Женщины-епископы в Британии считают, что пора прекратить именовать Бога «Он»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Женщины-епископы в Британии считают, что пора прекратить именовать Бога «Он»

На сегодня менее половины британцев представляют Бога в виде мужчины

ЛОНДОН.Женщины-епископы в Британии считают, что давно пора прекратить именовать Бога «Он», тем более что последние социологические исследования показывают, что на сегодня уже менее половины британцев представляют Бога в виде мужчины, сообщает christianpost.

«Я не хочу, чтобы маленькие мальчики и девочки постоянно слышали, как мы называем Господа «Он». В особенности это касается вероучителей, которым следует особенно пристально следить за точностью лексики, говорит Рэчел Тревик (Rachel Treweek), женщина-епископ Глочестерский, в своем интервью изданию The Telegraph. Я лично считаю если брать вещи в целом, в широком контексте, когда вы, к примеру, заходите на вебсайт и видите постоянное упоминание Бога в мужском роде, и видите изображения Библейских событий с Его участием в окружении одних лишь белых людей что все эти упоминания и образы закладывают подсознательное восприятие в умы прихожан. И потому я настаиваю, что мы должны строго контролировать, что и как мы говорим».

Епископ Глочестерский выступила с этим наставлением после публикации научного отчета о социологическом исследовании, проведенном фирмой YouGov. По данным отчета, лишь 36 процентов британских христиан ныне воспринимают Господа в мужском образе; 41 процент считает, что Бог стоит вне половой принадлежности в ее человеческом понимании; 19 процентов не имеют определенного мнения по этому вопросу; 3 процента считают, что Бог «имеет иной пол»; и 1 процент считают Бога женщиной. Выборкой исследования, проведенного в период 1-15 августа этого года, было охвачено 3228 совершеннолетних жителей Британии. При этом оказалось, что прихожане Римско-католической церкви более склонны считать Бога мужчиной, чем приверженцы протестантской веры (47 процентов против 33). Не удивительно также, что женщины более склонны считать Бога женщиной, чем мужчины (41 процент против 33).

Данные отчета подоспели как раз в период обострения дебатов в Англиканской церкви Британии и в других христианских церквях по вопросам пола и половой принадлежности. В прошлом известны попытки некоторых небольших по численности протестантских деноминаций (в частности, Методистской церкви и Объединенной реформаторской церкви) ввести«гендерно-нейтральную», объединительную терминологию для понятия «Бог» .

Преподобная Джо Бэйли Уэлс (Jo Bailey Wells), женщина-епископ Доркингский, считает, что давнее и привычное использование мужского рода в богословии нужно рассматривать как все более «обостряющуюся проблему». «Когда я проповедую, веду богослужение или молюсь, я стараюсь обойти эту проблему, пользуясь как мужским, так и женским образным рядом, подчеркнула Уэлс в интервью изданию The Telegraph. Я также всячески стараюсь не использовать понятия в мужском роде типа «Он» или «Его», и стремлюсь вообще сократить по возможности мужские смыслы и ассоциации».

Джон Пайпер (John Piper), известный богослов из США, оспаривает эти утверждения, напоминая, что Бог в христианстве всегда ассоциировался с «понятием могущества». «Господь в Библии повсюду является нам как Царь небесный, а не царица, как Отец, а не мать, напоминал Пайпер в одном из своихкомментариев еще в 2012 году. Вторая Личность (Ипостась) Троицы это вечный Сын Божий, а не дочь; при этом именно Бог-Отец и Сын Божий создают мужчин и женщин по своему подобию, нарекая свое создание мужским именем «человек».

Пишите по теме, пожалуйста.
  • Hibiscus
    Отключен

• 21 September 2017
    • 1135

Наконец-то я дождался этой темы. Вся правда будет здесь. "Он"... Если, дорогой sam1, лишить женщин "Его" - у них исчезнет весь смысл жизни. Они живут в основном, чтобы обсуждать "Его". Эти бабские сплетни, знаете ли.. Для них вместе с "Ним" исчезнет очень многое из жизни. "Он" - это их всё. Это базис. Это фундамент. Это... Подсознательно люди желают чувствовать "Его" постоянно. "Он" им нужен. Это из язычества. Культ Фаллоса. Без Фаллоса нет жизни. Это родоначальник, основоположник. Тот, кого нужно бояться и одновременно с этим хотеть. Можно "Его" ненавидеть, ставить "Ему" условия, торговаться с "Ним", но зависимость от "Него" всегда будет налицо.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

"Женщина в церкви да молчит", - как же точно сказано.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Так это было давно. А вот что писал Мартин Лютер: "Я не возношусь и не считаю себя лучше докторов и соборов, но я ставлю моего Христа выше всякой догмы и собора".

Я пару лет назад общался с лютеранским пастором по этому поводу, он говорил: "Библейских аргументов обычно два: ссылки на женщин-служительниц (Юния и Фива) и слова Павла, что во Христе нет ни мужчин, ни женщин".

