Подробности появляются позднее. Любопытное наблюдение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дамитрай
    Ветеран

• 04 August 2017
    • 4240

Подробности появляются позднее. Любопытное наблюдение.

В повествовании о грехопадение прародителей, нет подробности в которой бы говорилось, что под змеем обольстителем скрывался падший ангел ставший сатаной.
    Эта подробность появилась гораздо позднее написания Пятикнижия. И мы теперь имея все книги Библии спокойно толкуем, что под змеем обольстителем скрывался сатана, и нас не смущает то обстоятельство, что в повествовании о грехопадении, нет стиха в котором бы уточнялось, что через змея действовал сатана.

Я предлагаю таким -же образом рассматривать повествование о выходе Ноя и его семьи из ковчега. Известно, что Ной знал закон о чистой и не чистой живности.

Когда Бог говорил о том, что может есть Ной а что не может, то в этом повествовании нет подробности насчёт того, а мог -ли Ной есть всю живность без учёта известного ему закона о чистой и нечистой живности?

В следующих книгах Торы имеется подробность насчёт закона о чистой и не чистой живности, нечистую живность не только нельзя приносить в жертву Богу, но её нельзя принимать в пищу.

Так может эту отсутствующую подробность в повествовании о выходе из ковчега приложить к этому повествованию из последующих книг Библии, и толковать, что Ною нужно было применять известный ему закон о чистой живности и в качестве диетарной нормы для себя. Ведь точно также христиане поступают с повествованием о грехопадении прародителей.

Как вы думаете, друзья, может-ли такое толкование быть верным?
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 18 January 2019, 12:04 PM.
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

Как известно, каждый из действующих лиц получил персональное наказание!
    Адаму приходится сильно потеть в поисках зерна истины, разгребая тонны сорняков.
    При этом он ест траву полевую в шкурах животных(быт3:18,21).
    Его все время терзают смутные сомнения, вернее мутные Змии(быт3:14)(быт2:7), а Жена спешит на помощь, побивая Змиев по голове!
    Не известно, как Адам в таком подавленном состоянии может быть главой Жены -видимо это и есть наказание Жене

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Romann
      Как известно, каждый из действующих лиц получил персональное наказание!
      Адаму приходится сильно потеть в поисках зерна истины, разгребая тонны сорняков.
      При этом он ест траву полевую в шкурах животных(быт3:18,21).
      Его все время терзают смутные сомнения, вернее мутные Змии(быт3:14)(быт2:7), а Жена спешит на помощь, побивая Змиев по голове!
      Не известно, как Адам в таком подавленном состоянии может быть главой Жены -видимо это и есть наказание Жене

И к мужу твоему влечение твоё. Бог главенство мужа над женой установил и после грехопадения. У меня есть толкование, что Бог женщине дал сил простить предательство её мужчины. Ведь Адам её слил, как только пришлось отвечать самому. И это мой Адам? Сказала наверное женщина, услышав речь Адама,... жена, которую Ты дал мне, она мне дала и я ел. Мужчина в первый раз в этом мире прощённый женщиной впервые сказал тогда женщине,... ты жизнь моя.

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

Сообщение от Дамитрай
        И к мужу твоему влечение твоё. Бог главенство мужа над женой установил и после грехопадения. У меня есть толкование, что Бог женщине дал сил простить предательство её мужчины. Ведь Адам её слил, как только пришлось отвечать самому. И это мой Адам? Сказала наверное женщина, услышав речь Адама,... жена, которую Ты дал мне, она мне дала и я ел. Мужчина в первый раз в этом мире прощённый женщиной впервые сказал тогда женщине,... ты жизнь моя.
        Вам Чувства сильно помогают? Как думаете? Ведь они постоянно обеспечивают вас ПИЩЕЙ для УМА, через органы чувств(глаза, уши, обоняние, осязание и пр). Эти тонны информации часто не в силах переварить Ум, а потому и кипит наш разум возмущенный в поте лица своего!
        Чувства -это и есть Помощница от Бога! Образно Жена, которая всегда первая вкушает плод и кормит Мужа(образно УМ) этой духовной пищей!

