Я конечно не знаю как работал Рублев, тут есть дама - она по иконам вменяемо пишет, со знанием дела - может она пояснит.....однако, имея некий опыт рисования скажу, что бывают моменты, когда твоя рука работает как бы не подключая сознание..я честно говоря подозреваю, что Рублев себе мог и не давать прямого отчета о том, что он пишет....А о том, найдем ли мы прямые предписания к почитанию икон? Думаю нет. И запрета тоже не найдем. Ссылки на то, что некие персонажи из иконы устраивают фетиш не говорят, что икона и есть аналог языческой статуи - дело в человеке - ему трудно, иногда становиться немного язычником, печально, но факт....И еще..утверждение о том, что иконы, статуи христианские суть идолы ведет к следующему утверждению: европейская христианская культура, русская христианская культура лживы...далее - надо избавляться от икон...далее избавление от таких христианских маркеров как икона обеднит культуру, сделает ее кастрированной и , как следствие, приведет к ликвидации ее, потому что икона как понятие содержится и в литературе, и в поэзии, и в живописи...Это как рассуждать о чужом имуществе: "а давайте его поделим или как-то реформируем" так говоря те, кто не считает это имущество своим, т.е те, кто не асоциирует себя с русской культурой или европейской, легко могут отказаться от Церкви Покрова на Нерли, от Кельнского собора под предлогом, что дескать нигде не прописано...Я вот недавно перечитал Гоголя "Размышления о божественной литургии" . Литургия связанна с храмом . Православный храм связан с иконой...Это что получается - Гоголя фтопку?
О почитании изображений.
Свернуть
X
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда -
Запрет то как раз есть, "не делай никакого изображения" и не сказано изображение ли это Бога или иного кого - либо, чего - либо. Понятное дело, что не просто не делай изображение. ибо в этом случае все художники были бы в дискриминации перед поэтами, литераторами и музыкантами, а не делай изображения для поклонения и почитания, ибо почитание, как я понимаю это уже вид некоторого служения.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Запрет то как раз есть, "не делай никакого изображения" и не сказано изображение ли это Бога или иного кого - либо, чего - либо. Понятное дело, что не просто не делай изображение. ибо в этом случае все художники были бы в дискриминации перед поэтами, литераторами и музыкантами, а не делай изображения для поклонения и почитания, ибо почитание, как я понимаю это уже вид некоторого служения.Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Вопрос темы возник здесь http://www.evangelie.ru/forum/t14938...ml#post5931270
Вопрос возник, но остался без ответа, поэтому задаю этот же вопрос в отдельной теме.
Где и когда Бог дал во Святом Писании учение о почитании изображений?15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
Когда Господь Иисус жил в Назарете, Он жил в помещениях (храмах)?
- - - Добавлено - - -
Вы немного не так сформулировали:"Когда человека сделали богом".
Ну примерно как Нимрода, или как его жена Семирамида, родила от покойного Нимрода, полубога, полу человека Тамуза.
Ну а дальше - пошло поехало, кто во что горазд.
Ну разве что с придачей своим фантазиям, как бы библейской основы.
- - - Добавлено - - -
Вы признаете, что Господь Иисус, как Человек достоин поклонения? Плоти Его человеческой вы поклоняетесь?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
И что это меняет.
Подвиг Иисуса бесспорен !
И если раньше не было фотоаппаратов, то возможность изобразить образ
Спасителя в виде картины - это дело благое.
Я же говорю о том - что это приобрело вид поклонения изображению.
Само материальное изделие стало ценностью - а не Тот кто изображен.
Забылась суть учения - исполнение заповедей на практике.
И самое главное - на все Воля Всевышнего.
Вы про Него не забыли ?
Тело Христово - Слово Его.
Кровь же Его - движение - есть исполнение Слова.
Тот кто любит Христа исполняет заповеди Его.
И кто истинно верует - тот движется в Царствие Божие.
Боязливые же и маловерные не двигаются - страхи свои любят, а не Творца.
А в ком страх - в том нет Любви.
Бог же есть Любовь и нет в Нем страха.Комментарий
-
А Бог Слово для вас стало плотью? Будучи ранее невидимым, изобразило Себя для людей - сделало Себя видимым?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Когда я говорю Бог - то подразумеваю Всевышнего Творца всего сущего.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Да, не делай изображений именно для поклонения.
- - - Добавлено - - -
Господь родился вообще в хлеву, должно ли хлев наименовать храмом только потому, что в хлеву родился Господь и дать хлеву должное почитание?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Опять не совсем понимаю, Бог Слово стал человеком, если так, то куда делся Сам Бог, если Бог стал только человекомБог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Ну эт Вы языком поработали.
А когда начнете работать головой?
И еще один совет - попробуйте соединить язык с мозгами.
Говорят вылечивает от пустозвонства.
- - - Добавлено - - -
Ведь гораздо легче не задумываясь повторять за другими что-то, нежели доходить через Писание до своего мнения.
Тут требуется терпение, и постоянное пребывание в Слове Бога.
А так взял чужую мысль (даже если она как бы не к месту), и вот готов аргУмент.
И мозги не напряг, и как-бы мысль выдал.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
Комментарий