Потом я нашел еще одну интересную ссылку: Женское священство и современное лютеранство | Межконфессиональный портал Baznica.info

Сообщение от Hibiscus
        Можно "Его" ненавидеть, ставить "Ему" условия, торговаться с "Ним", но зависимость от "Него" всегда будет налицо.
        Это понимают даже нехристиане. На ютубе каналы феминисток подвергают страшному остракизму. В том числе и лица женского рода.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

У Бога определённо мужской Дух, (это если с позиции человека смотреть), а если с позиции Бога, то мужчина по духу ближе к Богу, нежели женщина, и нечего тут возмущаться.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Hibiscus
            Отключен

• 21 September 2017
            • 1135

Сообщение от sam1
            Это понимают даже нехристиане. На ютубе каналы феминисток подвергают страшному остракизму. В том числе и лица женского рода.
            Остракизму сегодня подвергнусь я. Потеряю несколько своих поклонниц... Что касается ютуба, то этот сайт, этот хостинг перешёл определённую грань и его уже не спасти.
            Сообщение от diana
            У Бога определённо мужской Дух, (это если с позиции человека смотреть), а если с позиции Бога, то мужчина по духу ближе к Богу, нежели женщина, и нечего тут возмущаться.
            К чему эта лесть? Бог и так Вас любит.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Hibiscus
              .

К чему эта лесть? Бог и так Вас любит.
              я просто высказала своё мнение, никакой никому лести.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от свящ. Евгений Л
                были бы Вы христианином-
                Вы бы ко Христу прислушивались
                а Христос такого не говорил
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

давным-давно, в 2015-м году...

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ЕПИСКОП АНГЛИИ УСОМНИЛАСЬ, МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О БОГЕ В МУЖСКОМ РОДЕ
                  Лондон, 29 октября 2015 г.

Такое заявление женщина сделала в Палате лордов, куда ее избрали, и все восприняли это всерьез.

52-летняя Рейчел Тревик первая женщина-епископ в церкви Англии, ставшая членом Палаты лордов, заявила, что, говоря о Боге, не следует употреблять местоимения «он» или «она», поскольку «к Богу не применимо понятие пола», сообщает портал «Breitbart.com».

26 октября бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента в числе 26 духовных лордов - епископов церкви Англии.

Во время своего выступления перед церемонией Тревик заявила: «В Священном Писании сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Если я сотворена по образу Божию, то Бог точно не выглядит, как мужчина. Бог есть Бог».

Затем она призналась, что сама отказалась от употребления любых местоимений по отношению к Богу и называет Творца мира просто словом «Бог». «Иногда я забываюсь... Но стараюсь этого не делать», - прокомментировала Тревик в интервью газете «the Observer».

«Я ни в коем случае не хотела бы никого обидеть, но просто намерена мягко бросить вызов людям Наш язык поистине во многом определяет наши взгляды и культуру», - продолжила епископ Глостера.

Женщину-епископа Р. Тревик поддержала вице-председатель лоббистской группы «Watch: Women in the Church» Миранда Трилфолл-Холмс, выступающая за введение инклюзивного языка (совокупность местоимений и других частей речи, которые позволяют обозначать объект безотносительно к категории рода) в церкви Англии.

«Я рада, что Рейчел использует свое положение для обсуждения этой важной проблемы В последнее время мы так сконцентрировались на вопросе, могут ли женщины быть епископами, что оставили без внимания самого Бога! А ведь у Бога нет пола Бог вне пола», - сказала М. Трилфолл-Холмс.

Как отмечает издание, перед началом церемонии представления в Палату лордов Р. Тревик был зачитан официальный документ «королевское предписание занять место в Палате лордов». При этом женщина-епископ заранее попросила, чтобы ее не называли «Преосвященный Отец и Лорд» или «Преосвященная Мать и Лорд», а просто «Епископ».

«Обращение ко мне со словом «мать» подразумевает некую мою зависимость. Но я бы не хотела, чтобы на меня так смотрели. Хочу выглядеть лидером, руководителем среди людей», - отметила Р. Тревик.

Когда у нее спросили, считает ли она себя феминисткой, епископ Тревик ответила, что «если этот термин означает желание женщин стать мужчинами, быть порой громкими и деспотичными, то я бы точно не назвала себя феминисткой».

Женщина-епископ также отметила, что церкви Англии еще далеко до равенства полов. «Роли в церкви Англии пока еще далеко не равномерно распределены между мужчинами и женщинами. Совсем немного молодых женщин собираются сегодня служить в нашей церкви. Нам надо задать себе вопрос: почему так происходит?» - заметила она.

Тревик также раскритиковала «отсутствие разнообразия» в нынешней церкви Англии, особенно это касается включения в церковную жизнь национальных меньшинств. «Это церковь Англии, а Англия состоит из людей разных цветов кожи, полов, у них разные жизненный опыт и социальное происхождение», - подытожила епископ.

Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде / Православие.Ru

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

У нас в городе пастор харизмат , свою жену епископшей сделал.
                    То же чудит...

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Женщина пастор - это вопреки Новому Завету. Это антихристианство.

Комментарий

• Степан
                        Ждущий

• 05 February 2005
                        • 8703

Сообщение от Станислав
                        Женщина пастор - это вопреки Новому Завету. Это антихристианство.
                        У нас один Пастор -- Христос. Даже пастор не Библейское понятие.
                        С уважением

Степан
                        ―――――――――――――――――――――――
                        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Степан
                          Термин "Библейское понятие" не является библейским понятием, т. к. отсутствует в Библии. Понятие "Библия" также отсутствует в Библии. Как и количество книг и их названия.

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от агатон
                            У нас в городе пастор харизмат , свою жену епископшей сделал.
                            То же чудит...
                            Чудит и чудесная, просматривается схожесть.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от Степан
                              7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
                              8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
                              9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
                              10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
                              11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                              12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
                              13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
                              (Еф.4:7-13)

Комментарий

Обработка...