Николай Пекарский. Почему люди уходят из протестантских церквей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Николай Пекарский. Почему люди уходят из протестантских церквей?

Сегодня участились случаи перехода верующих с протестантских церквей в православие или католицизм. Лично я знаю несколько таких людей. Для меня это было странно (я протестант) и я начал анализировать этот вопрос и искать информацию. Думаю, что читателям и пасторам с протестантских церквей будет интересно об этом прочитать. Вообще цель данной публикации не посеять сомнения или разочарования в какой бы то ни было церкви, а обратить внимание на существующие проблемы с целью их скорейшего разрешения.

Итак, причины ухода с протестантизма:

1) Диктатура в (конкретной) протестантской общине/церкви со стороны пастора, совета или отдельных членов.
    2) Постоянный контроль (одежда, пища; запреты на украшения, телевизор и интернет; строгий церковный дресс-код: платки, юбки и т.д.).
    3) Формализм в богослужении (отсутствие духовной тайны к которой ты приобщаешься, богослужение проводится сухо и «мертво», отсутствие надлежащей подготовки, «одни и те же лица»), низкий уровень проповеди (без подготовки, в проповедующего нет надлежащего образования).
    4) Сильный акцент на финансовой стороне (кажется, что нужны только мои деньги, частые проповеди о десятине, пожертвованиях и о благословениях которые Бог изливает только на тех, кто активно и много жертвует).
    5) Фанатизм в церкви.
    6) Сильный акцент на миссионерской работе (у всех людей разные дары, но часто это не учитывается; например, все едут в деревню проповедовать и ты это обязательно тоже должен делать).
    7) Насмешки или ненависть общины/церкви в отношении других церквей/общин/конфессий.
    8) Постоянные проповеди с претензиями на абсолютную непогрешимость и истинность церкви (конфессии).
    9) Финансовые пирамиды в церкви.
    10) Отсутствие четкой нравственной позиции.

Причин может быть много. Для кого-то достаточно чего-то одного, а кто-то одновременно терпит долго несколько пунктов, а затем срывается. Я специально выделил только эти моменты, потому что считаю, что такие явления недопустимы в Церкви (в любой). Наличие в церкви 1,2,4 и 8 пункта дают повод характеризовать церковь как секту, а их членов церкви как опасных для общества сектантов. Подумайте, вам оно надо? Может настало время радикальных реформ в среде протестантов?

Почему же бывшие члены одной протестантской конфессии не идут в другую протестантскую конфессию?

Опять же есть несколько моментов:
    1) Страх, что и в других церквях та же картина (больше или меньше).
    2) Человек плохо проинформирован об учении и деятельности других церквей и для себя решил больше не рисковать.
    3) Разочарование в Церкви, в Боге и т.д.

Поднятая тема довольно сложна и многогранна, а потому не претендует на звание абсолютной истины. Буду рад услышать ваши замечания и дополнения.

Об авторе.
    Николай Пекарский. Мессианский верующий. Главный редактор сайта "Ночной Страж". Ведущий Skype-конференции по изучению Библии "Исследуйте Писания".

Пасторская диктатура.нет: Почему люди уходят с протестантских церквей?

Подкасты автора:

Николай Пекарский - все подкасты на PodFM.ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от sam1
    Как пирамида возможна в протестантской церкви? Я задавал это вопрос в теме Прометея, но надо мной только смеялись.

Можно объяснить подробно?

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Всё это ерунда, описание причин выхода. Выходят из всех церквей, потому что есть призыв выходить из Вавилона. Те, кто не понимают сути, пытаются идти в другую церковь, но это всё бесполезно.

Комментарий

• mpavelm86
        Ветеран

• 19 April 2018
        • 1301

Сообщение от sam1
        я протестант
        Странно, я почему-то думал, что вы православный...
        Сообщение от sam1
        1) Диктатура в (конкретной) протестантской общине/церкви со стороны пастора, совета или отдельных членов.
        Я бы и не вступил в такую церковь. Либо ушел бы сразу, как только такое заметил.
        Сообщение от sam1
        2) Постоянный контроль (одежда, пища; запреты на украшения, телевизор и интернет; строгий церковный дресс-код: платки, юбки и т.д.).
        Постоянный - то есть даже по домам ходят, подобно ревизорам, стараясь уличить во грехе?
        Запреты ставить нельзя, только Богу это можно. Возрожденный христианин сам поймет (точнее, ему откроется), что угодно для него и его служения.
        Сообщение от sam1
        3) Формализм в богослужении (отсутствие духовной тайны к которой ты приобщаешься, богослужение проводится сухо и «мертво», отсутствие надлежащей подготовки, «одни и те же лица»)
        Плохо, как и номинальное христианство.
        Сообщение от sam1
        (без подготовки, в проповедующего нет надлежащего образования).
        О каком образовании речь?
        Сообщение от sam1
        4) Сильный акцент на финансовой стороне (кажется, что нужны только мои деньги, частые проповеди о десятине, пожертвованиях и о благословениях которые Бог изливает только на тех, кто активно и много жертвует).
        Согласен, уже сребролюбием веет.
        Сообщение от sam1
        5) Фанатизм в церкви.
        Согласен, "ничто не должно обладать мной"
        Сообщение от sam1
        6) Сильный акцент на миссионерской работе (у всех людей разные дары, но часто это не учитывается; например, все едут в деревню проповедовать и ты это обязательно тоже должен делать).
        Всякое служение должно быть добровольным
        Сообщение от sam1
        7) Насмешки или ненависть общины/церкви в отношении других церквей/общин/конфессий.
        8) Постоянные проповеди с претензиями на абсолютную непогрешимость и истинность церкви (конфессии).
        10) Отсутствие четкой нравственной позиции.
        В общем согласен со всем, только про образование проповедника не понял.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от sam1
          ...

