Доброго дня ! Да, в тексте Втор 6.5. не подчёркнуто, что заповедь о любви к Богу первая и наибольшая. Такой вывод сделали толкователи Торы, Спасителя вполне устраивало такое толкование и Он его просто повторил тому законнику. То есть фарисеи не во всём заблуждались, что-то они понимали верно.
Если говорить о изменении заповедей о любви, которые даны в Торе и заповедей о любви, которые дал Иисус, то наверное, правильнее говорить не о изменении, / хотя термин - изменение объёма заповеди, может и подойдёт/ а о расширении сферы действия этих заповедей, т.е. более глубоком их понимании. Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Иисус умер за людей.
Так многие думают, стараясь подчеркнуть превосходство совершенств Христа, соответственно превосходство и заповедей, которые дал Христос. Но мне думается, что в эпоху ветхого завета Бог не давал заповедь о какой-то меньшей любви, по отношению к любви новозаветной.
Конечно, тут следует учесть, что закон Моисея был кодексом земного государства, которое вело войны с врагами избранного Богом государства. На уровне земных государств, которые воевали друг с другом, заповедь любить врагов не могла быть исполнена. Бог, напротив , велел истреблять врагов Израиля, и это многие видят жестоким, ведь кроме воинов, уничтожалось, в особо оговоренных случаях, всё гражданское население, женщины, дети и старики, даже животные, как в потопе или Содоме.
Мы, конечно, можем предполагать различие ветхозаветной любви и новозаветном её воплощении во Христе Иисусе. Но та данность, о которой мы беседуем, это Матф.22.35-40. в этом отрывке Иисус дословно цитирует Пятикнижие. Видимо понимание Иисусом Пятикнижия является христоцентрическим, оно и было заложено в Тору изначально.
Комментарий