраняется? Я для себя отмечу это, возможно, что-то откроется по этому вопросу, но, на сколько мне известно, в иудаизме, тоже наколки не приветствуются.
                      С миром.

Комментарий

• Шестипалый
                        Ветеран

• 13 June 2018
                        • 2538

Сообщение от Igor R
                        А, вы имеете ввиду, что наколки нельзя делать только ради умершего, а в остальных случаях, как бы не возбраняется? Я для себя отмечу это, возможно, что-то откроется по этому вопросу, но, на сколько мне известно, в иудаизме, тоже наколки не приветствуются.
                        С миром.
                        Так в тексте написано, ну по крайней мере в этом...если десять заповедей сконструированны в виде абсолютных запретов и предписаний, то в этом случае запрет не абсолютен, он предполагает дополнительное условие - ради умерших..я юрист и вижу , что текст сформулирован как административная норма

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Шестипалый
                          Так в тексте написано, ну по крайней мере в этом...если десять заповедей сконструированны в виде абсолютных запретов и предписаний, то в этом случае запрет не абсолютен, он предполагает дополнительное условие - ради умерших..я юрист и вижу , что текст сформулирован как административная норма
                          В том смысле, что то, что прямо не запрещено, то разрешено?

В христианстве, например, прямо не запрещено курение, но
                          есть, как бы духовный критерий оценки для всех не оговоренных случаев:

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Галатам‎ 6:‎8)

А вот очень многие религиозные евреи курят и не считают это, каким либо грехом.
                          По всей вероятности, потому, что это не оговорено ни Законом, ни традицией, но вот в отношении наколок,
                          я не видал у религиозных(которые с детства) выросли в религиозной атмосфере никаких наколок.
                          Надо будет поинтересоваться почему, и на чём это основано.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

«Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
                            **Иоанна‬ *4:23-24‬ *НРП‬‬

Для истинных поклонников Истинного Бога не надобно себе ничего никуда накалывать (в виде креста) цеплять на шею и другие части тела, равно как и не надо еще как то какими то телодвижениями (в основном нелепыми) демонстрировать.
                            Истинные поклонники Истинного поклоняются Ему в духе (духовно) и истине (библейской)

Комментарий

• Люсинда
                              глазами неба ясными

• 31 March 2009
                              • 217

А ИИСУС СТАЛ БЫ ДЕЛАТЬ СЕБЕ НАКОЛКИ?

Комментарий

Обработка...