Итак, причины ухода с протестантизма:

...
          А причины ухода из православия он не озвучивал?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Где Вы их откапываете, этих никому неизвестных верующих?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от NTLL
              Как пирамида возможна в протестантской церкви? Я задавал это вопрос в теме Прометея, но надо мной только смеялись.

Можно объяснить подробно?
              Вот так, например: Сандей Аделаджа и финансовая пирамида

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от mpavelm86
                Странно, я почему-то думал, что вы православный...
                Об авторе статьи и о его вероисповедании написано в конце статьи.

Комментарий

• mpavelm86
                  Ветеран

• 19 April 2018
                  • 1301

Сообщение от sam1
                  Об авторе статьи и о его вероисповедании написано в конце статьи.
                  Точно, что-то я "ступил"...

Какого ваше мнение о сказанном в статье?

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от mpavelm86
                    В общем согласен со всем, только про образование проповедника не понял.
                    По-видимому, речь идет о богословском образовании на уровне православных и католических семинарий.

Сообщение от mpavelm86
                    Какого ваше мнение о сказанном в статье?
                    Статья хорошая, я бы еще добавил десяток пунктов, из своего опыта.

Комментарий

• mpavelm86
                      Ветеран

• 19 April 2018
                      • 1301

Сообщение от sam1
                      По-видимому, речь идет о богословском образовании на уровне православных и католических семинарий.
                      Если так, то упаси Господи от такого образования.
                      Сообщение от sam1
                      Статья хорошая, я бы еще добавил десяток пунктов, из своего опыта.
                      Я член церкви МСЦ ЕХБ. Единственный пункт, который нам соответствует, это о том, что мы не имеем образования на уровне семинарий. И, если не ошибаюсь, евангельские христиане тоже к протестантам относятся.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от mpavelm86
                        Я член церкви МСЦ ЕХБ. Единственный пункт, который нам соответствует, это о том, что мы не имеем образования на уровне семинарий. И, если не ошибаюсь, евангельские христиане тоже к протестантам относятся.
                        Евангельских христиан-баптистов можно относить как к протестантам, так и к неопротестантам, в зависимости от религиоведческого подхода. Что касается образования, то оно нужно не только для получения знаний, но и для развития разума, данного Богом. Хотя бы на уровне проповедников. Поэтому стремиться к примитивизации церковной жизни - далеко не самый лучший вариант.

Комментарий

• mpavelm86
                          Ветеран

• 19 April 2018
                          • 1301

Сообщение от sam1
                          стремиться к примитивизации церковной жизни - далеко не самый лучший вариант.
                          Согласен.
                          Но есть варианты по хуже. Например, ставить предания старцев выше Писания. А также учится у тех, кто ставит предания старцев выше Писания.
                          Лучший вариант - учиться у Христа.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от mpavelm86
                            Согласен.
                            Но есть варианты по хуже. Например, ставить предания старцев выше Писания. А также учится у тех, кто ставит предания старцев выше Писания.
                            Лучший вариант - учиться у Христа.
                            Дело в том, что без надлежащих знаний (обязательных для верующего) человек не сможет отличить полезные предания от не полезных, и уж совершенно не будет иметь представления о Священном Предании Церкви (автоматически занося его в не полезные). Поэтому он будет придумывать свои собственные, человеческие предания. Например, протестанты живут по преданию старца Мартина Лютера. Которое появилось спустя 1500 лет после основания Церкви - дня Пятидесятницы. И это предание кардинальным образом отличается от апостольского.

Комментарий

• mpavelm86
                              Ветеран

• 19 April 2018
                              • 1301

Сообщение от sam1
                              Дело в том, что без надлежащих знаний (обязательных для верующего) человек не сможет отличить полезные предания от не полезных, и уж совершенно не будет иметь представления о Священном Предании Церкви (автоматически занося его в не полезные).
                              Да не нужны никакие предания, ничего, что сверх Писания.
                              Сообщение от sam1
                              Например, протестанты живут по преданию старца Мартина Лютера. Которое появилось спустя 1500 лет после основания Церкви - дня Пятидесятницы. И это предание кардинальным образом отличается от апостольского.
                              Не надо за всех протестантов говорить. Мы не живем по преданиям Мартина Лютера, только по Слову Бога.

Комментарий

Обработка...