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Romann
          Вам Чувства сильно помогают? Как думаете? Ведь они постоянно обеспечивают вас ПИЩЕЙ для УМА, через органы чувств(глаза, уши, обоняние, осязание и пр). Эти тонны информации часто не в силах переварить Ум, а потому и кипит наш разум возмущенный в поте лица своего!
          Чувства -это и есть Помощница от Бога! Образно Жена, которая всегда первая вкушает плод и кормит Мужа(образно УМ) этой духовной пищей!

Час добрый ! Я люблю аллегории, Джон Буньян в Путешествии пилигрима описал олицетворение добродетелей и пороков, это классика христианской художественной литературы.
          Однако, аллегория должна знать своё место и предназначение.

Комментарий

• Romann
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2660

Сообщение от Дамитрай
            Час добрый ! Я люблю аллегории, Джон Буньян в Путешествии пилигрима описал олицетворение добродетелей и пороков, это классика христианской художественной литературы.
            Однако, аллегория должна знать своё место и предназначение.
            Человек(М и Ж) наделен Умом и Чувствами, где Ум есть царь и МУЖ, а Чувства -это Жена, помощница от Бога.
            Дух и Ум у богословов -одно и тоже, поэтому и обновляются духом ума своего, а В Писании они часто меняются местами.
            Душа -это область чувств. Через органы чувств(глаза, уши, обоняние, осязание и пр.) душа напрямую получает информацию из внешнего мира и снабжает ею УМ.
            Не зря в Писании Ева слышит змея, видит плод, первая вкушает!
            Ум -"работает" земледельцем, т.к. он возделывает разум=духовную землю, сеет, жнет сорняки и плевелы, собирает любую информацию(траву полевую), анализирует ее, сортирует, выискивает в поте зерно истины! и т.д.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от Romann
              Человек(М и Ж) наделен Умом и Чувствами, где Ум есть царь и МУЖ, а Чувства -это Жена, помощница от Бога.
              Дух и Ум у богословов -одно и тоже, поэтому и обновляются духом ума своего, а В Писании они часто меняются местами.
              Душа -это область чувств. Через органы чувств(глаза, уши, обоняние, осязание и пр.) душа напрямую получает информацию из внешнего мира и снабжает ею УМ.
              Не зря в Писании Ева слышит змея, видит плод, первая вкушает!
              Ум -"работает" земледельцем, т.к. он возделывает разум=духовную землю, сеет, жнет сорняки и плевелы, собирает любую информацию(траву полевую), анализирует ее, сортирует, выискивает в поте зерно истины! и т.д.

Надеюсь, Вы не отрицаете реальность некогда живших Адама и Евы.

Комментарий

• njgjkm
                Ветеран

• 10 January 2018
                • 2016

Адам есть образ будущего !!! Сотворил Бог человека -мужчину и женщину, сотворил их !!! Плохо человеку( мужчине и женщине) без помошника - без мудрости.... сотворим ему помошника - жену = мудрость человеческую (из ребра Адама) . Вот она то - Ева = жена и согрешает !!! А у женщины куда делась помошница ?? Что про нее написано ??? А есть ИСТИННАЯ ЖЕНА -невеста АГНЦА - ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ . Она же есть ВЫШНИЙ ИЕРУСАЛИМ... - смотрим Откровение 21.9

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Логично предположить, что указание каких животных считать чистыми Ной получил от Бога. Это было для того, чтобы он знал кого из них можно принести в жертву Богу. До потопа Ной и его семья питались растительной пищей и уже после потопа им было разрешено на ряду с растительной принимать и мясо животных, но в повелении этом Бог не делал разницы между чистыми и нечистыми животными. «Всякое живое существо на земле и всякое создание, летающее в небесах, всё, что передвигается по земле, и все рыбы в море будут бояться вас и трепетать перед вами. Они отданы в ваши руки.  Всё движущееся, что живёт, будет вам пищей. Как и зелёные растения, я даю вам всё это.  Только не ешьте плоти с её душой  с её кровью.» (Бытие 9:2-4). Не употреблять в пищу мясо нечистых животных было дано только евреям уже после заключения с ними Ветхого Завета. «Иегова продолжил говорить с Моисеем и Ааро́ном и сказал им: «Скажите сыновьям Израиля: Вот живые существа, которых вы можете есть, из всех животных на земле: вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жуёт жвачку.»(Левит 11:1-3)

Комментарий

• Romann
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2660

Сообщение от Дамитрай
                    Надеюсь, Вы не отрицаете реальность некогда живших Адама и Евы.
                    Ну сами смотрите, что получается:
                    Кровь -есть ДУША или ДУХ -иносказание.
                    26. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                    27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас
                    (Деяния св. Апостолов 17:26,27)
                    Духовно мы все родственники и неразумие Адама перешло нам по наследству! Кроме этого наследия, мы имеем одежды падшего Адама и его пищу(быт3:18,21), т.е. являемся овцами заблудшими, которые в траве полевой ищут зерно истины в поте лица своего. Образный язык.

