Галицкая митрополия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

    • 02 May 2016
    • 18662

    #1

    Галицкая митрополия.

    Га́лицкая митропо́лия митрополия Константинопольской православной церкви на территории юго-западной части Руси (изначально Галицко-Волынское и Турово-Пинское княжества), существовавшая в XIV начале XV века.

    В противовес Киевской митрополии (Великой Руси) называлась также митрополией Малой Руси (Малой России).

    Образована выделением Галичской, Перемышльской, Владимирской, Туровской, Луцкой и Холмской епархий из митрополии всея Руси и возведением галицкой епископской кафедры в ранг митрополичьей.
    Около 1299 года резиденция митрополита всея Руси Максима была перенесена из Киева на северо-восток митрополии во Владимир-на-Клязьме. Для управления юго-западной частью митрополии Руси константинопольский патриарх Афанасий в 1303 году возвёл галицкого епископа Нифонта в сан митрополита.

    После смерти Нифонта (около 1307 года) Юрий Львович Галицкий выдвинул в качестве кандидата на митрополичью кафедру Петра Ратского. В это время стало известно о смерти митрополита Максима в Залесье, и Константинопольский патриархат утвердил галицкого избранника в качестве митрополита всея Руси. Митрополит Пётр поехал в Залесье и с 1309 года местом его пребывания стал Владимир-на-Клязьме (а с 1325 года Москва). Таким образом, галицкая митрополичья кафедра на два десятилетия стала пустующей. С середины 1310-х до конца 1320-х годов галицкими епархиями руководил митрополит Литовский Феофил. С конца 1320-х до 1332 года на галицкой митрополичьей кафедре был митрополит Гавриил[1].

    В 1332 году константинопольский патриарх Исайя возвёл в ранг митрополита галицкого епископа Феодора. Галицкий митрополит участвовал в константинопольском синоде в 1337 году[2]. К 1345 году в состав галицкой митрополии входили Полоцкая, Турово-Пинская, Владимирская, Перемышльская, Луцкая, Холмская, Черниговская, Смоленская, Брянская и Белгородская епархии.
    Интересна в данной ситуации возможность автокефалии Галицкой митрополии как истинно исторической преемнице православия Руси.
    Antithesis is dead. God save all of us!
  • MakDim
    Новичок

    • 21 October 2012
    • 5243

    #2
    А разве они не стали греко-католиками?? Галицкие не греко-католики?
    Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

    Комментарий

    • vrn
      Ветеран

      • 02 May 2016
      • 18662

      #3
      Сообщение от MakDim
      А разве они не стали греко-католиками?? Галицкие не греко-католики?
      Ну нет - в митрополию вход ли Смоленск, Брянск и Белгород в числе других.

      Галицкая митрополичья кафедра была ликвидирована при митрополите Киевском и всея Руси Фотии, который в первой половине 1410-х годов был обвинён в тяжком грехе. Епископы Великого княжества Литовского написали Фотию послание, в котором отказались ему подчиняться как неканоничному. 15 ноября 1415 года в Новогородке Литовском архиепископ Полоцкий Феодосий и епископы Исаакий Черниговский, Дионисий Луцкий, Герасим Владимирский, Галасий Перемышльский, Савастьян Смоленский, Харитон Холмский и Евфимий Туровский подписали соборную грамоту о избрании бывшего молдовлахийского пресвитера, игумена константинопольского Плинарийского монастыря Пресвятой Богородицы Григория и посвящении его в митрополита Киевского и всея Руси. С 1458 года территория бывшей галицкой митрополии находилась в ведении «митрополитов Киевских, Галицких и всея Руси».
      - - - Добавлено - - -

      Просто интересно - прчему украинцы не восстановили именно эту свою митрополию ?
      Antithesis is dead. God save all of us!

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Все это игры с песочнице с игрушками седой старины.

        В наше время будущее за самостоятельными местными приходами, ибо спасение утопающих - дело самих утопающих.

        А эти номенклатурные должности нужно упразднить, как паразитические и более вредные, чем полезные. Которые страшно далеки от народа и нужд местных общин.

        Общие вопросы - как то образование и др. вполне можно решать в рамках демократического гражданского процесса. С выборными и подотчетными учредителям небольшими органами управления. Некоторые орг.структуры можно набирать временно на время проведения мероприятий. В мире многое уже отработано. Опыт есть. И XXI век на дворе.

        Я, например, видел как работает менеджер торговой организации. И подумал - один такой вполне способен заменить канцелярию епископа. Ибо объем информации торгового учреждения превышает таковой у этой древней синекуры "не бей лежачего". Говорю как видевший таковые. Обилие бумаг пусть вас не смущает - все это никому не нужно. Местные вопросы можно решать на местах, а современные средства связи вполне могут заменить всех прозаседавшихся.

        Здесь возрастет роль харизм Святого Духа. Вместо чиновников - служения Господа. Консенсус пророков, как я это сам испробовал, гораздо лучше и дешевле всяких комитетов и советов из дилетантов духа. Ворастут и требования к пастырям, евангелистам и душепопечителям. То кто есть ныне, и я в том числе, не годимся таковыми для будущей церкви.

        Всем нужно учиться и возрастать в благодати и премудрости Божьей.

        Комментарий

        • vrn
          Ветеран

          • 02 May 2016
          • 18662

          #5
          Всем нужно учиться и возрастать в благодати и премудрости Божьей
          С этим трудно не согласиться. Но 5 православных церквей для одной страны - перебор.
          Antithesis is dead. God save all of us!

          Комментарий

          • greshnik
            ..несовершенен..

            • 20 July 2006
            • 24441

            #6
            Сообщение от vrn
            Интересна в данной ситуации возможность автокефалии Галицкой митрополии как истинно исторической преемнице православия Руси.
            если будет запрос у народа-почему бы и нет
            но запрос отсутсвует
            неактуально
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

            Комментарий

            • vrn
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 18662

              #7
              Сообщение от greshnik
              если будет запрос у народа-почему бы и нет
              но запрос отсутсвует
              неактуально
              А сколько приходов уже перешло под ФП?
              Antithesis is dead. God save all of us!

              Комментарий

              Обработка...