
В лютеранской церкви монашеская жизнь возрождалась с большим трудом. Этому способствовали в немалой степени буквально понимаемые предостережения основного лютеранского вероучительного документа, Книги Согласия, против искажений монашеской жизни во времена реформации, а также сильное влияние кальвинизма на лютеранские церкви германской (центральноевропейской) традиции.
Покорность, нищета и целибат, при условии, что последний чист [законен и соблюдается], являются адиафорой [в которой мы не должны искать ни греха ни праведности]. И по этой причине святые могут использовать все это, не проявляя никакого безбожия, как это делали Бернар, Франциск и другие святые люди.

Монашеское возрождение. В начале и середине 20 века в лютеранских церквях Германии, США, Скандинавских стран и в Израиле возникли аутентичные монашеские общины. Большая часть из них следуют либо бенедиктинскому, либо францисканскому уставам. Также существуют так называемые коммунитеты- монастыри свободного типа, где насельники не приносят постоянных обетов и могут в любой момент вернуться к обычной мирянской жизни. В таких коммунитетах иногда проживают в общих коммунах и монашествующие и семейные пары. Комунитеты берут своим началом общину в августинском монастыре, который был подарен семье Мартина Лютера и стал его родовым поместьем. Там жизнь строилась по принципу «монастыря нового типа», как он описан в Аугсбургском исповедании. Это был своего рода духовный центр, в котором пасторы, семейные пары, а также люди посвященной Богу жизни пытались вести наиболее глубокую молитвенную жизнь.

В Латвии стараниями пастора Яниса Битанса начато строительство первого лютеранского латышского монастыря в Курземе. Духовность основателя монастыря во многом сформирована восточной традицией. Пастор Янис был одним из лидеров лютеранского харизматического движения, а затем глубоко изучал духовность православной церкви. Некоторое время назад они, вместе с женой, приняли монашеские обеты. Так началось формирование женской монашеской общины на берегах Балтии.
В России первый монастырь строится усилиями Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания недалеко от Павлова Посада. Это будет дом престарелых и хоспис, при котором будет действовать женская монашеская община. Как принято у лютеран она будет строиться на принципах коммунитета общины созерцательной совместной жизни, но без вечных обетов. Насельницы принимают временный обет жизни в целомудрии, бедности и послушании, но в любой момент могут оставить общину и вернуться к обычной жизни, или же прожить в ней всю жизнь.
В сокращении, полная версия здесь:
Современное монашество в лютеранской церкви | Межконфессиональный портал Baznica.info
Комментарий