Комментарий

• Дамитрай
                      Ветеран

• 04 August 2017
                      • 4240

Сообщение от Romann
                      Ну сами смотрите, что получается:
                      Кровь -есть ДУША или ДУХ -иносказание.
                      26. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                      27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас
                      (Деяния св. Апостолов 17:26,27)
                      Духовно мы все родственники и неразумие Адама перешло нам по наследству! Кроме этого наследия, мы имеем одежды падшего Адама и его пищу(быт3:18,21), т.е. являемся овцами заблудшими, которые в траве полевой ищут зерно истины в поте лица своего. Образный язык.

Доброго дня ! Я так и не понял про Адама с Евой, по Вашему они были реальными персонажами в истории человечества, или нет ?

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 7223

Подробнее посмотрим на историю Ноя.
                        1. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. (Быт.6:19,20) Ничего про деление на чистых - нечистых животных. Ной это всё сделал. Прошло 120 лет. Бог даёт повеление за 7 дней до потопа:
                        2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, (Быт.7:2,3) Здесь появляется деление, чистых нужно взять побольше. Теперь почитаем как это было реализовано:
                        3. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. (Быт.7:7-9) Ничего об увеличенной численности чистых животных.

Это текст. О вариантах того, что Ной знал, а что он делал - можно порассуждать.

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от Diogen
                          Подробнее посмотрим на историю Ноя.
                          1. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. (Быт.6:19,20) Ничего про деление на чистых - нечистых животных. Ной это всё сделал. Прошло 120 лет. Бог даёт повеление за 7 дней до потопа:
                          2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, (Быт.7:2,3) Здесь появляется деление, чистых нужно взять побольше. Теперь почитаем как это было реализовано:
                          3. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. (Быт.7:7-9) Ничего об увеличенной численности чистых животных.

Это текст. О вариантах того, что Ной знал, а что он делал - можно порассуждать.

Час добрый ! Конечно можно и нужно рассуждать над прочитанным в Библии. Как я наблюдаю, в Библии подробности появляются позднее. По моему, фраза; .. введи в ковчег от всякой твари по паре, имеет смысл чтобы животные составляли пары, не два самца и самка, или всякие другие варианты, но парами, один самец и одна самка, т.е соотношение мужских и женских особей должно было быть 50 / 50. , а позднее была дана подробность говорящая о количестве пар чистых и не чистых.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 7223

Сообщение от Дамитрай
                            Час добрый ! Конечно можно и нужно рассуждать над прочитанным в Библии. Как я наблюдаю, в Библии подробности появляются позднее. По моему, фраза; .. введи в ковчег от всякой твари по паре, имеет смысл чтобы животные составляли пары, не два самца и самка, или всякие другие варианты, но парами, один самец и одна самка, т.е соотношение мужских и женских особей должно было быть 50 / 50. , а позднее была дана подробность говорящая о количестве пар чистых и не чистых.
                            Да, о парах. Я тоже читал этот текст, но не понял количество чистых - по семь особей или по семь пар? Текст неоднозначен, возможны два варианта прочтения. Количество чистых пар при реализации слова Ноем не уточняется.

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от Diogen
                              Да, о парах. Я тоже читал этот текст, но не понял количество чистых - по семь особей или по семь пар? Текст неоднозначен, возможны два варианта прочтения. Количество чистых пар при реализации слова Ноем не уточняется.

Час добрый ! Посмотрите на Байбл -зуме масоретский текст, Всякого животного чистого возьми себе семь самцов и семь самок. Один вид чистого животного 14 особей, 7 самцов 7 самок. = по семи пар.

Комментарий

Обработка...